1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Брейкинг: 10 способов стать лучшим танцором
Брейкинг 27 Мая 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Брейкинг: 10 способов стать лучшим танцором

Каждый по-настоящему мастеровитый брейкер имеет в своем арсенале что-то, что отличает его от остальных. У кого-то это нереальные пауэр мувы, у других - уникальная пластика, у третьих - необычная техника верхнего брейкинга. Как бы то ни было, но каждый более-менее амбициозный танцор всегда ставит перед собой цель прогрессировать и становится сильнее во всех этих компонентах. И если вы ознакомитесь с интервью ваших любимых би-боев и би-герлс, то заметите, что очень часто они делятся приблизительно одинаковыми советами, которые помогли достичь им успеха в брейкинге. Мы решили собрать для вас лучшие из них и рассказать, что же нужно делать, чтобы стать лучшим танцором.

10 способов стать лучшим танцором

10. Танцуй из любви к танцам, а не ради победы в баттле

Если вы хотите усовершенствовать свой танец до максимума, то именно это должно занимать ваш разум. Во время танца вы должны быть свободными в том, что делаете, думать о движениях, а также об их связи с музыкой, звучащей вокруг. Если ваша голова будет забита только мыслями о победе, то качество выступления однозначно пострадает. 

Немецкий би-бой Majid, который представляет Германию на мировых соревнованиях уже много лет и является 2-кратным чемпионом Juste Debout, считает, что сегодня многие молодые брейкеры начинают танцевать с изначально неверными целями. Они хотят выиграть какой-то большой турнир и стать всемирно известными, вместо того, чтобы танцевать из любви к брейкингу. “Я начинал в эпоху, когда больших баттлов не было вовсе. Это помогло мне выработать правильный подход к танцам. Если ты не любишь танцевать - остановись сейчас же”, - советует Majid.

9. Найди себе учителя

На протяжении веков люди учились своему ремеслу у других. Брейкинг не исключение. Сегодня очень легко добыть нужную информацию в интернете - будь то видео, статьи или форумы о танцах. Но даже этот факт не отменяет важности наличия личного ментора, который может не только научить основам брейк-данса, но и высказать честное мнение. Иногда нам нужен учитель, чтобы указать на наши ошибки и дать объективный совет по поводу того как можно улучшить тот или иной элемент танца. Если в вашем окружении такого человека нет, то на эту роль вполне могут сгодиться партнеры по команде, в которой вы танцуете.

8. Тренируйся

Тут все просто, но напомнить лишним не будет. Любое занятие требует регулярных тренировок и практики. Что касается брейкинга, то до тех пор, пока вы разучиваете свой танец или просто стараетесь стать лучше, вам нужно четко структурировать свою рабочую рутину би-боя. Вы должны довести свои движения до автоматизма, понимать и чувствовать музыку и на высоком уровне овладеть теми концепциями танца, которые хотите вложить в выступление. Чтобы добиться высоких результатов, иногда нужно потратить годы. Но оно того стоит. 

7. Нужно потерпеть

Для того, чтобы стать хорошим танцором, нужно терпение и труд. В случае с брейкингом - опыт и уверенность, которые приходят со временем. Опыт дает вам возможность всегда оставаться спокойным в стрессовых ситуациях, поскольку вы уже переживали что-то схожее ранее. Уверенность выражается в знании того, что вы можете преодолеть любые испытания на своем пути.

Обе составляющие вырабатываются тогда, когда вы выходите за пределы зоны комфорта. К примеру, если вы до этого танцевали на локальных джемах, то попробуйте себя в более крупных соревнованиях. И так до тех пор, пока не будете участвовать в крупнейших международных турнирах. Пропустить ступеньки на ходу не получится - наслаждайтесь каждым маленьким вызовом на пути к высоким целям. Если же хитрить и стараться взлететь высоко сразу, то скорее всего такое неподготовленное решение приведет только к шагу назад.

6. Принимай свою культуру

Первым делом всегда нужно помнить откуда ты родом. Если ты из Колумбии или Кубы - постарайся смешать с брейкингом элементы румбы или сальсы; если из России, Нигерии, Индии или Кореи - воспользуйся богатством своей культуры и создай нечто узнаваемое и уникальное. Вспомни как двигались твои предки и сделай то же, но по-своему. Если ты из заснеженного поселка в Сибири и всегда тренируешься в условиях холода - вложи это в свой танец так, чтобы остальные прочувствовали то же, что и ты. Суть в том, чтобы помнить, исследовать и уважать традиции своего народа, а по возможности и вплетать их в свой стиль брейкинга. 

5. Рассказывай свою историю

Самая большая сила, которой обладают артисты в хип-хопе (будь то музыка, танцы, граффити или что-либо другое) - это бесстрашие и сила духа перед тяжелыми испытаниями, которые готовит для них судьба. У каждого человека есть своя история с собственными драмами, лишениями и победами. Именно ее должен рассказывать в танце каждый би-бой. Некоторые из них были настолько бедны, что не могли оплатить аренду жилья и ночевали на улице, других не принимала родная семья из-за того, что брейкинг считается в местной культуре неподобающим занятием. Есть те, кто много лет боролся с травмами, после того, как им сказали, что они больше никогда не смогут выйти на танцпол. И даже те, кто вырос в богатых особняках, но из-за этого их отвергали другие брейкеры. Какой бы ни была твоя история, используй ее для собственного развития и вдохновения себя самого и других. Никто не станцует о твоей жизни лучше, чем ты сам.

4. Танцуй под разную музыку

Брейкинг без музыки - ничто. Ты можешь делать впечатляющие пауэр мувы, вертется на голове как сумасшедший или совершать незабываемые акробатические трюки, но если все это происходит в отрыве от музыки, то ничего из вышеперечисленного не имеет значения. Слушай разные стили, открывай для себя что-то новое и изучай каждый важный инструмент, из которого состоит та или иная композиция. Экспериментируй с различным темпом, сериями движений и музыкальными брейками. Не бойся танцевать под хеви-метал или панк-рок, узнай какие эмоции вызывает у тебя эта музыка. А после включи госпел, старый фанк, хип-хоп, дабстеп или еще что-то. Позже, когда ты вернешься к своему любимому жанру, ты будешь разрывать танцпол на абсолютно новом уровне.

3. Путешествуй и знакомься с другими культурами

Путешествия - лучший способ узнать что-то новое о себе и о мире. Посетив другие страны, мы имеем возможность пообщаться с совершенно другими людьми, живущими в иной атмосфере, с другими традициями. Очень часто их мышление и способ жизни открывают для нас немыслимые горизонты в саморазвитии, о которых мы и не догадывались.  

В наше время баттлы и турниры проводятся по всему миру, поэтому если у тебя есть малейшая возможность поучаствовать в одном из них - собирай вещи и в путь. Твоя цель не должна ограничиваться одним желанием поджемиться; общайся с людьми из других культур, узнавай новое и используй это в танцах и повседневной жизни.

2. Соблюдай дисциплину

Всегда помни о том, чего ты хочешь достичь. Если часто менять планы, то вряд ли успеешь увидеть результаты от проделанной работы. Многие люди хотят видеть немедленные результаты, но так не бывает. Мастерство приходит с практикой. Это касается не только тренировок, но и постоянного поиска вдохновения, участия в джемах, установления промежуточных целей и их достижения. Если хочешь чего-то достичь - упорно над этим работай и не делай себе никаких поблажек, если на это нет действительно серьезных причин.

1. Будь собой и оттачивай собственные движения

Не смотри на других брейкеров, чтобы понять кто ты и как тебе стоит танцевать. Их стиль и тактика не помогут тебе стать лучше, попросту потому, что это ИХ СТИЛЬ И ТАКТИКА. Найди свою цель и двигайся к ней не сомневаясь. Вместо того, чтобы постоянно учить новые движения, доведи до совершенства те, которые уже имеются в твоем арсенале. Потрать часы и дни тренировок на то, чтобы построить прочный фундамент для своего танца. Когда основы будут заложены, делай новые вызовы, даже если они тебя пугают. А самое главное - верь в себя и рано или поздно твоя работа будет вознаграждена.  

Если Вам понравился этот текст, то предлагаем также прочитать статью “Брейкинг: главные мифы и стереотипы”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: