1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Брейкинг в Индии: история танцевальной революции
Брейкинг 07 Ноября 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Брейкинг в Индии: история танцевальной революции

Что вы знаете о брейкинге в Индии? Уверены, что как минимум до недавнего времени не знали практически ничего. Хип-хоп в этой огромной и далекой стране никогда не входил в число национальных достояний. Тем не менее, с момента своего основания он сумел преодолеть не одно географическое и культурное препятствие и стал чуть ли не главной международной субкультурой в мире. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с индийской брейкинг-сценой и рассказать об основных вехах ее формирования, а также о тех людях, которые внесли в этот процесс важнейший вклад.

Начало. Откуда взялся брейк-данс в Индии?

Бедность. Грязные улицы. Пугающая перенаселенность. Мультирелигиозность, странные национальные обряды, острая еда и Тадж-Махал...Это то, что мы обычно слышим об Индии чаще всего. И уж точно, мало кто слышал о том, что там есть хип-хоп и, в частности, приличная би-бой сцена. Но, тем не менее, это так. 

Нет ничего удивительного в том, что истоки брейк-данса в Индии ведут в Мекку хип-хопа - Нью-Йорк. По сути, уличные танцы местных бедных районов “привез” на родину некий би-бой Hera, который долгое время жил в Квинсе. По его словам, он начал заниматься танцами в 1998-99 годах под влиянием местных би-боев и влюбился в брейкинг, который позволял молодым людям всех рас и национальностей одинаково самовыражаться, не глядя на свой статус в обществе. Через несколько лет (в начале 2000-х) Hera вернулся в родную Индию и “привез” любимое хобби с собой. Но обнаружил, что на новом-старом месте о брейк-дансе практически ничего не знают, не говоря уже о наличии какой-либо сцены…

Но это не остановило Hera. Переехав в северный город Дехрадун он не перестал танцевать и именно там ему посчастливилось встретить другого пионера индийского брейк-данса по-имени B-boy Simon. По словам последнего, встреча произошла на одной из площадок возле его школы, где он с друзьями обычно обедал и слушал хип-хоп. В один из самых обычных дней к ним подошел Hera и завел нехитрый разговор. Когда парни осознали, что им обоим нравится хип-хоп, Simon обратил внимание на то, что Hera физически силен и очень атлетичен. Simon подумал, что у его нового знакомого оборудована домашняя “качалка”. Но Hera опроверг это предположение одной фразой: “нет, я просто танцую”. Когда он показал всем КАК он танцует, Саймон был поражен и попросил научить его подобным движениям. Брейк-данс в Индии начал обретать первые туманные очертания.

До середины 2000-х хип-хоп танцы существовали лишь на улицах местных городов и поселков, да и то, глядя на них, большинство людей не могли понять что не так с пацанами, качающимися по земле или прыгающими в кругу под ритмичную, но совсем чужую музыку. Всем известно, что индийцы очень любят танцевать, но брейкинг существенно отличался от типичной местной хореографии.

Формирование местной сцены

В 2007 году в среде начинающих танцоров начали “гулять по рукам” видео из Red Bull BC One (в частности, выступление B-boy Junior), а по ТВ показали фильм “Танцы улиц”. Индийцы поразились тому, каким мастерством обладают би-бои из других стран! Многие из них просто решили для себя: я должен научиться делать так же. Не зная даже названий самых известных движений в брейке, местная молодежь старалась повторить их, используя youtube и google в качестве главных обучающих источников информации. С большим упорством, тренируясь по 4-6 часов в день, юные энтузиасты стремительно улучшали свое мастерство.

Проблемой номер один для местных би-боев было полное отсутствие мест для танцев: им приходилось тренироваться у себя дома, на пляжах, прямо на улицах или в старых заброшенных зданиях, где они склеивали “танцполы” из картонных ящиков и других подручных материалов. То есть делали ровно то, что и их предшественники в Бронксе лет эдак 30 назад.   

Несмотря на огромное желание танцевать и учиться, большинство индийских би-боев занимались этим либо в одиночку, либо группами по несколько человек. Полноценных брейкинг-объединений не существовало. И тогда свое слово сказал могучий интернет. По словам би-боя Bravo, он стал искать в сети единомышленников и угодил на один из форумов о брейкинге. Оказалось, что таких как он достаточно много и через какое-то время Bravo удалось познакомиться с B-boy Hotshot, впоследствии ставшим его коллегой по команде Breakguruz. Похожая история произошла и с B-boy Soul Sonic и B-boy Ninja, которые вообще были старыми школьными знакомыми, жили в одном районе Мумбаи, но не знали об этом и даже не догадывались, что у них есть общее увлечение. Подобных знакомств становилось все больше и больше, как и новых брейкинг-команд. Шел 2009 год и это был большой прорыв. В Индии начала формироваться полноценная брейк-данс сцена.

Мастерство индийцев росло, численность танцоров тоже. И в какой-то момент они решили, что пора бы начать как минимум встречаться друг с другом. Би-бои из одного города стали ездить в гости к другим, но по началу это были скорее дружеские визиты из любопытства, нежели соревнования. Парни и девчонки просто собирались вместе, устраивали “cypher”, а потом зависали, делясь опытом и отлично проводя время в новой компании. Дели, Пенджаб, Джайпур и обратно Дели - по словам би-боя Singh Roc они с друзьями иногда проделывали такой маршрут всего за 3 дня просто для того, чтобы потанцевать в новых местах с новыми людьми. Любовь к брейкингу обрела отдельную жизнь и дала молодым индийцам возможность проявить себя среди сверстников. А где есть молодость и амбиции, там появляется и соперничество. 

Первые баттлы между командами брейкеров в Индии имели довольно банальные, но от этого не менее забавные предпосылки. Би-бои из разных “крю” устраивали друг с другом “интернет-войны” на форумах, выясняя кто чего стоит. Вот как об этом вспоминает Hotshot:

“У меня возник конфликт с Ninja. Это было стандартное разногласие между “старыми” и “молодыми”. Я говорил, что наши тренировки намного лучше, чем их. Он не соглашался со мной. В те годы я был одним из тех придурков, которые хотели драться и соревноваться со всеми подряд. Мы поехали в Мумбаи. Когда я, Bravo, Simon и другие приехали, Ninja предложил нам пойти в место, где он и его друзья тренируются. Мы думали, что там нас побьют или что-то вроде этого...”

...Но все закончилось куда-более позитивно: парни уладили все недоразумения, отлично потанцевали и отправились пить пиво в тот же вечер. Это лишь один пример того, как местные би-бои расширяли границы своих знакомств и развивали местную сцену, имея за душой только любовь к танцам, упорство и желание быть собой. Подобные “баттлы” стали организовывать по всей стране. 

Брейкинг стал распространяться по огромной территории Индии и стал свежим глотком для тысяч молодых людей. Брейкинг-сцена в стране росла и крепла, но это было лишь началом извилистого пути.

Следующим большим событием в истории индийского брейка стали визиты мировых звезд в рамках мероприятий, проводимых Red Bull BC One. Местные би-бои просто не могли поверить своим глазам: на одной сцене с ними танцевали Lilou, Kujo, Storm, Pelezinho, Benny и Roxrite! После этого многие люди в Индии перестали смотреть на брейкинг как на “забаву для детишек”. 

Эффект был ошеломляющим: би-боев стали приглашать танцевать в фильмах, чего раньше никогда не было. Классические “болливудские” танцы, к которым привык весь мир, стали разбавляться брейкингом и продвигать хип-хоп в массы. 

Несмотря на все позитивные сдвиги, брейк-данс сцена Индии оставалась маленькой и во многих аспектах неразвитой. После 2011 года наступил спад…

А стоит ли игра свеч?! Кризис брейк-данса в Индии

Понимание многих вещей приходит к людям с возрастом. Так случилось и с индийскими би-боями, чей энтузиазм стал меркнуть по мере взросления и появления куда более важных проблем в жизни. Если зайти немного издалека, то менталитет молодых индийцев в большей мере предрасположен к тому, чтобы избежать бедности, найти стабильную работу и тихонечко осесть в своем доме, не предаваясь большим мечтам и порывам.

В начале 10-х годов, практически всем пионерам местного брейкинга перевалило за 23-25 лет и они всерьез стали задумываться над тем, что занятие танцами отбирает у них слишком много времени, но не приносит денег. У многих появились семьи, которые нужно было кормить. Брейк-данс в этом деле был сомнительным помощником.

По словам Hotshot, Flying Machine и Bravo, брейкинг не давал им ощущения контроля над своей жизнью. По большому счету, у би-боя было всего три способа заработать хоть какие-то деньги: 1) учить танцевать других; 2) выиграть какое-либо соревнование; 3) получить приглашение сняться в фильме. Как видите, все они довольно не постоянные. Кроме того, родители парней в большинстве случаев явно не разделяли их увлечение и советовали “найти настоящую работу”. Не говоря уже о многочисленных травмах, которые би-бои регулярно получали...Часто они скрывали их от своих родных, дабы в очередной раз не получить выговор.

В этот тяжелый период местная танцевальная сцена изменилась. Многие из первой волны би-боев завершили (или по крайней мере приостановили) свои выступления и сконцентрировались на других вещах: семье, бизнесе, образовании и т.д. Младшее поколение танцоров выбрало другое направление: в погоне за быстрыми результатами подростки стали посещать уроки более коммерческих танцевальных стилей. Например, хип-хоп танцев, которые не требовали большой физической подготовки и исключали выполнение “power moves”. 

Так продолжалось до 2015 года, пока снова не вмешалась глобальная экспансия брейкинга, организованная конечно же Red Bull BC One.

Первый Red Bull BC One Cypher в Индии. Мейнстрим и андеграунд

В 2015 году Red Bull BC One решили провести в Индии первый в истории cypher. По сути, это было невиданное событие для страны, поскольку ранее баттлов подобного масштаба здесь никто не проводил. 

В финале сражались би-бои Nevermind и Flying Machine. Победа досталась последнему. Она стала мощным толчком для развития брейкинга в Индии: Flying Machine поставил Индию на мировую карту брейк-данса. Его (и других би-боев) стали приглашать для участия в международных соревнованиях, предлагать рекламные контракты и звать в кино. По словам многих коллег, он сумел воплотить в жизнь мечту, которую лелеяли все индийские уличные танцоры. 

Но были и те, для кого известность Flying Machine значила не слишком много. К примеру, по мнению би-боя Akki, соревнования лишь отдаляют людей друг от друга и противоречат духу хип-хопа, который зародился на улицах. Именно поэтому он продолжает устраивать уличные “сайферы”, расширяя круг своих знакомств и тренируя детей. 

Приблизительно в этой же области работает B-boy Wasim из Roc Fresh Crew. Он начал свой путь в первой половине 2000-х, а сейчас практикуется в тренировочном лагере в Мумбаи, куда могут прийти танцевать все желающие. Он передает свой богатый опыт молодым танцорам, а некоторым из них даже спас жизнь. Вот что говорит о Wasim би-бой Tornado:

“Когда я впервые встретил Wasim, я был никем. Я был странным. А еще употреблял много наркотиков. Но постепенно бросил, потому что тогда бы меня никто не захотел тренировать. Знаете, никому не хочется облажаться перед своим наставником. Каким же би-боем я тогда буду?! В одно время я был настолько беден, что брал в долг деньги, чтобы доехать на тренировку и назад домой. Тогда я спросил у Wasim, изменится ли моя жизнь, если я выиграю Red Bull BC One? Он ответил, чтобы я просто тренировался и не думал об этом. Я отпросился с работы на 15 дней и приступил к подготовке...Через две недели я победил в финале и сейчас могу заниматься брейкингом не думая о тех проблемах, которые были у меня раньше.”

Новая волна  

B-girl Jo, B-girl Musick, B-girl Flowraw, B-boy Wildchild, B-boy Demon, B-boy Burst, B-boy Shawn, B-boy Shane - это лишь несколько имен, которые представляют новое поколение индийских танцоров и уже успели заработать себе имя не только в родной стране, но и во всем мире. Благодаря своим предшественникам у них есть возможность заниматься брейкингом на полноценной основе. Равно как и зарабатывать этим на жизнь. 

Можно не сомневаться, что брейк-данс в Индии будет развиваться и завлекать все больше и больше молодежи. Сейчас он обрел своеобразную гармонию: часть команд выступают в мейнстримных соревнованиях, другие остаются в андеграунде. Наверное, для максимально эффективного развития любой культуры или субкультуры, так и должно быть. 

О нынешнем состоянии местной сцены прекрасно выразился би-бой Soul Sonic, сравнив индийский брейк-данс с ребенком:

“Раньше малыш старался доказать всему миру, что он чего-то стоит. Сейчас он сам представляет собой целый мир”. 

Вряд ли кто-то смог бы сказать лучше. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: