1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Damu The Fudgemunk: тру-скул для ваших ушей
Диджеинг 10 Сентября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Damu The Fudgemunk: тру-скул для ваших ушей

Однажды легендарный продюсер Marley Marl сказал: “У меня возникает очень свежее ощущение, когда я слушаю этого молодого парня, обладающего такой душой. Именно так, ведь это то, что потерял хип-хоп...душу.” Такие слова заслужить непросто, но Damu The Fudgemunk это удалось. Уроженец Вашингтона действительно стал глотком свежего воздуха для истинных поклонников хип-хоп культуры, вернув ей традиционный бум-бэп звук 90-х. Его музыка богата на разнообразные сэмплы, редкие барабанные лупы и живые инструментальные импровизации (Damu ударник, а также играет на басу). Он любит то, чем занимается и не гонится за славой и толпами поклонников. Сентенция заезженная, но очень точно описывает положение битмейкера в рэп-игре. Музыкант, продюсер, глава лейбла Redefinition Records, МС, диджей, добрый и веселый парень - все это о Damu. Предлагаем вам познакомиться с этим артистом поближе, использовав выдержки из нескольких интервью, в которых он подробнее рассказал о своей жизни и творчестве.

О первых попытках в музыке

Я начал заниматься музыкой приблизительно в 17 лет, когда был в старшей школе. Тогда я попробовал делать первые биты и диджеить. Но музыка всегда окружала меня. Мои родители были музыкантами и хоть они и не слушали хип-хоп, благодаря им у меня появилась способность слышать на записях то, что другие часто упускают. Музыка увлекла меня в 13-14 лет и с того времени я стал самостоятельно покупать пластинки. В 17 я смог собрать немного денег и купить себе сэмплер Boss Dr. SP-303. До недавнего времени таким же пользовался Madlib. А может пользуется и до сих пор. В 19 я закончил школу, пошел работать и купил MPC, на котором делаю биты по сей день. То есть практически вся музыка, написанная мной, была создана с помощью драм-машины, которую я купил еще в 19 лет.

О Вашингтоне и влиянии нью-йоркского звука

В то время, когда я начал увлекаться хип-хопом, доминирующим в игре был звук Нью-Йорка. В то же время, в начале 90-х, популярность стал обретать и южный рэп с местными героями в лице Cash Money и No Limit. Несмотря на это, они не имели большого влияния на меня, я оставался на стороне Восточного побережья. Вашингтон находится в 4-х часах езды от Северного региона, но в плане музыкальных вкусов имеет предрасположенность к южному звуку. Поэтому я был своего рода отступником, так как немногие имели тот же вкус, что и я.

Pete Rock, DJ Premier, Native Tongues, Lord Finesse, Gangstarr Foundation, Wu-Tang и многие другие - это те люди, которые повлияли на мои музыкальные вкусы. Когда я рос, разнообразие стилей, которые я слушал, было ограниченным. Это было связано с моим юным возрастом и неспособностью воспринимать многие альбомы должным образом. Когда я стал делать биты, многие из альбомов, вышедших на 5-10 лет раньше, стали для меня откровением. Просто к ним нужно было дорасти.

О стиле своего продакшена

Я использую в своих работах сэмплы, скрэтчи, электронные эффекты, живые инструменты и стараюсь создать “многослойный” звук. Возможно мои биты иногда покажутся кому-то однообразными, но если вслушаться внимательно, то это вовсе не так. Я очень ценю людей, которые изучают музыку, анализируя ее составляющие. Как по мне, то такой подход поднимает искусство на новый уровень. Это касается и визуальных произведений. То, что я использую много разных стилей на одном треке является результатом моих разносторонних вкусов. Я слушаю очень много разной музыки, разных продюсеров. Задача состоит в том, чтобы результаты моих усилий понравились тем людям, которыми вдохновлялся я сам. Ведь я столькому научился у них. Все дело в том, чтобы отдать дань уважения. Из-за этого многие мои композиции напоминают людям старый звук или идеи, которые использовали классики жанра ранее. Я беру за основу лучшее и создаю что-то свое.

Об уличных выступлениях и ранних youtube-видео

Я очень люблю выступать на улице. Просто брать свой MPC и играть инструменталы вживую. Однажды я даже играл их для Pete Rock. Ему понравилось! Уже хотя бы из-за этого я умру счастливым человеком. Досадно лишь то, что я заснял это на камеру, но ее украли на следующий день на выступлении в клубе. Помимо этого, раньше я принимал регулярное участие в бит-батлах.

Что касается моих ранних видео на youtube, то изначально у меня не было цели выкладывать их туда. Я записывал их для себя на свою digital-камеру. Однажды подумал: “интересно, какой будет реакция людей, если выложить их в интернет?” Отзывы были ошеломляющими! Я благодарен всем, кто оценил мою работу. Я не планировал записывать так много роликов, но когда увидел ответы людей, решил, что стоит поделиться еще.Кроме того, это был хороший способ быть услышанным во всем мире.

О соцсетях и подходе к технологиям

Я всегда был застенчивым. В последние годы я не сильно делился каким-либо контентом с людьми в интернете. Интернет - это определенно крутое место, которое помогает множеству людей в бизнесе, работе, карьере артиста и еще во многих других направлениях. Но кроме того, это еще и место, в котором ничего и никогда по-настоящему не умирает. То есть, если что-то попадает туда, то оно живет там вечно. Когда ты выпускаешь пластинку или что-то другое в физической форме, то у людей к этому абсолютно другое отношение. Они больше ценят это, потому что его легче потерять. Это та причина, из-за которой я стал выборочно относиться к тому, что стоит публиковать в соцсетях. Тем не менее, фанатам всегда есть что сказать и они стремятся к общению. В основном я молчалив, пусть говорит музыка. Многие люди благодарят меня за то, что я делаю. Я заполнил для них пустоту, образовавшуюся после смены направления хип-хопа. Но на самом деле я просто занимаюсь тем, что мне нравится.

Когда я начинал заниматься музыкой, всем, что было доступно для меня, были старая аппаратура и винил. Я решил, что если хочу делать биты, то сначала нужно научиться диджеить, поскольку так делали мои кумиры. Это не имело непосредственного отношения к делу, но это была изначальная концепция. Доступ к технологиям был ограничен и я привык к этому. Мои взгляды на создание музыки сформировались во многом именно благодаря подобным вещам.

О выпуске синглов и альбомов

Многим из моих записей было по несколько лет до того, как они увидели свет. Большое количество людей не знает, что кроме музыки я еще и работаю, как все остальные (состоянием на 2014 год - прим.) Я никогда не занимался музыкой все свое время. Я трачу 8 или даже больше часов на дневную работу. Раньше я не имел возможности пользоваться многими инструментами, которые у меня есть сейчас. Равно как и выпускать музыку через лейбл Redefinition Records. Иметь возможность быть услышанным - это настоящее благословение.

О выборе битов для совместных работ с рэперами

Я не отношусь к продюсерам, работающим с большим количеством людей. Обычно я не отбираю музыку под конкретного артиста. Когда я пишу инструментальные альбомы, то вообще не думаю о вокалистах. Тем не менее, иногда в голове само собой возникают мысли, что тот или иной МС хорошо звучал бы на этот бит. Когда композиция полностью готова, я могу предоставить ее кому-то для того, чтобы он сделал из нее полноценную песню.

Я очень переборчив в плане совместной работы с другими артистами. Существуют тысячи прекрасных МС, но я не стараюсь во что бы то ни стало записать с ними трек. Правда в том, что и они не обращаются ко мне за продакшеном. Меня это не волнует. Я счастливчик, что выпускал коллаборации с Insight (в составе группы Y Society - прим.) и Raw Poetic. Я искренне считаю их одними из самых талантливых рэперов в мире. Кроме того, они прекрасные друзья. Поэтому на данный момент приоритетной для меня является совместная работа с ними.

О виниле

Мы остаемся на плаву выпуская винил благодаря тому, что за 10 лет у нас сформировалась очень преданная фан-база. Они поддерживают то, что мы делаем, а мы, в свою очередь, даем ей качественную музыку. Эти взаимоотношения дали возможность Redefinition Records выпустить множество проектов, включая релизы J-Zone и PUTS.

Популярность винила периодически растет и наоборот - падает вниз. Но, как мне кажется, это слабо отразится на мне и моих друзьях. Мы имели спрос на винил в разные времена. Просто для многих людей пластинки являются частью их образа жизни и то, что диктует массовый спрос их особо не волнует. Они покупали, покупают и будут покупать записи в физическом виде. Кроме того, вряд ли наш лейбл пострадает от очередной смены форматов в связи с тем, что наши релизы не продаются в крупных сетях магазинов (хотя мы бы хотели видеть их там), задающих направление массовой торговли. Мы не зависим от подобных процессов.

О лейбле Redefinition Records

Я основал Redefinition Records 10 лет назад со своими друзьями в основном для того, чтобы выпускать свою собственную музыку. Сначала все шло не очень гладко: мы не имели возможности самостоятельно финансировать выпуск релизов и искали помощь на стороне. После нескольких неудачных попыток подписать контракты с более крупными дистрибьюторами лейбл переживал “застой”. Но позже, когда мои личные дела пошли вверх, стали появляться неплохие связи. Мой друг Джон был хорошо знаком с K-Def, а я дружил с Kev Brown. Это позволило расширить рамки лейбла и сотрудничать с большим количеством людей. Большинство из них были продюсерами, но было и несколько рэперов. Самым перспективным в наших рядах стал Raw Poetic.

Шло время и Redef стали ассоциироваться в первую очередь с инструментальными релизами. В глазах фанатов мы стали этаким продюсерским лейблом. Это произошло само собой. Мне было проще найти общий язык с битмейкерами, нежели с МС. Так в нашу команду попал, к примеру, Klaus Layer. Он органично вписался в концепцию Redefinition Records и стал частью нашей общей аудитории фанатов.

Мы никогда не ищем новых артистов намеренно, все случается органично. Кроме того, каким бы хорошим ни был артист, я всегда смотрю на то, подходим ли мы друг другу.

Из наших последних “подписантов” рекомендую послушать MC K.A.A.N. Он выделяется на фоне других наших артистов более современной направленностью музыки.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!