1. Статья
  2. Рэп
  3. Английский рэп: возникновение и история развития
Рэп 24 Апреля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Английский рэп: возникновение и история развития

Британская музыка всегда стояла особняком среди обилия различных жанров и стилей, придуманных на необъятных просторах нашей планеты. И дело даже не в том, что британцы всегда поют или играют что-то невиданное ранее - просто они умеют придать любому направлению уникальное звучание и шарм. Будь то рок, электронная музыка, поп или хип-хоп. О последнем и хотелось бы поговорить.

Хип-хоп в Британии - это не то, что вы привыкли слышать от американских рэперов. Звук лондонских улиц (именно в столице Англии чаще всего рождаются новые таланты) вдохновлен местными реалиями, традициями и людьми, которые изобрели собственную музыку в первую очередь для себя самих. Но сложилось так, что со временем она стала мировым достоянием и продолжает набирать популярность с каждым днем. История локальной хип-хоп сцены во многом самобытна, но, в то же время, в чем-то похожа на становление этого жанра в других европейских странах. Предлагаем вам окунуться в мир британской рэп-музыки и узнать больше о ее происхождении, самых известных и важных артистах, а также предпосылках ее возникновения.

1980-е. Рождение британского хип-хопа

После Второй мировой войны Великобритания, в силу своих возможностей, решила помочь некоторым карибским странам, пострадавшим от разрушений, посредством предоставления их гражданам возможности переезда в Соединенное Королевство. В 50-60-е годы люди из таких государств как Тринидад и Тобаго, Ямайка и Барбадос стали первыми темнокожими иммигрантами в стране. В последующие десятилетия их количество стремительно возрастало, что привело к появлению целых “карибских” районов, которые в силу политических и социальных факторов понемногу стали превращаться в то, что мы привыкли называть словом “гетто”.

В этом плане особенно выделялся Лондон. И это вполне естественно, ведь все старались попасть в столицу, где было больше работы, возможностей и благ цивилизации. Как обычно бывает в таких случаях, иммигранты приехали в “новый дом” не с пустыми руками. Они привезли с собой свою, самобытную и совсем не похожую на чопорную британскую, культуру. Не трудно догадаться, что корни английского хип-хопа (как и американского) ведут на Ямайку.

Вам, скорее всего, уже доводилось слышать о местных звуковых системах, которые умельцы-самоучки мастерили из подручных материалов и с помощью них устраивали уличные вечеринки, собиравшие целые кварталы, дабы просто повеселиться и хорошо провести время. Регги, речитатив под соответствующую легкую музыку и безудержные танцы - это то, чем прославилась Ямайка в музыкальном мире. Именно оттуда в Бронкс приехал знаменитый DJ Kool Herc, именуемый “отцом хип-хопа”. Оттуда же саунд-системы перекочевали в Великобританию. Это стало первым толчком для возникновения музыки, которую позже назовут “UK hip-hop”.

В 1980-е такие артисты как Peter King, Tippa Irie, Ragga Twins и Smiley Culture задавали тон подпольной уличной сцены. Помимо традиционного регги, они экспериментировали с разными звуками и способами микширования треков. В итоге родился такой мега-популярный в Британии жанр как дансхолл. Позже поверх заводных ритмов первые МС стали начитывать тексты, изначально звучавшие как смесь пения и речитатива. Так зародилось то, что позже перерастет в garage, drum and bass, jungle и самое главное - грайм. 

Если говорить о хип-хопе в более традиционном ключе, то нельзя забывать о важности таких артистов как The Wild Bunch (позже станут известны под именем The Massive Attack), London Posse и Rodney P. До начала 90-х английские рэперы старались перенять акцент и манеру читки у американских собратьев. Им казалось, что это повысит их шансы на успех. 

А относительный успех пришел в 1988 году. У рэпера Derek B выходит два трека - “Goodgroves” и “Bad Young Brother”. Оба попадают в музыкальные чарты и считаются первыми коммерчески удачными песнями в британском хип-хопе. 

Приблизительно в то же время стали появляться лейблы, которые стали пристанищем для представителей набирающего обороты стиля музыки. Среди них особое место занимали Positive Beat Records, Low Life Records в Лидсе и Music Of Life. На последнем были подписаны Derek B, Demon Boyz, MC Duke и чуть позже Asher D.

Близились 90-е, которые стали свежим глотком воздуха для британского хип-хопа и породили новое поколение талантливых артистов. 

90-е. Бронзовый век британского хип-хопа

Британская музыкальная сцена всегда отличалась своей динамичностью и хип-хоп не был исключением. Проблема была в том, что динамика эта вовсю бурлила в андеграунде, где регулярно появлялись новые таланты. Но так как их слушали только в локальных клубах, районах или небольших городишках, то в глобальном смысле популярность хип-хопа росла очень медленно.

Да, были ребята вроде Rodney P и Blak Twang, которые благодаря своему синглу “What`s Goin On`” (1995 год) стали известны, но этого было слишком мало. Остальные рэперы, такие как Overlord X, Dominant Force, Krispy 3 или те же Demon Boyz обладали недюжинными способностями, но оставались без должного внимания публики. Одной из главных причин такого положения дел было то, что британцы не признавали хип-хоп “своим”. По их мнению он был “слишком американским” и не аутентичным. Но индустрия не учла один важный момент, а именно, то как быстро МС умеют адаптировать свой хип-хоп стиль под домашние реалии.

В 90-е в Британии стало набирать популярность новое направление, которое смешало в себе МС-инг и мрачноватую электронную музыку. Это был трип-хоп, зародившийся в каменных нетрях Бристоля. Главным пионером движения был супер-харизматичный и запоминающийся персонаж по имени Tricky - один из важнейших музыкантов в истории Великобритании. Его влияние на местную рэп-сцену трудно переоценить, но в те времена оно нивелировалось тем, что Бристоль был вне поля зрения критиков и молодежных масс. Вся движуха происходила в Лондоне и его окрестностях.

Тем не менее, позже трип-хоп очень сильно повлияет на звучание многих британских рэперов, которые станут экспериментировать со звуком в поисках своего уникального стиля. 

Также нельзя забывать о том, что на 90-е пришлось начало карьеры одного из самых известных и самобытных английских МС в истории по имени Roots Manuva. Со своим дебютным альбомом “Brand New Second Hand” рэпер запустил новую волну интереса к смеси уже классических дансхолла и регги с набирающим обороты рэпом. Узнаваемые читка и продакшн, а также карибский сленг Южного Лондона, принесли ему общенациональную известность и помогли хип-хопу еще больше приблизиться к мейнстриму. 

Знаковыми артистами, которые повлияли на развитие английского рэпа в то время, были Ms Dynamite, Pay As You Go Cartel, Sticky, Heartless Crew, So Solid Crew, General Levy, Stush и другие. Как видите, в 90-е годы в Соединенном Королевстве обитало уже немало способных и довольно необычных рэп-артистов, но сплотить их в более-менее единое движение было сложно. В сравнении с такими стилями как drum and bass, jungle или тот же трип-хоп, рэп-музыку в Британии по-прежнему всерьез не воспринимали.

Сдвиг в правильном направлении произошел в 1994 году. Во многом это произошло благодаря человеку по имени DJ Slimzee, который запустил пиратскую радиостанцию Rinse FM, ставшую для многих будущих звезд хип-хоп-сцены настоящим домом. На протяжении трех лет он крутил из своего дома записи, которые можно назвать около-хип-хоповыми, а ближе к концу 90-х стал первым, кто обратил свой взор на новый жанр, берущий свое начало из так называемой UK garage music. Считается, что имя этому жанру позже дал один его пионеров рэпер Wiley. Он назвал его грайм. Британцы наконец-то обрели свой собственный голос, который был вовсе не похож на американский рэп. Начался период времени, который многие называют лучшим в истории британского хип-хопа.

2000-е. Эра грайма

Грайм вырос из ранее упомянутых жанров музыки, которые британцы (особенно иммигранты) так полюбили - дансхолл, трип-хоп, регги и garage. Это была музыка, которую нельзя было сравнить ни с чем: бит в районе 140 bpm, короткие, “рваные” синтезаторы и вокальные сэмплы, обильно накрученный бас и энергичная читка поверх них заставляли людей двигаться поневоле. Лирика первых грайм-рэперов вроде того же Wiley, P Money, Kano, Dizzee Rascal, Boy Better Know и других вертелась вокруг привычных тем - вечеринки, девушки, проблемы местных гетто, криминал и неприятности с полицией. Только звучало это все куда более аутентично, чем ранее. 

Grime стал захватывать Британию и ее радиостанции постепенно. Изначально, не избалованные большими бюджетами и любовью масс, британские рэперы снимали дешевенькие уличные клипы сомнительного качества и собирались фристайлить везде, где это можно было устроить (снова вспоминаем Rinse FM). Фаза андеграундного культа грайма продолжалась до 2003 года. Именно тогда вышел альбом Dizzee Rascal “Boy In Da Corner”.

Пластинка лондонского рэпера поменяла все. Грайм стали воспринимать как полноценный мейнстрим-жанр, который и по ТВ показать выгодно и на радио включить не стыдно. “Boy In Da Corner” получил несколько местных музыкальных наград, встав в один ряд с кассовыми поп-альбомами, популярным брит-роком и прочей музыкой, от которой фанатеют миллионы британцев. Но самым главным достижением Dizzee Rascal стало то, что о молодом жанре узнали все - и в Соединенном Королевстве, и за его пределами. 

После этого вышли пластинки “Treddin` On Thin Ice” от Wiley (2004), “Home Sweet Home” от Kano (2005) и “Against All Odds” от Lethal Bizzle (2005). Все они считаются классикой грайма и по праву вошли в историю как жанрообразующие в своем направлении. 

Грайм рос, появлялись новые артисты, которые придавали ему свои особенности звучания и развивали популярность. Среди самых заметных - Roll Deep (объединение, созданное Wiley), Tinchy Stryder, Chip, Skepta, Tinie Tempah, Jammer и другие. Из локальных клубов песни британских рэперов перекочевали на огромные стадионы и стали общепризнанным локальным феноменом. 

