2. Рэп
  3. Cмоки Мо "Белый блюз": слушать или не стоит. Рецензия
Рэп 19 Марта 2019
Аватар пользователя Andrey1111Andrey1111
#hashTag1 #hashTag 2

Cмоки Мо "Белый блюз": слушать или не стоит. Рецензия

Смоки Мо войдет в историю как создатель хардкорного рэпа. Визитной карточкой Александра Цихова стал андеграундный саунд, набор абстракций и хорошая подача. Все это приводило слушателя Моллы в состояние сильного эмоционального напряжения и желания удовлетворить свой "голод" новыми рассказами артиста. Появившись на рэп-сцене в начале нулевых, стиль Смоки Мо со временем эволюционировал. Рэпер отошел от сугубо подземного звучания и написания хардкорных текстов. Последние годы Молла зачитывал олдскульную лирику под современное музыкальное сопровождение. В то же время взамен своим фирменным рэп-сагам он преподнес слушателям креативность, оригинальность и высокий полет мысли. Новый альбом Смоки Мо "Белый блюз" стал венцом эволюции его стиля.

Это уже третий вышедший лонгплей рэпера за последние два года. Сам артист назвал пластинку лучшей в его карьере. И сразу же предупредил своих критиков, чтобы они не упрекали его в том, что это снова не "Кара-тэ" и звучит попсово. На сколько заявление Моллы является правдивым вы сможете узнать после прочтения этой статьи! Начнем с того, что треклист "Белого блюза" состоит из тринадцати треков. При его записи Смоки Мо отказался от помощи других артистов, наверное, потому что осознавал, что только сам сможет в точности передать свои чувства.

Альбом сохраняет характерный для рэпера порядок песен. Сразу же после "Интро" идет трек-репрезент. В "Белом блюзе" звучит качающий бит, под который Молла демонстрирует свои фишки и дает понять слушателю, о чем будет идти речь дальше. В песне заметно чувствуется ностальгия по временам выхода "Кара-тэ". И здесь справедливо было бы упомянуть упреки критиков касаемо того, что иногда Смоки Мо напоминает члена собственного фан-клуба. Другими словами, в «Белом блюзе» сохраняется типичное для артиста содержание за исключением пары треков.

«Я докину этот люксовый шмот / Чтобы больше не никогда чувствовать себя рабом / И захлопну эти ролы на запястье / Чтобы больше никогда не чувствовать себя за бортом», - читает в припеве Дымный Мо.

ПИТЕРСКИЙ КАНЬЕ ВЕСТ: ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДАКШЕН "БЕЛОГО БЛЮЗА"

Смоки Мо приготовил для своих слушателей целый арсенал крутых битов. В альбоме дерзкие треповые треки соседствуют с мелодичными композициями. В это оригинальное музыкальное сочетание еще и в клиниваются инструменталы наподобие Золотой эры хип-хопа. Просто фантастика! И если сказать, что Молла за последние годы стал одним из лучших продюсеров в России - это не станет преувеличением.

В песне "Дофамин" рэпер с головой уходит в новую школу. И выходит оттуда победителем. В треке Молла уверенно считывает свою проповедь под трэп-бит: "на индустрии будет след и это след гиганта". Причем в трепе Смоки звучит гораздо лучше и интереснее за своих коллег по цеху.

"Дай нам дофамин, хватит мрачных картин", - проповедует рэпер.

Альбом Белый блюз начинается не с интро, а как сам Смоки заявляет "со звука выбитой двери". Уже с первой песни мы понимаем, что питерский Канье Весь приготовил для нас пластинку, которая будет звучать свежо и новаторски!

Примером идеальной мелодичной композиции стал сингл «Шумиха, шумиха». Здесь артист продемонстрировал свое умение создавать приятное звучание трека. Он прекрасно понимает, где нужно ускорить или замедлить флоу, а где изменить звучание бита. К слову, кто хочет еще больше оценить битмейкерские способности Александра рекомендую послушать его линейку микстейпов "Доспехи бога".

МАСТЕР РИФМ И АБСТРАКЦИЙ

В "Новом блюзе" Смоки Мо демонстрирует, что не потерял навыков и остался таким же хорошим текстовиком как и прежде. Олдскульная лирика. Набор абстракций. Меткие строчки. В пластинке мы услышим все тот же конфликт с самим собой и постоянную борьбу с внутренними демонами. С другой стороны, "Белому блюзу" в сравнении с "Кара-тэ" не хватает цельности. И здесь причина в том, что Молла вначале своей карьеры черпал вдохновение в спальных районах Санкт-Петербурга, где бытовой мистицизм плодился как плесень. При сочинении более новых песен рэпера все больше заносит в эзотерическую литературу для дауншифтеров и учителей йоги.

Одним из лучших треков в альбоме Смоки Мо "Белый блюз" стала композиция "Это тоже пройдет". Как заявил сам артист: "моя новая пластинка это то, что я сейчас чувствую". Кроме того он подчеркнул: "этот лонгплей - это ощущение. Когда ты будешь слушать альбом, ты его поймаешь". В "Это тоже пройдет" рэпер ретранслирует свои мысли: "я испытывал страх, падал, угасал мой взлет/но я знал - это тоже пройдет".

Еще один трек, где Смоки Мо демонстрирует свои высокие лирические способности - "Камасутра". Хороший голос и подача вместе с качественным битом делают его текст еще более качественным. В песне рассказывается, что не важно, кто побеждает, а кто проигрывает - суть в том, кто остается с добром в душе.

"Жизнь я умею любить тебя / И даже не нужна Камасутра", - поет в припеве Молла.

В песне "ВидаЛока" рэпер применил свои любимые приемы со времен "Кара-тэ": подземный бит, набор абстракций и меткие строчки. В треке проявляется еще одна фишка Смоки Мо: минималистичные припевы в противовес глубокому посылу в куплетах. Слушаем, что из этого получилось!

Подводя итоги: да это не "Кара-тэ" и на протяжении большей половины записи альбом звучит попсово. Складывается впечатление, что в лонгплее Смоки Мо хотел совместить совсем противоположные вещи: хардкорные текста и попсовое звучание. Однако в "Белом блюзе", как и в любой другой пластинке Моллы, есть что-то уникальное. Высокое мастерство рэпера дает возможность по-настоящему проникнуться его мыслями и переживаниями. Во время прослушивания ты визуализируешь картины, которые описывает артист в песне, представляя яркие образы.

Безусловно, «Белый блюз» сложно поставить в ряд с такими альбомами как «Кара-тэ», «Время тигра» и «День третий». Новой пластинке Смоки Мо не хватает эмоционального напряжения, новых образов и свежей формы поветствования. Тем не менее после прослушивания лонгплея у вас в любом случае останется приятное послевкусие!

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0