1. Статья
  2. Рэп
  3. 10 канадских рэперов, которые были до Дрейка
Рэп 19 Апреля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

10 канадских рэперов, которые были до Дрейка

Когда вы слышите слова “рэп”, “граффити” или “hip-hop”, одной из первых ассоциаций, возникающих в голове является “страна-родитель” всего вышеперечисленного - США. Канадский хип-хоп всегда находился в тени своего звездного американского соседа. До недавнего времени. В середине 2000-х появился Drake. О том насколько важным и определяющим исполнителем стал Обри Грэм для своего поколения мы рассуждать не будем, это и так всем известно. Скажем лишь, что после его успеха на канадский хип-хоп обратили пристальное внимание, а он в свою очередь начал практически каждый год дарить миру новых перспективных артистов. Чего только стоят Kaytranada, GoldLink, Tory Lanez и ShaqIsDope, а ведь есть и много других, “стоящих на очереди”. Но все названные музыканты довольно молодые парни и начали свою карьеру относительно недавно. А существовал ли канадский хип-хоп до Дрэйка и до них? Естественно. Еще до начала “эры Дрэйка” в Канаде было немало интересных и своеобразных рэперов. Кто-то из них имел больший успех, кто-то работал в локальных масштабах родных земель. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с канадскими рэперами, которые своим творчеством протоптали дорожку для нынешних звезд “страны кленового листа”.

10. Saukrates

Saukrates один из ветеранов канадской хип-хоп сцены и определенно один из самых влиятельных ее членов.Начав карьеру еще в далеком 1994 году он и по сей день выпускает музыку высокого качества несмотря на смены трендов. Saukrates также является соучредителем видного в Канаде музыкального лейбла Capitol Hill Music. Помимо сольной карьеры он также был участником инициированного им самим проекта Big Black Lincoln, который исполнял хип-хоп и R`n`B. Ребята выпустили один альбом в 2006.

Несмотря на длинный путь в музыке, релизов у Saukrates не так уж много: три альбома - “The Underground Tapes” 1999 года, “Season One” 2012 года и “Season 2” 2017 года.

Saukrates известен еще и тем, что плотно работал со многими известными артистами, среди которых Method Man, Redman (Saukrates даже входит в его тусовку Gilla House), Nas, Nelly Furtado и другие. Кроме того он был замечен и в качестве продюсера. К примеру, на альбоме Nas “God`s Son” он отвечает за бит в треке “Heaven”, а на пластинке Redman “Malpractice” - за песню “Uh-Huh”. Saukrates также продюсировал многих канадских рэперов и певцов.

9. Moka Only

Рэпер и продюсер из Ванкувера Moka Only является одним из первых, кто начал делать подобную музыку в Канаде. Его карьера началась в 1989 году и продолжается по сегодняшний день. Daniel Denton (настоящее имя) выпустил просто невероятное количество музыки за это время. Если взять все его сольные релизы, а также совместные с другими артистами, то получится около 70.  

Moka Only обладает оригинальным стилем, в котором смешаны олд-скульный и андеграундный хип-хоп, джаз и даже рок. В свое время он входил в состав неординарной группы Swollen Members, которую также по праву можно считать одной из самых влиятельных в истории канадского рэпа.

Как вы уже наверное поняли Дэниел является очень плодотворным артистом. В 2016 году Moka Only издал 12(!) альбомов - по одному в месяц. Также он часто работает с другими музыкантами, но обычно только с теми, кто так или иначе чувствует его музыку и готов экспериментировать вместе с ним, смешивая стили, инструменты, пение и читку. Если вы хотите услышать что-то новое вперемешку с любимым старым - советуем послушать Moka Only.

8. Madchild

Madchild еще один участник коллектива Swollen Members, самый безумный из всех. Он вошел в хип-хоп тусовку Ванкувера в 1992 году. Долгое время Madchild принимал участие в различных батлах и хорошо себя там зарекомендовал. Вместе с другим рэпером Prevail в 1996 году они основали Swollen Members и стали местными звездами, позже получив известность и за пределами Канады.

Стиль Madchild похож на него самого. Если вы послушаете его лирику, то услышите много панчлайнов, агрессии и достаточно “черного” юмора. Сам Madchild больше похож на рок-звезду нежели на рэпера. Временами он ведет себя соответственно: в прошлом у него были проблемы с наркотиками, ему приписывали связи с печально известной байкерской бандой Hell`s Angels и некоторое время даже не пускали на территорию США.

В 2009 году Madchild решил заняться сольной карьерой. С того момента он успел выпустить уже 4 альбома, последний из которых “The Darkest Hour” вышел в прошлом году и был записан совместно с Evidence из группы Dilated Peoples. На сегодняшний день рэпер проживает в Калифорнии и уже имеет американское гражданство.

7. Buck 65

Buck 65 наверное идеально подходит под определение “альтернативный хип-хоп”, потому что его творчество уходит от классического саунда любимого нами стиля еще дальше, чем творчество Moka Only. Этому оригиналу стукнуло уже 46 лет и он продолжает радовать поклонников необычной музыки по всему миру вне зависимости от жанровых предпочтений. Рок, блюз, кантри и даже фолк - вот неполный список того, что вы можете услышать включив запись Buck 65. При этом он очень здраво читает рэп, диджеит и играет на многих инструментах самостоятельно.

В детстве будущий музыкант хотел стать профессиональным бейсболистом и имел для этого все шансы, но помешала травма плеча. Что ж, как бы там ни было, но ремесло которое он выбрал вместо бейсбола принесло ему большую известность и успех, а нам тонны хорошей музыки. В активе рэпера около 20 релизов, поэтому если вы не слушали его до этого, то вам их хватит надолго.

6. Bad News Brown

Bad News Brown совершил очень оригинальный шаг, смешав хип-хоп с игрой на губной гармошке. Начав играть на этом инструменте в начале 2000-х на улицах Монреаля, он получил известность в городе и зарабатывал неплохие деньги. У него был узнаваемый звук и способности шоумена. А также любовь к хип-хопу. Поразмыслив парень решил, что если совместить гармошку и хип-хоп биты, то получится что-то новое и необычное. Скооперировавшись со своими друзьями битмейкерами он начал записывать свой инструмент поверх их битов, создавая уникальный блюзовый хип-хоп или даже танцевальный рэп.

Брауна стали приглашать выступать на разогреве у величайших звезд рэп-музыки. Так, он открывал концерты Snoop Dogg, 50 Cent, Kanye West, N.E.R.D и многих других.  

Bad News Brown - один из самых интересных хип-хоп артистов, которых подарила нам Канада, но к сожалению его жизнь трагически прервалась в 2011 году. Его тело было найдено в индустриальном районе Монреаля. По сведениям полиции на месте были обнаружены следы борьбы. Смерть наступила в результате убийства, но его точные мотивы до сих пор не установлены. Для канадского хип-хопа это стало большим потрясением, ведь карьера артиста как раз начала набирать стремительные обороты и он стал широко известен не только в родном городе, но и на территории всей Канады и США. Браун успел записать лишь один альбом “Born 2 Sin” в 2009 году. Он получил одобрительные отклики у критиков и фанов. От себя добавим, что релиз действительно получился хорошим и его обязательно стоит послушать любителям неординарного звучания.

5. Classified

В Канаде Classified входит в число элитных рэперов и не зря. С 1995 года он записал 15 альбомов практически полностью спродюсированных самостоятельно. Он обладатель десятков канадских музыкальных премий, глава собственного лейбла HalfLife и известный коллаборатор. Несмотря на то, что Classified так и не сумел в полной мере стать “своим” для американских слушателей (что применимо почти ко всем участникам нашего списка, ну не очень любят американцы канадцев), он очень уважаем среди хип-хоп элиты. Он записывался с такими мастерами как Royce Da 5`9, DJ Premier, Snoop Dogg, а также местными коллегами Maestro, Saukrates, Choclair и другими. Прослушать лучшие песни Снуп Догга можно здесь.

По стилю Classified больше тяготеет к классическому “бум-бэпу”, хотя и отходить от традиционного звука не боится. Он очень техничный MC, который способен писать как глубокие тексты, так и “рэп ради рэпа”. И то, и другое выходит у него одинаково хорошо. Последний на данный момент релиз с не слишком заумным названием “Classified” он выпустил в 2017 году.

4. Cadence Weapon

Этот артист немного выбивается из общего списка тем, что начинал приблизительно в то же время, что и Drake. Но, как и большинство присутствующих в нашей “десятке”, Cadence Weapon имеет свои отличительные черты. Для начала скажем, что этот парень вырос в музыкальной семье, где папа был диджеем на радио, а мама играла на фортепиано. Слушая много танцевальной музыки, джаз, фанк и другое, он со временем пришел к хип-хопу. Первые попытки читать рэп Cadence Weapon совершил в 13 лет.

В 2005 году рэпер выпустил первый микстейп, а за ним и дебютный альбом “Breaking Kayfabe”, которые приковали к нему внимание масс. В 2006 году Cadence Weapon был назван одним из главных новых канадских артистов множеством профильных СМИ.

За 13 лет карьеры он выпустил 4 альбома, последний из них “Cadence Weapon” совсем недавно в 2018 году. Сам музыкант неоднократно говорил, что очень увлекается электронной музыкой, например группами Daft Punk и Basement Jaxx. Это легко услышать и в его собственных работах, где мастерски перемешаны множество стилей.

Помимо музыки Cadence Weapon имеет писательский талант и работает журналистом. В 2014 году его даже номинировали на Литературную премию Эдмонтона (откуда он родом) за дебютную книгу “Magnetic Days”. Кроме того, совсем недавно артист пошел по стопам отца и начал работать на радио. Как видите, Cadence Weapon не просто хороший рэпер, но просто талантливый и всесторонне развитый человек, за творчеством которого интересно наблюдать.

3. Kardinal Offishall

Kardinal Offishall пожалуй наиболее успешный мейнстримный рэпер из всего списка. Ему удалось “запрыгнуть” на американскую хип-хоп сцену и ухватить свой шанс. Он поработал со многими известными артистами и продюсерами, среди которых The Clipse, Pharrell, Akon, Nottz и Timbaland. Правда успех Кардинала в мейнстриме был хоть и ярким, но недолгим. По сути “вспышка” его популярности наступила в первой половине 2000-х, после чего рэпер ушел обратно в андеграунд, откуда и начинал.

Kardinal Offishall стал читать рэп еще в детстве и в возрасте тинейджера был уже достаточно известным в окрестностях Торонто. Он выпустил несколько синглов и первый альбом “Eye & I” в 1997. Через несколько лет плодотворной работы на него обратили внимание мейджоры и в 2000-м году MCA подписал с рэпером контракт. Выпущенный там альбом “Quest For Fire: Firestarter, Vol.1” принес ему большую известность. Стиль Кардинала полюбился и хип-хоп фанам, и любителям регги, и поклонникам дансхолла. Тут сказались ямайские корни музыканта. После этого были проблемы с лейблом, из-за чего релиз третьего LP затянулся. Позже Offishall подписал контракт с лейблом Akon Kon Live Distribution, где в 2008 выпустил пластинку “Not 4 Sale”.

После этого рэпер сконцентрировался на продюсировании других артистов и выпуске своих альбомов независимо. Последний из них на сегодняшний день “Kardi Gras: The Clash, Vol.1” вышел в 2015 году.

По большому счету Kardinal Offishall можно считать первым коммерчески успешным канадским рэпером “до эры Дрейка”.

2. Shad

Рэпер Shad имеет руандийское происхождение и является одним из самых титулованных канадских MC. В 2011 году он даже победил Дрейка на Juno Awards (канадский аналог Грэмми), получив награду за “Лучший рэп-альбом”.

Карьера Shad стартовала с того, что в 2005 году он своими силами выпустил дебютный альбом “When This Is Over”. Он сразу дал понять, что относится к числу сознательных альтернативных рэперов. Лирика на “When This Is Over” варьируется от личных переживаний и опыта до глобальных тем, как например в песне “I`ll Never Understand” о геноциде в Руанде.

Зарекомендовав себя с хорошей стороны Shad не остановился и стабильно выпускал новую музыку раз в 2-3 года. На его счету имеется уже 5 альбомов, 2 микстейпа и 5 EP. Он также имеет высшее образование и помимо музыки ведет шоу на радио.

1. k-os

K-os - это пожалуй тот, с кого началось знакомство автора данной статьи с канадским хип-хопом. Он, как и многие темнокожие артисты из Канады, имеет не здешние корни, а именно тринидадские. K-os начал профессионально заниматься музыкой в 1993 году, когда выпустил свой первый сингл “Musical Essence”. Но дальше дело пошло туго. Несмотря на то, что артист записывал новые песни, они почему-то не доходили до ушей слушателей. Причина стала известна позже: K-os был недоволен своей музыкой и продолжал искать себя. Для этого он взял длительный перерыв с 1996 по 1999 год.

Возобновив карьеру рэпер наконец-то записал дебютный альбом “Exit” и получил известность у широкого круга слушателей. После этого все пошло гладко: K-os выпустил еще 5 альбомов и стал одним из самых востребованных музыкантов в стране. Его номинировали на множество наград, в том числе и Грэмми.

Стиль музыки этого MC включает в себя элементы рока, фанка и регги. K-os прилично поет и играет на инструментах - гитаре и клавишах. Тексты песен в основном несут в себе позитивные послания, но также он не гнушается обсуждать состояние дел в хип-хопе, коим чаще всего недоволен. Весь этот “винегрет” получается у K-os поразительно хорошо.

Самыми успешными стали его альбомы “Joyful Rebellion” 2004 года и “Atlantis: Hymns For Disco” 2006 года. Последний на данный момент релиз рэпера вышел в 2015 году и получил название “Can`t Fly Without Gravity”. Несмотря на засилье трэпа и на то, что популярность K-os в последние лет 5 пошла на спад (как и большинства альтернативных рэперов в его стране), он все еще остается очень значимой фигурой на канадской сцене и продолжает делать оригинальную качественную музыку.

P.S. Кроме нашей “десятки” в Канаде были и есть еще много талантливых групп и исполнителей, так что если мы кого и не упомянули в этот раз, то сделаем это в следующий. Ну и как обычно, с радостью узнаем ваше мнение о канадских рэперах, заслуживших место в списке, в комментариях.    

Оставайтесь с нами и продолжайте читать знакомиться с другими исполнителями в наших статьях о рэпе.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus