1. Статья
  2. Рэп
  3. Dog`s For Life: вспоминаем лучшие песни DMX
Рэп 19 Апреля 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Dog`s For Life: вспоминаем лучшие песни DMX

9 апреля 2021 года хип-хоп потерпел одну из величайших потерь в своей истории: в 50-летнем возрасте умер рэпер DMX. Ни одного артиста не провожали так, как его, со времен безвременной кончины Тупака и Бигги. DMX был уникальным поэтом, голосом улиц и простым смертным, который своей верой, песнями и харизмой помог миллионам людей по всему миру преодолеть персональные жизненные трудности. Вклад Эрла Симмонса в развитие хип-хоп музыки оценить невозможно: в конце 90-х он попросту перевернул рэп-игру, показав, что честность, личный опыт и талант писателя стоят намного дороже, чем блестящие костюмы, поп-мотивы и роскошные автомобили в клипах. X “взломал” американский хип-хоп и на многие годы стал одной из его главных звезд, оставаясь при этом собой.

За свою карьеру DMX успел выпустить 7 студийных альбомов, в каждом из которых имеются свои песни-сокровища. Иногда это уличные бэнгеры, иногда искренний сторителлинг, а иногда личные душевные истории из жизни. В этой статье мы отобрали для вас лучшие треки DMX, оценивая их по таким критериям, как лирика, флоу, качество продакшена и любовь фанатов. 

Лучшие треки DMX

15. DMX - Look Thru My Eyes

Начинаем с трека “Look Thru My Eyes”, который вошел в дебютный альбом DMX “It`s Dark And Hell Is Hot”. Вся пластинка получилась довольно мрачной и в большинстве треков Эрл рассказывает о своем прошлом, а также обыгрывает темы Рая и ада. “Look Thru My Eyes” в этом смысле одна из ярчайших композиций, где мастерски объединены уникальный флоу Экса, его способность писать атмосферные, цепляющие тексты и обволакивающий грустью бит от Dame Grease. 

В песне D читает о том, что его поступки на улицах (грабежи, наркоторговля и т.д.) спровоцированы не его собственным желанием, а обстоятельствами, в которых он рос. Несмотря на жесткие угрозы в адрес недоброжелателей, DMX очень тонко удалось передать те сомнения и угрызения совести, которые он постоянно чувствует. I'vegotagoodheartbutthisheartcangetugly, yes” (“У меня доброе сердце, но оно может превратиться в зло”), - читает рэпер в последней строчке песни.

14. DMX - WhereTheHoodAt

Одним из самых популярных уличных бэнгеров DMX является песня “Where The Hood At”, вышедшая в 2003 году. В ней он разрывает хэйтеров, оперируя агрессивными рифмами и фирменным хриплым флоу. В первом куплете Экс не стесняется говорить о том, что не уважает так называемых “homo thugs”, намекая на своего тогдашнего врага Ja Rule. Отдельно следует отметить великолепно продуманный хук, который на концертах X пели целые стадионы: простота и энергетика здесь сыграли основную роль. 

Также не следует обделять вниманием команду продюсеров Tuneheadz, предоставивших Эрлу идеальный по стилю продакшн.

13. DMX, Sheek Louch - Get At Me Dog

Именно с этой песни начался невероятный взлет DMX на вершину хип-хоп-Олимпа. “Get At Me Dog” вышла как лид-сингл с дебютного альбома рэпера и стала настоящей сенсацией на тогдашней американской сцене. В то время, как Puff Daddy и Mase танцевали буги в сияющих пиджаках, перепевая поп-хиты 80-х, DMX размазал все стереотипы, записав хардкорный репрезент, где не было ничего, кроме жесткой лирики с криминальным оттенком и заводного бита от все того же Dame Grease. 

К огромному удивлению лейблов-конкурентов, “Get At Me Dog” покорил сердца фанатов хип-хопа, которые устали от скучного и, по большей части, одинакового рэпа. Ну а сам DMX стал настоящим открытием для миллионов людей по всей планете.

12. DMX - One More Road To Cross

Второй трек с самого коммерчески удачного альбома Экса “...And Then There Was X”. В “One More Road To Cross” рэпер вспоминает и анализирует все свои ошибки в жизни и читает о том, что иногда избежать их очень трудно. Продакшн от Swizz Beatz обладает отличительными чертами звучания Ruff Ryders (в первую очередь благодаря синтезаторам) и наверняка подтолкнул X к написанию простого, но запоминающегося хука. 

11. DMX - A Minute For Your Son

“A Minute For Your Son” - заключительный трек с альбома Экса 2001 года “The Great Depression”. Эту песню многие считают одной из немногих в дискографии Симмонса, где он по-настоящему чувствует себя счастливым и не стесняется об этом говорить. Как и многие другие композиции X, “A Minute For Your Son” посвящена Богу.

В каждом куплете Эрл благодарит Всевышнего за покровительство и за то, что Он всегда был рядом. “You have carried me enough times - and that's the truth/ Married me to rough times, throughout my Youth/ And through it all I saw that You was still with me/ I was that one lost sheep and You was comin' to get me” (“Ты спасал меня много раз - это правда/ Дал тяжелые испытания в юности/ И несмотря на это, я видел, что Ты все еще рядом/ Я был заблудшей овцой, но Ты приходил за мной”), - читает DMX. Безусловно, одна из самых глубоких и эмоциональных песен в его карьере. 

10. DMX - StopBeingGreedy

Песни DMX часто включают в себя не только тематику отношений с Богом, но и пагубного влияния Дьявола, который всегда старается склонить чашу весов на свою сторону. Продолжая тему трека “Damien”, DMX эффектно рассказывает слушателям историю своей внутренней борьбы. По сюжету трека в душе X живет его злой двойник, которым управляет Князь Тьмы, подстрекая рэпера на плохие поступки. Но светлая сторона Эрла тоже не дремлет и всеми силами противостоит искушениям.

В “Stop Being Greedy” DMX играет сразу две роли, применяя разные флоу в зависимости от реплик своих альтер-эго. В связке с мрачным битом от Dame Grease получился один из главных хитов на “It`s Dark And Hell Is Hot”.

9. DMX, Swizz Beatz - Get It On The Floor

Вторым синглом с альбома “Grand Champ” DMX и его главный на то время продюсер Swizz Beatz выбрали танцевальный хит “Get It On The Floor”. Энергичный продакшн, агрессивная читка Экса и хук Свизза, который может прохайпить, наверное, любую песню, вернули DMX в клубы, где о нем уже понемногу стали забывать. Между прочим, Swizz Beatz в одном из интервью заявил, что в этом и состояла главная цель “Get It On The Floor”, поскольку Экс после записи эпичного “Party Up” отошел от хитового звука и сконцентрировался больше на уличных песнях и лирике. Что ж, план сработал, ведь этот бэнгер действительно стал одним из самых популярных в дискографии DMX.

8. DMX - ReadyToMeetHim

И вновь возвращаемся к теме Бога и веры в песнях DMX. В заключительном треке со своего второго альбома “Flesh Of My Flesh, Blood Of My Blood” рэпер обращается к Господу, задавая Ему ряд вопросов. Экс говорит о том, что готов встретится с Ним, поскольку жизнь на Земле наполнена ненавистью и злобой людей друг к другу. Рэпер благодарит Бога за все хорошее и обещает, что будет внимательно следить за его знаками. В то же время он разочарован глупостью и слабостью людей, которые убивают друг друга из-за денег, цвета кожи и других предрассудков. 

“Ready To Meet Him” - один из тех треков, в которых ярко выражен талант Симмонса писать личные и при этом близкие для многих песни. Также обращает на себя внимание то, как он меняет свой флоу, снова играя различных персонажей (себя самого и Бога). 

7. DMX - RuffRydersAnthem

Легендарная песня, которую знают наизусть рэперы не одного поколения. “Ruff Ryders Anthem” - эталонный уличный бэнгер DMX, в котором он представляет свою крю. История создания песни получилась довольно забавной. Swizz Beatz сделал бит для нее в Атланте, но DMX, послушав его, не захотел записывать трек, так как, по его мнению, “это было какое-то рок-дерьмо”. Тем не менее, продюсеру удалось переубедить рэпера, что вместе у них получится нечто великое и Экс написал достаточно простые, но яркие рифмы. Добавив энергичные ад-либы (“what” на заднем плане) и сняв безумный клип с мотоциклистами, питбулями и целой компанией коллег (The LOX, Eve, ONYX), DMX неожиданно для себя сделал бессмертный хит.

6. DMX - Let Me Fly

Возможно не самая популярная песня DMX, но точно одна из сильнейших в его карьере. “Let Me Fly” идеально подходит для того, чтобы описать дебютный альбом рэпера, который обладает весьма темным и депрессивным вайбом. В этой композиции Экс снова обращается к Богу, говоря о том, чтобы Он “либо освободил его, либо послал ему смерть”. Вся песня построена на идее важности духовной и физической свободы человека. Под грустный и в то же время мрачный инструментал Younglord и Dame Grease DMX читает о том, что если у него отберут возможность делать музыку, он умрет. Другой подтекст трека - свобода от тюрьмы, куда Экс попадал довольно часто. 

Также отметим, что в “Let Me Fly”, вероятно, скрыта одна из первых отсылок DMX к собственной наркозависимости. Во втором куплете он читает: “I sold my soul to the Devil, and the price was cheap/ And yo, it's cold on his level, 'cause it's twice as deep” (“Я продал душу Дьяволу и цена была низкой/ Там, где он живет, очень холодно, поскольку это в два раза глубже”). 

5. DMX - Party Up 

Вне всяких сомнений, самый известный трек DMX. “Party Up” стал интернациональным хитом практически сразу после своего выхода. Песня имеет взрывной инструментал от Swizz Beatz и агрессивные куплеты Экса. В них он обращается к неназванным рэперам, уничтожая их жесткими рифмами и закрепляет свой дисс вирусным хуком: “Y'all gon' make me lose my mind/ Up in here, up in here/ Y'all gon' make me go all out/ Up in here, up in here/ Y'all gon' make me act a fool/ Up in here, up in here/ Y'all gon' make me lose my cool/ Up in here, up in here”.

Примечательно, что, по словам все того же Swizz Beatz, в день записи песни X был не в настроении и не хотел идти в студию. Именно этим продюсер объясняет ту злость, которую рэпер вложил в “Party Up”. Как видим, это пошло треку на пользу.

4. DMX - I Miss You

Если говорить о самых личных треках DMX, то одним из первых на ум приходит “I Miss You”, который он посвятил своей покойной бабушке Мэри Элле Холлоуэй. Здесь на первом месте стоят эмоции, вложенные Эксом в каждую строчку: он с теплотой вспоминает самого близкого человека в своей жизни и выражает бабушке благодарность за то, что та вырастила и воспитала его. 

Сторителлинг в “I Miss You” великолепен. DMX возвращает нас в свое детство, говорит о том, как скучает по безвременно ушедшей родственнице и обращается к ней так, будто она по-прежнему жива. X рассказывает бабушке как дела у других членов их семьи и молится, “чтобы попасть в Рай и снова увидеть ее”. Также отметим прекрасный госпел-припев от Faith Evans.

3. DMX - X Gon` Give It To Ya

Если вы больше любите “злого” DMX, нежели “доброго”, то на первом месте в топе лучших песен у вас наверняка стоит “X Gon` Give It To Ya”. Трек вышел как саундтрек к фильму 2003 года “Из колыбели в могилу”, в котором Экс сыграл одну из главных ролей. Благодаря своей невероятной энергетике, сингл сразу же стал мировым хитом, а его долговечность подтверждается тем, что в 2015 году, спустя 12 лет после релиза, продюсеры фильма “Дэдпул” использовали “X Gon` Give It To Ya” в качестве главной темы для трейлера кинокартины. 

Что касается звучания песни, то это крышесносный бэнгер, в котором звезды сошлись идеально: Экс крушит все на своем пути хриплым голосом и мощными рифмами, а битмейкеры Shatek и Swizz Beatz радуют чуть ли не лучшим продакшеном в карьере.

2. DMX - What`s My Name

Снова возвращаемся в 1999 год. Запись третьего альбома Экса “...And Then There Was X” в самом разгаре и для создания очередного “боевика” команда Ruff Ryders зовет старого знакомого, главу лейбла Murder Inc., Irv Gotti. Тот приходит не с пустыми руками и приносит с собой по-хорошему злой бит, который ставит Эксу. Рэпер сразу же начинает писать текст, идет в будку для записи и делает первый дубль. Послушав, Ирв говорит Эрлу, что ему нужно добавить в читку больше агрессии, поскольку песня является жестким репрезентом/диссом в сторону индустрии и рэперов-конкурентов. 

X, недоумевая сделал второй дубль, но Готти он снова не устроил. Тогда, по словам продюсера, X пришел в бешенство. Он зашел в будку и просто начал орать в микрофон интро, которого в оригинале не было. “Что вам нужно, ни**еры?!”, - кричал рэпер, обращаясь уже не к своим хейтерам, а ко всем, кто находился в студии! С третьего раза DarkMan просто уничтожил бит и записал один из величайших треков в своей жизни. “What`s My Name” - прекрасный пример того, как на первый взгляд не коммерческая запись может стать культовым хитом, благодаря неповторимой харизме артиста.

1. DMX - Slippin`

На первое место среди лучших композиций DMX мы ставим песню “Slippin`” с его второго альбома “Flesh Of My Flesh, Blood Of My Blood”. В ней Эрл говорит о том, как трудно человеку изменить свою жизнь к лучшему, когда он оказывается на самом дне. Рэпер вспоминает свою юность, проблемы с законом, наркозависимость и другие сложности, которые он пережил. Несмотря на все это, D делает все возможное, чтобы стать лучше. Ayo, I'mslippin', I'mfallin', Ican'tgetup/ Ayo, I'mslippin', I'mfallin', Ican'tgetup/ Ayo, I'mslippin', I'mfallin', Igotstogetup/ GetmebackonmyfeetsoIcantearshitup” (“Я спотыкаюсь, падаю, не могу встать/ Я спотыкаюсь, падаю, не могу встать/ Я спотыкаюсь, падаю, я должен подняться/ Встать на ноги и победить любое дерьмо”), - мотивирует себя и остальных рэпер. 

Многие видные хип-хоп артисты не раз отмечали, что “Slippin`” помогла пройти им через тяжелые времена в жизни и мы не сомневаемся, что среди наших читателей тоже найдутся те, кто благодарен Эксу за эту песню. Вечная классика, которая никогда не устареет.

Если Вам понравился этот материал, советуем ознакомиться со статьей "Лучшие совместные песни Eminem и 50 Cent". 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: