1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Shadow: тень, которую невозможно остановить
Диджеинг 11 Июля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Shadow: тень, которую невозможно остановить

Некоторые фигуры в хип-хопе являются очень яркими и светят всем подряд без разбора, завоевав многомиллионную армию фанатов по всему миру. Это прирожденные шоумены, которые работают в основном в мейнстриме и постоянно купаются в лучах славы. Но сегодня мы поговорим о представителе той категории музыкантов, которая в какой-то мере “противостоит” большим звездам. DJ Shadow заработал себе непререкаемый авторитет среди “трушных” поклонников хип-хопа (и не только), сумев стать одним из лучших музыкантов в истории стиля. Но при этом, он, сродни своему псевдониму, всегда оставался в тени других, отличаясь скромностью и отчужденностью от мира популярной музыки и работая в основном для своей преданной фан-базы. Итак, дорогие читатели, представляем вашему вниманию историю DJ Shadow - историю, наполненную страстью к хип-хопу, трудолюбивостью и верностью своему ремеслу.

Детство и первые попытки в музыке

Джошуа Пол Дэвис (настоящее имя артиста) родился 29 июня 1972 года в Калифорнии и случилось это, как несложно посчитать, за несколько месяцев до того, как некий диджей из Бронкса по имени Kool Herc начал устраивать в своем квартале вечеринки, впоследствии давшие жизнь такой субкультуре как хип-хоп. Возможно это и случайность, но Джош, сам того не осознавая, родился практически одновременно с музыкой, которая станет его постоянным спутником по жизни.

По словам самого Дэвиса, его первое знакомство с музыкальным миром произошло еще до самого фактического появления на свет. Не удивляйтесь, все объясняет его отец: за два часа до рождения сына они с женой еще были на концерте группы Doobie Brothers, исповедовавшую фанковую эстетику.

Далее мальчик с неподдельным интересом слушал пластинки родителей, которые пестрели фанковым и диско вайбом. Помимо этого, будущий диджей зависал у радиоприемника, часами вникая в то, что предлагают слушателям там. А в 70-80-х там играли Kool &The Gang, The Gap Band, Lakeside и подобные им группы. Паренек по-настоящему влюбился в музыку, изучая при этом все ее компоненты и с самого детства отличаясь прогрессивным вкусом.

В один прекрасный день Джош услышал на любимой радиостанции нечто, что перевернуло всю его жизнь. Это была песня “The Message” от Grandmaster Flash & The Furious Five. Так произошло знакомство нашего героя с хип-хопом. Оно имело свои далеко идущие последствия: после того как родители подарили Джошу на Рождество четырехканальный проигрыватель с функцией записи, он отходил от него крайне редко, в основном только для того, чтобы поесть. С присущей для себя любознательностью подросток (он на то время уже учился в старшей школе) стал экспериментировать с записью нескольких дорожек одновременно и умудрился придумать способ использовать четырехканальник в качестве первого диджейского оборудования. Записав на магнитофон свои первые композиции, будущий Shadow понял, что это то, чем он хочет заниматься всю свою дальнейшую жизнь.

Дальше был Калифорнийский университет и первый опыт диджеинга на радио. Местная радиостанция KDVS в лице олд-скульного ведущего по имени Хорэс Вашингтон взяла парня под свое крыло и дала возможность крутить свои миксы. У Shadow изначально был необычный стиль, ему нравилась самая разная музыка. Он был фанатом рэпа, miami bass, электронной сцены Лос-Анджелеса и еще много чего. Нужно сказать, что до того как стать DJ Shadow, начинающий диджей сменил несколько псевдонимов: сначала он был DJ Killrock, потом DJ 24K. Уже ближе к 1990-му году он определился со своим нынешним сценическим именем.

Ну а дальше наступили 90-е и Shadow начал полноценную музыкальную карьеру.

Начало карьеры и первые релизы

Наблюдая за тем, как бывшие диджеи вроде DJ Prince Paul, Dr.Dre и Bomb Squad перешли в разряд успешных продюсеров, DJ Shadow постепенно сам начал работать в этом направлении. Он совмещал диджейскую деятельность с написанием треков для других артистов и планировал открыть свою музыку для широкого круга слушателей.

Впервые о нем услышали после выхода дебютного сольного сингла “In/Flux”, который некоторые критики охарактеризовали как трип-хоп, поскольку звучание трека было похожим на тогдашнюю лондонскую клубную сцену.

То, что Shadow (изначально он выступал без приставки “DJ”) решил сконцентрироваться на продакшене, по большей части оставив искусство диджеинга в прошлом, было связано с одним довольно забавным событием. В 1992 году в финале международного конкурса среди диджеев DMC World Championship выступал DJ Q-Bert. Джош решил посетить это мероприятие. По его словам, увидев, что вытворяет с вертушками Q, он впервые в своей жизни осознал, что не сможет повторить увиденное. На этапе становления он часто старался имитировать своих любимых артистов и всегда достигал нужного результата: иногда быстро, иногда требовалась длительная практика. В случае с Q-Bert он сразу же понял, что как бы не старался, достичь уровня филлипино-американца ему не удастся. Ну а быть “вторым” после кого-то Джошу не хотелось и он переключился на написание музыки. Как видим, это было к лучшему.

Разослав свои демо-записи по различным лейблам вроде Def Jam, Tommy Boy, а также в журнал Source и другие музыкальные издания, Shadow стал ждать ответа. Ожидание было недолгим - позвонили практически отовсюду, а Source даже предложил принять участие в конкурсе Unsigned Hype, куда помещали талантливых артистов без контракта. Поработав с другими группами в качестве продюсера и диджея, наш герой все-таки выбрал путь андеграунд-артиста.

В 1993 году DJ Shadow стал частью андеграунд-лейбла Solesides, который основал вместе с коллективом Blackalicious и рэпером Lyrics Born. Парни были на “одной волне” и решили выпустить совместный сингл, одна сторона которого была отведена на песню Lyrics Born “Send Them” и DJ Shadow с его треком “Count And Estimate”.

В том же году представители британского лейбла Mo` Wax связались с Shadow и предложили выпустить его сингл “In/Flux”. Он согласился, ознаменовав длительное и плодотворное сотрудничество.

Альбомы DJ Shadow

Полноценный дебют DJ Shadow с полноформатным альбомом “Endtroducing…..” состоялся в 1996 году. Он был выпущен на Mo` Wax Records сразу же обратил на себя внимание в Британии, где критики единогласно называли пластинку “одним из самых оригинальных релизов современности” и “хип-хоп шедевром”. Альбом действительно получился великолепным и очень разножанровым: на нем пристутствуют как медленные композиции с психоделическими сэмплами, так и танцевальные треки с более быстрыми ритмами, которые отправляют нас к ранним увлечениям диджея фанком и диско. Здесь можно услышать и хип-хоп, и downtempo, и abstract, и трип-хоп и еще много стилей. “Endtroducing…..” примечателен еще и тем, что Shadow использовал при его записи минимум оборудования: Akai MPC60, вертушки и магнитофон для записи материала. В 2001 году его даже признали первым альбомом, который полностью состоит из сэмплов и внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

С дебютной пластинкой DJ Shadow сразу же обозначил свою уникальность: на ней он использовал по большей части редкостные записи для сэмплирования, включающие в себя диалоги из фильмов, детские песни и прочие не узнаваемые звуки из прошлого.

В Британии “Endtroducing…..” входил в различные топы лучших альбомов регулярно, а вот в США получил известность чуть позже. Shadow переживал по этому поводу, но как показало время - если музыка хорошая, то рано или поздно ее услышат.

Наиболее яркими композициями с “Endtroducing…..” можно считать “Organ Donor”, “Stem”, “Midnight In A Perfect World” и “What Does Your Soul Look Like (Pt.1)”.

Следующим релизом от Shadow стала компиляция ранних треков под названием “Preemptive Strike”, вышедшая в начале 1998 года. Тут все желающие смогли услышать то, чем занимался диджей с 1991 по 1997 год. Получился отличный релиз, но все-таки трудно назвать его полноценной цельной работой. “Preemptive Strike” пару раз переиздавался в обновленной упаковке и с несколькими бонус-треками.

В 2000-м году DJ Shadow принял участие в работе над уникальным в своем роде фильмом, написав к нему саундтрек. Кинокартина “Dark Days” Марка Сингера снималась на протяжении более 5-ти лет и рассказывает о бездомных людях, проживающих в недрах нью-йоркского метрополитена. Сам Сингер никогда до этого не был режиссером, но проникнувшись пониманием и сочувствием к живущим в нищете и познакомившись ближе с их образом жизни, решил снять про них фильм. Средства, вырученные от “Dark Days” он отдал самим главным героям истории. Сингер потратил много времени на завершение кинофильма из-за того, что не хватало денег для съемок, но получив спонсорскую поддержку со стороны в 2000-м сумел выпустить его на экраны. “Dark Days” получил много наград и заслужил высокие оценки критиков. Что касается DJ Shadow, то его музыка прекрасно дополнила урбанистическую атмосферу фильма и вышла отдельным релизом. Некоторые композиции были записаны специально для “Dark Days”, другие взяты с дебюта музыканта “Endtroducing…..”

С момента дебютного альбома Джоша Дэвиса прошло 6 лет и в 2002 году он наконец-то выпустил свой второй сольник под названием “The Private Press”. Больше тяготеющий в сторону хип-хопа и электроники, релиз был здорово встречен критиками и слушателями. Главной достопримечательностью пластинки безусловно стал третий сингл “Six Days”. Песня быстро стала хитом и не единожды использовалась в качестве саундтрека к фильмам, рекламам и прочим медиа-продуктам. Спокойная, меланхолическая, с чувственным вокалом, она до сих пор остается одним из главных хитов Shadow в карьере. Клип на песню снял любимый режиссер музыканта Вонг Кар-Вай. Получилось в духе фильмов последнего и в данный момент просмотрено на youtube более 10 млн.раз.

Интерес ко второму альбому подогрел документальный фильм о диджеинге “Scratch”, вышедший за год до этого. В нем DJ Shadow появляется несколько раз, главным образом демонстрируя свое увлечение коллекционированием пластинок, коих у него уже свыше 60 тыс.(!) Фильм обрел культовый статус у любителей хип-хопа, а для Shadow стал этаким небольшим промо перед выпуском альбома.

В 2006 году вышел самый контроверсионный альбом DJ Shadow под названием “The Outsider”. На нем он отошел от привычного сэмплированного звука и трип-хопа, больше сконцентрировав внимание на хип-хопе из родной Bay Area. Так называемый “hyphy” не очень понравился поклонникам диджея и музыкальным критикам - альбом получил противоречивые отзывы. Многие высказывали мнение о том, что он пошел на поводу у мейнстрима и записал первую пластинку с по-настоящему коммерческим звуком. Помимо “хайфи” на “The Outsider” можно услышать треки в стиле рок, поп-рэп и даже блюз. Впервые на альбоме Shadow появилось обильное количество гостей, среди которых оказались очень разные артисты: David Banner, Keak Da Sneak, The Federation, Phonte, Q-Tip, Chris James и другие.

Сам Джош ответил на критику в одном из своих интервью: “мне надоело делать одно и то же. Я всегда нахожусь в творческом поиске и вырос в Bay Area, где родилась музыка “хайфи”. Она мне нравится, поэтому я решил сделать что-то свое. А для тех, кто постоянно крутит на “репите” “Endtroducing…..” пришло время решить для себя: либо вы поклонники артиста, либо одного альбома”.

Альбом “The Less You Know, The Better” был выпущен в 2011 году и немного “успокоил” фанатов музыканта и критиков. После супер-экспериментального “The Outsider” новый материал звучал более традиционно: много сэмплов, струнные и клавишные инструменты, хип-хоп и трип-хоп ритмы. Своеобразное возвращение к корням. Но не стоит думать, что “The Less You Know, The Better” - это повторение ранних работ Shadow. Он по-прежнему придавал своей музыке новый окрас, сохраняя определенное настроение в каждом треке.

Название пластинки автор объяснил своим саркастическим отношением к информационной эре, где интернет преподносится как “спасение для человечества”.

В поддержку релиза были выпущены синглы “I`ve Been Trying”, “I Gotta Rokk”, “Warning Call” и “Scale It Back”.

После ставшего уже традиционным для него пятилетнего перерыва между студийными альбомами, DJ Shadow выпустил свой последний на сегодня релиз под названием “The Mountain Will Fall”. Он ознаменовал уход диджея в сторону электроники. При этом альбом как всегда насыщен отличными сэмплами и напоминает нам, что Shadow прежде всего хип-хоп артист. В поддержку “The Mountain Will Fall” вышел всего один сингл - “Nobody Speak”. Записанная при помощи дуэта Run The Jewels, песня получила свой видеоклип, в котором с юмором показана перепалка между двумя политиками, переросшая в массовую драку власть имущих.

Несколько слов напоследок

Мы рассказали вам многое, но не все. Помимо выпуска студийных альбомов DJ Shadow успел сделать в своей жизни еще много-много всего. Мы не упоминали все его синглы и EP, совместные работы с другими артистами, лейбл Liquid Amber, основанный им в 2014 году и многочисленные миксы для разного рода проектов.

В данный момент Джош Дэвис, как всегда, активно выступает, предлагая своим слушателям не только прекрасные сеты, но целое аудио-визуальное шоу, над которым работают профессионалы в сфере киноиндустрии. В общем, DJ Shadow никогда не сидит без дела и это не может не радовать.

Преданный своим идеалам, творческий человек, который держит нос по ветру, Shadow уже более 20-ти лет радует нас своим творчеством. Возможно он не получил заслуженного внимания у широкой публики (хотя это тоже спорный вопрос), но ему этого и не надо. За него говорит его музыка.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus