1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Авария в Нью-Йорке, которая навсегда изменила Хип-Хоп
Диджеинг 17 Февраля 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Авария в Нью-Йорке, которая навсегда изменила Хип-Хоп

 

Как авария в энергосистеме Нью-Йорка повлияла на развитие Хип-Хопа?

Авария в энергосистеме Нью-Йорка 1977 года – почти 24 часа без электричества во всех пяти боро произошла в самый неподходящий момент.

13 июля 1977 года. «Ночь страха» в Нью-Йорке. Вплоть до 2003 года эта авария считалась самым крупным ЧП в мировой электроэнергетике. Во время грозы в одну из ЛЭП попала молния, после чего весь многомиллионный Нью-Йорк погрузился во мглу. Отключение света продлилось более суток. Во время «ночи страха» в мегаполисе началось мародерство: граждане, пользуясь темнотой, грабили магазины. Было арестовано 3766 человек, ущерб оценивали в 300 млн долларов.

Через час после отключения света улицы города полностью находились во власти толпы. Люди тащили все, что можно было унести. Первым делом разбивались витрины магазинов с бытовой техникой, затем – автосалонов, ювелирных лавок, аптек, супермаркетов и магазинов одежды. 

 

«В районе Бушвик я увидел ребенка, который с трудом тащил на себе новенький кондиционер. Он принес его домой, где гордая сыном мать поставила кондиционер на подоконник и включила его в розетку. Так как в городе не было электричества, разумеется, он не заработал. Тогда женщина в ярости выбросила кондиционер из окна и с криками выгнала сына из дома, приказав не возвращаться, пока он не найдет что-нибудь работающее» Джим Дуайер, The Daily News


 

Экономика на тот момент переживала упадок, серийный убийца Сын Сэма (Son of Sam) был на свободе, а город был охвачен жарой. В результате, почти моментально в городе начались беспорядки – мародёрство, поджоги, грабежи и так далее. 

Более 1600 магазинов было разграблено, а целые кварталы были сожжены. В этой ситуации сложно найти что-то позитивное, только если вы не начинающий диджей, которому была нужна техника.

«Это была ночь зверья. Хватаешь четверых-пятерых, на их место приходит сотня. Как только мы появлялись, те, кто не занимались непосредственно грабежом, свистом предупреждали мародеров. Всё, что было в наших силах — это отогнать их от магазина, а они тут же бегут в другой, в соседнем квартале» - сержант Роберт Мерфи, полицейский


«Учитывая, что света нет, а ни***ры жрать хотят, мы возьмем, что захотим, а мы хотим то, что нам необходимо»  - чернокожий подросток 

 

Рост Хип-Хопа стал экспоненциальным после 1977 года, и авария явилась причиной этого.  Диск-Жокей Диско Уиз, современник Грэндмастера Каза , сказал, что до аварии во всём Нью-Йорке было всего 5 настоящих диджеев, после аварии по диджею было в каждом квартале. Сотни бедных детей вдруг смогли себе «позволить» бесплатное, высококачественное оборудование. 

JDL, DJ Disco Wiz, and Grandmaster Caz, 1982.

«За полчаса я добыл себе добра на три с половиной тысячи долларов. Я – безработный, и у меня трое детей. Мне представился шанс кого-то ограбить, и я им воспользовался. Если представится еще раз – ограблю еще раз, и совесть меня не замучит», – признался журналу Time молодой латинос с бутылкой виски в одной руке и телевизором в другой.

Конечно же, не оправдывает такое поведение – мародёрство нелегально и обычно не является способом распространить субкультуру по всему миру – однако факт остаётся фактом, если бы не авария и мародёрство, хип-хоп мог и не выйти за пределы Нью-Йорка.


P.S В этом видео те самые DJ Disco Wiz & Grandmaster Caz рассказывают как это было.

 

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: