1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Брейкинг: главные мифы и стереотипы
Брейкинг 30 Апреля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Брейкинг: главные мифы и стереотипы

Брейкинг возник очень давно, но, как и любое культурное явление, до сих пор имеет целый список мифов и стереотипов, которые с ним ассоциируются. Несмотря на то, что в последние годы информационное поле, связанное с уличными танцами, значительно расширило свои горизонты, многие жители нашей планеты (в особенности стран постсоветского пространства) при упоминании брейкинга по прежнему представляют наполовину мультяшную картинку с вертящимся на голове человечком, который выглядит весьма нелепо и ведет себя также. Но брейкинг - это не только спин на голове, мешковатая одежда, хип-хоп и споты из картонных коробок на улицах Бронкса. Этот танец шагнул намного дальше, став глобальным явлением, которое объединяет людей по всей планете. В этой статье мы решили опровергнуть некоторые распространенные стереотипы, прочно укрепившиеся в сознании тысяч людей и создающие неверное представление о брейкинге. Некоторые из них покажутся вам очевидными, но это не отменяет факта их существования. 

Топ-10 стереотипов о брейкинге

10. Брейкинг и хип-хоп - это одно и то же

Первый стереотип может показаться сложноватым в определении, но тут все зависит от контекста, в котором вы говорите о брейкинге. Естественно, хип-хоп как культурное движение включает в себя четыре ключевых элемента, одним из которых безусловно является брейкинг. Если смотреть на сущность вопроса с этой стороны, то подобное утверждение звучит справедливо. Но для человека, который не обладает знаниями о происхождении хип-хопа и его истории, - оно ведет к большому заблуждению. Почему? Да потому, что существует такой танец как “хип-хоп”. А он очень отличается от брейкинга и базируется на абсолютно иных основах. Кроме того, хип-хоп (хип-хоп фристайл, нью-стайл и т.д.) “моложе” брейкинга, поэтому путать их не стоит. 

9. Брейк танцуют под рэп

Еще одно ошибочное мнение, которое до сих пор бытует среди непосвященных в тему людей. Оно укрепилось из-за того, что в 80-е би-бои любили батлить под тогдашний рэпчик и электро-музыку. Но тут следует отметить несколько моментов: 1) рэп-музыка в те времена была совсем другой и больше располагала к ритмичным танцам, чем сейчас (в первую очередь из-за более высокого bpm); 2) многие думают, что в наши дни брейкинг выглядит так же, как в туповатых американских комедиях конца ХХ века.

На самом же деле, рэп не является “официальной” музыкой для брейкинга (хотя под него тоже можно весьма здорово показать все, на что вы способны). Би-бои и би-герлс больше танцуют под фанк, электро-фанк, соул и другие стили, где есть явно выраженный брейк бит. Так что источником для хорошего ритма может быть абсолютно любой стиль музыки, лишь бы ударные были яркими и запоминающимися.

8. Название “break” происходит от слова “ломать”

Термин “breaking” не имеет ничего общего с буквальным переводом слова “break” (“ломать”). Многие до сих пор думают, что уличные танцы назвали так из-за многочисленных переломов конечностей, к которым они могут привести. Правда в том, что брейкинг назвали брейкингом из-за вышеупомянутой музыки “брейкбит”, которая звучит довольно “ломано” и сфокусирована на ярко выраженном ритме. Кроме того, на ранних этапах формирования хип-хоп культуры, термин “break” на сленге значил “потерять контроль над собой”. В привязке к танцам это значило, что человек, который услышал бит (так называемые “the breaks”), “потерял голову” и танцует, не обращая внимания ни на кого другого.

7. Брейкинг умер в 80-е. Сейчас уже никто не танцует

Ну да, а как же...Возможно брейкинг не столь популярен в прессе, как раньше, но он весьма успешно перекочевал в андеграунд, где живет и процветает. Именно с ограниченным новостным полем связано ошибочное мнение, что брейкинг прекратил свое существование в далеких 80-х. Так же как и рэп-музыка, уличные танцы стремительно прогрессировали в 90-е годы, но, в отличии от рэперов, танцоры все больше и больше стали возвращаться к первоначальным корням своего ремесла - батлам, вечеринкам и некоммерческим выступлениям.

С наступлением эры интернета брейкинг получил новый глоток свежего воздуха. Благодаря тому, что информацией делиться стало проще, во многих странах стали формироваться собственные сцены, бравшие пример у американских предшественников. В 2000-е начали появляться масштабные международные турниры, участие в которых принимают би-бои со всей планеты. Самые известные соревнования - Battle Of The Year, Red Bull BC One, R16 World Championships и другие. Если вас и это не переубедило, то обратите внимание, что брейкинг внесли в программу Олимпийских Игр 2024 года. Все еще думаете, что ему наступил конец в 80-е?

6. Би-бои не слышат музыки. Они просто стараются выполнить движение посложнее

Вас это удивит, но многие действительно так думают. Это связано с тем, что люди часто расценивают брейкинг как акробатику, а не танец. Вне всяких сомнений, если сравнивать брейк-данс и другие виды современных танцев, то очевидно, что би-бои и би-герлс выполняют намного больше акробатических движений, чем, скажем, те же танцоры хип-хопа. Ведь в этом и кроется изначальное отличие брейкинга -  значительную часть времени человек проводит на полу и от него требуется исполнение пауэр-мувов или как минимум умение делать элементарные акробатические движения. Но это вовсе не значит, что би-бои не обращают внимания на музыку. Конечно, все зависит от природного чутья и от учителей конкретного танцора. Если они изначально объяснят своему подопечному важность музыки в брейк-дансе, то это станет главным фактором, на который он будет ориентироваться, исполняя свои сеты. 

Опытные би-бои прекрасно понимают, что никакая акробатика не спасет их от провала, если она будет исполнена в отрыве от музыки.

5. Тех, кто занимается брейкингом называют “брейкдансеры”

Поверьте, никто из танцоров не называет себя этим словом. Несмотря не распространенное мнение, более корректный и чаще употребляемый в среде брейкинга термин - “би-бой”, “би-герл” или, если говорить об английском варианте, “breaker”. Название “би-бой” пошло от “bad boy”, “break boy” или “bronx boy” - все варианты одинаково верны. Что касается слова “брейкдансер”, то если вы назовете так кого-то из би-боев, то они могут здорово обидеться.

4. Все би-бои крутятся на голове

Headspin - одно из самых популярных движений в брейкинге и является своеобразной визитной карточкой этого танца. Но не стоит думать, что это что-то обязательное, без чего ни один би-бой не может исполнить годный сет. В 80-е, когда арсенал танцоров был довольно скудным, первым вопросом к ним был: “ты умеешь крутится на голове?”. И это действительно было круто на то время. Но прошло уже много времени и новые поколения би-боев изобрели десятки новых, более динамичных и сложных приемов, которые выглядят эффектнее классического headspin`а. Более того, если вы займетесь этим вопросом более детально, то найдете с помощью гугла не одно обсуждение на различных форумах, где би-бои и би-герлс проводили между собой простые опросы: ты вертишься на голове или нет? В среднем, более 60% ответили негативно. Имейте это ввиду, когда в следующий раз будете говорить о брейкинге. 

3. Брейкинг - это не танцы, а акробатика

Ранее мы уже частично упоминали об этом заблуждении, но здесь рассмотрим его более детально. Загвоздка в том, что если вы скажете подобное в присутствии людей, не сильно разбирающихся в теме, то это прозвучит очень даже убедительно, поскольку брейкинг действительно насыщен акробатическими трюками и требует серьезной физической подготовки. Но если вы заявите такое би-бою, то есть риск нарваться на жесткий ответ. Би-бои и би-герлс очень даже танцуют, просто время, отведенное на движения в стоячем положении в сравнении с другими стилями здесь намного короче. 

2. Брейкеры по-прежнему танцуют на картонных коробках

Глупость, но некоторые верят в это. В США, в 80-х, когда специальных мест для брейкинга не было и стиль лишь набирал популярность, люди действительно танцевали на картонных коробках, которые раскладывали практически посреди улиц. Такую картину можно было наблюдать вплоть до 90-х, когда би-бои сообразили, что для скольжения и более мягкого приземления после сложного трюка лучше подходит линолеум. Позже практиковаться стали на паркете, но настоящая революция произошла в 2000-е. Результатом “бума” брейкинга в Южной Корее стал известный во всем мире “korean black floor” или “foamex” - тонкое, прочное и гладкое покрытие, на котором очень удобно танцевать. Сейчас foamex используют во всем мире, хотя иногда организаторы би-бой баттлов проводят соревнования на ламинированных покрытиях или плотно окрашенном асфальте с добавлением различных густых масс в качестве дополнительного слоя.

Как видите, на сегодняшний день обилие различных покрытий для брейкинга больше не требует использования картонных коробок в качестве спота для танцев, поэтому не придерживайтесь этой ошибочной мысли.

1. То, чем занимаются би-бои и би-герлс называется брейк-данс

Многих это удивит, но термин “брейк-данс” придумали не би-бои. Изначально они называли свой танец “брейкинг” ну, или на худой конец, “b-boying”. Название “брейк-данс” появилось благодаря масс-медиа, которые заинтересовались молодым культурным феноменом и придумали ему более “удобное” название. Для многих би-боев и би-герлс, которые хорошо помнят стремительный взлет и не менее стремительное падение брейкинга в 80-е годы, термин “брейк-данс” ассоциируется с эксплуатацией их культуры бессовестными корпорациями, делавшими огромные деньги за счет использования брейкинга в рекламных целях. 

Понятия “брейкинг”, “b-boying” и “b-girling” вошли в обиход в начале 2000-х и с тех пор служат условным паролем: если ты по-настоящему живешь брейкингом, то никогда в жизни не назовешь его брейк-дансом. Би-бои знают и любят свою культуру и защищают ее от тех, кто создает о ней неверное представление. 

Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи и больше не будете судить о брейкинге и би-боях, опираясь на стереотипы, которые укреплялись в обществе десятилетиями. 

P.S. Уважаемые би-бои, а с какими еще стереотипами доводилось сталкиваться вам? Пишите в комментариях.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: