1. Статья
  2. Рэп
  3. Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития 
Рэп 01 Июля 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития 

Детройт долгое время был важной частью хип-хопа, но никогда не обладал собственным отличительным звучанием. Ни старичку Эминему, ни легендарному J Dilla, ни сумасшедшему Danny Brown, ни коммерческому Big Sean не удалось объединить артистов и сделать Детройт новым трендом индустрии. Западное побережье оказало не меньшее влияние на “рэп из Детройта”, чем Восточное. 

История развития детройт-рэпа 

Самое сильное влияние на этот жанр рэпа оказали артисты области залива Сан-Франциско Bay Area. Дело в том, что у Детройта и залива Сан-Франциско исторически сложилась особая связь. Сначала эти места были выбраны черными семьями для жизни во время Великой афроамериканской миграции. Затем крепкий контакт между этими городами установил наркобарон Феликс Митчелл, организовавший банду 69 Mob, которая промышляла и в Окленде, и в Детройте. 

Благодаря его влиянию между жителями бедных районов была налажена связь, которая переросла в еще больший культурный обмен. Bay Area и Детройт объединяют практически идентичный offbeat flow, слэнг и любовь исполнителей к семплам из поп-музыки 80-ых годов. 

Прародителем современного детройтского рэпа является группа Doughboyz Cashout и ее лидер Payroll Giovanni. В творчестве этих представителей детройт-рэпа можно заметить стиль рэперов лейбла Cash Money Records конца 90-ых - начала 2000-ых. Звучание Doughboyz Cashout позже перехватил один из ярчайших представителей этого жанра Sada Baby. Он принес в этот стиль черный юмор и панчлайны. 

Читайте также: Старая школа русского рэпа: лучшие исполнители наших дней

Лучшие исполнители детройт-рэпа

Основная тематика этого жанра - криминал. Детройт сейчас является одним из самых опасных городов в США. Один из немногочисленных способов выбраться из криминальной рутины - это уйти в рэп и сублимировать свой прошлый криминальный опыт в творчество. 

Один из основополагателей жанра Dex Osama был застрелен в стрип-клубе в 2015 году. “Серый кардинал” этого стиля Peezy отсидел в тюрьме полтора года по обвинениям в рэкете. 

Уникальный безэмоциональный флоу, который может быть крайне непривычным и даже неприятным для неподготовленного слушателя. Невероятно абсурдные и пошлые панчлайны. Детализированные истории о криминальных похождениях. Необычные эдлибы и хаотичные сайферы. Все это подарили нам яркие представители этого жанра. 

В 2018 году ветеран детройт-рэпа Peezy впервые услышал куплет начинающего уроженца из города Флинт и сразу же разглядел в нем потенциал. Этим новичком был Rio Da Yung OG. Познакомившись с артистом лично, Peezy помог ему всерьез заняться карьерой музыканта и отточить свой стиль. 

После этого Rio Da Yung OG начал подтягивать других талантливых артистов со своего города. Детроит и Флинт стали незаменимыми партнерами: один из которых мог предоставить важные ресурсы, знания и знакомства, а другой собственное звучание и нескончаемую энергию. Буквально за несколько месяцев Rio Da Yung OG и Peezy вывели в свет артистов, которые набрали популярность на просторах YouTube. 

Одними из самых популярных стали RMC Mike, Louie Ray, YN Jay. Используя биты, напоминающие старую школу Детройта, но при этом вдохновленные чикагским дриллом и напичканные нетипичными панчлайнами, артисты буквально соревновались в написании оскорбительных и парадоксальных текстов. 

Кто-то строил тексты вокруг криминального мира, кто-то углублялся в беспорядочные отношения с девушками, другие в подробностях описывали мелкое мошенничество. YN Jay зарекомендовал себя как самый комедийный артист со своего окружения и практически каждая его песня так или иначе пересекается с тематикой секса. Читая с невероятным спокойствием словно заказывая пиццу по телефону, он разбрасывается уморительными строчками о девушках с которыми переспал. 

На отдельное внимание заслуживает Lil Yachty, значительно повлиявший на популяризацию жанра детройт-рэп. Если ранее все его воспринимали как дурачливого коммерческого рэпера, напоминающего персонажа из мультфильма, то сейчас он кардинально изменил стиль, сделав упор на быстрый тяжеловесный стиль и коллаборации с уличными артистами. 

Читайте также: Новая школа русского рэпа: лучшие исполнители

Детройт-рэп и рурэп

Казалось бы, подобный стиль, требующий знаний языка и индустрии, вряд ли способен прижиться у нас. Ворвавшись в индустрию в прошлом году, Scally Milano поначалу записывал андеграундный-трэп. Впоследствии он переключился на более трендовое звучание. Scally Milano принялся создавать скам-рэп, насыщенный невероятно чернушными панчлайнами. 

Довольно быстро он привлек внимание OG Buda, испытывающему горячую любовь к Детройту. После этого весь состав творческого объединения Melon Music принялся экспериментировать с новым звучанием. В 2021 году в стиле детройт-рэпа записали треки такие исполнители как OG Buda, Mayot, Scally Milano, Soda Luv, Thrill Pill, Obladaet, Егор Крид. 

Часть текстового контента статьи была взята с YouTube-канала Fast Food Music: https://www.youtube.com/c/FastFoodMusic/featured.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: