1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Jazzy Jeff: интервью с легендой хип-хопа
Диджеинг 20 Марта 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Jazzy Jeff: интервью с легендой хип-хопа

DJ Jazzy Jeff известен и любим среди американских поклонников хип-хопа и не только. Его творческий путь полон ярких вспышек, наград, путешествий и общего признания. Начав работать диджеем в дуэте с Уиллом Смитом еще в конце 80-х, Джеф позже получил известность как лучший экранный друг Fresh Prince, снявшись в одноименном сериале. Позже “случилась жизнь” и дуэт прекратил свое существование, хотя парни до сих пор поддерживают тесные отношения и даже иногда выступают друг с другом. Но несмотря на все, Jazzy Jeff ни на минуту своей жизни не останавливался и всегда оставался в деле. Недавно он дал большое интервью журналу VIBE, в котором вспомнил прошлое, рассказал о том, чем занимается сейчас и обсудил еще массу интересных вопросов. Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми моментами разговора между журналистом VIBE и легендой хип-хопа.

Интервью DJ Jazzy Jeff журналу VIBE

- Jeff, забудь на секунду о роли диджея и скажи с точки зрения слушателя: что нужно сделать для того, чтобы сет получился удачным и понравился людям?

- Лучшие диджеи - не те, кто играет самые популярные песни, а те, кто играет самые неожиданные записи в правильный момент. Ты не ходишь в клуб для того, чтобы выйти из него и говорить что-то вроде “диджей зажег, когда поставил Drake!”. Понимаешь о чем я?! Потому что это было ожидаемо. А ценятся как раз моменты, когда люди поверить не могут, что после какой-то песни ты поставил следующую, которую они явно не ожидали. Когда к тебе подходит кто-то и говорит, что он был на твоем выступлении в Вегасе 10 лет назад и что это была лучшая ночь в его жизни, потому что он впервые встретил там свою будущую жену - это важно. Важно создать определенную атмосферу и настроение, из-за которых людям захочется остаться на твоем выступлении. Это самое главное для меня.

- Как диджей, как ты относишься к заявкам людей на определенную песню? К примеру, к тем, кто все-таки хочет услышать ту новую песню Дрейка?

- Я не практикую такое. Никогда не ставил записи по заявкам.

- Когда ты решил для себя, что не станешь этого делать?

- Всегда. Не было какого-то особенного дня. Я просто никогда так не поступал. Когда я начинал заниматься диджеингом - этого не было. Заявки появились тогда, когда клубы начали превращаться в коктейль-бары и их менеджеры стали нуждаться в музыкальном сопровождении. Люди решили, что теперь они вправе говорить диджею, что ему играть. Я всегда старался избегать подобных ситуаций. Ведь если я иду в ресторан покушать, я предоставляю право приготовить мой обед повару. Если же я начну рассказывать ему как готовить, то с тем же успехом я могу купить нужные продукты, остаться дома и сделать все сам. 

- Как думаешь, какая обратная сторона всего этого?

- Обратная сторона существует, если ты не принимаешь заявки. Пойди в клуб, где диджей принимает заявки и в другой, туда, где он так не делает. Разницу ты почувствуешь сразу. В конце концов, ты будешь ходить туда, где не знаешь, что тебя ждет. Это похоже на ситуацию с радио, особенно с коммерческими радиостанциями. Когда ты берешь свой телефон и ищешь в нем любимую песню, то наверняка знаешь чего ждать дальше. Я помню времена, когда мог ехать по улице, крутить различные станции и услышать там все, что угодно. Сейчас такого нет, везде играет одно и то же. В те времена, если я проезжал через Балтимор, то мог услышать местную клубную песню, которую я никогда бы не услышал в Филадельфии. В Атланте можно было услышать типичный южный трек, который также знают только здесь. Сейчас же от Новой Англии до Сан-Диего играет одно и то же. И я задумываюсь, что же произошло с тайной открытия?!

- Ты говорил, что стараешься не играть часто в тех же местах, в которых играл раньше, для того, чтобы люди успели соскучиться по твоих выступлениях. Можно ли сказать, что долговечность твоей карьеры связана именно с этим, особенно в эпоху, когда артистов быстро забывают? 

- Так и есть. Мы должны понимать, что для того, чтобы оставаться на плаву сегодня, нужно не только быть гибким в музыкальном плане, но всегда готовить какие-то сюрпризы. Нельзя говорить, что и когда произойдет. Мы привыкли делать анонсы по типу “мой альбом выйдет в июне...”. Эта хрень уже не работает. Никогда не забуду момент, когда осознал, что культура окончательно изменилась. Beyonce выпустила “Lemonade” сразу после “скандала” (измены Jay-Z, прим.) Это было гениально. Она завоевала всеобщее внимание и тогда я понял в чем дело. Вот как нужно выпускать альбомы сейчас. Когда мы начали туры Vinyl Destination (ежегодный тур Jazzy Jeff и друзей), то работали над видео по 3-4 месяца и только потом выпускали в свет своеобразный “отчет” о том, где были и что делали. Сейчас мы выпускаем видео каждый вечер. Это показывает как вещи меняются и как мы приспосабливаемся к ним. Приходится адаптироваться ко многому, что мне не нравится.

- Например?

- Мне не нравится та музыка, которую все слушают, но для того, чтобы оставаться востребованным, приходится искать способ, чтобы играть и ее. Я не могу изменить культуру. У меня есть куча друзей-диджеев, которые не играют ничего из “новой школы” и я полностью уважаю их выбор. Я полностью уважаю твое стремление играть только то, что ты считаешь нужным, но, в то же время, ты не можешь злиться из-за того, что люди не хотят ходить на вечеринки в стиле 90-х каждую неделю.

Ты должен понимать, что если ты откроешь ресторан с тайской едой, то в него будут ходить только те, кто любит тайскую еду. Поэтому нельзя злиться из-за того, что индустрия не принимает твое видение. Есть разница между тайским рестораном и Walmart. В последнем есть всего понемногу. Я думаю, что главный совет, какой я могу дать людям касательно этого - хорошенько подумайте, что именно вы хотите открыть. Вы хотите открыть магазин в котором есть все или хозяйственный маркет, в котором продаются, например, только гвозди? Я не против ни одного, ни другого. Но нужно быть готовым меняться. Если гвозди не сработают, я открою маркет, в котором будет всего по чуть-чуть. 

- Насчет адаптации. В твоих ранних записях можно услышать большое влияние R&B и neo-soul`а. Они очень мелодичные. Ныне люди часто жалуются на то, что современный R&B не имеет никакой уникальности и предпочитают вместо него trap. Существует ли место для обоих и можно ли соблюдать между ними баланс?

- Да, однозначно. Знаешь, в то время когда люди уделяют много времени мейнстриму, практически в каждом городе существует множество прекрасных исполнителей уникального соула и других стилей музыки. Просто о них мало знают. Когда ты включаешь радио, то слышишь только то, что популярно сейчас. Ты не найдешь этих артистов там, но это не значит, что их нет. Ты не узнаешь о них с большого биллборда, скорее из маленького флаера, который кто-то даст тебе на улице. Когда ты придешь на место, то увидишь вместо 2.000 людей всего 200. Я играю в клубах побольше, у меня есть работа каждую неделю и я доволен своей жизнью. Но есть те, кто играет для нескольких сотен людей и тоже чувствует себя прекрасно. К примеру, Rich Medina. Его имя не настолько известно как имя Calvin Harris, но он уже более 20 лет играет afrobeats, soul, funk, хип-хоп и т.п. 

- Как изменились твои личные вкусы в музыке на протяжении всех этих лет? Какую музыку ты сейчас слушаешь?

- Не знаю изменились ли мои вкусы, скорее в них добавилось что-то новое. Я добавил новую музыку в свой плейлист. Но если говорить в общем, то в 90-е было много крутой музыки. Как и много дерьмовой. Точно также и сейчас. В этом плане ничего не изменилось. Некоторые trap-песни мне очень нравятся, другие, по моему мнению, отстойные. Все зависит от восприятия нового и от понимания того, что все подряд тебе нравится не может. Если эта музыка заслуживает быть здесь, то она займет свое место. То, что нам что-то не нравится, не обязательно значит, что его здесь не должно быть.

- Верно, для каждого найдется что-то свое. Что ты можешь рассказать о покорении международной сцены и каким будет твой совет диджеям, которые задаются вопросом “почему я до сих пор не известен”?

- Однажды я осознал насколько круто путешествовать по всему миру, я помню тот момент. Раньше мне этого не хотелось. Это был 2000-й год, фестиваль ZoukOut в Сингапуре. Я играл для 50.000 людей, которые танцевали на пляже! Я начал брать с собой людей, некоторых из своих друзей, для того, чтобы они поняли какая там атмосфера. Это совсем не домашняя вечеринка в гостинной. 50.000 людей танцуют на пляже и наслаждаются твоей музыкой. Я объяснял это своему сыну, который учится в колледже и тратит все свои деньги лишь для того, чтобы съездить в Вашингтон или еще куда-то потусить. Я знаю людей, которые откладывают эти деньги целый год для того, чтобы попасть на подобные фестивали в Амстердаме или еще где-то. В мире существует много интересного помимо родного города или даже страны. Слава Богу, сейчас благодаря интернету дети легко могут это увидеть.

- Что поддерживает в тебе любовь к ремеслу, несмотря на любые сомнения и преграды, которые возникали на протяжении многих лет?

- Любовь к музыке. Только она. Я не знаю любит ли строитель махать молотком или другим инструментом весь день, я полагаю, что он делает это потому, что должен. Это благословение, делать то, что ты любишь. Но это не значит, что работа от этого становится легче. Просто я делаю то, что люблю и это обеспечивает мне комфортную жизнь. Если что и заставляет меня двигаться дальше, то только понимание, что музыка, которую я играю, заставляет людей чувствовать себя хорошо. Вот так просто, никаких замудренных аналогий. Я мог бы копать ямы в 40-градусный холод или работать на той же стройке, так что жаловаться не на что. 

- Ты объездил весь мир и наблюдал за тем как хип-хоп с 1989 года (когда ты и Уилл получили Грэмми) по сегодняшний день превратился в самый популярный стиль музыки. Каково это, варится в индустрии так долго?

- В 1989-м хип-хоп уже был самым популярным жанром. Просто этого никто не признавал. Наблюдать за тем как хип-хоп получил признание, потом потерял его, а потом снова обрел...Это целый цикл. Когда ты так долго наблюдаешь за процессом, то видишь как вещи приходят и уходят. По моему мнению, успех хип-хоп музыки связан с тем, что он не является типичной музыкальной формой, это скорее лирическая форма, которая применима к любому стилю музыки. Так, если мы можем изменить музыкальную форму хип-хопа, то он может поместиться в любую нишу. Это может быть хип-джаз, хип-диско, хип-хаус или все, что тебе угодно. На это есть одна веская причина: хип-хоп всегда будет самой великой музыкальной формой искусства, потому что он гибкий и может заполнить собой любой из существующих стилей.

- Думаю, что ты прав. Люди всегда нуждаются в официальном одобрении чего-то со стороны любой институции, будь то Грэмми или еще какая-либо награда. Как думаешь, это хорошо или плохо? 

- Это забавно, поскольку были времена, когда ты получал признание лишь после подписания контракта с мейджор-лейблом. Сейчас мы наблюдаем абсолютно противоположную ситуацию: все стараются избавиться от этих контрактов, потому что люди понимают, что могут сделать большинство работы сами. Отдавать свои дела в чужие руки сейчас не круто. Мне кажется, что на начальном этапе карьеры многие не видят иного выхода, кроме контракта с мейджором. В их понимании, это обязательная процедура для того, чтобы получить тот же Грэмми или другой вид признания. Когда заветная цель достигнута, эти артисты понимают, что теперь могут действовать самостоятельно. Я не считаю, что подобный механизм обязательно должен изменится, но люди должны понять, что могут сделать все сами, без посредников в виде лейбла.

- Как думаешь, бойкот выступления на Грэмми, который вы устроили в 1989-м (ряд рэп-артистов отказались посещать церемонию), возымел бы такой же эффект сегодня?

- Я не знаю. Мне кажется, что музыкальная индустрия с тех времен очень сильно поумнела. Я думаю, что если посмотреть на тот бойкот со стороны бизнеса, то сейчас будет делаться все возможное, чтобы он не повторился. Поэтому, конечно, можно совершить этот шаг снова, но вряд ли результат будет таким же. Я почти уверен в том, что они нашли способ повернуть любую ситуацию в свою пользу. Глупо думать, что после вторжения соцсетей и изменений, которые они принесли в музыку, индустрия просто сдастся и “умрет”. Она точно также адаптируется к изменениям, как и артисты.

Ок, мы больше не продаем музыку. Продажи упали, развелось много бутлегеров, у каждого есть Napster и другие штуки...Кто-то сказал мне, что мой контракт с лейблом был подписан еще в 90-е и распространялся на пластинки, аудиокассеты и CD. В нем не было ни слова о стримах. Так кто же владеет правами на прослушивание моей музыки на всех этих онлайн-платформах? Кто-то делает очень-очень большие деньги на этом, но не я. Только артисты жалуются на систему стримов. Я еще ни разу не слышал, чтобы хоть один лейбл жаловался на это. Они просто нашли способ получать выгоду со стримов и при этом вести себя очень тихо. Никто не говорит ни слова. Понимаешь, не все пойдут в магазин покупать пластинки. Зато у каждого есть телефон. Каждый имеет доступ к тому или иному виду стриминговых сервисов. Таким образом артист теряет свои деньги.  

Оригинал полного интервью на английском можно найти здесь:https://www.vibe.com/featured/dj-jazzy-jeff-interview

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: