1. Статья
  2. Граффити
  3. Crash: биография легендарного граффити-художника
Граффити 27 Ноября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Crash: биография легендарного граффити-художника

70-е годы стали очень интересным периодом в истории человечества. Помимо обилия социальных, политических и экономических процессов, которые изменили представление людей о мире вокруг, в это время в Нью-Йорке зародилась граффити-культура, ставшая в последующие 10 лет настоящей сенсацией в мире новаторского искусства. Благодаря новому направлению, многие талантливые художники с оригинальными идеями и стилем получили свою известность. Одним из них был John Matos, более известный под псевдонимом CRASH. Он входит в первое поколение граффити-райтеров и наряду с такими легендами как TAKI183, Cornbread, KASE 2, Phase 2 и другими считается одним из пионеров движения. В этой статье мы коротко расскажем о его жизни и творчестве. 

CRASH: детство, Бронкс и талантливые друзья

Джон Матос родился в Бронксе в 1961 году в семье выходцев из Пуэрто-Рико. Он получил свой яркий псевдоним еще в детстве, когда нечаянно разбил в школе компьютер (“crash” с английского “крушение”, “крах”). Мальчик рос в районе, который принято считать местом рождения хип-хопа и вполне нормально, что уже в юном возрасте он влюбился в окружающую его субкультуру, которая к тому же стремительно набирала популярность. И если сейчас хип-хоп стойко ассоциируется у молодежи с рэпом, то в 70-80-е передовые позиции в нем занимали брейкинг и граффити. 

С самого детства Матос любил рисовать и увлекался комиксами. Позже оба эти увлечения станут основой его творческого стиля, создав уникальное сочетание художественного мастерства и по-хорошему детской фантазии.

Регулярно катаясь на нью-йоркском метро, Джон все чаще и чаще видел “забомбленные” вагоны (так называемые “whole trains”), а среди неприветливых многоэтажек в Бронксе практически на каждом шагу можно было встретить тэги того или иного райтера. В те времена граффити пребывало на стадии развития и многие подростки, которые хоть мало-мальски умели рисовать, пробовали свои силы в нелегальном уличном искусстве. Не стал исключением и Джон. 

Crash сделал первые шаги в граффити в возрасте 13 лет (1974 год), то есть едва доучившись до средней школы. Спустя год он уже сам рисовал “полноформатные” муралы на вагонах подземки и понемногу создавал вокруг своей персоны то, что мы сейчас называем словом “хайп”. Свою тягу к граффити Матос описал так: 

“Я думаю это связано с тем, что я пуэрториканец. Мы очень эксцентричны - мы любим цвета, мы любим движение...Граффити - это именно то, что нужно. Это движение, которое связывает все воедино”.

Начало карьеры: улицы Нью-Йорка

Ближе к концу 70-х работы Crash можно было увидеть чуть ли не в каждом уголке Нью-Йорка. Яркие, замысловатые надписи-тэги, украшенные персонажами комиксов или самостоятельно придуманными мультяшными героями стали глотком свежего воздуха среди похожих друг на друга граффити, которые заполонили улицы Большого Яблока. Муралы Crash стали узнавать и он в довольно молодом возрасте превратился в одну из главных фигур набирающего ход движения. 

У Crash были не менее талантливые друзья, чем он сам. Ему довелось порисовать вместе с такими легендами как Dondi White (о его удивительной жизни мы писали отдельно), Zephyr и другими. Все они были молоды, полны энергии и креативных идей и даже близко представить себе не могли, что в будущем станут примерами для подражания. 

Несмотря на массовую популярность, в начале 80-х граффити на улицах и в подземке Нью-Йорка становилось рисовать все опаснее и опаснее. Власти были недовольны (как и консервативная часть населения мегаполиса) и стали активно бороться с граффити-художниками, оставляя патрули на каждом шагу. Многие райтеры стали переходить на полотна вместо вагонов, так как это было менее экстремально и давало им большую свободу для воплощения своих идей. Вскоре им стали предлагать сотрудничество художественные галереи, которые увидели в молодых “вандалах” перспективу огромной прибыли и сами того не ведая вызвали настоящий переворот в современном искусстве. 

Не стал исключением и Матос. В первой половине 80-х он стал все реже оставлять свои работы на улицах и тоже перешел на полотно. 

Переход к галерейному искусству

Еще до того как Crash получил возможность устроить первую выставку собственных работ он стал участником грандиозного события в истории граффити-культуры. Речь идет о мероприятии GraffitiArtSuccessforAmerica, состоявшемся в октябре 1980 года в галерее Fashion Moda. 19-летний Crash был куратором выставки, которая стала одной из первых, где художникам было разрешено рисовать прямо на стенах самого здания внутри и снаружи. В Graffiti Art Success for America среди прочих принимали участие такие мастера как Futura 2000, Lady Pink и John Fekner. Выставка стала значимым шагом в легитимизации граффити и помогла многим райтерам проникнуть в мир галерейного искусства. Молодой Crash сыграл в этом огромную роль.

В последующие годы Crash стал активно выставлять свои работы в галереях США и за рубежом. В 1983 году ему посчастливилось побывать в Австралии, а год спустя он произвел настоящий фурор во Франции, став одним из участников выставки 5/5: FigurationLibre, France/USA. Кроме Матоса там присутствовали работы таких легенд как Жан-Мишель Баския, Кит Харинг, Роберт Комба, Франсуа Буазрон, Эрве ди Роза и других. После этого переломного шоу Crash стали звать везде: начиная с 1984-го его рисунки принимали участие в более чем 150 выставках по всему миру. Сегодня его работы можно встретить в таких престижных местах как Нью-Йоркский Музей современного искусства и Музей Гронингена в Нидерландах. 

После того как Crash отошел от рисования на улицах и переключился на более коммерческие проекты, десятки брендов и компаний стали к нему обращаться с предложениями о сотрудничестве. И нужно сказать, что Джон преуспел в этой области. Ему довелось поработать с Ferrari, Levi`s, Absolut Vodka, Fender Musical Instruments и другими. Кстати, для последних Crash разрисовал ограниченную серию гитар, на которых играли такие легенды как Эрик Клэптон и Джон Майер. 

Особенности стиля и поп-арт граффити Crash

Как вы могли убедиться выше, граффити Crash сложно перепутать с чьими-то другими. Он имеет свой отличительный почерк художника, в котором соединяются классические приемы нью-йоркского олдскульного стиля, поп-арт и всегда яркие цвета. 

В мире современного граффити, где для создания своих работ художники придумывают все новые и новые способы и материалы, Crash рисует по старинке - с помощью аэрозольных баллончиков. Его работы напоминают комиксы: они лаконичные, но при этом наполнены деталями. Яркие цвета выражают настроения, чувства и мысли художника. Иногда кажется, что граффити Crash несколько сумбурны, но если присмотрется подольше, то на его рисунках все находится на своем месте и не выглядит лишним. 

Crash не раз говорил, что создавая свои образы он часто вдохновляется американскими художниками Роем Лихтенштейном и Томом Вессельманом.

Crash сегодня: 45 лет в игре

Есть категория людей, которые по-настоящему любят то, чем занимаются. Джон Матос относится к таким. Он по-прежнему в восторге от своей работы, несмотря на то, что рисует уже больше 40 лет. Он до сих пор живет в Бронксе, хотя мог бы давно переехать в место поспокойней. Как и многие другие художники старшего поколения, Crash сконцентрировался на коммерческих проектах, путешествиях и благотворительной деятельности. Его часто зовут на различные фестивали, а также приглашают проводить что-то вроде тренингов и живого общения с молодыми райтерами. Он уже отпраздновал свой 45-летний творческий юбилей масштабной выставкой в родном Нью-Йорке и останавливаться не собирается. 

Если вам понравился материал о Crash, советуем ознакомиться со статьей про Kase2.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: