1. Статья
  2. Рэп
  3. A$AP Ferg: от простого парня до Trap Lord
Рэп 02 Мая 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

A$AP Ferg: от простого парня до Trap Lord

В английском языке, а точнее в его американском варианте, существует сленговая аббревиатура “ASAP”, которая до недавнего времени имела один вариант расшифровки - “as soon as possible” (“как можно быстрее”). Но во второй половине 2000-х в Нью-Йорке возникло объединение молодых людей, которые стали использовать это слово по-своему. Группировка A$AP Mob стала одной из самых известных и популярных тусовок в хип-хопе за последние 10 лет, подарив нам таких артистов как A$AP Rocky, A$AP Twelvy, A$AP Nast и других. “Always Strive And Prosper” (“всегда бороться и преуспевать”) - именно такое значение придали старому акрониму эти выходцы из нью-йоркского гетто и сделали его широко употребляемым в массах.

В A$AP Mob входит много народа, а главной звездой группы является A$AP Rocky. “Вторым” по уровню популярности без преувеличения можно назвать героя этой статьи A$AP Ferg. Жизнь и карьера этого артиста представляет собой классический пример того, что такое “hustle”. За последние 5 лет его карьера набрала внушительные обороты и сделала одним из самых обсуждаемых рэперов Восточного побережья. Итак, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию историю A$AP Ferg или как “всегда бороться и преуспевать”.

Начало

Darold Ferguson Jr. родился в Гарлеме в 1988 году. Он вырос в квартале Hamilton Heights, который имеет не лучшую репутацию даже в таком криминальном городе как Нью-Йорк. Тем не менее, в отличии от многих сверстников у Дарольда было не самое плохое детство, ведь он имел обоих родителей (хоть они и не все время обитали вместе) и жил более-менее обеспечено. По крайней мере в доме всегда было, что поесть, а на себя было, что одеть. С последним помогал отец. Именно его можно считать частично ответственным за первое знакомство сына с хип-хопом. Дарольд Фергюсон-старший занимался тем, что придумывал и печатал принты на одежду или другую промо-продукцию. Он даже открыл в Гарлеме свой бутик. К отцу Ферга обращались известные личности такие как Teddy Riley из группы Blackstreet, Heavy D и даже лейбл Bad Boy Records.

О жизни в Гарлеме в 90-е годы написано достаточно много и в подробности вдаваться мы не будем. Скажем лишь о том, что Ферг вырос в хорошее для рэпа время и его вкусы сформировались достаточно рано. Но не музыка была его главным приоритетом. Уже в юном возрасте парень увлекся уличной модой и пристально следил за ее развитием. Тесное общение с отцом и пытливый ум взрастили мечту: создать и запустить собственную линию одежды. После смерти Фергюсона-старшего его сын решил продолжить дело и сконцентрировался на создании личного бренда. В 2005 году он запустил в производство серию высококачественных ремней под вывеской “Devoni Clothing”, которые пользовались успехом и в обществе хип-хопа.

Но параллельно с бизнесом Ферга развивалась и группировка A$AP Mob, главной движущей силой в которой был Steven Rodriguez более известный под именем A$AP Yams. Он собрал вокруг себя молодых ребят, увлекающихся музыкой, модой, искусством и съемкой видеороликов. До того момента когда A$AP Mob заполучили в свой состав двух главных звезд оставалось совсем немного времени.

Рекомендуем к прослушиванию: лучшие песни KIZARU.

Rocky и Ferg познакомились еще до того, как стали известными. Они оба из Гарлема и как сказал сам Ферг “в нашем районе у всех есть общие знакомые”. Кроме общих знакомых у ребят оказались и общие интересы: одежда и музыка. Именно Роки мотивировал своего друга начать всерьез заниматься рэпом, услышав как тот читает на одной из домашних тусовок. Rocky и Ferg пополнили ряды A$AP Mob приблизительно в одно и то же время, добавив к своим именам приставку группы, как это делали все остальные ее участники. Этот союз дал свои плоды очень скоро.

Первые успехи с A$AP Mob и начало сольной карьеры

Изначально A$AP Ferg был одним из многих рэперов в группе и кто “выстрелит” после Роки угадать было сложно. Но здесь как раз сыграла свою роль давняя дружба ребят и Flaco стал привлекать Ферга для записи совместных песен. Самой известной совместкой стала “Ghetto Symphony”, вошедшая в дебютный альбом Роки “Long.Live.A$AP”.

Правда еще до этого Фергюсон выдал свой первый полноценный хит “Work”. Песня стала вирусным хитом, получила прекрасные отзывы от ведущих хип-хоп журналов, а видео к ней получило миллионы просмотров на youtube. Она вошла в релиз A$AP Mob “Lords Never Worry”.

После такого успеха внимание к Ferg стало расти не по дням, а по часам и он решил не медлить с дебютным альбомом. Пластинка “Trap Lord” вышла летом 2013 года и в первую неделю заняла 9 место в Billboard 200. Она была позитивно принята критиками и фанатами, а благодаря ремиксу на “Work” и второму синглу “Shabba” стала популярной среди широких масс. Уровень известности Ferg среди хип-хоп элиты подтвердил гостевой список “Trap Lord”. Среди приглашенных гостей отметились Bone Thugs-n-Harmony, French Montana, A$AP Rocky, Trinidad James, Schoolboy Q и даже B-Real с Onyx.

Название альбома также не является случайным. Trap Lord - одно из прозвищ A$AP Ferg, придуманное друзьями и отображающее его сущность. По словам самого рэпера он всегда выкладывается на все 100%, чем бы он не занимался и насколько бы тяжело это ни было. Trappin` для него является синонимом слова “hustle” (этакий нью-йоркский вариант, поскольку в Атланте этот термин используется для обозначения образа жизни наркоторговца). Глядя на карьеру Ферга это прозвище кажется вполне подходящим для него.

“Trap Lord” принес Ferg первую серьезную награду в сфере музыки. На церемонии BET Awards 2013 его признали “Новичком года”. Но сам рэпер на награждение не явился по простой и даже нелепой причине: он не ожидал, что победит.

Всегда бороться и преуспевать

Вместе с музыкальными успехами, пришедшими после выпуска дебютного альбома, A$AP Ferg не забывал и о своей главной страсти - создании одежды. Словосочетание “Trap Lord” начало стойко ассоциироваться с его именем и Дарольд Фергюсон-младший, как и подобает настоящему бизнесмену, извлек из этого выгоду. Он запустил линию одежды с соответствующим названием и даже подписал договор с Adidas. Бренд до сих пор пользуется большим успехом среди американской молодежи и приносит неплохой доход его создателю.

Но вернемся к музыке. Следующим большим хитом Ферга стала песня “Dope Walk”. Или скорее даже не так: хитом стал одноименный хаотичный танец, придуманный рэпером. В интервью Rolling Stone он объяснил песню так:

“в Гарлеме всегда существовали свои уникальные танцевальные “фишки”. Вспомните хотя бы танцы вроде “harlem shake” или  “chicken noodle soup”. Когда я делал “Dope Walk”, то хотел заставить людей в Гарлеме танцевать снова”.

Песня вошла в микстейп “Ferg Forever”, выпущенный в 2014 году и включавший в себя треки с Big Sean, M.I.A, Twista и другими исполнителями. Ferg отдал дань уважения своему отцу, поместив на обложку микстейпа логотип, принадлежавший ему при жизни.

Весной 2016 года A$AP Ferg выпустил свой второй альбом, назвав его “Always Strive And Prosper”. Просто и со вкусом. Эту работу он называет лучшей в своей карьере до нынешнего момента. В одном из интервью Ферг сказал, что вряд ли запишет еще один настолько же личный и “настоящий” альбом, поскольку сделать это крайне сложно и требует немалых жертв. К примеру, он утверждает, что из-за работы над “Always Strive And Prosper” потерял девушку.

Второй альбом стартовал в чартах приблизительно так же, как и первый. В первую неделю “Always Strive And Prosper” занял 8-е место в Billboard 200. Как и на предыдущей пластинке Фергу помогали много известных артистов. Альбом длинной в 18 треков включает в себя гостевые участия от Missy Elliot, Skrillex, Schoolboy Q, Future, A$AP Mob, Rick Ross и многих других. Главными хитами стали песни “New Level”, “Back Hurt” и “Let It Bang”.

В 2017 A$AP Ferg выпустил последний на данный момент релиз, которым стал микстейп “Still Striving”. Несмотря на то, что плейлист как обычно полон многих известных имен, эта работа Ферга не впечатляет. Того же мнения придерживается и большинство музыкальных критиков, поставивших “Still Striving” средние оценки. Будем надеятся на то, что этот проект просто промежуточная ступень между двумя альбомами и следующий релиз уроженца Гарлема будет более качественным. Тем более, что предпосылки для этого есть. В 2017 году Ferg записал совместную песню с легендарным участником Gangstarr DJ Premier. Трек “Our Streets” вышел синглом на лейбле Premier Payday Records и получил свой видеоряд. Клип выполнен в классической уличной манере под стать самой песне, которая возвращает нас в эру 90-х. A$AP Ferg достаточно круто звучит на бум-бэп бит от Примо и остается надеяться на то, что он не ограничится одним треком в подобном стиле.

Кроме того, Ферг и Примо стали большими приятелями и в последнее время часто тусуются в студии вместе, поэтому в перспективе мы можем снова услышать от них новую музыку.

A$AP Ferg никогда не останавливается и всегда сфокусирован на своей работе и думается, что в 2018 году мы еще услышим/увидим от него что-то интересное - будь то музыка, новая одежда или еще что-то третье. Ну а напоследок предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами о Ферге.

Интересные факты об A$AP Ferg

  • Ферг очень серьезно относится к съемкам видео на свои песни. Это можно заметить невооруженным взглядом. Его клипы существенно отличаются от того, что мы привыкли видеть на youtube в последние 10 лет. Рэпер выступил режиссером, сняв несколько видео для других исполнителей, среди которых есть и Future (песня “Thought It Was A Drought”).
  • Главным вдохновителем A$AP Ferg среди режиссеров является Hype Williams. Да и в общем, при создании своих клипов рэпер вдохновляется примерами 90-х годов.
  • Помимо коллег-рэперов Ферг успел поработать с такими певицами как Ariana Grande и Madonna.
  • Своим самым веселым коллаборатором рэпер называет Skrillex.
  • A$AP Ferg очень любит носить банданы (так называемые “durags”). В одном из интервью он назвал себя “king of durags”, поставив на второе место Ja Rule, а на третье Spooky Black.
  • Фергюсон-младший считает, что модные среди рэперов в 90-е годы куртки Pelle Pelle вскоре вернут свою популярность.
  • A$AP Ferg посещал художественную школу, где изучал стиль, моду, рисование и азы бизнеса.
  • Ferg является пескетарианцем. Это значит, что он практически не употребляет в еду мясо, но при этом ест рыбу и моллюсков. Еще один забавный факт о кулинарных предпочтениях рэпера заключается в том, что он очень любит сэндвичи с запеченным сыром.
  • Каждое воскресенье A$AP Ferg отдыхает от гастролей, работы, бизнеса и проводит время со своими друзьями или просто расслабляется дома, просматривая любимые сериалы.
  • Каждую неделю рэпер посещает парикмахера, их у него три. Один в Лос-Анджелесе и двое в Нью-Йорке.
  • Ferg отлично рисует. Это помогает ему разрабатывать дизайн одежды для собственного бренда. По его словам рисовать он научился в художественной школе приблизительно 10 лет назад.
  • Исполнитель любит посмотреть телевизор по выходным, поскольку это отвлекает, расслабляет и “в некотором смысле снова заставляет почувствовать себя ребенком”.
  • A$AP Ferg ложится спать не раньше 2-х часов ночи.
  • Ferg не женат и у него нет детей.
  • Дарольд Фергюсон-младший имеет родственников родом из Тринидада.          

Больше интересных историй всегда можно найти в других хип-хоп статьях

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus