1. Статья
  2. Рэп
  3. D Smoke: о семье, рэпе, встрече со Снупом и многом другом
Рэп 24 Октября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

D Smoke: о семье, рэпе, встрече со Снупом и многом другом

В прошлом году D Smoke стал настоящей сенсацией в США. Этот парень осуществил американскую мечту, сумев победить в музыкальном шоу Rhythm + Flow и доказал всем, что если у тебя есть настоящий талант, то успеха можно добиться и в достаточно почтенном как для рэпера возрасте 34 лет. Смоук закрепил успех великолепным дебютным альбомом “Black Habits” (мы включили его в список лучшего зарубежного рэпа первой половины 2020 года) и продолжает свой путь на вершину рэп-Олимпа, готовясь к выпуску следующей пластинки (первый сингл можно послушать здесь). 

Но кто же такой D Smoke? Кем он был до того, как получил известность? Как изменилась его жизнь после победы на Rhythm + Flow? Каковы его дальнейшие планы в качестве артиста? Об этом и о многом другом он рассказал в обширном интервью сайту HotNewHipHop, самые интересные выдержки из которого мы предлагаем вам прочитать ниже.

D Smoke: биография, музыка и жизнь после успеха - в большом интервью

- Как дела, DSmoke. Поздравляю тебя с прошлогодней победой на Rhythm + Flow, а также фантастическим альбомом “BlackHabits”. Ты должно быть гордишься своими успехами?

- Несомненно. Я очень горд той работой, которую мы проделали в этом году. А ведь он еще не закончился, впереди все еще есть время.

- Я бы сразу хотел отметить насколько лирически цельным и сильным получился твой альбом - это то, что у новых артистов получается редко. Насколько я знаю, ты уже давно занимаешься музыкой, поэтому в твоем случае это неудивительно.

- Я давно пишу, правда в разных ролях. Я писал песни для других артистов, занимался литературой, выступая в качестве учителя. И я определенно хотел воплотить свои идеи в собственных песнях.

- Ты преуспел в этом. А теперь для тех, кто не знает: можешь ли ты рассказать о музыкальной истории своей семьи и о том, как она повлияла на твое артистическое становление в раннем возрасте?

- Естественно. Музыкальная история моей семьи берет начало от моей бабушки. С самого детства она играла и пела в церкви. Ее отец был пастором, а когда она выросла, то стала гастролировать и петь в клубах. Она была одной из тех певиц, которых пускали в помещение через черный вход, поскольку в те времена ей нельзя было тусоваться в залах с остальными посетителями, если ты понимаешь о чем я. Потом ее кто-то заметил и предложил подписать контракт. Она спела много известных песен еще до того, как их услышал мир. Например, она пела “Midnight Train To Georgia”, но когда продюсеры в студии ей стали говорить как ей нужно петь, она распрощалась со всеми и ушла восвояси.

Мои мать и отец также занимались музыкой профессионально. Мой дядя был басистом и играл с такими людьми как Chaka Khan и Prince. Он объездил с ними весь мир. Он играл для Destiny's Child и многих других. Кого бы ты не назвал, он скорее всего играл вместе с ними. Поэтому, когда я был подростком, то всегда находился в центре джем-сессий и церковных выступлений, где члены моей семьи отжигали. Со временем я стал думать о том, что могу так же. Ты никогда в себе не сомневаешься, когда люди, которые тебя вырастили, делают подобное на высочайшем уровне.

Вот так я взрослел. Когда мне исполнилось 6 лет, мама стала учить играть меня на пианино. До 10 лет я уже писал рифмы и даже песни. А где-то в 13 начал делать биты. После поступления в колледж я первым делом открыл свою студию. Я варюсь в этом деле всю свою жизнь. Сейчас мне 34 и мы по-прежнему этим занимаемся - я, мои братья, кузина Tiffany. Мы хороши в этом.

- Круто. Я также слышал, что ты преподавал теорию музыки в средней школе. Это правда?

- Да, это последняя работа, которая у меня была. Я преподавал в школе искусств в Миннесоте, как раз в эпицентре второй волны движения Black Lives Matter. Я преподавал теорию музыки, курс музыкальной инженерии и финансовую грамотность. Хотя по специальности я учитель испанского, это моя основная профессия.

- Влияет ли этот опыт на создание твоей собственной музыки? Проявляется ли этот бэкграунд когда ты пишешь биты или общаешься с другими продюсерами?  

- Мне тяжело работать с некоторыми людьми, потому что я придирчив. Некоторые люди работают по формуле. “Это то, что в тренде, поэтому так мы и сделаем” - на что я отвечаю “давай посмотрим, что мы МОЖЕМ сделать”. Например, поменять ту или иную ноту, парт или еще что-то. Креативным людям этот подход импонирует.

Для тех же, кто имеет в рукаве ограниченный арсенал приемов, артисты с широким видением - это угроза. Легенды “игры” всегда готовы к новым вызовам. Теория музыки заключается в том, чтобы быть достаточно открытым к новому и иногда нарушать общепризнанные правила.

- Ранее ты говорил, что с детства хотел быть продюсером. Это то, к чему ты со временем пришел. Чему ты научился за время, когда писал песни для других людей?

- Главная вещь, которую я из этого усвоил: если ты продюсируешь для других, то в какой-то мере зависишь от артиста и его желания работать с тобой. В конце концов, большинство артистов требуют от продюсера что-то специфическое и ты вполне можешь предоставить им это разок-другой. Но в следующий раз они могут заявить, что хотят попробовать что-то новое и поработать с кем-то другим. Поэтому я, мои братья и моя кузина решили стать самостоятельными артистами. Нам надоело, что люди говорят “это очень крутая песня, но я не знаю, что с ней делать”. Мы начали понимать, что это наши песни, наша интеллектуальная собственность и не хотели зависеть от желания других людей работать с нами или нет.

- Когда ты только учился делать музыку в одной из музыкальных столиц хип-хопа на Западном побережье, на ходу были такие артисты как Snoop Dogg, DJ Quik, Dr.Dre и многие другие. Как на тебя повлияли все эти люди?        

- Сильно. Вест Коуст был богат на талантливых артистов и продюсеров. Одним из моих любимых продюсеров был DJ Battlecat. Те кто в теме, знают каков его вклад в развитие западного саунда. Я сделал с ним один трек на прошлом альбоме. Также у меня есть один для следующего. Слушать людей, которые отвечают за звучание целого побережья, а потом еще и работать с ними - безусловно, это сильно вдохновляет. 

Я ходил в школу Inglewood High, куда ходили в основном Bloods, но самые крутые рэперы в то время были из Crips (минус Mack 10, он был “красным”). Было интересно наблюдать за реакцией людей, когда ты говорил что-то вроде “чувак, не знаю как ты к этому относишься, но это дерьмо качает!”...Уличная культура питала музыку, а музыка питала уличную культуру. Да, я слушал их всех - Снупа, Kurupt - моего любимого рэпера в то время. Мне нравилось что он был одновременно и лириком, и гангстером.

- Да, я в курсе этой связи. Правда я далек от уличной жизни Вест Коуста и узнавал о ней как раз посредством музыки. Я много слышал о взаимоотношениях Crips и Bloods, но также интересно услышать как это влияло на динамику в музыке.

- Тут есть и плюсы, и минусы. В этом кроется шизофреническая природа культуры банд. С одной стороны мы имеем постоянные трагедии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Я потерял много друзей в подростковом возрасте. Я похоронил пятерых из них, а ведь мне не было еще и 17. Это реальность и не стоит ее прославлять. Но с другой стороны существует уличный кодекс, дружба и дисциплина, которой ты учишься, узнавая о том, что такое уважение к другим, понимаешь? Я научился уважению именно потому, что был не чужд этому образу жизни. 

- Ок. Расскажи как ты решил пойти на Rhythm + Flow?

- В то время я выпускал серию видеороликов Run The Subtitles. На тот момент у меня и моей команды был на 75% готов проект, правда мы еще не назвали его “Black Habits”. Тогда мы подумали: “Зачем выпускать его для того, чтобы его послушали лишь 7.000 человек, которые знают кто я?”. Мы решили подогреть интерес к моей музыке с помощью интернета - youtube, Spotify и других инструментов, чтобы увеличить число слушателей. Целый год я стабильно выкладывал видео, на которых читал рэп на английском и испанском, добавляя к ним субтитры, чтобы посмотреть как работает интернет-промо. Я использовал хэштеги и другие фишки, чтобы как можно больше людей делились моим контентом. Такие ролики выходили каждую пятницу.

Это дало свои плоды и ко мне обратились продюсеры Rhythm + Flow, попросив скинуть им несколько моих видео и треков. Они тут же пригласили меня на прослушивание, а немного позже показали Cardi B, Chance The Rapper, T.I. и Снупу. Все произошло очень быстро. Тогда я осознал, что все по-настоящему.

- Ты из Запада. Что значила для тебя встреча со Снупом?

- Это был эпичный момент. В ту секунду я знал, что он одобряет меня и мое выступление. Я ведь был там не один. Все выходили на сцену и говорили: “Меня зовут так-то, я родом оттуда-то...”. Но я был единственным из всех, кому он сам задал этот вопрос, хотя там было 8-9 человек из Южной Калифорнии. 

Его вопрос сам по себе был комплиментом. Он хотел проверить являюсь ли я ему врагом или нет. По крайней мере, многие подумали так. Но в той ситуации любой ответ был бы верным. Если бы я сказал, что я из Bloods, он бы ответил, что он из Crips и т.д. Но мой ответ был другим. Когда я сошел со сцены, то понял, что это было испытание и я заслужил его любовь и уважение.

- Netflix имеет огромную аудиторию по всему миру и множество людей, которые раньше не слушали хип-хоп вовсе, смогли увидеть тебя. Даже некоторые члены моей семьи, не имевшие никакого представления о хип-хопе, смотрели Rhythm + Flow. Тебя удивило количество твоих новых фанатов после успеха на проекте?

- После Rhythm + Flow у меня появились фаны по всей планете. Южная Африка, Гватемала, Австралия, Уругвай, Коста-Рика, Мексика - теперь люди слушают меня везде. Это любовь, это сумасшествие и невероятный опыт. Хотя, если честно, то я надеялся на подобное, когда выбирал музыку в качестве своей карьеры. Не думал, что для этого понадобится столько времени, но в то же время не удивлен такой реакцией людей сейчас.

- Когда ты записывал “Black Habits”, знал ли ты каким будет проект с самого начала?

- Я знал чего хочу достичь в целом. Когда я начинаю делать какой-то проект, то всегда помню какие ощущения дарят мне мои любимые альбомы. Поэтому я хочу, чтобы моя музыка отправила человека в путешествие к самопознанию. Чтобы люди увидели себя самих и мир вокруг. Мой любимый альбом - “ATLiens” от Outkast. Они вообще моя любимая рэп-группа. Мне кажется, что в мире очень мало музыкантов, способных делать музыку так же, как они. Их песни честные, они вкладывают в них часть себя, постоянно расширяют собственные музыкальные рамки, добавляют живые инструменты в записи. Они умны и одновременно с этим представляют улицы.

Я хотел, чтобы на моем альбоме все это было, при этом сохранив коммерческий элемент. Скорее даже не коммерческий, а универсальный. Лишь после того как все было записано, я стал думать как назвать пластинку, какой будет ее обложка и т.д. Мы не планировали всего заранее, поскольку это ограничивает артиста в подходе к созданию песен. Нужно дать волю чувствам и выплеснуть все из себя, а уже потом смотреть на тот материал, который получился по итогу. Ты не должен думать: “Я хочу назвать альбом так”, а потом все твои песни не подойдут под эту концепцию.

- Очевидно, что ты отличный рассказчик. Как ты объединяешь свои истории с музыкой так, чтобы они звучали как единое целое и дополняли друг друга?

- Я не всегда соблюдаю этот подход. Иногда бит делает что-то одно, а мне хочется сделать другое. Например, песня “Like My Daddy” - по звучанию эталонный Вест Коуст. Я легко мог бы зачитать о том, как мы с друзьями устроили барбекю на заднем дворе и т.д. Но при том, что бит качает, я решил рассказать историю про своего отца - как он попал в тюрьму и вернулся оттуда. 

Иногда я позволяю битам делать одно, а лирике другое. Тогда люди могут и потанцевать и послушать текст одновременно. Или, если бит мягкий и мелодичный, я могу зачитать гангстерский рэп. Ну а иногда я действительно настраиваю лирику и музыку на одну волну. Все зависит от моего настроения. 

- О каких темах на альбоме ты хотел рассказать больше всего?

- Я хотел рассказать о том, каково это расти в неполной семье. В начале альбома я хотел задать тон всей пластинке, поэтому поместил туда трек “Bullies”. Я вернулся в детство, когда я был маленьким и мой папа сидел в тюрьме. Я подумал: “Как можно передать те эмоции?” Хулиганы не лезут к тебе, если ты дашь им отпор, поскольку внутри они трусливы. Было очень важно начать альбом именно так, в будущем это помогло мне более обдуманно подходить к написанию других песен. Потом я записал “No Commas” и постепенно подводил слушателей к песням, через которые они могли узнать меня лучше, узнать откуда я родом.

- Я слышал, что ты также работаешь над книгой. Это правда?

- Да. Я закончил книгу, она готова. Я еще хочу вернуться к ней и добавить некоторые штрихи, больше рассказать о нескольких персонажах. Может добавить несколько сцен или глав. Это проект, который я хочу выпустить совсем скоро. Думаю, что он понравится людям.

- О чем книга? Можешь что-нибудь сказать?

- Нет. Это секрет.

- Это художественная литература?

- Верно. В ней есть элементы магического реализма и афрофутуризма. Это что-то, созданное из моего жизненного опыта и воображения. Это все, что я могу сказать на данный момент.

- Ок. Какие планы у D Smoke на ближайшее будущее?

- Скоро выйдет еще один полноформатный альбом. Надеюсь, что в 2020-м. Также планирую выпустить документальный фильм. Ну и книга. По ней, возможно, будет снят либо фильм, либо сериал. Над этим мы еще размышляем.

- Ну ничего себе планы! Ну что ж, жаль, что мы не можем поговорить подольше о хип-хопе в целом, поскольку ты настоящий знаток игры и наши вкусы довольно схожи. Желаю тебе всего наилучшего, береги себя.

- Был рад поговорить с тобой, друг. Желаю всех благ.

Оригинал статьи на английском можно найти по ссылке: https://www.hotnewhiphop.com/d-smoke-after-rhythm-flow-a-conversation-on-gang-culture-black-habits-rapping-techniques-and-more-news.118360.html

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: