1. Статья
  2. Брейкинг
  3. 7 причин считать брейкинг спортом наивысшего уровня
Брейкинг 13 Апреля 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

7 причин считать брейкинг спортом наивысшего уровня

Брейкинг - это танец и форма искусства, основанная в Бронксе в конце 60-х годов, с помощью которой би-бои и би-герлс выражают себя под музыку. Но, в то же время, самоотверженность, труд и старания, которые танцоры вкладывают в свои тренировки, а также высокий уровень соревнований по брейкингу, без сомнения, ставят его в один ряд с самыми престижными спортивными дисциплинами. Сомневаетесь? Тогда мы расскажем вам почему это так.

7 причин почему брейкинг можно считать полноценным видом спорта 

1. Тренировки и поддержка физической формы

Брейкеры, выступающие на самом высоком уровне, тренируются шесть дней в неделю, чтобы в любой момент быть готовыми к соревнованиям. Кроме того, они постоянно поддерживают форму и работают над повышением физической силы, скорости, выносливости и других качеств, помогающих пребывать на пике своих возможностей.

Японские топовые би-бои Ayane и Shigekix вторят друг другу, объясняя, что главными характеристиками для атлета и танцора являются характер, скорость и сила. Shigekix говорит:

“Я много тренирую свои брейкинг-скиллы. Но помимо этого, я еще постоянно выполняю воркауты для того, чтобы быть сильным и взрывным. Также работаю над выносливостью. В этом помогают занятия другими видами спорта”.

2. Включение в программу Олимпиады 2024 года

Би-бои и би-герлс теперь новые олимпийцы. В 2018 году брейкинг был включен в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Молодые танцоры стали первыми, кто смог привезти золотые, серебряные и бронзовые медали в свои страны, занимаясь любимым делом. 

Теперь же брейкинг включили и в программу взрослых Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже. Он стал одной из четырех новых дисциплин (наряду со скалолазанием, скейтбордингом и серфингом) и наконец-то получил заслуженное признание на глобальном уровне. 

3. Спонсорство и всемирное признание танцоров

Как и профессиональные спортсмены, би-бои в наше время сотрудничают с известными брендами и заключают с ними спонсорские соглашения. Кроме того, в рамках подготовки к будущей Олимпиаде, многие страны официально признают брейкеров в качестве профессиональных атлетов. Например, Япония, Турция и Бельгия вовсю помогают своим потенциальным олимпийским представителям готовится к соревнованиям, предоставляя всяческую материальную и другую помощь.

4. Международные соревнования по брейкингу

Брейкинг-сцена имеет целый ряд элитных международных соревнований высочайшего уровня, для участия в которых би-бои и би-герлс годами упорно тренируются. Победа в них гарантирует танцору всемирное признание в качестве лучшего брейкера в мире и дает возможность путешествовать в другие страны уже в качестве судьи на других подобных ивентах. 

The Red Bull BC One World Final, Battle of the Year, The Legits Blast, юношеская Олимпиада, а скоро еще и взрослые Олимпийские игры 2024 года - это всего лишь часть элитных международных баттлов, в которых могут участвовать талантливые танцоры. Как видим, с каждым годом они набирают популярность, догоняя признанных флагманов спорта с их всемирными соревнованиями.

5. Профессиональный подход к здоровью и предотвращению травм

Требования, которые брейкеры предъявляют к своему телу, чтобы иметь возможность соревноваться на элитном уровне, всегда были невероятно высокими, что способствовало повышению уровня здравоохранения и образования танцоров. Во многом такая тенденция перекликается с классическими видами спорта, где медицина и превентивная подготовка уже давно имеют колоссальное значение.  

Несколько лет назад была создана организация HE4DS (Health Education 4 Dancers), которая занимается всеми вышеперечисленными вопросами. Ее глава B-Girl Sophiela говорит о сохранении здоровья би-боев и би-герлс следующее: 

“Опираясь на собственный опыт многочисленных травм, связанных с занятиями танцами, каждый из нас решил посвятить себя медицине в качестве физиотерапевтов, чтобы максимально изучить человеческое тело и постараться помочь другим танцорам.”

6. Освещение брейкинга в прессе, интернете и на других ресурсах

Одним из важнейших показателей популярности вида спорта среди масс является его освещение в медиапространстве. На сегодняшний день брейкинг может легко соперничать с самыми распространенными видами спорта на планете благодаря тому, что тоже имеет специализированные информационные ресурсы и людей, которые создают высококачественный контент в своей нише. В пример можно привести создателя видеоматериалов MiniBoj или фотографа Little Shao, сумевших вывести брейкинг-журналистику на новый уровень.

7. Би-бои и би-герлс - атлеты и артисты

Танцоры, которые соревнуются на самом высоком уровне, одновременно живут в двух мирах: они и артисты, и профессиональные атлеты. Лучше всего об этом сказала бельгийская B-Girl Madmax: 

“Я и артистка, и спортсменка. Но хочется уточнить: мы должны тренироваться, как атлеты, а танцевать, как артисты.”

При написании данного материала была использована англоязычная статья сайта Red Bull BC One: https://www.redbull.com/int-en/breaking-competitive-sporting-discipline

А как считаете вы, можно ли относить брейкинг к профессиональным видам спорта? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась эта статья, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом “Топ-10 сложных движений в брейкинге”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: