1. Статья
  2. Диджеинг
  3. DJ Spinna: человек хип-хопа, о котором нужно знать
Диджеинг 07 Сентября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

DJ Spinna: человек хип-хопа, о котором нужно знать

В хип-хоп тусовке Нью-Йорка (и не только) DJ Spinna уважаемый и значимый человек. Он занимается диджеингом уже более 20 лет и останавливаться не собирается. Даже несмотря на то, что несколько месяцев назад музыкант попал в больницу из-за серьезных осложнений, связанных с воспалением аппендикса. Сейчас Spinna проходит курс реабилитации, которая (по словам родных диджея) может занять достаточно длительное время. Тем не менее, уроженец Бруклина не унывает и с нетерпением  ждет возвращения к любимому занятию.

По нашему субъективному мнению, на просторах стран СНГ о DJ Spinna знают не слишком много людей и это нужно исправить. Ведь этот человек обладает большим талантом, имеет свой лейбл, регулярно работает со многими легендами хип-хопа да и чего уж там - его самого уже можно отнести к этой категории. Итак, представляем вашему вниманию выдержки интервью диджея с журналистом Sam Ribakoff от 18 июля 2016 года, в котором он рассказывает о себе, своей карьере, семье и увлечениях.

DJ Spinna: Моя роль как диджея - быть посредником между музыкой и людьми

Если верить Википедии, то ты родился в 1973-м. Это правда?

Нет, я родился в 1971-м. Но если тебе больше нравится 73-й, что ж, я не против. Это ведь всего несколько лет. 

Это несколько очень важных лет! Конец 70-х - время, когда появился хип-хоп. И хоть ты и был тогда маленьким ребенком, можешь ли описать свой взгляд на жизнь до и после его вторжения в массовую культуру?

Хороший вопрос. Это было мощным культурным событием в Нью-Йорке, в Бруклине. Мы услышали хип-хоп на улицах еще до того как появились его первые записи на пластинках. Происходило много вещей, впоследствии сильно повлиявших на движение культуры в целом: это и уличные вечеринки в кварталах, и граффити, которые предшествовали всему остальному, появившись еще в 60-х, и брейкданс...Я решил стать диджеем в середине 70-х, наблюдая за старшими парнями, которые “зажигали” на подвальных гигах. Это был способ жизни. Часть нас самих.

Многие из нас, угрюмых стариков, знают как все начиналось. Это было особое время, поскольку ты не мог приобщиться к хип-хопу иным способом. До тех пор, пока в один момент не произошел внезапный “взрыв”. После этого, скажем так, я старался делать записи, вдохновляясь такими людьми как Cold Crush, Spoonie Gee и даже Trevor Horn. Когда World Famous Supreme Team выпустили “Buffalo Gals” со скретчингом на записи - это просто унесло меня в другую вселенную, так как в то время подобное можно было услышать нечасто.

Потом были “Sucker MC`s” и сретчи от Jam Master Jay, которые были просто божественны. В то время мы не слышали ничего подобного. Кстати, возвращаясь к World Famous Supreme Team. Они имели свое еженедельное шоу на радио, которое начиналось где-то около 2-х часов ночи. Это было еще до того как эти парни “взорвали” с “Hey DJ” и “Buffalo Gals”. Для многих людей это шоу было неким ритуалом. Многие из нас впервые услышали классические брейкбиты именно там. Они вырезали их и крутили по радио, это было круто! Больше ничего подобного в эфире не было. Я назвал лишь некоторые ключевые моменты из своей жизни, которые помогли взрастить целую нацию хип-хопа.

Когда я думаю о том времени, конец 70-х - 80-е годы в Нью-Йорке, это один из моих самых любимых периодов в истории музыки города. В то время все музыкальные стили смешивались и модернизировали старое звучание. Это касается джаза, хауса, панка, хип-хопа и других направлений. Как ты считаешь, имели ли все эти процессы взаимное влияние друга на друга или все развивалось параллельным курсом?

Все стили имели взаимное влияние друг на друга, это абсолютно точно.  Я был слишком мал, чтобы тусоваться в CBGB`s или в центре, где происходили все события, но если послушать записи того времени, то это слышно довольно четко. К примеру, песня Blondie “Rapture” была популярна на трех сценах - панковой, клубной и хип-хоп сцене. “Radio Clash” от группы Clash стала часто использоваться би-боями, хотя изначально не предназначалась для этой цели. Наверное не стоит говорить о том какое влияние на взаимную интеграцию стилей имели группы вроде Beastie Boys. Для того, чтобы услышать это не нужно было быть большим фанатом того или иного направления. Энергетика чего-то нового присутствовала в воздухе. Ты просто не мог сказать, что это плохо. Люди не совсем понимали, что происходит, но чувствовали бунтарскую энергию молодого Нью-Йорка и принимали ее с любовью.

Я прочитал в твоем другом интервью, что ты занимаешься хаус-музыкой с 1985-го. Как ты вообще услышал хаус будучи таким юным?

Прозвучит дико, но я всегда был окружен старшими людьми. Парни, с которыми я начал свой путь в музыке, были старше меня, я был самым юным в своей группе Jiggmastas. Именно эти люди открыли для меня мир хауса. Опять таки, это был один из жанров, который витал в воздухе. В то время он пребывал в андеграунде, но были треки, которые прокладывали путь хауса в мейнстрим. Кроме того, хаус вырос из диско, а я любил эту музыку. В свою очередь диско ускорил процесс развития соула. Хаус стал тем направлением, с помощью которого люди хотели “убить” диско (известное событие в 1979-м с лозунгом “disco sucks”, когда преимущественно белая молодежь целую ночь жгла и другими способами уничтожала диско-пластинки в Чикаго). Хаус стал способом самовыражения.

По звучанию это была абсолютно другая музыка, но ее основа лежит в стилях соул и диско. В 16 лет мне посчастливилось попасть в легендарный клуб Paradise Garage, где играл сам Larry Levan. Это стало возможно благодаря тому, что они не продавали алкоголь. Визиты туда стали моим первым клубным опытом и имели огромное значение в будущем. Я услышал лучшую акустическую систему в мире и увидел как играет лучший DJ в мире, которым был Larry Levan. Кстати, он играл в клубе и хип-хоп.

Правда? Я не знал этого.

Да, это так! Он играл Kurtis Blow и Sugarhill Gang.Многие люди не понимают этого, но Levan несет ответственность за то, что в будущем многие продюсеры использовали сэмплы из панка, диско, соула и олд-скульного хип-хопа, которые впервые открыл именно он. Мы все старались смешать стили и направления воедино, таким был тогдашний Нью-Йорк.

Это хорошо заметно по твоим ремиксам. Ты часто добавляешь в них house-звучание.

Ты прав. Когда я пришел в музыку, хип-хоп был моим входным билетом. Но в конце 90-х - начале 2000-х состояние дел изменилось. Рэп-музыка стала избыточной. Любой мог создать домашнюю студию и записать что-то. К сожалению, это касается и тех, кто не должен был этого делать. В то время я работал со многими андеграунд-лейблами (например с Rawkus). Продажи альбомов стали падать вследствии перегруженности рынка и я решил окунуться во что-то новое. Я много путешествовал и слушал. Увидев какое большое влияние имеет в мире хаус-музыка, nu-jazz и другие стили, я решил, что стоит попробовать свои силы там.

Моя первая запись в стиле хаус вышла в 1999 году. Это был ремикс на песню Shaun Escoffery “Days Like These”. Она стала популярной во всем мире и вдохновила меня продолжать. Кроме того, я дружил с Kenny Dope и он дал мне неоценимый совет: когда создаешь хаус - используй тот же подход, что и в хип-хопе. Ищи “грязные” ударные и семплируй их, вместо того, чтобы брать готовые звуки с Roland, как делает большинство.

Ты много выступаешь с шоу-трибьютами таким легендам как Michael Jackson, Prince и Stevie Wonder. Что сподвигло тебя к этому?

В первую очередь - отдать почтение Великим. Я начал делать эти шоу еще тогда, когда оба, Prince и Майкл, были живы. Мне хотелось, чтобы люди всегда помнили об их музыкальном наследии. В определенный отрезок их жизни они перестали выпускать новые песни и молодое поколение стало забывать кто был вдохновением для их любимых музыкантов.

Эти шоу-трибьюты окупили себя сполна. Я встретился с Prince и он был благодарен мне. Мечтал увидеть и Майкла, но к сожалению не успел. Но я общался с большинством его братьев и они одобрили то, что я делаю. Что касается Stevie Wonder, то я с гордостью могу назвать его своим близким другом и это фантастика, ведь о таком можно было лишь мечтать.

Ты очень занятый человек. Расскажи как обычно проходит твой день?

В первую очередь - я отец. Поэтому не вся моя жизнь вертится только вокруг музыки. Я женат, у меня две дочки. Большинство своего времени я посвящаю тому, чтобы быть хорошим папой. Музыка отходит на второй план. Обычно я занимаюсь бытовыми вещами: отвожу своих девочек в школу, играю с ними, помогаю жене по дому. Ну и конечно же, несколько часов в день занимаюсь либо музыкальным продакшеном, либо довожу до ума уже готовые проекты. Иногда на выходные летаю в другие города на выступления. Это очень тяжело. Я обязан быть хорошим отцом, но при этом у меня существуют собственные стандарты в отношении работы: я также хочу быть лучшим продюсером, диджеем и музыкантом, насколько это возможно. Это постоянная битва со временем.

Понимают ли твои дети чем ты занимаешься?

Они понимают, но, тем не менее, очень тяжело каждый раз оставлять их дома и путешествовать. Это что-то вроде “да, мы знаем, ну и что? Ты наш папа и мы хотим, чтобы ты остался дома”. Они посещали мои выступления и осознают, что я делаю, но когда я уезжаю на выходные или даже на неделю, если нужно - это по-прежнему очень тяжело для них.

Даешь ли ты им слушать ту музыку, которую слушаешь сам или позволяешь делать выбор самостоятельно?

Я стараюсь, но это сложно. Моя старшая дочь понимает фанк, соул и классический хип-хоп. Младшая пребывает в фазе увлечения поп-музыкой. Я не позволяю слушать им современный рэп, потому что сам его не слушаю. Я слушаю музыку, которую слушали мои родители и понимаю, что подобные вещи происходят с каждым поколением.

Я стараюсь объяснить им происхождение той музыки, которой увлекаются они. Если это поп - они должны воспринимать Майкла Джексона и Prince. Если хип-хоп - знать, что такое движение Native Tongues или послушать ранние работы Public Enemy, “Rapper`s Delight” и т.п. Даже если им это не понравится - они должны знать откуда взялась та музыка, которую сегодня слушают они. Моим  дочкам нравятся некоторые олдскульные треки, но я не могу заставлять их постоянно слушать то, что нравится папе. Это похоже на “да, пап, это круто, но ты не мог бы снова включить Ariana Grande”.

А твои родители заставляли тебя слушать их любимую музыку?

Они не заставляли, они воспитывали меня. Если бы я делал то, что хотел отец, то стал бы бейсболистом. Он был большим фанатом спорта и не понимал как можно было так сильно любить музыку. И уж тем более зарабатывать ею на жизнь. Но позже он тоже меня понял. Однажды на День Благодарения мы вместе смотрели документальный фильм Спайка Ли о Майкле Джексоне “Bad 25”, в котором я играл. Он не говорил много, но то, что он увидел своего сына на ТВ имело значение. Мои родители исповедовали классический подход: ходи в школу, найди работу, живи самостоятельно. Я закончил школу, но никогда не работал. Я сразу выбрал мир музыки и занимаюсь этим по сей день.

Оригинальный источник: сайт Passion Of The Weiss, интервью DJ Spinna с Sam Ribakoff от 18 июля 2016 года.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!