1. Статья
  2. Брейкинг
  3. 5 базовых движений в брейк-дансе
Брейкинг 11 Октября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

5 базовых движений в брейк-дансе

В брейк-дансе оригинальность ценится очень высоко: новые движения, как и музыка для брейк-данса постоянно эволюционируют, поскольку это неотъемлемая часть процесса развития танца. Но наряду с новшествами существуют и давно изобретенные, всеми любимые и наиболее часто употребляемые приемы, которые должен уметь исполнить любой би-бой. Сегодня мы  поговорим как-раз таки о последних. Рассмотрим несколько базовых движений, с которых нужно начинать обучение брейк-дансу. Возможно для продвинутых би-боев эта статья покажется в каком-то смысле наивной, но для них у нас имеется веский аргумент: вспомните как начинали вы сами.

5 базовых движений в брейк-дансе

5. Toprock

Toprock - это то, чему нужно научится в первую очередь, если Вы желаете овладеть искусством брейк-данса. По сути, это своеобразный разогрев перед более сложными движениями, этакий разогрев себя и публики. Его механика заключается в том, что танцор осуществляет шаг одной ногой вперед, оставляя вторую сзади, поочередно меняя их посредством небольшого прыжка. Такая ритмичная смена сопровождается движениями рук. Но они не должны быть слишком навязчивыми и отвлекать зрителя от ног танцующего. Toprock выполняется на протяжении достаточно короткого промежутка времени: в первую очередь для того, чтобы уловить ритм и настроится на дальнейшие, более сложные действия. Вариации этого базового движения можно увидеть ниже.

4. 6-Step

Здесь немного сложнее. Движение имеет такое название неслучайно, поскольку насчитывает 6 коротких этапов.  Для начала нужно принять положение упор лежа. Потом переносим вес тела на одну руку, делая шаг одной ногой вперед, при этом сохраняя баланс, упираясь внешней стороной стопы в пол. Если начали с правой ноги, то стоим на правой руке. Левая же поднимается вверх для поддержания равновесия. Левая нога в таком случае изгибается приблизительно на 90 градусов и находится позади правой. После этого правую ногу следует поставить в такое же положение, а левой осуществить “крюк”, который является самой яркой частью 6-Step. При этом вес тела переносится на левую руку. Заканчивая этот трюк нужно встать в изначальную позу, чтобы с легкостью начать круг снова. 6-Step - одно из обязательных движений в брейк-дансе, необходимое для дальнейшего освоения техники танца.

3. Drop

Drop, что в буквальном смысле означает “падение” - это еще одно базовое движение, которое служит переходным этапом между “верхним брейком” и 6-Step (или другими приемами, которые исполняют непосредственно на полу.) Существует несколько видов drop, но мы поговорим о самых распространенных. Самый часто употребляемый и в то же время простой - knee drop. Для его осуществления нужно согнуть одну ногу в области голеностопа и поставить ее на другую под коленом с обратной стороны, после чего осуществить приседание. При этом би-бои часто делают разворот вокруг своей оси. Но такой элемент необязателен. В целом, все выглядит довольно просто, но, как и остальные движения, требует практики. Поскольку на словах все это звучит несколько абстрактно, то мы предлагаем вам видео, на котором би-бой Kohki все показывает наочно.

Популярен также и coin drop. Его выполнение требует напряжения позвоночника, поскольку после падения на поверхность би-бой придает своему телу вращение. Для этого нужно согнуться и опереться одной рукой, а вторую подогнуть под себя, плавно опустившись на поверхность и сделав перекат с плеча на спину. После этого можно исполнять другие элементы танца на земле. Новички иногда совершают ошибку, исполняя coin drop. Они закидывают ноги при падении слишком высоко, что приводит к потере баланса и срыву танца.

В целом, существует огромное количество drop`ов, которые для новичков описывать нет смысла. Но для тех, кто уже кое-что умеет, прикрепляем вот такое видео.        

2. Windmill

“Мельница” - это один из примеров силовых движений в брейк-дансе. Они требуют максимального напряжения мышц, но при этом выглядят чертовски эффектно. Чтобы сделать windmill нужно встать на одну руку и упереться локтем себе в бедро. Тело находится в горизонтальном положении. После этого ноги резко вскидываются в воздух, опорная рука подгибается под себя, плавно перенося вес тела на плечо. Обе руки при этом плотно прижимаются к груди. При выполнении этого движения важно держать ноги широко расставленными и сохранять динамику, вращаясь на высокой скорости. Windmill создает эффект крутящегося пропеллера и является пожалуй одним из наиболее красивых базовых движений в брейке.

1. Freeze

Freeze - это прием, при котором тело танцора застывает в какой-то позе на некоторое время, создавая эффект статуи. “Фризы” часто используются для того, чтобы завершить цикл так называемых силовых движений или же просто как крутой способ разнообразить выступление. Они создают напряжение и заставляют зрителей с нетерпением ждать последующих действий би-боя. Есть несколько самых распространенных видов “фриза”: baby freeze, handstand и chair. Поскольку мы говорим о базовых движениях, то самым простым из них является baby freeze. Если вы хотя бы раз видели как кто-то исполняет брейк-данс, то сразу узнаете этот прием. Чтобы его выполнить, следует присесть на пятку (допустим левой ноги) и упереться одним локтем себе в бедро, а другим в колено сбоку (соответственно правой ноги). Руки при этом должны быть расставлены, но не слишком широко. После того как вы приняли такую позу, нужно встать на обе руки и опустить голову на поверхность для фиксации тела в финальном положении. При осуществлении baby freeze ноги в последней фазе можно выставлять по разному, главное, чтобы вам было комфортно держать равновесие.

В заключение хочется отметить, что базовых движений в брейк-дансе конечно же намного больше, чем 5, но нашей целью было дать описание самых узнаваемых из них для новичков.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!