1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Rob Swift в память о легендарном DJ Roc Raida
Диджеинг 21 Сентября 2019
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Rob Swift в память о легендарном DJ Roc Raida

19 сентября Хип-Хоп сообщество вспомнило и отдало дань уважения покойному участнику команды X-Ecutioner и чемпиону WORLD DMC 1995 года Року Райду.

Легендарный тернтейнблист и один из лучших батл-диджеев скончался 19 сентября 2009 года, всего через несколько недель после несчастного случая во время спарринга крав-мага. Находясь в больнице, он перенес остановку сердца, но так и не восстановился. Ему было 37 лет.

И сегодня мы расскажем вам историю от одного из его лучших друзей и члена по команде Роба Свифта.


Я встретил Рока в отборочном туре на DMC в 1991 году. Оказавшись там со своим наставником Drew, более известным как Dr. Butcher, я впервые встретил "The mighty X-Men". Все они были там: Steve D, Johnny Cash, Diamond Jay, Sean C и Roc Raida. Они шумели и привлекали к себе внимание. Можно было слышать, как они смеются и шутят на протяжении всего отборочного тура. Но что мне показалось интересным в Райде, так это то, что он был полной противоположностью своей команде. Рок был самым тихим и это действительно заинтриговало меня. Молчаливость выделяла его больше, чем шум и смех партнеров. "The mighty X-Men" публично показывали свою братскую связь, вселяя страх в сердца и умы конкурентов. Но, несмотря на то, насколько сильно мы их уважали, мы с Дрю были уверены, что тренировались достаточно усердно, чтобы впечатлить судей, (Clark Kent, DJ Word и Rose, который в то время руководил DMC NY) и занять место в топ-8.

После битвы Дрю познакомил меня со Стивом Д., который тогда находился рядом с Райдой. Я пожал руку Стиву, и мы обменялись несколькими словами. Затем я повернулся к Райде и представился. Я не помню, чтобы он много говорил. Но я помню, как он кивнул и улыбнулся мне, это был классический Райда. Он всегда был немного сдержан при первой встрече. Примерно через неделю Стив спросил у нас с Дрю, не хотим ли мы присоединиться к "The mighty X-Men". Моё вступление помогло сформировать неразрывную связь с Райдой.


Когда я впервые посетил место, в котором тренируется Райда и увидел установку, я подумал: «Я никоим образом не смогу потренироваться на установке этого чувака». Это потому что у него было две вертушки с ременным приводом. Проигрыватели с ременным приводом - наихудшие, особенно для таких диджеев, как мы, которым нужны сильные, долговечные проигрыватели с прямым приводом, чтобы выдержать физическое насилие, которое мы им причиняем во время тренировки. Но нет, у него были ременные приводы! Видите ли, у Райды не было достаточно денег, чтобы позволить себе вертаки с прямым приводом, такие как Technics-1200. Но это не остановило его. Я наблюдал за Райдой в его спальне, за этими ужасными вертушками и дерьмовым микшером, но он продолжал тренироваться, несмотря ни на что. Извините, но ни один человек не мог делать то, что делал Райда на этих B-1. Если отвернуться и не видеть на чем он играл, это звучало так, как будто он использовал Technics.

 


 

Вот что больше всего мне нравилось в Райде. Он работал с тем, что имел, и максимально использовал это. Это истинное свидетельство того, насколько он был сосредоточен и предан своему делу. Если поставить его за дерьмовые вертаки, он найдет способ использовать их в меру своих способностей.

Раида настолько любил находиться за вертушками, что для него не имело значение, будь то ремень или прямой привод, перед толпой или в своей спальне. Его страсть к диджеингу, особенно в батлах, была заразительной. Райда был одним из тех батл-диджеев, чьё имя выдержит испытание временем. Люди всегда будут изучать его в собственном стремлении к успеху. Это как бокс. Если вы хотите быть хорошим боксером, чемпионом, вы изучаете Мухаммеда Али. Таким же образом поколения после Roc Raida будут изучать его.

 
Если бы он увидел, как ты делаешь трюк, который ему нравился, он бы выучил его, сделал это лучше и добавил бы к нему что-то свое. Таким образом, усиливая его. И в конце концов, это и есть диджеинг. Никто из нас не стал бы скрейчить, если бы не такие, как Grand Wizzard Theodore, передающий технику своим последователям. Смысл в том, чтобы добавить что-то новое к тому, что вы изучили от просмотра другого. Таким образом продвигая искусство вперед. Стиль Райды был символом этого.

 


Помимо навыков проигрывания, я всегда помню о Райде одну вещь: он любил быть рядом с нами. Особенно в туре. Для Райды это было не столько о сцене или о том, чтобы увидеть другие части света. Я думаю, что он был просто счастлив с нами. Делить туристический автобус, обедать группой, тусуясь и смеясь. Он умудрился собрать всех и посмотреть фильмы в автобусе. Райда по-настоящему ценил дух товарищества, который мы все развили из-за гастролей. Я всегда был тем, кто ненавидел гастроли. По сей день у меня есть моменты в туре, когда я чувствую себя как «Чувак, я просто хочу быть дома». Но Райда бросит все, как только услышит о возможности тура. Он знал, что гастроли означают душевное времяпровождение со своей командой. В то время я не очень понимал это. Я бы сказал: «О, чувак! Еще один тур? Черт, ладно, нам нужно работать, нам нужно продвигать этот альбом». Это было для меня очень тяжело. Но для Райды все было наоборот. Он бы взял свою видеокамеру и начал записывать каждую секунду нашей жизни в дороге. Райда видел дорогу как продолжение дома, потому что он был вокруг нас, и он видел нас как семью. Это то, что я действительно понял и оценил после его смерти. Я все еще не принял это полностью.

Райда посещал занятия по крав-маге в Мэриленде, где он проживал со своей женой Тайашей и 3 детьми. В ночь на 3 сентября 2009 года (четверг) Райда стал участником ужасного инцидента. Во время спарринга с его товарищем по школе боевых искусств. Спарринг-партнер упал на шею, задев спинной мозг Райды, вызвав серьезное смещение.  Это вызвало отказ нижних конечностей. Раида был срочно отправлен ​​в больницу.
В эти выходные врачи сделали ему две операции. 18 сентября (в пятницу вечером) я поехал навестить Райду и привез с собой ребят - Mista Sinista, DJ Precision, Dr. Butcher и Gudtyme. Было приятно войти в его реабилитационную палату и сообщить Райде лично, что мы все молимся за его здоровье. Его настроение улучшилось, хотя он не передвигался на 100% сам, мы все еще с оптимизмом смотрели на то, как Райда снова шел.

Хриплым голосом он сказал: “Послушай, я не понимаю, почему это произошло, но я принимаю это.”
Приблизительно после 10 минут посещения мы вернулись к нашим шутливому общению. Я как будто забыл, почему мы были там. Это было похоже на старые времена.

Райда выгонял нас, потому что близилось окончание часов посещения. Мы шутили и смеялись над приятными воспоминаниями. Никто из нас не был готов уходить, но мы знали, что ему нужен отдых. Итак, мы собрались вокруг Райды, пока Дрю вел нас в молитве. Когда мы уходили, каждый из нас крепко обнял Райду и попрощался. Я не успел задуматься о встрече с ним на следующей неделе, как примерно через 14 часов (суббота, 19 сентября) он перенес остановку сердца и скончался.

Узнав об этом, я долгое время не мог поверить, что это произошло. Я не мог понять, как Райда мог перейти от «вы научите меня садиться в инвалидную коляску, что бы я мог самостоятельно перемещаться по реабилитационному центру», чтобы физически покинуть нас несколько часов спустя? Ключевое слово в моем предыдущем предложении ФИЗИЧЕСКИ. Стоит объяснить. Райда все еще здесь. Его присутствие окружает меня каждый день. Каждый раз, когда я включаю Technics в своей студии, я вспоминаю о бесчисленных часах, которые мы потратили на практику. Всякий раз, когда я встаю за вертушки, я чувствую, как дух Райды направляет меня.

 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: