1. Статья
  2. Граффити
  3. 10 граффити-художников из России, о которых нужно знать
Граффити 25 Сентября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

10 граффити-художников из России, о которых нужно знать

Граффити в России уже давно стало частью массовой культуры. Оно прошло долгий путь от неумелого рисования кривых тегов в подъездах, до полноценного вида современного искусства, плавно перекочевавшего в выставочные галереи. Огромные муралы на жилых домах, разрисованные заброшенные постройки советского времени или же вполне легальная реклама товаров и услуг - все это создают граффити-художники и с каждым годом уровень их мастерства повышается. Сегодня мы решили пристально присмотреться к российским мастерам, которые по-настоящему заслужили похвалу за высокое качество, оригинальность и масштабность своих работ. Мы отобрали для вас десятку граффити-художников из России, за которыми определенно стоит следить. 

P.S. Сразу отмечаем, что не внесли в свой список таких ребят как Покрас Лампас, Trun и других известных личностей российской стрит-арт сцены. Сделано это из тех соображений, что о них не слышал только ленивый, а вот герои нашей статьи не столь популярны среди широких масс, как этого хотелось бы. 

10 русских граффити-художников, о которых стоит знать

10. Иван Fans 

Художник из Новосибирска, который работает с ярким леттерингом, украшая его разнообразными эффектами и мелкими деталями. Иван рисует как для коммерческих проектов, так и для себя. Его работы можно увидеть не только во многих городах России, но и зарубежом. Fans входит в сибирское объединение художников ТАКНАДО! Рисует и кириллическим, и латинским шрифтами. 

Официальная страница Fans в инстаграме:  https://www.instagram.com/fanstaknado/

9. Слава Птрк

Слава Птрк - один из самых оригинальных и остросоциальных деятелей стрит-арта в современной России. Он работает в различных направлениях и кроме граффити создает инсталляции, устраивает перформансы, а также графику и интернет-арт. Его работы практически всегда наполнены иронией и юмором. При этом, в них зачастую раскрываются актуальные проблемы современного общества. 

Сам Слава родом из Екатеринбурга, но с 2016 года проживает и работает в Москве. Своими провокационными акциями и рисунками он довольно быстро прославился в столице и удостоился внимания СМИ. Птрк уже успел провести несколько персональных выставок, которые получили довольно теплый отзыв у критиков и обычных посетителей.

Официальный сайт:http://slavaptrk.art/

8. Никита Nomerz

Никита Nomerz - один из самых известных персонажей в нашем списке. В России его прекрасно знают не только как мастеровитого райтера, но и как автора фильма об отечественном стрит-арте “В открытую”. Также Nomerz организовал фестиваль “Место” и не раз удостаивался позитивных откликов от зарубежных критиков, называющих его “лучшим русским райтером”.

Никита Кузнецов (настоящая фамилия художника) рисует в основном лица, персонажей, птиц или животных. Он органично вписывает их в городское пространство, делая архитектурные проекты неотъемлемой частью своих работ. Герои его рисунков всегда имеют ярко выраженное настроение: они радуются, удивляются, грустят и думают. Центральными элементами граффити Nomerz являются глаза персонажа и его эмоции.

Официальная страница Nomerz в инстаграме:https://www.instagram.com/nikita_nomerz/ 

7. Дмитрий Rasko

Работы москвича Rasko придутся по душе тем, кто предпочитает олдскульные граффити эры расцвета нью-йоркской сцены 70-80-х. Красочный баббл-леттеринг, нелегальные вылазки в железнодорожные и трамвайные депо, бомбинг на заброшенных стройках и теги в самых видных местах - так кратко можно описать деятельность Дмитрия. 

Rasko рисует очень активно и постоянно делится своими работами в соцсетях и на канале в youtube. При этом он тщательно скрывает под маской свое лицо. В основном, московский художник рисует граффити со своим именем - все по канонам, которые заложили американские праотцы на заре зарождения стрит-арта. 

Официальная страница Rasko в инстаграме:  https://www.instagram.com/rasko.art

6. Zmogk

Константин Данилов, он же Zmogk, начал свою карьеру райтера еще в конце 90-х и с тех пор стал одним из самых известных и уважаемых художников в России. Как и все начинающие, Zmogk поначалу рисовал шрифтовые граффити на улицах, но со временем перешел на холсты, цифровой арт и работы в широком публичном пространстве. На данный момент он, в основном, занимается галерейным искусством и создает большие муралы на жилых и коммерческих зданиях.

Стиль Zmogk строится на использовании ярких красок, четких геометрических форм, мозаикового способа создания цельных картин и приверженности абстракции. 

Официальная страница в инстраграме:https://www.instagram.com/zmogk 

5. Василий LST

Василий LST - один из самых талантливых художников в нашем топе. Он специализируется на публичном арте и коммерческих заказах. В основном уроженец Ангарска создает впечатляющих размеров муралы с колоритными героями и стоп-сюжетами. Также занимается росписью интерьеров.

Творчески LST практически не имеет ограничений, так как отлично рисует в классическом стиле, досконально владеет разными техниками граффити и абсолютно не перебирает материалами. Вася использует для своих работ и аэрозольные краски, и уголь, и масло, и лаки. В общем, мастер на все руки. На данный момент работает и проживает в Питере.

Официальная страница в инстаграме:https://www.instagram.com/basil_lst

4. Сергей Акрамов

Сергей Акрамов, также известный как Сансет, родом из Екатеринбурга и рисует в узнаваемом животно-растительном стиле. Его яркие граффити с лепестками, цветами и ветвями деревьев покорили сердца жителей многих российских городов. Ровно как и изображения диких животных, которые выполнены с применением мелкой детализации. В работах Акрамова обильно используются различные визуальные эффекты. Кроме стен он также рисует акриловыми красками на холстах.

Официальная страница в инстаграме:https://www.instagram.com/sergeyakramov/

3. Рустам Qbic

Qbic, пожалуй, самый известный российский граффити-художник из нашей десятки зарубежом. Он часто и успешно рисует в других странах, но не забывает и про Россию-матушку. Этот художник из Казани создает поразительные сюжетные муралы монументального масштаба, посредством которых рассказывает разные истории - иногда фантастические, иногда реальные, а бывает и остросоциальные. 

Главными героями работ Рустама часто-густо выступают дети. При этом, выражения их лиц довольно серьезные и задумчивые. В цветовой гамме работ Qbic преобладают пастельные тона, вызывающие у зрителя спокойствие и меланхолию. 

Работы Рустама можно встретить в таких городах как Москва, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь и других.

Официальная страница ВК:https://vk.com/qbic_one  

2. Dyoma

Александр “Dyoma” Демкин ворвался на сцену российского стрит-арта в 2018-м. С тех пор он с большим упорством и постоянством рисует шикарные и чаще всего огромные муралы по всей стране. Героями работ Демы в основном являются молодые люди - и парни, и девушки. Они всегда вызывают у наблюдателя определенную эмоцию (грусть, радость, задумчивость) и мысленно, как бы, углублены в самих себя. 

Демкин рисует свои муралы на жилых зданиях, больших бетонных конструкциях и заброшенных объектах. Также не гнушается и коммерческих проектов. Живет и работает Dyoma в Рязани.

Официальная страница ВК:https://vk.com/dyoma21   

1. Юлия Волчкова

На первое место российских граффити-художников, о которых нужно знать каждому, мы ставим единственную девушку в нашем списке. Юлия Волчкова невероятно талантливая девушка из Нижневартовска, прославившаяся не только дома, но и заграницей. Ее муралы изображают разнообразных героев со всего мира. Чаще всего они в процессе какого-нибудь занятия. Юлия отточила свое мастерство до такой степени, что не упускает в своих фотореалистичных рисунках практически ни единой детали.

В последние годы Волчкова активно путешествует по азиатским странам, что местной  заметно повлияло на стилистику ее последних муралов.

Официальная страница в инстаграме:https://www.instagram.com/volchkovaart_ 

Если Вам пришлась по душе данная статья, тогда советуем прочитать материал “I Love NY: история самого популярного логотипа в мире”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: