1. Статья
  2. Граффити
  3. Alexis Diaz и его фантастический мир
Граффити 21 Января 2019
Аватар пользователя KrychKrych
#hashTag1 #hashTag 2

Alexis Diaz и его фантастический мир

Alexis Diaz - пуэрто-риканский уличный художник-монументалист, которого знают в мире благодаря рисункам причудливых животных, пребывающих в состоянии превращения во что-то иное. Его работы обладают поразительной детализацией, поскольку он прорисовывает каждую линию по отдельности тонкой кистью. Его фантастические создания в основном нарисованы черной краской на белом фоне, что придает им эффект черно-белого рисунка, созданного с помощью обычной ручки и листа. Обычно Диас размещает их на фоне либо “теплых” цветов, либо светлых оттенков голубого или зеленого. Алексис предпочитает животных, живущих в африканской Саванне, дополняя их морскими обитателями. Примечательной чертой творчества Диаса является также и то, что он часто заменяет их лапы и плавники либо на человеческие руки, либо на крылья птиц. 

Рождение сюрреалистического мира Алексиса Диаса

Родом из Порто Рико, Алексис Диас рисовал с малого возраста. Но традиционные методы рисования ему не особо нравились. Его всегда привлекал стрит-арт. И по словам самого художника, на это есть веская причина:

 “Я чувствовал, что общепринятый способ рисовать на полотне имеет свои ограничения. А мне всегда хотелось творить для всех людей”. 

Молодой художник нашел новый способ выразить себя и стал творить на улицах родного города. Его фрески и граффити стали появляться в публичных местах и привлекать внимание людей разных поколений и социального статуса. Используя лишь тонкую кисть и безграничное терпение, Алексис выполняет свои замечательные работы без сторонней помощи от начала до конца. Сам он характеризует этот процесс следующим образом:

“Во время создания рисунка я стараюсь найти особую личную связь между собой, стеной и окружающей средой. Я собираю все элементы в единый пазл до тех пор, пока не возникает полное взаимопонимание”.

Алексис впервые начал рисовать “муралы” в 2010 году вместе со своим другом Хуаном Фернандесом, более известным в мире арта как JUFE. Оба художника имеют схожий стиль: JUFE также часто рисует нереальных созданий, придавая большое значение мелким деталям. Арт-сцена Пуэрто-Рико на тот момент была довольно скудной. В том числе и на профессиональный инвентарь для художника. Доступны были только обычные баллоны с краской со стандартными насадками. Остальное достать было невозможно. Так продолжалось до тех пор, пока Алексис не увидел работы Keith Haring, который стал для него огромным вдохновением и поощрил оставить аэрозоль в угоду другим способам рисовать. Оглядываясь назад, Диас до сих пор не может поверить в то, как искусство изменило его жизнь: 

“Я бросил работу и все, чем занимался на тот момент, и стал рисовать на улицах Пуэрто-Рико. Это продолжалось полтора года и за все время я не заработал ни копейки”.

Сейчас более 40-ка его работ можно увидеть на стенах городов по всему миру и он продолжает пополнять этот список новыми географическими названиями. 

“В этом году я планирую поработать в Париже, Нью-Йорке, Будапеште, Косумеле, Риме, Берлине, Сан-Диего, Денвере и Сиднее” - говорит плодотворный мастер.

Диас и La Pandilla 

Выше мы упоминали о друге и коллеге Алексиса Хуане Фернандесе. Их сотрудничество не ограничилось начальным этапом карьеры, а продолжилось в рамках совместного проекта La Pandilla (“Банда”). Оба вектора творчества Диаса - сольный и в дуэте - демонстрируют большой интерес художника к процессу трансформации: животные превращаются друг в друга, человеческие руки и головы - в крылья и морские ракушки, а живые существа становятся кораблями и прочими неодушевленными предметами.

Субъект индивидуальных работ Алексиса, а также в составе La Pandilla, всегда имеет огромное значение. В зависимости от места, художник выбирает для очередного шедевра тех представителей фауны, которые проживают в здешней экосистеме. Как вдохновение Алексис использует местные легенды жителей городов, историю конкретного места, окружающие его ландшафты и, конечно же, свои чувства.

“Это довольно интересный способ творить. В каждом месте, где я работаю, я оставляю что-то особенное”.

Смесь стрит-арта и древней культуры: проект Djerbahood

В 2014 году парижская художественная галерея Galerie Itinerrance и тунисско-французский художник Mehdi Ben Cheikh организовали необычный фестиваль под открытым небом с названием Djerbahood. В его рамках более 150 художников со всего мира нарисовали работы, неразрывно связанные с местом их происхождения. Кроме того, изначально было оговорено, что их “муралы” будут охраняться и люди смогут ими наслаждаться годы спустя. Для проекта Djerbahood Диас создал два прекрасных рисунка, выполненных в присущем ему стиле. Первый - древний символ “Рука Хамса”, защитный амулет, почитаемый как среди евреев, так и среди мусульман Северной Африки и Среднего Востока. Второй - стрекоза из переплетенных корней растений. Эта работа носит название “Adaptation”. 

Los Muros Hablan - фестиваль Алексиса Диаса

Помимо многочисленных рисунков, оставленных Диасом на стенах родного города, он вознес стрит-арт в Пуэрто-Рико на новый уровень, организовав фестиваль урбан-культуры в Сан-Хуане под названием “Los Muros Hablan” (“Стены говорят”). За время его проведения, стены бедных районов, повидавших многое, превратились в полотна для художников. Улицы Сан-Хуана трансформировались в художественную галерею под открытым небом. На протяжении нескольких лет в “Los Muros Hablan” принимали участие знаменитые мастера стрит-арта, а также новички, которые благодаря фестивалю стали известны в творческих кругах. Среди них Connor Harrington, Roa, DALeast, Faith 47, Aryz, Jaz, Axel Void, Interesni Kazki, Inti и другие. По мере возрастания популярности мероприятия, “Los Muros Hablan” стал важной частью общественной жизни Сан-Хуана и одним из самых больших арт-фестивалей на Карибах.

Сотрудничество с Wynwood Walls

После того как Диас стал известен, его стали приглашать работать в таких городах как Лос-Анджелес, Ричмонд, Атланта, Майами и другие. Кроме того, он стал регулярным гостем в других странах: Мексике, Аргентине, Южной Корее и еще дюжине по всему миру. В 2015 году состоялось очередное важное событие в карьере пуэрто-риканского мастера: на фестивале в Майами он представил миру свою первую скульптуру с названием “Hipocampo” (на рисунке ниже). Она несет в себе ту же эстетику, что и “муралы” Алексиса и разительно отличается от всего остального, что вы привыкли видеть в современном искусстве. Многие критики характеризуют стиль Диаса как нео-романтизм с современным уклоном в стимпанк. Так это или нет - решайте сами, но одно сказать можно наверняка: Алексис Диас создает нечто уникальное и определенно заслуживает уважения.

За основу взята статья сайта widewalls.com: https://www.widewalls.ch/artist/alexis-diaz/    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!