1. Статья
  2. Рэп
  3. Альбом "Баста Гуф 2010": десять лет спустя
Рэп 09 Февраля 2020
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Альбом "Баста Гуф 2010": десять лет спустя

                                 

Я услышал альбом "Баста Гуф 2010", когда мне было 19 лет. Для меня он стал своеобразным открытием и настоящей книгой жизни. И я уверен, что не один такой. Ведь в те времена Баста и Гуф для моего поколения были примером для подражания. Алексея и Василия сравнивали с супергероями: то, что произошло в их жизни хватило бы на десятерых среднестатистических персонажей!

Я отчётливо помню их концерт в Киеве, который состоялся сразу после выхода альбома. Он был просто восхитительным, а безымянная пластинка рэперов словно подытожила предыдущие десятилетие в рурэпе! Десять лет назад хип-хоп очень сильно отличался от современного. В нем не было миллионных гонораров, модного саунда и всюду вылезающего пафоса. В текстах ценилась правда, душевность и искренность. Не было интернет-магазинов с закладками и дудку приходилось брать напрямую в барыги. На районе в цене был падик-рэп с строгими, но правдивыми и поучительными текстами.

Совместный альбом Басты и Гуфа получился очень свойским. После его прослушивания складывается впечатление, что рэперы его записали чисто для себя. В пластинке можно услышать такие строчки: "хуй на хиты" и "жизнь на биты". Однако, когда за дело берутся настоящие мастера слова, то не нужно и быть пророком. Альбом выстрелил! Он две недели находился в топе российского чарта продаж.

Сама пластинка напоминает словесный баттл между Лёхой и Васей. Только речь идёт не о Versus Battle или набирающем обороты баттле hip hop ru. Парни устраивают словесный поединок во всем на что только хватит фантазии! В этом можно переубедиться, прослушав подборку лучших треков из этой легендарной пластинки.

Лучшие треки из альбома "Баста Гуф 2010"

Трек из безымянного альбома Басты и Гуфа "Заколоченное" получился одним из самых "качевых" в пластинке. Для песни рэперы предоставили очень хорошие куплеты. В них Баста рассказывает за "жизнь", а Гуф интересную историю. Отдельно стоит упомянуть о бите, под который так и хочется "качать головой". В качестве семпла для песни была использована композиция Francois de Roubaix "La Blessure".

Этот трек можно услышать в фильме "Газгольдер". Главные герои киноленты борются с недобросовестными полицейскими. Во время проигрывания трека Баста катается по Москве на внедорожнике. С Гуфом в киноленте происходит описываемая в песне история.

"Зеркало" - третий трек в альбоме "Баста Гуф 2010" и первый, в котором рэперы показывают уровень и что-то новенькое. Василий и Алексей выбрали очень интересную тему для написания песни. В этой треке исполнители решили описать, что видят, когда смотрят на себя в зеркало.

В куплетах рэперы ведут внутренний разговор. Свои рассказы они сравнивают с исповедью. В текстах исполнители описывают присущие им черты характера и события, которые происходили с ними в жизни. В качестве семпла была использована песня David Axelrod — The Smile. В целом трек получился очень креативным и забавным!

В число лучших треков из альбома стоит включить песню "Как есть". В ней рэперы затрагивают проблему с правоохранительными органами в России. В "Как есть" исполнители выступают против мусарского беспредела, из-за которого страдают невиновные люди. В текстах Вася и Лёха описывают строгую реальность, с которой стыкаются миллионы людей.

Первый куплет зачитывает Гуф, в котором рассказывает мрачную историю. Баста не отстаёт от своего напарника, ещё больше увеличивая напряжение. В припеве он заявляет:

"Слышь ты? Давай без хуеты, / Ебашить за своё, хуй на хиты / Жизнь на биты и немного винилового треска / Как есть жёстко, без лишнего блеска", - читает Вася.

Среди многих отличных треков в альбоме "Баста Гуф 2010" отдельно стоит выделить песню "Личное дело". Этот трек стал ещё одним примером креативности и новаторского подхода к записи композиций Алексея и Василия. В "Личном деле" рэперы продемонстрировали свои восхитительные лирические способности. Первый куплет зачитывает Гуф, в котором рифмует на тему "это твое личное дело". Второй стих за Бастой, где он читает о "личном деле каждого".

На фоне других треков из пластинки "Личное дело" выделяется своим позитивом. Алексей читает о понике, солдатском Camel, коньяке и пуэре. Он ставит слушателя перед выбором: принглс или эстрелла, сулугуни или моцарелла. В свою очередь Василий в своем стихе затрагивает темы верности, морали и меркантильности. В качестве семпла для "Личного дела" была использована песня The Isley Brothers "I Need You So".

"Вязки" - один из самых мрачных треков в альбоме. В нем рассказывается история о реабилитации в психиатрической клинике. Первый куплет зачитывает Гуф, в котором заявляет, что "временами сам хочет прилечь в больницу". Судя по рассказу Алексея, дела идут у него плохо.

Баста находится в противоположной ситуации. Он уже в психбольнице и мечтает выйти на свободу. Вася даже подумывает о том, чтобы устроить бунт и пуститься в бега. В конце песни размещен припев, который получился ещё более мрачным чем куплеты.

"На стене зарешеченные окна / В кабинете тени, которые лечит доктор", - читает Баста.

«Самурай», пожалуй, лучший трек в безымянном альбоме Алексея и Василия. В песне рэперы рассказывают о своей жизни, переживаниях и окружающих их событиях. Перед записью "Самурая" Баста и Гуф договорились: ты будешь играть с буквой Х, а я возьму букву Ч.

В треке рэперы как будто устраивают между собой словесную дуэль. Когда играют такие мастера слова, то ожидания от игры большие! Причем песня в отличие от других композиций в альбоме не обделена запоминающимся припевом. В качестве семпла для "Самурая" был использован сингл Linda Perhacs "Hey, who really cares?".

Влияние альбома "Баста Гуф 2010" на развитие русского рэпа

Совместную пластинку Васи и Лёхи слушатели восприняли неоднозначно. Одни чуть ли не возносили её до небес, заявляя, что это классика рурэпа. Другие отнеслись к лонгплею более скептически. Критики заявили, что альбом не оправдал их ожидания. В пластинке нет ни одного хитового трека. Очень примитивные биты. Заезженные темы.

Моё мнение кардинально отличается от позиции критиков. Да, в лонгплее нету хитов на подобии "Урбан", "Ice baby" и "Калифорния". Тем не менее альбом слушается на одном дыхании. В его треклист вошли разнообразные треки: от лечения в психиатрической клинике до жизни в Китае. Очень качественные тексты. Биты хоть и простые, но хорошо сочетающиеся с лирикой рэперов. В целом альбом получился.

Влияние пластинки "Баста Гуф 2010" сложно переоценить. Алексей и Василий на своем примере показали коллегам как можно говорить только правду и собирать миллионы слушателей! Без крупных вложений, влиятельного лейбла, чрезмерного пиара их альбом долгое надолго "засел" в топе российского музыкального чарта.

Пластинка долгое время была ориентиром для хип-хоп исполнителей в том, как можно записать качественную и востребованную пластинку. После релиза лонгплея Лёха и Вася поговаривали о возможном выходе его второй части. Однако до записи сиквела дело так и не дошло. Со временем между рэперами испортились отношения, которые они до сих пор не сумели наладить.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: