1. Статья
  2. Рэп
  3. 5 хип-хоп бифов, о которых их инициаторы пожалели
Рэп 22 Июля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

5 хип-хоп бифов, о которых их инициаторы пожалели

Бифы - неотъемлемая часть хип-хопа и кто бы, что не говорил, без них было бы скучно. Иногда поводы для вражды рэперов откровенно смешные и воспринимаются скорее как шутка, в других случаях их последствия носят летальный исход, что нельзя оправдать никакими конфликтами. Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда рэперы, начавшие биф, откровенно говоря не получили от него ожидаемого результата. Скорее наоборот - пожалели о своем поступке. История рэп культуры знает немало подобных историй, но мы рассмотрим 5 из них - самых интересных и резонансных.

Топ-5 бифов, о которых их инициаторы пожалели

5. Rick Ross VS 50 Cent

Фифти и биф - это практически слова-синонимы. Еще на заре своей карьеры Кертис Джексон прослыл рэпером-хулиганом, мастерски издеваясь над своими врагами. В 2008 году начался один из его самых ярких и долгоиграющих бифов, который в пассивном режиме продолжается до сих пор. Удивительно, но в тот раз начал его не Фиф, а Рик Росс. Обвинив 50 Cent в том, что тот “нехорошо” посмотрел на него во время церемонии BET Awards, Росс записал песню “Mafia Music”, в которой задел Кертиса, вспомнив о матери его ребенка и самом старшем сыне. Фиф ответил незамедлительно, записав дисс под названием “Officer Ricky”, прикрепив к нему фотографию Росса в полицейской форме. Оказалось, что рэпер из Майями в молодости действительно работал офицером в тюрьме, что никак не вязалось с его имиджем местного наркобарона. С того момента оба МС регулярно задевали друг друга в соцсетях, втянув в биф родных (видео 50 Cent с матерью ребенка Росса), снимая анимационные ролики друг о друге и записывая диссы один за другим. Со стороны 50 подключились коллеги по G-Unit, со стороны Росса - лейбл MMG и старые враги нью-йоркского рэпера Fat Joe, The Game и даже Ja Rule.

С начала бифа прошло уже 10 лет, а враги до сих пор подшучивают друг над другом: относительно недавно Rick Ross снова объявил себя победителем противостояния, акцентируя внимание на бизнес-неудачах главы G-Unit Records. Но так ли это? Вряд ли. Несмотря на то, что карьера Росса довольно стабильная и успешная, урон его гангстерской репутации от одного единственного “Officer Ricky” получился колоссальным. В эру соцсетей информация о его, мягко говоря, не совсем криминальном прошлом разлетелась по всему миру со скоростью света, оттолкнув массу фанатов. Что касается его диссов на 50 Cent, то мир видал вещи и поостроумнее. В общем, Росс от этого бифа больше потерял, чем обрел.

4.  Meek Mill VS Drake

Совсем недавно Drake поучаствовал в самом заметном хип-хоп противостоянии последних лет, ответив на дисс Pusha T, и по мнению большинства проиграл его, не сумев найти веские аргументы на обвинения главы G.O.O.D Music. Но до этого был еще один биф с участием Дриззи, который он безоговорочно выиграл. Drake и рэпер из Филадельфии Meek Mill были в отличных отношениях, поддерживая друг друга и даже записав вместе несколько песен. Но все изменилось в 2015 году, когда Meek опубликовал твит, обвинив канадского артиста в том, что тот не пишет свои тексты самостоятельно. В доказательство он привел реквизиты с микстейпов Drake, в которых соавтором нескольких треков числился некий Quentin Miller (что абсолютно не делает его единственным автором песен). Drake сначала ответил треком “Charged Up”, а позже “добил” Мика диссом “Back To Back”. Milly в свою очередь постарался втянуть в ссору свою тогдашнюю девушку и хорошую подругу Дрейка Nicki Minaj (и в некоторой мере ему это удалось). Также он выпустил фристайл “Wanna Know”, который большинство поклонников хип-хопа сочли очень слабым. По всей видимости, сам участник лейбла MMG понял, что проиграл и постепенно биф сошел на нет.

Что касается последствий, то в дальнейшем карьера Мика пошла на спад, он расстался с Никки Минаж, его батловые способности подверглись серьезным сомнениям, а последние работы остро критикуются всеми подряд. Ну а Дрейк, несмотря на свои неудачи (о них говорилось выше) продолжает оставаться одним из самых успешных рэперов современности.

3. Nicki Minaj VS Remy Ma

Nicki Minaj на протяжении 7 лет подряд признавалась “рэп-королевой”, получая награды на BET Awards, успешно продавая альбомы и зарабатывая на своем провокационном имидже. Но в 2016 году, к ее несчастью, все резко изменилось. Карма сыграла с ней злую шутку. Еще в далеком 2007-м на одном из своих микстейпов Никки неосмотрительно задела Remy Ma из группы Terror Squad, намекнув на то, что ей пора подвинуться и уступить трон ей родимой. В 2008 году Remy села в тюрьму по множественным обвинениям и не успела толком ответить задаваке. Она освободилась через 6 лет и пропустила стремительный подъем Никки на вершину. Но не забыла старых обид. Сначала был фристайл на инструментал песни Минаж “Truffle Butter” и ответ от Никки в треке Jason Derulo “Swalla”. В нем она хвасталась своим доминированием в рэп-игре и указывала на слабые продажи совместного с Fat Joe альбома Remy. И тогда последняя записала дисс “Shether”, который по мнению большинства просто уничтожил Никки. В этом жестком фристайле Ма задевает тему семейных неурядиц Минаж, вспоминая ее брата, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней девочки. “Рэп-Барби” ответила песней “No Frauds”, но не сумела взять гору. Впервые за 7 лет премия “Best Female Hip- Hop Artist” досталась не Минаж, ее забрала Remy Ma, смело заявив, что “наконец-то корона вернулась в Бронкс”.

Если учесть последствия бифа, то для его участниц они получились абсолютно противоположными. В то время как Remy успешно удалось перезапустить свою прерванную карьеру, Никки потеряла большую часть внимания фанатов и прессы, отдав его своей сопернице. Ситуацию усугубил резкий подъем Cardi B - в некотором роде молодой версии самой Минаж. Вряд ли в 2007-м Никки предполагала такую неудачу.

2. The Game VS 50 Cent

Один из самых громких и длинных бифов в истории хип-хопа, о котором слышали практически все, также входит в наш список. Начав как друзья и партнеры по группе, 50 Cent и The Game разругались в 2005-м, записав с того времени на двоих около 100 диссов (!). О том кто победил в этой великой битве спорят уже более 10-ти лет и единого мнения, как и полагается в таких случаях, нет. Вот и мы не станем обсуждать мастерство обоих МС в плане взаимного очернения репутации: они оба прекрасно в этом преуспели. Поговорим немного о другом. The Game начал этот биф первым и как бы его фаны не спорили, потерял впоследствии намного больше. Почему так? Во-первых, его изгнали из G-Unit, одной из самых успешных групп в хип-хопе на то время. Во-вторых (тесно связано с “во-первых”), он потерял уйму денег, которые достались 50 Cent и его друзьям. Ведь как бы там ни было (а Гейм и сам построил хорошую карьеру), вместе они были не реальной силой, которая с помощью Дре творила историю и зарабатывала миллионы не напрягаясь. В третьих, начиная с 2015 года, калифорнийский МС неоднократно намекал на то, что не прочь воссоединиться с бывшими друзьями и даже несколько раз перекидывался парой слов с Кертисом. Все эти разговоры наталкивают на мысль, что он признал свою ошибку и ищет варианты возобновления сотрудничества. Попросту говоря, “Гейму нужнее”. Как бы не сложились отношения двух рэперов в будущем, сейчас можно с уверенностью сказать, что инициатор бифа потерпел от него намного больше убытков, чем босс G-Unit.

1. Ja Rule VS Eminem

Ja Rule был мега-популярным рэпером в конце 90-х - в начале 2000-х годов. Он писал хит за хитом, номинировался на различные награды и прекрасно продавал свои труды, зарабатывая на жизнь себе и своему лейблу Murder Inc. Но в 2003-м Джа допустил непростительную ошибку, начав биф с Эминемом (лучшие песни Эминема). Все мы прекрасно помним вражду Ja Rule с 50 Cent, которая закончилась не в его пользу. Но кто знает каким был бы результат бифа, если бы у Джа хватило ума не трогать покровителей Фифа. Эминем и Дре только подписали уроженца Куинса на Shady/Aftermath, а Джа и его продюсер Irv Gotti сразу же “на них наехали”. Дело в том, что еще до контракта с мейджором у Фифти и Рула были не самые лучшие отношения: 50 Cent даже записал дисс “Life`s On A Line”, но на то время он значительно уступал своему врагу в известности и Рул не стал на него отвечать. Но после того, как Фиф поставил подпись под контрактом с Shady, Джа и его команда пригрозили Эминему и Дре, что если те позволят своему новому артисту выпустить еще хотя бы один дисс на них, то последствия будут плачевными. Естественно, что боссы Фифа не стали слушать и дали ему волю, присоединившись всей тусовкой: кроме Эма, Дре и Фифа диссы на Ja Rule записывали G-Unit, D-12, Obie Trice и даже Busta Rhymes. Сам Eminem блистал мастерством в таких диссовых треках как “Shit Hits The Fan”, “Do Rae Me”, “Like Toy Soldiers” и “Hail Mary”. Несмотря на то, что фактически это был биф 50 Cent против Ja Rule, Эминем сыграл в нем важнейшую роль, подтянув за собой целую свору артистов, которым Джа пришлось противостоять в одиночку.

Предлагаем так же ознакомиться с нашей подборкой лучших песен Lil Wayne.

Несколько лет назад Рул признал свое поражение в стычке, но сделал акцент на том, что “соперник вел не совсем справедливую игру”. Каким бы ни было его мнение на этот счет, одно можно сказать с уверенностью: он наверняка пожалел о том, что нарвался на Маршалла Мэтерса.

Пишите ваши варианты бифов, о которых рэперы в последствии пожалели в комментариях.

Понравилась статья? Ищите другие подобные публикации в разделе хип-хоп статьи.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!