В то же время, нельзя сказать, что грайм подвергся тотальной коммерциализации. Особенностью этого жанра было то, что он всегда балансировал где-то посередине: в 2000-е артисты могли делать то, что им нравится и быть при этом относительно популярными. По крайней мере в своей стране. Одни и те же парни были звездами на радио, музыкальных каналах и “подземных” DVD вроде серий Lord Of The Mics и Risky Roads, где записывали интервью и фристайлы для местных диджеев. 

Но не все было так гладко. Несмотря на свою растущую популярность, к концу 2000-х грайм приелся избалованным английским слушателям. Музыка перестала быть для них оригинальной, а многие звезды жанра “выдохлись” и не могли предложить ничего нового. Это время в истории жанра признано периодом упадка.

Развитие таких жанров электронной музыки как дабстеп и UK Funky значительно усложнили жизнь грайму. Руководители радиостанций и рекорд-лейблов, которые и до этого не особо знали как “продавать” местных рэперов, теперь попросту перестали стараться и переключились на более коммерчески понятную музыку. Многие из апологетов грайма стали искать новое звучание и, естественно, тоже пошли по пути коммерциализации.

Началом эры упадка считается трек “крестного отца грайма” Wiley “Wearing My Rolex”. И если вы послушаете эту песню, то поймете о чем мы. 

Вполне нормальной реакцией олдскульных фанатов рэпера было полное неприятие нового попсового звука артиста. Но дело было в том, что “Wearing My Rolex” по информации official singles charts занял второе место и стал весьма популярным хитом. После этого многие коллеги Wiley взялись делать такой же электро-хаус, но их попытки с треском провалились. Roll Deep, Tinchy Stryder, Skepta и другие искали новый звук, но получалось у них это, откровенно говоря, паршиво. Грайм выдохся и нуждался в изменениях. 

Новая волна популярности грайма. Эволюция британского хип-хопа

Жизнь цикличная штука и всем известно, что после спада наступает очередной подъем. Так же случилось с британским хип-хопом и граймом в частности. В 10-е они снова стали пользоваться спросом у капризных слушателей и произошло это благодаря целому ряду талантливых артистов новой генерации: Stormzy, Wretch 32, Giggs, Ghetts и другие выпускали песни, которые звучали по иному и апеллировали к значительно большему количеству людей, нежели андеграундные грайм-хиты. Эти парни (а вместе с ними и “динозавры” британского хип-хопа) сумели объединить в своем звучании и мрачность грайма, и коммерческий звук популярных жанров вроде трэпа и R&B, и традиционный хип-хоп. Альбомы Skepta, Stormzy, Dave, Little Simz и других стали знаковыми для новой эры брит-хопа. 

Отдельно стоит отметить возникновение такого поджанра как uk drill. Тягучий, басовитый звук с минималистичными ударными и мрачноватыми сэмплами вкупе с оригинальной подачей лондонских МС завоевал сердца многих слушателей по всей планете. Музыка, впервые придуманная в Чикаго Chief Keef, Lil Reese и другими местными “головорезами” мигрировала в Британию и обрела здесь большую популярность. Дрилл заменил грайм и стал по праву считаться новым “голосом” местной молодежи. Такие коллективы как 67, Section Boyz, Skengdo & Am и K-Trap внесли наибольший вклад в популяризацию этого поджанра.

Если говорить о состоянии британского хип-хопа на сегодняшний день, то можно с уверенностью сказать, что за всю историю своего существования он еще не был настолько успешен как сейчас. Это доказывает тот факт, что альбомы таких исполнителей как те же Stormzy, Dave и J Hus стабильно возглавляют верхние строчки коммерческих хит-парадов и беспрерывно крутятся на радио. Также на популярность жанра, естественно, повлияла технологическая глобализация: местным рэперам сейчас куда проще продвигать свой продукт в других странах, чем когда-либо. Что говорить, если Drake, Diddy, Kanye West и многие другие титаны американского рэпа нахваливают британцев и называют их новаторами современности. Некоторые из них даже выступают вместе со своими европейскими коллегами. А ведь раньше подобного коннекта не было и в помине.

Говоря о современной сцене не следует забывать и о ветеранах британского хип-хоп движения. Артисты новой волны, как бы парадоксально это ни звучало, вернули многим интерес к классическому звуку грайма и uk-рэпа 2000-х. Те же Wiley, Kano, Lethal Bizzle, The Streets и многие другие по-прежнему на месте и выпускают отличную музыку, которая сегодня вновь обрела популярность.

Если коротко резюмировать, то британский хип-хоп - это очень самобытное и многогранное явление в мировой музыке, которое постоянно развивается и видоизменяется. Местных рэперов хочется слушать, потому что они другие. Поэтому, если вам приелся однообразный американский хип-хоп или рэп на русском языке - советуем копнуть глубже и заценить британцев. Тем более, что теперь вы знаете кого слушать. 

Если вам понравилась эта статья, то вам также будет интересен материал об истории развития немецкого рэпа. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: