1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Lean Rock и DJ Fleg: о музыке для брейкинга
Диджеинг 20 Июня 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Lean Rock и DJ Fleg: о музыке для брейкинга

Если вы знакомы с историей брейкинга, то наверняка знаете, что все началось с диджеев. Именно они организовывали вечеринки и крутили на них пластинки, под которые люди без устали танцевали до самого утра. С тех пор утекло много воды и брейкинг превратился в мировой феномен: соревновательную форму современного искусства, переросшую в международные баттлы по всей планете. Несмотря на глобальный рост, он по-прежнему питается музыкальным мастерством диджея, который задает тон происходящему на танцполе.

Бостонский диджей Lean Rock, представляющий команды Squadron и Floor Lords, и его коллега из Балтимора DJ Fleg (Lionz Of Zion) - одни из самых уважаемых и занятых диджеев в мире брейкинга. Их способность находить, писать и играть музыку, которая заводит би-боев и би-герлс за считанные секунды, принесла обоим мировую славу и признание. Они регулярно управляются за вертушками на самых крупных мировых фестивалях вроде Red Bull BC One, Outbreak, Freestyle Session и Notorious IBE. 

Журналисты сайта Red Bull Breaking пообщались с Lean Rock и Fleg и выяснили как они находят подходящую музыку для брейкинга, а также вспомнили яркие моменты своей карьеры. 

Как найти нужную музыку для брейкинга: интервью с DJ Fleg и DJ Lean Rock

- Как долго вы занимаетесь диджеингом и как все начиналось? 

LeanRock: Я начал диджеить в 2005 году, все началось с коллекционирования пластинок. Я с детства любил музыку и мой отец брал меня в музыкальные магазины искать пластинки. Потом я стал старше и стал зарабатывать кое-какие деньги, а также выигрывать соревнования по брейкингу. Эти деньги я стал тратить, чтобы самостоятельно покупать пластинки. Я собрал коллекцию и мой отец сказал: “Займись как диджеингом, ты ведь собираешь все эти записи, так делай что-то с ними”. Вот так я и начал.

DJFleg: Я занимаюсь диджеингом 18 лет, более 10 лет выступаю. Я начал потому, что хотел научиться скретчить, поскольку рос, постоянно слушая хип-хоп и считал, что скретчинг звучит очень круто в моих любимых песнях. В какой-то момент я подумал, что должен научиться делать так же. Со временем фокус больше сместился в сторону поиска новой музыки, диггинга и продюсирования собственных инструменталов. 

- Есть ли какой-то определенный жанр музыки, который мотивирует вас искать новые записи, чтобы играть их на соревнованиях по брейкингу?

LeanRock: В начале я больше всего любил джаз и рок, так как в них всегда были самые крутые брейки для танцев, но потом понял, что песни под которые мы танцуем, относятся к абсолютно разным жанрам. Поэтому сейчас я люблю заниматься диггингом без определенных предпочтений по этому критерию. Если я услышу что-нибудь, что подойдет для брейкинга, то обязательно включу это. Но не из-за того, что это популярный трек. Я играю ту музыку, которая меня вдохновляет.

DJFleg: Если я ищу музыку для би-бой баттлов, то всегда ориентируюсь на джаз-фанк или психоделический фанк. В них есть очень много невероятных песен. Я люблю играть треки, которые не являются фанком в чистом виде, а имеют в себе либо оркестровые элементы, либо оригинальные синтезаторы, либо звуковые эффекты (что часто можно услышать в психоделическом фанке). Для меня много из этих записей звучат так, как будто их продюсировали аналогично к хип-хопу, только без использования сэмплеров. Тяжелые, четкие ударные, множество эффектов и фокус на уникальных узнаваемых звуках. Отличным примером того, о чем я говорю, будут пластинки David Axelrod, The Mizell Brothers и все, что продюсировал Charles Stepney.

  - Как считаете, насколько важно для брейкеров самим находить новую музыку для танцев?

LeanRock: Я думаю, что это очень важно, ведь новая музыка - это новое вдохновение. Если ты постоянно тренируешься под одну и ту же музыку, то мне кажется, что ты застрял в своем развитии. Нужно изменить свою рутину для того, чтобы попробовать что-то новое. Новая музыка очень помогает в этом.

DJFleg: Мне кажется, что брейкеры должны хорошо разбираться в музыке и ориентироваться на нее в первую очередь. Это очевидно, но это не так. Я вижу много танцоров, которые вбивают в поиск на ютубе или soundcloud “музыка для брейкинга” вместо того, чтобы самим найти те композиции, которые им нравятся. Когда я танцевал сам (еще до того как начал думать о диджеинге), то всегда искал те треки, которые слышал на больших баттлах, но заканчивалось все тем, что кроме них я находил еще кучу крутейших песен, о которых до этого не знал. В этом вся прелесть поиска музыки - в открытии нового. За 20 лет я увидел, что если тебе не нравится музыка, под которую ты танцуешь, то и танец получится плохим. 

- Какой совет вы бы дали би-боям, которые ищут хорошую музыку для танцев?

LeanRock: Чем больше ищешь, тем больше находишь. Все просто, но это занимает много времени. Нужно на самом деле углубиться, если хочешь, чтобы твой танец получился особенным. Придется поработать, тут нет обходного пути.   

DJFleg: Я бы посоветовал обратить внимание на фанковых и хип-хоп диджеев, которые не работают на брейкинг-сцене. Существует огромное количество людей, играющих невероятную музыку. У тебя есть возможность найти их миксы онлайн. Например, такие диджеи как DJ Spinna, Kenny Dope, Koco aka Shimokita, Breakbeat Lou и сотни других, кто выкладывает крутые миксы в сеть. Просто нужно ввести в поиск нужные слова - “funk”, “boom bap”, “hip-hop” и т.д. Как только ты научишься правильно искать, процесс будет идти сам по себе и станет практически бесконечным.

- Насколько важно для современного диджея уметь делать биты, чтобы успешно работать на брейкинг-сцене?

LeanRock: В первую очередь ты должен быть хорошим диджеем, чувствовать общий вайб и давать танцорам ту музыку, под которую они захотят двигаться. С музыкальной стороны всегда нужно исследовать новое и экспериментировать. Если же говорить о продакшене, то здесь нужным будет понять основы аранжировки в общем потоке музыки. Но все-таки, как по мне, то важнее быть хорошим диджеем, чем делать биты.

DJFleg: Не думаю, что для диджея, работающего на брейкинг-баттлах, важно уметь писать собственную музыку. Мне кажется, что многие стараются это делать, но получается это у большинства не слишком удачно. Диджеинг может немного помочь в понимании того как нужно продюсировать, но, в целом, это очень разные вещи. Думаю, что диджеям больше нужно заниматься диггингом, нежели делать свои биты и крутить их на баттлах. Если диджей всерьез занимается и диджеингом и написанием собственной музыки - круто. Но, если честно, то нам не очень нужен брейкбит от конкретного диджея, нам просто нужна хорошая музыка. Мне кажется, что США - первая страна, где диджеи следуют этому правилу и нечасто используют свои биты. 

В конце предлагаем ознакомиться с несколькими советами, которые помогут Вам найти новую музыку для брейкинга:

  • Танцевальная сцена в хип-хопе просто огромная, поэтому не стесняйтесь спрашивать у других диджеев или би-боев кого они слушают и как находят новую музыку. Обменивайтесь треками, именами диджеев и ресурсами, где можно найти что-то новое. Это, пожалуй, самый эффективный способ поиска.
  • Есть десятки хип-хоп диджеев, которых вы можете найти просто ознакомившись со списками участников крупных соревнований по брейкингу. Изучив их плейлисты, вы сможете найти для себя многих интересных артистов, под треки которых можно здорово зажечь. Дальше дело техники: просто углубитесь в поиск и найдите побольше песен тех музыкантов, которые понравились вам больше всего. 
  • Ищите на сайтах, куда артисты “заливают” свою музыку. Например, на soundcloud. Эта платформа используется диджеями довольно обильно. Вы можете подписаться на своих любимчиков и следить за последними обновлениями в их карьере. У тех же Lean Rock и DJ Fleg есть свои официальные страницы на soundcloud.
  • Ну и в конце концов, один из самых простых способов следить за своими любимыми диджеями - подписаться на их соцсети. Благо, инстаграм сейчас есть почти у всех.

Оригинал интервью на английском можно найти по ссылке ниже:

https://www.redbull.com/int-en/breaking-music-fleg-lean-rock

Также советуем ознакомиться с большой статьей о DJ Lean Rock.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: