1. Статья
  2. Рэп
  3. 5 самых влиятельных рэп лириков всех времен
Рэп 23 Августа 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

5 самых влиятельных рэп лириков всех времен

В настоящее время хип-хоп включает в себя множество форм и творческих направлений. Тем не менее, когда вы спрашиваете кого-то случайного на улице, большинство из них, скорее всего, ассоциируют текущее состояние хип-хопа с клубными гангстерами и рифмами о чрезмерном богатстве, наркотиках и соблазнительной шутке. Эволюция хип-хопа в мейнстримную музыку — по сути, сегодня хип-хоп это самый слушаемый жанр в мире - естественно, вызвал регресс сложности его песни (и некоторые могут поспорить с качеством), чтобы приспособиться к более общим предпочтениям сотен миллионов слушателей. Но мы не можем забывать, что на самом деле именно лиризм проложил путь к тому, чтобы жанр стал в первую очередь более приемлемым и в конечном итоге эволюционировал до своего нынешнего состояния как формы искусства. Итак, давайте посмотрим на 5 самых лирически влиятельных МС всех времен и на то, как их работа изменила хип-хоп игру.


Jay-Z

Он не просто бизнесмен, он бизнес, чувак. Помимо того, что Jay-Z был, пожалуй, самым успешным хип-хоп артистом всех времен (с точки зрения накопления богатства, это либо он, Дре или Дидди), он опубликовал огромное количество признанных критиками лирических шедевров, которые определенно изменили игру для каждого рэпера. Это сосуществовало в прайме Джея или пришло «после» потому что, несмотря на то, что в этом году исполняется 50 лет, Хов все еще выпускает новые хиты на регулярной основе.

Jay-Z, возможно, не самый лучший или самый уважаемый лирик всех времен, но он был первым, кто извлек выгоду из этой тонкой грани между созданием почти попсовых клубных гимнов. Это позволило ему заработать миллионы долларов от своих многочисленных популярных хитов, в то же время сохраняя уважение к настоящим хип-хоп головам. Дебютный альбом Джея Reasonable Doubt многими считается вечным лирическим шедевром. И с этого момента такие легендарные треки, как "Dead Presidents" и "The Takeover"  вплоть до недавних гангстерских треков таких, как «Empire State of Mind» и «The Story of OJ» носили тот особенный лирический товарный знак, который позволил Jay-Z поставить себя в выгодное положение между коммерческой привлекательностью и поддержанием ее подлинности.

 


Kendrick Lamar

Окей, вы, вероятно, думаете, что работа Кунг-фу Кенни до сих пор определенно дурная, но слишком легкая, чтобы упоминать в том же списке, что и некоторые из лирических великих мастеров всех времен. И для ребенка, который действительно только начал 8 лет назад, я чувствую тебя. Но спросите себя, что случилось бы с сегодняшним мейнстримовым лирическим рэпом, если бы Кендрик не подошел бы в то время, когда Лил Уэйн качал скипетр? Кендрик Ламар снова сделал лирически значимый хип-хоп горячим, в то время, когда он вполне мог умереть тихим мертвецом посреди бормотания рэпа. И только поэтому он должен быть в этом списке.

Кендрик, чрезвычайно скромный и приятный парень, за несколько лет набрал миллионы поклонников благодаря своим лирически продуманным и мягким, но политически противоречивым музыкальным релизам. С тех пор он использовал свою быстро созданную платформу не только для того, чтобы вдохновить рэпперов-новичков уделять больше внимания сложности написания их текстов, но и для того, чтобы должным образом уважать легенды хип-хопа Западного побережья и культуру хип-хопа в целом.

Дебютный альбом Ламара Good Kid, M.A.A.D City, звучит на ритмах g-funk, поскольку Кенни графически описывает взросление в том же Комптоне, где укоренились такие группы OG, как NWA. В нем представлены треки с настоящими хардстерами Западного побережья, такими как MC Eiht и Dr. Dre. Но, возможно, в тот момент, когда все действительно сошлось воедино, был момент, когда Кендрик Ламар занялся производством фильма «Прямой выход из Комптона» - кинофильма, рассказывающего о жизни бывших членов NWA, которых Кенни, будучи на двадцать лет младшим, все вместе (RIP Eazy-E) Интервью об эволюции хип-хопа на западном побережье, как видно из фильма. При этом он выглядел таким же скромным, как любая молодая хип-хоп голова, которая впервые встречает своих самых больших кумиров.

Помимо повышения осведомленности современной молодежи о том, как пережить золотой век лирического рэпа на Западном побережье, лирическая работа Кендрика Ламара говорит сама за себя. Его 12 минут «Sing About Me, I’m Dying Of Thirst» пишет красивое сложное эмоциональное письмо самому себе. Известный критиками альбом второкурсника To Pimp A Butterfly в целом представляет собой внушающую страх самоуверенную лирическую клятву против расизма, вместо этого пропагандирующую любовь к себе независимо от того, как вы выглядите. И Кенни, возможно, даже изобрел целый новый поджанр лирического хип-хопа; критический, но веселый и беззаботный стиль рэпа, который высмеивает все не так с современным американским обществом, часто сопровождаемый ударяющим ударом, так обстоит дело с такой песней, как «HUMBLE».


 The Notorious B.I.G.

Этот был трудный выборой. Когда мы думаем о самых экстравагантных хип-хоп артистах 90-х, всегда всплывают те же самые имена, как Biggie и Pac. Оба по сей день имеют огромную фан-базу в сообществе хип-хопа, и оба их стиля отличаются друг от друга, как Восток от Запада. Но если задать вопрос сообществу, у кого из них была лучшая лирика и флоу, вероятно, всегда будет (очень) небольшое большинство голосов в пользу короля Бруклина.

Консенсус относительно влияния Biggie на сегодняшний хип-хоп очень смешанный и интересный. Некоторые говорят, что Кристофер Уоллес был, возможно, лучшим лириком, когда-либо касавшимся микрофона (особенно в плане потока), и обернулся бы в своей могиле, услышав качество современной коммерческой лирики рэпа. Но другие утверждают, что на самом деле сам Бигги начал цепочку эффектов, которые привели к состоянию значительной части современного хип-хопа.

До того, как в 1994 году вышел дебютный альбом Бигги, «Ready To Die», главной картиной «East Coast MC», которую пытались изобразить в своих текстах, была борьба за выживание в некоторых из самых сложных районов Америки. Этот стиль в основном политически выразительного рэпа только начал развиваться в начале 90-х и был очень сырым по своей природе. Когда Бигги дропнул «Ready to Die» в 1994 году, он взял ту же грубость, но оставил политические темы и заменил их вместо этого графическим представлением жизни, наполненной преступностью и богатством. Это шокировало весь жанр хип-хопа и навсегда изменило правила игры. Ready To Die станет крупным коммерческим успехом, беспрецедентным для всего, что производил до этого жанр, и Бигги получил абсолютный статус суперзвезды, что для рэпера было столь же необычным в то время.

The Notorious B.I.H был первым рэпером, который так ярко упомянул секс, наркотики и оружие в своих песнях. На самом деле, он и Дидди построили свой бренд вокруг этих текстов. И когда другие художники узнали, что эта формула оказалась очень успешной, они также начали применять ее.

 


 Rakim

Большинство рэперов в этом списке повлияли на хип-хоп, изменив тему своей лирики. Но один артист изменил саму структуру рэп-лирики. К концу 1980-х годов Раким и его диджей Эрик Б. выпустили альбом Paid In Full, который почти полностью оживил жанр хип-хопа. Эрик Б представил революционные сэмплированные ритмы, которые установят стандарт для всех будущих продюсеров, но основное внимание должно быть уделено (полностью) самому Ракиму, который на таких треках, как "‘I Ain’t No Joke", демонстрировал игру слов в Таким образом, - вплоть до выпуска альбома в 1987 году - никогда не было сделано раньше. Раким ввел внутренние схемы рифмования в отличие от тогдашних стандартных отраслевых рифм и таким образом навсегда изменил лирическую основу хип-хопа.

Когда Paid In Full изначально вышел, отзывы критиков были неоднозначными, чтобы сказать лучше. Интересно, что некоторые обвинили новый стиль дуэта в недостатке энергии и звучания мягких звуков по сравнению с рэпом до этого момента, как правило, более быстрыми и энергичными вибрациями других хип-хоп треков. С тех пор мнения определенно изменились, и многие критики теперь будут утверждать, что альбом на самом деле настолько опередил свое время, что на момент его выпуска критики еще не могли осознать его ценность - как это обычно бывает с революционными произведениями искусства. 

Однако к середине девяностых Paid In Full, наконец, стал платиновым, и его наибольшее критическое признание произойдет спустя несколько лет в 2003 году, когда альбом вошел в 500 лучших альбомов журнала Rolling Stone за все время, заняв 22-е место.

Революционный стиль лирики Ракима повлиял бы буквально на любой другой примечательный стиль игры рэпера, который появился после его выхода на сцену хип-хопа в 87 году. Это включает в себя любого исполнителя в ваших лучших 5 мертвых или живых списках и - косвенно - любого нового волнового рэпера, о котором вы когда-либо слышали. 

 


  Nas

Нам нравится обсуждать разнообразие слов рэпа, используемых хип-хоп артистами, и важность сообщения, которое они посылают. Но когда мы действительно начали обращать внимание на рэп-лиризм, признавая его потенциал влиятельной формой поэтического искусства? Вступите в 1994, когда Nas показал нам путь, выпустив свой первый альбом: Illmatic.

Illmatic в целом столь же прославлен, как и сам Нас в лирическом хип-хоп сообществе. В чрезвычайно сложной дискуссии о том, какой альбом Hip Hop заслуживает того, чтобы называться «лучшим из всех времен», имя Illmatic, вероятно, упоминается чаще всего. Эта работа положила начало нереальной карьере, в которой, казалось бы, обычному 18-летнему ребёнку из Квинсбриджа, Нью-Йорк, пришлось сразиться с такими легендами, как 2pac и Biggie, пережив последствия, став королем Нью-Йорка после бифа с Jay-Z за корону, все продолжая развивать непревзойденную репертуар лирической хип-хоп искусства, захватил бесспорное уважение на улицах, принесли ему всемирную известность с поклонниками в жанре и даже гарнир официальное признание таких учреждений как Гарвардский университет.

Но что именно сделало доставку Nas с Illmatic такой особенной? Является ли это пугающе суровой реальностью жизни гетто начала 90-х, которую Nas 'изображает с такой клинической точностью в «NY State Of Mind»? Может быть, это все захватывающие ностальгические отклики на «Memory Lane» или сильно поэтическое вдохновляющее письмо его тюремным коллегам в «One Love»? Может быть, в этом-то и дело: на сегодняшний день даже самые хардкорные поклонники Nas не могут договориться о том, какой трек или даже треки являются лучшими на альбоме, поскольку все они настолько глубоко укоренились и сложны, что каждый может по своему усмотрению интерпретироваться на многих разных уровнях.

Существует множество мнений о том, что сделало Illmatic, ну ... Illmatic. И это именно то, что подводит нас к ответу: это факт, что с Illmatic, Nas '- впервые в истории жанра - создал произведение истинного лирического искусства, которое зажгло дебаты и породило различные интерпретации, просто как настоящее искусство. Рисуя мастерски детализированную и разнообразную картину с его рифмовкой, Асу удалось придать посторонним людям, которые никогда не были в Нью-Йорке, слышимый вкус того, на что была похожа жизнь в Квинсбридже. И для каждого слушателя этот опыт может быть удовлетворен по своему вкусу.

После его дебютного альбома, с которым многие согласятся, что он является его лучшим альбомом, Nas стал самым успешным лирическим рэпером всех времен. Свою карьеру он построил почти исключительно на основе своей лирики. Особенно это заметно в ходе его карьеры: всякий раз, когда качество его рэпов снижалось или упрощалось, его популярность также падала на нет. Уберите поэтические таланты Наса, и от его персоны не останется особой коммерческой привлекательности. Это тем более впечатляет, что самопровозглашенный «поэт-бандит» построил для себя империю, используя только ручку и бумагу.

Дж. Коул в дань уважения рэпперу Квинсбриджа выразил это так: если Пак был как Иисус, Нас написал Библию. Без Nas мы бы не подумали о возможностях лирического искусства в хип-хопе, по крайней мере, не так. Вполне возможно, что если бы не Illmatic, мы бы никогда даже не приложили усилий, чтобы обратить внимание на искусство, стоящее за рэп-лирикой. Наслаивая уличную поэзию на ритмы хип-хопа, Нас впервые представил, а затем бесконечно расширил возможности создания лирического искусства в жанре для любого художника до этой даты. И это, в конце концов, позволило хип-хопу вырасти в бесконечно разнообразную форму искусства, которой она является сегодня.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: