1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Lean Rock: когда хип-хоп в крови
Диджеинг 15 Августа 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Lean Rock: когда хип-хоп в крови

На сегодняшний день DJ Lean Rock является одним из лучших хип-хоп диджеев мира. Это факт бесспорный, как и то, что он прошел довольно интересный музыкальный и жизненный путь, на котором были и взлеты, и падения. Нынче он регулярный участник всевозможных международных DJ-баттлов и соревнований би-боев, постоянный гастролер и член сразу нескольких хип-хоп команд. В одних он играет, а в других танцует. Да-да, Lean Rock не ограничивает себя рамками единственного занятия, его можно назвать поистине всесторонне развитым участником хип-хоп тусовки.

Представляем вашему вниманию выдержки из нескольких интервью артиста, которые помогут вам лучше разобраться в том, кто же такой DJ Lean Rock и почему его стоит послушать.

Кто такой, откуда родом

Меня зовут Lean Rock и как танцор я представляю банды The Floorlords и Boogie Brats. Как DJ вхожу в состав команды Horsepower. Родился и вырос в Бостоне, но сейчас проживаю в Лос-Анджелесе. Занимаюсь диджеингом и брейк-дансом. Я был частью культуры хип-хопа всю свою жизнь и люблю все его составляющие.

О своем первом знакомстве с музыкой

Мой отец, Leanski (на фото выше), был в хип-хопе намного раньше, чем я об этом узнал. Он занимался практически всем, кроме МС`инга. Поэтому вполне резонно, что я продолжил его путь и стал частью хип-хопа. Я не помню точно свое первое знакомство с хип-хоп музыкой, но в детстве особенно любил слушать Onyx (особенно Sticky Fingaz). Тогда они были для меня самым хардкорным музлом в мире и каждый раз, когда я их слышал, что-то внутри меня оживало.

О начале карьеры диджея

Мой отец часто брал меня с собой в музыкальные магазины, когда я был маленьким. Со временем мы стали искать копаться в пластинках вместе и посещали такие места как Biscuithead Records, Newbury Comics, Skippy Whites (прим.названия магазинов в Бостоне). Иногда мы посещали даже склады бостонских инди-лейблов и возвращались оттуда с большим количеством андеграундных записей хип-хопа и фанка. Немного позже я стал покупать винил самостоятельно, так как зарабатывал немного денег и мог себе это позволить. Моим кумиром был DJ Leacy. В процессе наблюдения за тем, что играет он, я услышал уйму крутой музыки и открыл для себя много нового. Вскоре Leacy умер, но оставил в моей банде The Floorlords значительный след, поскольку тесно сотрудничал с ее участниками.

На тот момент я еще не выступал, но чувствовал, что должен. Большую роль в моем музыкальном образовании сыграл DJ Kon. Он открыл для меня мир многих доселе неизвестных брейков, европейских библиотек сэмплов и записей. Изначально изучение музыки было персональным желанием, не связанным с будущей карьерой. Мне просто хотелось знать как можно больше. Но потом руководство взял на себя мой отец и научил меня основам диджеинга. Я стал учиться у всех вокруг и начал играть в 2005-м. 6 лет понадобилось для того, чтобы окончательно разобраться с тем, что значит быть диджеем и усвоить многие тонкости этого ремесла. И вот я здесь.

О том, что значит для него заниматься хип-хопом

Я стараюсь изо всех сил для того, чтобы создать хорошее настроение людям и обеспечить им прекрасное времяпровождение. Мне очень нравится наблюдать за тем, как они танцуют, выжимая из себя максимум. Главная задача моих сетов/вечеринок/выступлений состоит в том, чтобы у присутствующих остались яркие позитивные воспоминания об этом событии.

О нынешнем состоянии хип-хопа

Я считаю, что хип-хоп жив-здоров и отлично себя чувствует. Он распространился намного шире, чем многие себе представляют. Он везде. Я своими глазами видел каков он в 30-ти разных странах мира и скажу, что это одна из самых разнообразных культур в истории человечества. Хип-хоп - одна из немногих культур, которая способна объединять вокруг себя людей разных национальностей, с разным цветом кожи, верованиями и полом. Это одна из тех вещей, которые поистине способны создать единство во всем мире.

Кроме того, хип-хоп очень динамичен и постоянно развивается. Многие сожалеют о старых временах, но мое мнение насчет этого таково: если мы до сих пор не научились возвращаться назад во времени, значит на то есть причина и нужно смотреть в будущее.

Читайте так же наш материал об истории диджеинга.

О музыке, которая повлияла на его стиль как диджея

Основой для меня бесспорно являются би-бой/фанк-брейки. Но даже с учетом этого, я слушаю много разной музыки, ведь те же брейки можно найти практически везде: и в джазе, и в соуле, и в диско, и в роке, и в сальсе, и даже в кантри...В процессе поиска я прослушал невероятное количество крутых записей. Так же как и откровенно хреновых. Помимо этого, я ознакомился со множеством записей в стиле electronic, bass, deep house и др. Мои увлечения различной музыкой проходят определенные фазы, поэтому я все время вдохновляюсь чем-то новым...Из-за этого мой стиль постоянно меняется.

О своем подходе к поиску записей

Когда я занимаюсь “диггингом”, то в первую очередь иду в раздел стилей “rock/psych”. Мне всегда нравился психо-фанк и фанк с элементами рока. Многие пропускают эти стили, так как считают, что там практически невозможно найти достойных брейков и сэмплов. Но это ошибка. Дальше я иду в разделы соула, джаза, world music и латинских записей...Но на самом деле единого порядка здесь нет, все зависит от конкретного места. В некоторых магазинах или складах вообще нет никакого разграничения по стилям и нужно пересмотреть буквально все для того, чтобы найти что-то для себя.

После многих лет “диггинга” у меня наметан глаз и если я вижу альбом с обложкой не встречавшейся мне ранее - я сразу обращаю на него внимание. Обложка имеет большое значение. На ней можно прочитать кто принимал участие в записи. К примеру, если Bernard Purdie был барабанщиком на альбоме - будьте уверены, что там есть крутые брейки. Также бросается в глаза название лейбла. Например, лейбл Rare Earth выпустил множество фанкового рока и музыки в стиле blue eyed soul. Также стоит обратить внимание на год выпуска пластинки. Если дело касается фанка, то здесь доминирующим периодом были 60-80-е годы.

Интересен мир брейк-данса? В этом разделе нашего сайта вы найдете много интересного.

Еще одной тонкостью для меня является то, что я никогда не любил покупать переиздания. Единственный случай, когда я иду на такой шаг, - это когда цена на оригинал либо слишком высока, либо его фактически невозможно найти. Также мне не очень нравится покупать компиляции. Поиск записи из оригинального тиража делает процесс “копания” особенным.

Что касается новых артистов, которые не выпускают свою музыку на виниле, то здесь я использую сервисы вроде bandcamp или soundcloud, чтобы найти их треки. Если они все же выпускают релиз на виниле и он достаточно крут, то я без колебаний его покупаю. Из интернета я качаю лишь те альбомы, которые артисты выставляют бесплатно. За остальное, как и положено, плачу деньги. Для меня это вопрос кармы: ты поддерживаешь людей, они поддерживают тебя.

О своих достижениях

Я вырос в окружении одних из самых трудолюбивых и талантливых людей в мире, среди которых были и есть настоящие легенды...Это мое первое достижении само по себе. Я постоянно мотивирован и заряжен на прогресс в том, чем я занимаюсь из-за людей, которые находятся вокруг меня. Я побеждал в нескольких международных и внутренних  турнирах по диджеингу в последние несколько лет. Среди них Out Of Fame, Evolution, Bboy Summit и др. Сейчас я не очень часто соревнуюсь с другими из личных соображений, но продолжаю заниматься музыкой из страсти к ней.

Как диджей я принимал участие в самых крутых конкурсах по всей планете, среди которых Red Bull BC One, Battle Of The Year, IBE, Freestyle Session, Outbreak и др. Мне довелось побывать более чем в 30 странах и играть на лучших вечеринках и мероприятиях планеты. В жизни всегда есть к чему стремиться, но уже сейчас я могу сказать, что она прекрасна.

О том как хип-хоп помог справиться ему с депрессией

В тяжелые времена, когда я переживал кризис, хип-хоп дал мне цель, то, к чему нужно стремиться. Он помог мне увидеть много мест и встретиться со многими чудесными людьми. Музыка и танцы - это терапия. Не хочу показаться банальным, но хип-хоп спас мне жизнь. Особенно в годы взросления. Перед выпуском из школы я пребывал в глубокой депрессии и практически оставил все свои занятия. Кроме хип-хопа. Это то, что держало меня на плаву и по-настоящему приносило удовольствие. Танцуя в составе The Floorlords, я путешествовал по миру и чувствовал, что нужен кому-то. Большинство моих соседей-одногодок не имели такой возможности, так никогда и не покинув родной квартал. Мне посчастливилось пережить опыт, который для большинства людей остается лишь мечтой. Тем не менее, чувство одиночества также сыграло важную роль в моем становлении как личности.

Послание фанатам

Отдавайте и не ждите ничего в ответ. Делайте все с любовью и страстью. Всегда ищите энергию внутри. Будьте лучшей версией самого себя. Слушайте, смотрите и учитесь. И не забывайте веселиться.

Материалы для статьи взяты из интервью Lean Rock сайту onevibe.ro от 30 января 2014 года; интервью bcone.redbull.com от 8 января 2018 года.

Хотите научиться основам диджеинга или мощным движениям брейк-данса? Загляните в раздел с хип-хоп школами и посмотрите нет ли в вашем городе подходящей студии.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!