1. Статья
  2. Диджеинг
  3. 7 известных брейков для би-боев
Диджеинг 31 Мая 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

7 известных брейков для би-боев

Рыться в тоннах пластинок для того, чтобы найти один-два огненных брейка для толпы и танцоров - это неотъемлемая рутина хорошего диджея. Было время, когда диск-жокеи использовали в своих сетах исключительно оригинальные записи, авторов которых никто кроме них самих не знал. Это была тайна за семью замками. Танцоры тратили дни или даже недели на поиски этих композиций в интернете и музыкальных магазинах, но чаще всего результат поиска был отрицательным. 

Со временем технологии развивались и появились специальные приложения, с помощью которых можно идентифицировать ту или иную песню в реальном времени. Таким образом тайны диджеев практически свелись на нет: любой может определить, что они играют во время своих выступлений просто нажав на кнопку в своем телефоне. Но отличной би-бой музыки очень много и мы решили проследить происхождение семи всемирно известных брейков, под которые люди танцуют уже не одно десятилетие по всему миру. Для тех, кто до сих пор не знает название этих треков, предлагаем послушать их в оригинале и ознакомиться с их исполнителями.

7 известных брейков для би-боев

1.Crazy Elephant - Pam

Crazy Elephant - американская поп-группа, которая просуществовала совсем недолго и запомнилась больше всего как-раз таки треком “Pam”. За это парни должны сказать отдельное “спасибо” DJ Renegade. Несмотря на то, что в оригинале песня имеет более медленный ритм и обладает инди-вайбом, услышав ее, вы сразу же узнаете сэмпл. Он начинается с 1 мин 4 сек. Хотя в целом Renegade в своей версии использовал кусочки со всей “Pam”. Он прославил этот брейк в 2006-м во время соревнований UK B-Boy Championships. В финальной схватке между Drifters (Корея) и Pockemon (Франция) Renegade использовал брейк из “Pam” в дополнительных трех раундах (в основное время судьи дали ничью). В то время единственным способом для определения названия оригинального трека были лишь несколько вокальных вставок, которые диджей вставил в свой микс.

2. Jesus Christ Superstar - Overture

“Иисус Христос Суперзвезда” - это знаменитая рок-опера 70-х годов, которая в свое время навела шума в мире искусства и на протяжении последующих десятилетий не единожды поддавалась всяческим ремейкам и адаптациям. Первый раз услышав “Overture” сложно поверить, что в этой композиции есть известный брейк. Но это действительно так. После двух минут драматической, насыщенной инструментальной музыки, “Overture” кардинально меняет настроение. Начинается гитарный ритм, который хорошо известен любому би-бою. Для многих из них происхождение этого брейка стало шокирующим открытием. Длительность заветного сэмпла насчитывает около 53 секунд, но опытные танцоры прекрасно помнят каждый звук этого лупа.

3. Aretha Franklin - Rocksteady

Песня “Rocksteady” была написана и спета одной из главных легенд американской госпел, R&B и соул-музыки Аретой Франклин в 1971 году. Она вошла в альбом певицы “Young, Gifted And Dangerous”. Ровный ритм трека дополняется прекрасным вокалом Ареты, но после трех минут эта идиллия намеренно “ломается”. Барабаны становятся более агрессивными и сопровождаются восклицанием “Rooock Steady!” несколько десятков раз. Это как раз та часть, под которую более-менее опытные би-бои не раз танцевали на соревнованиях или тренировках. 

4. Fred Karlin - You`re Hip, Mister Pastorfield

Годами диджей Skeme Richards крутил этот трек практически во всех своих сетах. Как только би-бои слышали начальный “click-clack” барабанов, они уже знали какую пластинку поставил Skeme. Быстрая композиция, с запоминающимся саксофоном, гитарами и другими инструментами, гармонично сплетенными в одно целое, является прекрасным вдохновителем для любого би-боя. Если в предыдущих треках из нашего списка диджеи использовали только определенные части оригинала, то под “You`re Hip, Mister Pastorfield” можно танцевать с первой до последней секунды. 

Сама композиция была написана американским композитором Fred Karlin и выпущена в 1967 году как саундтрек к фильму “The Down Stair Case”.

5. Nina Simone - Funkier Than A Mosquito`s Tweeter

На самом деле оригинальная версия этого трека была написана Alinne Bullock и спета Айком и Тиной Тернер еще в 1970 году. Но культовой для би-боев стала версия непревзойденной Нины Симон 1974 года с фанковым ритмом и соул-гитарой. После того как Нина поет “always rapping about the same old thing” (приблизительно 2 мин 20 сек), начинается брейк, который хорошо знаком всем любителям танцев и хип-хопа. После 4 мин 40 сек следует своеобразное повторение лупа, но партия ударных в нем не настолько насыщенная как в первой части. Тем не менее, он также весьма популярен и узнаваем среди масс. 

6. The Incredible Bongo Band - Apache

Эта песня является кавером оригинальной версии Джерри Лордана, записанной в 1960 году. Его вариант звучал как саундтрек к фильму в стиле вестерн, поэтому особой любви в среде танцоров он не имел до тех пор, пока легендарный DJ Kool Herc не выудил из него нужный брейк, ставший настоящей классикой олд-скульного хип-хопа. Брейк приблизительно начинается с 1 мин 50 сек.

7. Beginning Of The End - Funky Nassau

Еще один трек, под который би-бои танцуют уже почти 50 лет. Он, как и песня Fred Karlin, подходит для танцев целиком. Но самый яркий брейк начинается спустя минуту (после слов “let the drummer playing this beat”). Насыщенные ударные, басовый грув и лирика, которая подстегивает толпу действовать - все это делает “Funky Nassau” неотъемлемой частью многих соревнований по брейк-дансу. 

P.S. А какие крутые драм-брейки знаете вы? Делитесь в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: