1. Статья
  2. Рэп
  3. 10 достойных трэков с Западного Побережья, до времен N.W.A.
Рэп 29 Мая 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

10 достойных трэков с Западного Побережья, до времен N.W.A.

 


Выход альбома N.W.A «Straight Outta Compton» в 1988 году сломал все стереотипы! Релиз вышел не в Нью-Йоре, но в Комптоне, это был reality rap, изобилующий ненормативной лексикой и бандитской тематикой. Альбом взбудоражил всю Америку, дошло даже до того, что парнями заинтересовались в ФБР. Но и до прорыва N.W.A в Калифорнии уже были посеяны семена хип-хопа. В Лос-Анджелесе были тусы диджеев, благодаря которым выросли такие суперзвёзды как Dr. Dre и Ice-T, чьи рифмы были на гангста тематику, сильными и настоящими. Вскоре в Bay Area появилось огромное количество кассет с причудливыми историями на данную тематику. В Лос-Анджелесе и в Комптоне было много электро музыки, эти записи были очень популярны на тусах роллеров, а также на парковках по всей Америке.

Предлагаем вашему вниманию 10 достойных треков с Западного Побережья вышедших до N.W.A.

 

10. Hurt ‘Em Bad «NBA Rap» (1982)

За два года до того как Kurtis Blow записал свой хит «Basketball», DJ George «Hurt ‘Em Bad» Luster мечтал о том, чтобы его трэк звучал на стадионах и радовал уши фанатов баскетбола.
После прослушивания данной композиции фанковый лэйбл Groove Time Records быстро пересмотрел своё отношение к рэп-музыке.

Hurt ‘Em Bad впоследствии записал ещё несколько синглов на спортивную тематику, но с «NBA Rap» не сравнится ни один из них.

 


9. Captain Rapp «Bad Times (I Can’t Stand It)» (1983)

После того как тур Prince закончил свой тур Time в поддержку альбома «Controversy» в 1982 году, продюсеры и текстовики Jimmy Jam и Terry Lewis остались в L.A., где и пытались толкнуть свои демо. Одним из первых творений стал трэк «Bad Times (I Can’t Stand It)», который является ответом Западного Побережья на композицию Melle Mel «The Message.»

В течение пяти минут Captain Rapp помогает нам «проснуться, чтобы разобраться во всём, что происходит вокруг», рассказывая нам о социальных проблемах а также о том как гангстеры заканчивают свой путь — с меткой на пальце ноги на столе у эксперта. Но гораздо интереснее этот трэк тем, как звучит в нём пузатый бас и синтезаторы, позже это стали называть Jam & Lewis’ Minneapolis Sound.

Благодаря убойному хуку от Kimberly Hall из забытой всеми R&B группы Magic Lady, композиция «Bad Times (I Can’t Stand It)» стала классикой буги-фанка в начале 80-х, а также существенно поспособствовала развитию рэпа Западного Побережья.

 


8. Uncle Jamm’s Army «Dial-A-Freak» (1983)

Uncle Jamm’s Army и Egyptian Lover заявили право на территорию от Венис-Бич до берегов реки Нила и что их музыка подобна благодатному сияющему в ночи полумесяцу, сотканному из стонов Миннеаполиса, вокодера Roger Troutman и жирного фанка из Южного Централа Лос-Анджелеса.

Первым большим электро-рэп хитом, прозвучавшим на радио Лос-Анджелеса KDAY стала песня «Dial-A-Freak», эта песня звучала на радио каждый час. И тогда в 1984 году казалось бы никто больше ничего другого и не слушал, все хотели «Dial-A-Freak». Трэк оказал своё влияние на творчество многих исполнителей Западного Побережья, от Too $hort до 2Pac.

 


7. Arabian Prince «Strange Life» (1984)

Eazy-E проникся им, пожалуй, больше чем кто-либо. Когда Eazy создавал супергруппу N.W.A, то понял что просто необходимо привлечь в группу этого человека. В то время как Dr. Dre и Ice Cube были ещё непроверенными новичками, у Arabian Prince было уже несколько сольных хитов, благодаря которым он и сделал себе имя и в первую очередь это конечно же композиция «Strange Life», которая была записана на Russ Parr’s Rapsur Records.

Arabian Prince по-началу был частью проекта Bobby Jimmy and Critters, благодаря чему в свет вышли в частности такие трэки как «Roaches« и «Big Butt.», также следует отметить трэк J.J. Fad «Supersonic«, но одной из лучших работ является трэк «Strange Life». Это очень нестандартная композиция, семиминутное путешествие под психоделические гитары, нечёткие синкопы, даже Rammellzee* отнёсся к данной работе с уважением. Всё это поспособствовало тому, что Arabian Prince из генерала Uncle Jamm’s Army стал одним из самых уважаемых рэп исполнителей в Лос-Анджелесе, как впрочем и его близкий друг Egyptian Lover.

Когда N.W.A (в тот период проект назывался N.W.A. And The Posse) начали работу над своим первым синглом «Panic Zone«, Eazy знал, что Prince обязательно должен принять в нём участие. Сын классического пианиста, который в своё время работал диджеем легко сможет найти верный способ, как заставить каждого танцевать!

 


6. The Egyptian Lover «Egypt, Egypt» (1984)

Соедините воедино образы Afrika Bambaataa с Rudolph Valentino (Рудольф Валентино — американский киноактёр итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино) и вы получите Egyptian Lover.

Egyptian Lover, чьё настоящее имя Greg Broussard был первой суперзвездой Западного Побережья, покорителем женских сердец и конечно же архитектором электро-рэп и Майами бас, а также первым кто начал позировать в кожаной куртке на фоне пирамиды с белым шарфом на шее.

 


5. Kid Frost «Terminator» (1985)

В 1990 году Kid Frost стал местным героем благодаря своему трэку "La Raza" на Yo! MTV Raps, в этом трэке Frost рассказал о реалиях восточного Лос-Анджелеса, активности чикано банд по всему миру, а также сделал крутейший видеоряд в придачу!
Пятью годами ранее Frost выпустил не менее интересную работу — электро-рэп сингл «Terminator.»

 


4. Timex Social Club «Rumors» (1986)

Timex Crew, они же: Marcus Thompson, Alex Hill и певец Michael Marshall в течение двух лет успешно продавали демо Томпсона «Rumors» в Bay Area, пока оно не попало в руки предпринимателю из Сакраменто Jay King. Он познакомил группу с продюсерами Thomas McElroy и Denzil Foster (который стал известнее позднее, как продюсер группы американского женского вокального квартета из города Окленда — En Vogue), в итоге Bay Area получила классический синти-фанк! Песня была записана на Jay Records и стала национальным хитом, заняв 1 позицию в R&B чартах и восьмую в Billboard Hot 100.

К сожалению, группа Timex Social Club просуществовала недолго и вскоре распалась, причиной чего стали юридические баталии с King, который просто замучил каждого из участников группы своей маниакальной идеей: чтобы ребята сменили своё название на Club Nouveau и перезаписали для него трэк «Rumors» по-новому.

Годами позднее Michael Marshall принял участие в записи нескольких классических композиций Bay Area, в числе которых был бессмертный хит Luniz "I Got 5 on It"

 


3. Too $hort «Freaky Tales» (1986)

Рэпер из восточного Bay Too $hort начинал с того, что продавал кассеты из багажника своей тачки, читал про шлюх и гангстеризм, чем собственно говоря и прославился.

На протяжении десяти минут Too $hort харизматично рассказывает «Чумовые Сказки», здесь нет никакой цензуры и ни малейшего стеснения в выражениях и всё это под фанковый минусок, который очень затягивает! Стиль Too $hort откровенен и беспечен:

 


2. Ice-T «6 in the Mornin'» (1986)

Tracy «Ice-T» Marrow стоял у самых истоков хип-хопа Западного Побережья, когда батлился с Disco Daddy в клубе Carolina West, чтобы получить возможность поработать вместе с Duffy Hooks III на его новом лэйбле Rappers Rapp Co. Проигрыш Ice-T означал, что Disco Daddy станет пионером со своим трэком «Gigolo Rapp.»

Ice-T стал ключевой фигурой в многогранном документальном фильме о хип-хопе «Breakin’ ‘n’ Enterin’«, а также сделал кавер на Ollie & Jerry — «Breakin’» в 1988 году. Ice-T записал кучу электро синглов, которые сочли слабыми, что мягко говоря было несправедливым, особенно это касается его очень недооценённого дебютного сингла «The Coldest Rap.» Позднее, отчасти вдохновившись трэком Schoolly D «PSK (What Does It Mean)«, Ice-T начал активно писать трэки о своём реальном жизненном опыте, который он получил будучи членом банды Crips и экспертом по грабежам.

Трэк Ice-T «6 in the Mornin'» начинается с того, что в 6 утра копы уже у его дверей (копы часто приходили в дома с самого утра, пока в доме ещё было много людей), его новенькие Adidas пищат по полу ванной и Ice-T быстро выпрыгивает в заднее окно, спасаясь бегством от полиции.

*Rammellzee (родился в конце 60-х в Far Rockway, Queens, New York, умер на 27 июня 2010 года) был художником, граффитчиком, хип-хоп музыкантом (делал абстрактный хип-хоп и андерграунд), художественым теоретиком и скульптором в Нью-Йорке.

 


1.King Tee «Bass» (1987)

King Tee никогда не пытался делать рэп так как это делали остальные в его родном городе Лос-Анджелес.

«Я никогда не слушал всё это дерьмо, Egyptian Lover и всё это быстрое дерьмо», — сказал King Tee, а также добавил, что предпочитает хип-хоп из Нью-Йорка, такой как у LL Cool J. «Всё что я слушал было из Нью-Йорка, а здесь ничего кроме быстрого дерьма не было. Вот почему мы не получили в то время такого уважения.»

Благодаря своему трэку «Bass» King Tee показал, что знает что делает. Трэк спродюсировал DJ Pooh он же спродюсировал позднее одну из лучших работ Ice Cube "Today was a good day".

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: