1. Статья
  2. Рэп
  3. Baby mama: как рэперы относятся к чернокожим матерям
Рэп 28 Июля 2017
Аватар пользователя oblakooblako
#hashTag1 #hashTag 2

Baby mama: как рэперы относятся к чернокожим матерям

Наверняка вы уже много читали и слышали обращение Африки Бамбааты - отца хип-хоп культуры - про 5 элемент Знание. И также вы читали его обращение 1995 года - старое, но до сих пор актуальное: "Многие из вас в хип-хоп культуре даже не слушают реперов , которые пытаются открыть вам глаза на то, что происходит в масштабном плане, а не то, что вы видите у себя по соседству. Их месседж входит в одно ухо, выходит в другое." Скажите, чистая правда, да? Мы все слушаем американских рэперов и R&B исполнителей: 2Pac, Snoop Dogg, Nicki Minaj, Jay-Z, Bow Wow, Nas, The Game, Kanye West...из самых известных. Но вряд ли кто-либо (за редким исключением) читал и переводил для себя слова песен, вникал в суть того, что поют. Хотя на тренировках мы танцуем под эти треки, слушаем их в метро. Даже не догадываемся, что суть песен имеет большое значение и является объектом исследований в области расизма, феминизма, африко-американских наук.

Чтобы пролить немного света, хочу поделиться с вами информацией из американского исследования про одну из частых тем рэперов - материнство, отношение к чёрным матерям в лирике хип-хоп и R&B. Начну с небольшой предыстории, которая объяснит актуальность проблемы в афро-американском сообществе и, соответственно, в хип-хоп культуре.

В США наболевшая тема расизма. Сами посудите - раннее негры не имели право посещать все общественные места. На юге часто можно было встретить таблички "Собакам и неграм вход запрещён". В автобусах и общественном транспорте были отдельные места только для афроамериканского сообщества. Но, к сожалению, афроамериканским женщинам приходилось ещё хуже - и проблема не исчезла.

Помимо расистского отношения накладывается ещё и сексистское пренебрежение. В 2015 году словарь The Merriam-Webster Dictionary добавил в свой лексикон ещё одно значение - слэнговое слово baby mama, то есть это мать ребёнка, с биологическим отцом которого они не женаты. Именно это понятие вы часто услышите в лирике рэпа, хип-хопа и R&B. Это можно понять, ведь именно 1950 году, который называют "золотой эрой" браков, количество браков афроамериканцев падало сравнительно с европейскими семьями.

В дальнейшем между 1960 и 1995 годах количество детей, выросших в семьях с двумя родителями упала с 75% до 33%, и на данный момент 72% рождений в афроамериканской среде приходится на матерей одиночек, сравнительно с 33% от общей национальной цифры. Документальный фильм студии Moguldom Studios назвал это явление "baby mama эпидемия". Создался стереотип об афроамериканских женщинах: внебрачный ребёнок и мать, которая ищет мужчину ради денег. Но благодаря появлению первого американского телеканала для афроамериканской аудиории 35 лет назад картина неудачной семьи немного развеялась. А именно в 1984 году вышел телесериал The Cosby Show, в котором показали афроамериканскую семью выше среднего класса, проживающую в Бруклине, Нью-Йорк. Мать 5 детей, Клер Хакстебел, была адвокатом, а отец был врачом-педиатром. Америка впервые увидела другое представление афроамериканской семьи. Что же касается рэперов и R&B исполнителей, они также упоминают матерей и женщин в своей лирике.

Большое количество хип-хоп и R&B исполнителей имеют среди своих работ всего лишь одну песню, посвященную черным матерям. Поскольку решение касательно того, какая песня, когда её выпускать, принадлежит белым людям, они считают это оправданным выпускать песни на данную тему, чтоб собирать публику черных матерей. Но на тему черного материнства рэперы и R&B исполнители имеют разные точки зрения. С одной стороны в своих песнях они упоминают матерей как источник комфорта, уверенности и силы ребёнка, любви. С другой стороны, для рэперов baby mama своего роде "gold diggers" (золотоискатели), которые беременеют от богатых рэперов, чтоб поднять своё финансовое положение. Соответственно, мы встречаем стереотипы "The Black Lady" и "Welfare Queen" (женщина, которая живёт на социальные пособия). Чтобы внести ясность, фиктивное понятие "Welfare Queen" появилось в 1980-х годах в связи с расистской, классовой и гендерной политикой, миссией которой было оправдать уменьшение поддержки бедных матерей и их детей правительством. Но даже несмотря на негативный имидж, некоторые хип-хоп и R&B исполнители поддерживали афроамериканских матерей. Например, в "Guess Who" хип-хоп певец Goodie Mob поделился тем, что даже если его мать была молодой, когда родила его ("She was barely even grown and became my Moma"), он благодарен ей за помощь в становлении в жизни и за то, каким он стал сейчас.

Также благодарность бедной матери-одиночке за свою заботу звучит в "All I Got Is You" Ghostface Killah ("What made me the man I am today"), "A Song for Mama" Boys II Men ("You showed me right from my wrong"), "I Honor U" Canibus ("And the reason people love they mother so much…besides the fact she carried you for nine months, is trust").

А в песне "Mama Raised Me," хип-хоп исполнителя Master P (featuring Snoop Dogg & Soulja Slim), объясняется причина почему он вырос в доме матери-одиночки ("Daddy wasn't home, so mama raised me"). Также он говорит о своей двойной натуре бандита и маминого сына ("I'm a thug but still mama baby").

Интересно то, что даже в Gangsta Rap несколько чёрных хип-хоп артистов высоко оценили афроамериканских матерей. Например, в композиции "I'm Outstanding," Shaquille O'Neal благодарил своей матери за то, что хорошо вырастила его ("Mom's you never let go, mad thanks for raising me right, bro"). Хотя Snoop Dogg и более поздний Tupac Shakur широко известны своими песнями, которые прославляют женоненавистничество и насилие, при этом они также выражают уважение и любовь к своим биологическим матерям ("I Love My Momma" Snoop Dogg и чёрным матерям в целом ("Keep Ya Head Up" и "Dear Mama" Tupac Shakur). Однако, лучшие песни Snoop Dogg все же не повествуют нам о семейных узах, в них раскрываются другие темы.

В песне "Dear Mama" Shakur отдаёт должное "бедным матерям живущих на пособиях" показав их со стороны трудяг ("And I could see you coming home after work late / You're in the kitchen trying to fix us a hot plate"), их отдачу воспитанию детей без отца, и уверяет, что он очень ценит их.

Несмотря на то, что общество бичует бедных чёрных матерей за своё материнство, Tupac заступается за них, показывая чёрную женщину, живущую на пособиях ("I give a holler to my sisters on welfare") и их детей.

Первое осуждающее музыкальное упоминание об этих женщинах было услышано в 1992 году от рэпера Too Short. В песне "Step-Daddy" чёрный исполнитель осуждает чёрную женщину за то, что она имеет несколько детей от разных мужчин ("Three different daddies and all is well"), вынашивает детей только ради финансовой выгоды ("As long as them brothers keep making mail"), имеет интимную связь с мужчиной ("And then fuck her, that's how it's done"), который не заинтересован ею и воспитанием её детей ("And it's cool, when I come through, Play step daddy for a minute or two").

С того момента многие другие артисты, такие какTupac Shakur, Luniz, Dr. Dre, Insane Clown Posse, Three 6 Mafia, Daz Dillinger, Grand Puba, Lil Boosie, Bone Thugs N Harmony, Holla Point, Vic Damone, and Lil Wayne( прослушать песни Lil Wayne можно по ссылке), присоединились к бичеванию незамужних чёрных матерей. Хип-хоп исполнитель Tupac Shakur относился к таким женщинам как "Queen", так и "Bitch". К сожалению, общественное осуждение чёрных женщин чёрными мужчинами не берёт во внимание недостаток образования, экономические реалии и неблагоприятное семейное окружение - причины, по которым материнство стало привлекательным для большинства таких женщин. Стоит уточнить, что несмотря на обещания правительства предоставить поддержку таким людям 1999-2000 годов, уровень бедности афроамериканского и латиноамериканского населения оставался на том же уровне, что и в 1975 году.

Радует, что с началом нового тысячелетия большое количество хип-хоп и R&B исполнителей значительно изменили своё отношение к чёрным матерям в позитивную сторону. Они стали сильным голосом для бедных матерей-одиночек. Они требовали уважения к ним и их детям. Ведь не зря в песне "Motherfather," хип-хоп исполнителя Musiq Soulchild чёрных матерей поставили на первое место перед father.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus