1. Статья
  2. Рэп
  3. 8 "последних" рэп-альбомов американских артистов
Рэп 17 Августа 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

8 "последних" рэп-альбомов американских артистов

Рэперы, как никто другой, известны своими заявлениями о том, что их следующий альбом станет “финальным”. К сожалению или на радость (это уж как кому), эти заявления чаще всего не воплощаются в жизнь. То ли из любви к музыке, то ли из-за банальной выгоды, но они очень часто “возвращаются в игру” с новыми работами. Подобным грешили даже звезды самой первой величины, вроде Jay-Z, Lupe Fiasco или Master P. Мы предлагаем вашему вниманию 8 самых известных рэп-альбомов, которые, по идее, должны были стать последними в карьере нижеуказанных артистов, но, по той или иной причине, остались лишь очередным номерным релизом в их дискографии. 

8 известных “последних” рэп-альбомов

8. Jay-Z - TheBlackAlbum (2003)

В октябре 2003 года Jay-Z объявил о том, что его 8-й студийный альбом “The Black Album” станет последним в карьере. Эти слова мгновенно привлекли внимание прессы и общественности. И это несмотря на то, что Jay заявлял о намерении уйти из рэпа намного раньше до этого: артист обещал “повесить микрофон на стойку” еще после выпуска своего дебютного (!) альбома “Reasonable Doubt” в 1996 году. В этот раз все выглядело намного реалистичнее: Jay был на пике карьеры, его бизнес проекты шли в гору, а лейбл процветал. Условия вполне подходящие для того, чтобы триумфально “уйти в закат” и наслаждаться жизнью без музыки. К тому же, Джей задокументировал свой путь  и процесс записи “The Black Album” на специальном DVD “Fade To Black”. В общем, все ждали с нетерпением выхода пластинки, которая увидела свет 14 ноября 2003 года. Ее релиз стал для хип-хопа чем-то сродни броска Майкла Джордана в 6 матче финальной серии НБА против Юты 1998 года. “The Black Album” - неоспоримая классика, один из самых сильных альбомов Hov, а для многих - и во всей истории хип-хопа. Но как бы там ни было, а не прошло и года как Jigga опять взялся за свое главное ремесло: он выпустил совместный альбом с R. Kelly “Unfinished Business”. В 2006-м мир услышал очередную работу самого Jay-Z “The Kingdom Come”...Остальное, как говорится, история. 

 P.S. С учетом качества последующих релизов Джея после “черного альбома”, вряд ли стоит “обижаться” на него за этот небольшой “обман”.

7. Scarface - Emeritus (2008)

Легендарный участник Geto Boys и один из самых уважаемых пионеров южного рэпа, Scarface, в 2008-м объявил о том, что больше не желает продолжать карьеру артиста, чем не на шутку расстроил многих в мире хип-хопа. Случилось это незадолго до выпуска его 10-го альбома “Emeritus”, который вышел 2 декабря того же года. Пластинка получилась очень сильной и должна была стать роскошным завершением богатой карьеры Face. Гостевыми участиями на “Emeritus” отметились Lil Wayne, Z-Ro, Bun B, Slim Thug, Bilal и другие. Ветеран еще раз доказал, что в состоянии создавать качественную музыку в новом климате, где правят молодые, “голодные” рэперы. К счастью, “пенсия” Scarface продлилась недолго: в 2010-м он “благословил” улицы своим микстейпом “Dopeman Music”, после чего продолжает выпускать новую музыку на радость своим фанатам. 

P.S. Недавно Scarface выдвинул свою кандидатуру на пост члена горсовета родного Хьюстона. Что ж, увидим как это скажется на его дальнейшей музыкальной карьере.

6. Too Short - Gettin` It (1996)

В 1996 году Too Short выбрал идеальный момент для того, чтобы объявить о завершении карьеры: Вест Коуст был на высоте, сам рэпер тоже пребывал на пике славы, а пластинка “Gettin` It” должна была стать юбилейной десятой в дискографии уроженца Окленда. После того как новость разлетелась по миру, к Short стали обращаться величайшие рэперы того времени, которые хотели почтить карьеру “коротышки” своим гостевым участием. Самыми примечательными колабораторами стали Notorious B.I.G и Jay-Z. Это сыграло Too Short на руку: альбом стал платиновым, хоть и удостоился смешанных рецензий от критиков. Спустя три года рэпер выпустил пластинку “Can`t Stay Away” на которой дал понять всем, что еще может предложить хип-хоп фанам многое

5. Mos Def (Yasiin Bey) - Dec 99th(2016)

Mos Def - один из самых талантливых рэперов своего поколения, многогранный артист, актер, регулярный завсегдатай мира моды и весьма неординарная личность. Для многих он до сих пор остается любимым лириком в рэп-игре. Тем не менее, его уменьшающийся интерес к музыке стал заметен еще в середине 2000-х. Более чем за 10 лет, Rap Dante выпустил всего 4 альбома, что для хип-хопа довольно мало. Поэтому, когда в 2016-м он заявил о том, что грядущий релиз с продюсером Ferrari Sheppard станет последним в его карьере, это мало кого удивило. Альбом под названием “Dec 99th” вышел эксклюзивно на Tidal 21 декабря 2016 года. Несмотря на все ранние заявления Yasiin, после этого он успел объявить о том, что планирует выпустить еще целых 3 релиза: вторую часть альбома Black Star с Talib Kweli, совместный альбом с Mannie Fresh, а также сольник под названием “Negus In Natural Person”. Правда ни один из них пока так и не увидел свет.

4. A Tribe Called Quest - The Love Movement (1998)

Ссоры и распады внутри хип-хоп групп сродни развода в семье: дети (в данном случае фанаты) страдают больше всех. Одним из тех событий, которое повергло в шок поклонников рэпа по всему миру, стал распад ATCQ - возможно лучшей хип-хоп группы всех времен и народов. Это случилось в разгар записи и промо четвертого альбома парней “The Love Movement”. Несмотря на название пластинки, вся любовь между главными участниками коллектива Phife Dog и Q-Tip была утрачена еще в 96-м году, после релиза “Beats, Rhymes & Life”. Творческие разногласия между MC переросли в открытую вражду, которая привела к расформированию группы. “The Love Movement” вышел в 29 сентября 1998 года и поставил эффектную точку в карьере ATCQ. 

К счастью, время лечит раны, и Q-Tip с Phife оставили все разногласия в прошлом, записав нам альбом-реюнион 2016 года “We Got It From Here...Thank You 4 Your Service”, вышедший уже после трагической смерти Five Foot Assassin от продолжительной болезни.

3. Mase - DoubleUp (1999)

В 1999 году гарлемский МС Mase из лейбла Bad Boy Records весьма оригинально “завершил” свою многообещающую музыкальную карьеру: он решил посвятить жизнь Богу и стать христианским пастором. Нужно ли говорить, как эта новость удивила мир хип-хопа?! Под руководством Puff Daddy Mase выпустил дебютный альбом “Harlem World”, ставший хитом в 1997 году, а на сегодняшний день четырежды сертифицированный “платиновым”. Mase был чуть ли не главной звездой лейбла после смерти Бигги. Альбом “Double Up” должен был закрепить успех молодого дарования, но незадолго до релиза в одном из интервью на радио Mase заявил, что “несчастлив в рэпе” и “показывает дурной пример для других”. Квинтэссенцией всего разговора стало заявление о том, что “глас Божий” велел рэперу отказаться от греховного занятия и служить Всевышнему. Альбом “Double Up” получил огромный успех, а Mase сдержал слово и ушел учиться на пастыря. 

В 2004-м году подзабытый МС взорвал масс-медиа заявлением о том, что он возвращается, но в более “чистом” имидже. Mase выпустил альбом “Welcome Back”, который заслужил в основном позитивные отзывы и стал “золотым”. После этого рэпер снова затих, изредка выпуская одиночные треки и появляясь на ремиксах других артистов. Тем не менее, по слухам он ведет работу над записью нового материала, который должен выйти в 2019 году.

2. Master P - MP The Last Don (1998)

Некогда могучая империя No Limit Records пребывала на вершине рэп-игры, а ее основатель Master P до сих пор является одним из самых коммерчески успешных рэперов в истории. В 1998 году, как раз во время расцвета своего лейбла, Перси Миллер всех шокировал, заявив, что его следующий альбом станет последним. “MP The Last Don” вышел 2 июня и, на волне хайпа, сразу же занял первое место в хит-параде Billboard 200. Было продано около 4 млн.копий пластинки, что является лучшим показателем в карьере Master P. Альбом действительно неплохой (вспомните хотя бы “Goodbye To My Homies”, “Make Em Say Uhh Pt.2” или “Mr.President”), но нужно быть честным: его успех был спровоцирован тактическим ходом нью-орлеанского МС. В США любят провожать на “пенсию” рэперов.

В 1999 году Master P “вернулся” с работой “Only God Can Judge Me”. Стоит ли говорить о том, что его карьера продолжается и по сей день?!

1. Lupe Fiasco - Food & Liquor II: The Greatest American Rap Album Pt.1

Lupe Fiasco - один из самых талантливых рэперов в истории, с этим сложно спорить. Но также он является одним из тех, кто любит объявлять о своем скором завершении музыкальной деятельности как минимум раз в 2-3 года. И никогда этого не делает. Впервые Лу проделал этот “трюк” в 2008-м, когда испытывал серьезные проблемы со своим лейблом Atlantic. Fiasco хотел уйти, но у него был контракт и его не отпускали просто так. Но самым известным “финальным” альбомом Лупе стала работа 2012 года “Food & Liquor II”. В то время он поругался с новичком из родного Чикаго, Chief Keef, который представлял совсем другую сцену: грубую, гангстерски ориентированную, уличную и клубную молодежь. Практически все то, против чего Лу боролся всю свою карьеру, делая сознательный рэп. На волне этого конфликта рэпер заявил, что разочарован в хип-хоп музыке и выпустит последний альбом, который не скромно именовал “the greatest american rap album pt.1”. Приставка в конце сразу насторожила многих: ведь если есть первая часть, то должна быть как минимум и вторая. Второй мы пока так и не услышали, но уже через год, в 2013-м, Lupe вернулся с микстейпом “Lost In Atlantic”, а после выпустил абсолютно великолепный “Tetsuo & Youth” и менее успешные “Drogas Light” и “Drogas Wave”. То ли еще будет…

P.S. Если вам удалось припомнить другие “последние” альбомы рэперов, пишите свой список в комментариях. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: