1. Статья
  2. Граффити
  3. Dondi White: короткая легенда, которая будет жить вечно
Граффити 15 Мая 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Dondi White: короткая легенда, которая будет жить вечно

Легенда. Этому слову придают множество значений: как хороших, так и плохих. Что касается людей, то так обычно говорят о тех, кто сумел сделать в своей жизни что-то великое, неординарное и круто повлиял на жизнь других. Нью-Йорк в эпоху бурного развития хип-хоп культуры подарил нам множество настоящих легенд. Но даже среди них некоторые стоят особняком. Одним из таких был Dondi White. Он изменил мир граффити, выработав свой уникальный стиль, который позже стал эталоном для многих райтеров (в том числе и великих). Кроме того, Dondi сумел удачно влиться в общество галерейного искусства, став одним из первых действительно успешных граффити-райтеров, перешедших на легальный уровень творчества. Его жизнь была коротка, но богата на события. Этот человек оставил после себя громадное наследство, которое в мире уличного арта ценится на вес золота. Об этом и о многом другом мы расскажем, вспоминая единственного и неповторимого Dondi White.

Детство и начало карьеры граффити-райтера

Донди Уайт (настоящее имя Donald Joseph White) появился на свет 7 апреля 1961 года в Бруклине, Нью-Йорк. Семья мальчика была несколько необычной: отец афроамериканец, а мама итальянка. Если присмотрется, то это вполне заметно по внешности Донди: он был скорее мулатом, нежели чернокожим. Будущий художник стал 5-м и последним ребенком в семье.

Родители Дональда были набожными и все их дети посещали католическую школу. Младший сын не стал исключением. По словам Донди, ему нравилось там учиться. Он был одаренным и любопытным ребенком, который помимо рисования увлекался разведением голубей (довольно популярное увлечение в гетто, вспомните хотя бы Майка Тайсона).

Хотите освоить навыки по одному из хип-хоп направлений под руководством тренера? Посмотрите есть ли нужная хип-хоп школа в вашем городе.

Приблизительно в то время когда Донди достиг возраста 13-14 лет, Бруклин стал превращаться в опасное для жизни место. Этому способствовал возрастающий с каждым днем уровень преступности, засилье банд и политика местных властей, резко сокративших социальное финансирование района. Это не обошло стороной и нашего героя: после нескольких нападений на юношу, он решил, что нужно искать защиту у других и вступил в одну из банд. Позже он говорил, что сделал это сугубо для собственной безопасности.

В то же время, в середине 70-х, Dondi всерьез начинает увлекаться граффити. До полноценных работ, которыми он прославится позже, было еще далеко, но Уайт уже вовсю расставлял свои тэги на улицах родного города. Сначала это был псевдоним NACO, но потом Дональд остановился на своем детском прозвище. Именно под ним он стал известным на весь мир. Примечательно и то, что в те времена использовать свое имя в среде райтеров Нью-Йорка было очень опасно по причине постоянной охоты на них со стороны властей и полиции. Тот период прошел под девизом “борьбы с уличным вандализмом”, а Dondi White стал одним из тех, кто испытывал нервы власть имущих больше всех.

Познакомившись с другими райтерами, Dondi стал работать над созданием собственного стиля, рисуя в составе команды TOP (The Odd Partners), куда кроме него входили HURST, MICKEY 729, JEE 2, IK и другие. Своих коллег по TOP он позже не раз называл теми, кто больше всех повлиял на его творческий почерк граффити-райтера.

Закрепившись в граффити-сообществе Нью-Йорка, Dondi создал собственную команду, которую назвал CIA (Crazy Inside Artists). Вместе с ним в CIA входили его лучшие друзья Crash, Rasta, Doc и Duro. Позже ее состав пополнялся другими молодыми талантливыми художниками.

Первой студией Dondi-художника стала...большая спальня в родительском доме. Все его старшие братья стали жить отдельно, а Дональд, как самый младший, остался и воспользовался предоставленной возможностью.

Еще с самого начала Dondi выбрал путь сознательного творчества. В начале 80-х популярностью пользовались граффити, связанные с деятельностью банд и прочими криминальными элементами. Донди решил рисовать на стенах работы с политическим и социальным подтекстом. По его словам, это хотя бы в теории могло повлиять на жизнь общества.

В конце 70-х Донди получил широкую известность благодаря тому, что вовсю бомбил поезда в подземке и делал это в своеобразном стиле. Он сконцентрировался на том, чтобы его граффити мог прочитать любой, но это не значит, что они были простыми. Dondi выработал индивидуальный почерк художника, основой которого стали большие блоковые буквы. Он украшал и усложнял их как с помощью классических приемов (потеки, пузыри), так и с помощью различных персонажей, в основном мультяшных. Ну и само собой, райтер не гнушался стиля wild style. До начала 80-х Dondi и его CIA стали одними из самых уважаемых райтеров в городе.

Донди Уайт любил учиться и учить других. Свои работы он тщательно перерабатывал по несколько раз перед тем как нанести на стену или вагон метро. Сохранившиеся скетч-буки подтверждают, что иногда он перерисовывал свои будущие шедевры по 4-5 раз. Такая щепетильность была присуща ему и по отношению к своим коллегам: Уайт всегда передавал свой опыт и мастерство другим, иногда исправляя их, иногда просто объясняя свое видение рисунка. В сообществе райтеров его стали называть The Style Master General - статус, которого удавалось добиться немногим.

Самые известные работы Dondi

Одной из самых судьбоносных встреч в истории граффити стала встреча Dondi и уличного фотографа Марты Купер. Между ними завязалась крепкая дружба и начиная с 1979 года Марта занималась документированием творчества Dondi посредством фотографий. Именно она запечатлела на свой фотоаппарат серию известных на весь мир рисунков Уайта под названием “Children Of The Grave”.  

Первая часть знаменитой серии была нарисована в период с 1978 по 1980 гг. Она заняла площадь трех (!) вагонов метро и была сфотографирована Francisco Reyes II. Позже власти уничтожили этот шедевр, поэтому фото Рейеса имеет большую историческую ценность.

Вторая часть “Children Of The Grave” была сфотографирована уже Мартой Купер и стала для нее первой фотографией whole-car-бомбинга. Dondi усложнил рисунок, добавив к фирменной надписи своего имени еще и большую руку с левой стороны. Также, по сравнению с первой работой серии, буквы отличаются более сложной структурой и цветами. “Children Of The Grave Pt.2” занимает площадь одного вагона.

Третий рисунок был выполнен Донди в 1980 году и считается одним из самых узнаваемых не только в его карьере, но и во всей истории граффити. Помимо великолепно выполненной надписи Донди добавил сюда двух мультяшных персонажей по сторонам.

Переход к галерейному искусству

Донди Уайт всегда искал новые мотивации и пути развития своей карьеры художника. В первой половине 80-х его пригласили принять участие в проекте “Esses Studio”. Он, наряду с другими граффити-райтерами, нарисовал свои первые студийные работы, заменив стены и вагоны поездов на холст. Изначально главной целью “Esses Studio” была защита и сохранение шедевров граффити-райтеров, которые преследовались законом. Проект должен был ограничиться двумя месяцами, но позже организаторы стали устраивать подобные мероприятия на постоянной основе.

Попробовав себя в качестве полноценного художника, Dondi понял, что такой способ творить ему подходит больше. К середине 80-х он устал от опасностей улиц Нью-Йорка и того темпа жизни, в котором жил на протяжении последнего десятка лет. В 1984 году Уайт взял “творческий отпуск”, а когда спустя год вернулся, то отказался снова рисовать на стенах. “Новый” Донди переключился на галерейное искусство, начав создавать коллажи и рисунки карандашом и красками. По его словам, на тот момент он мало знал о том, как рисовать на холсте, но помогли другие художники из сообщества Soul Artists (те, которые легально рисовали в студиях) и настойчивость самого райтера.

На волне популярности граффити, Dondi в достаточно молодом возрасте стал национальной звездой. Это случилось во многом благодаря серии выставок, организованных для него в Нью-Йорке и Европе. Первая состоялась еще в 1981 году в Квинсе, но была групповым мероприятием. Позже Донди решил, что хочет сделать свою персональную экспозицию, так как чувствовал потребность выразить собственную индивидуальность. Наиболее значимыми стали выставки в Нидерландах и Германии, они имели ошеломительный успех. Частично это было связано с тем, что европейская публика была не настолько сыта уличным артом, в отличии от американской. Европейцы покупали много картин Донди и кроме популярности он снискал еще и коммерческий успех.

За время своей деятельности в качестве студийного художника Донди Уайт познакомился со многими знаковыми фигурами в мире граффити и высокого искусства. Среди них Futura, Fab Five Freddy, Жан-Мишель Баския, Крэш и другие. Все они стали не просто коллегами, но и друзьями нью-йоркского райтера.

Закат карьеры и последние годы жизни

В 90-е Уайт продолжал рисовать, но делал это куда реже, чем раньше. Он по-прежнему выставлял свои работы, но в основном в музеях Нью-Йорка. Популярность райтера пошла на спад, начались проблемы со здоровьем. Как оказалось, Донди продолжительное время был болен СПИДом. Сложно сказать откуда у него появился этот страшный недуг...Среди поклонников бытуют разные мнения и ходят различные слухи, но до сих пор ни один из них не подтвержден официально. По одной из версий Уайт был гомосексуалистом. На эту мысль наталкивает тот факт, что одним из самых близких друзей Dondi был еще один легендарный райтер Zephyr, который по слухам имел нетрадиционную ориентацию. Эта теория остается лишь теорией, хотя по свидетельствам многих нью-йоркская граффити-сцена в 70-80-е годы была насыщена личностями, которые скрывали подобную информацию. По отношению к Донди она выглядит тем более спорной, поскольку на момент своей смерти он жил с девушкой.

Dondi White умер в 1998 году в кругу семьи и близких. Ему было всего 37 лет. Перед смертью он призывал всех молодых людей изучать проблему СПИДа, поскольку, по его мнению, правительство его родной страны давало слишком мало информации об этой фатальной болезни. После смерти художника члены его семьи и друзья создали фундацию поддержки людей больных СПИДом. Она действует и по сей день.

Вклад Dondi в искусство неоценим. Для граффити-райтеров и обычных поклонников уличного арта он навсегда останется героем, королем стиля, новатором, смельчаком, учителем и легендой. В обществе любителей высокого искусства его работы также оцениваются довольно высоко и по-прежнему украшают многие коллекции по всему миру. Для коллег по цеху Донди был, есть и будет прекрасным другом, скромным, вежливым человеком и вдохновителем. Иногда легенды бывают короткими, но остаются в сердцах и умах людей на протяжении многих сотен лет.     

  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!