1. Статья
  2. Рэп
  3. Джон Синглтон: главный голос хип-хопа в кино
Рэп 12 Мая 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Джон Синглтон: главный голос хип-хопа в кино

Совсем недавно мир кино потерял Великого человека. В возрасте 51 года ушел из жизни режиссер Джон Синглтон. Почему мы рассказываем о нем на сайте, посвященному преимущественно хип-хоп культуре? Ответ прост: Синглтон как никто другой повлиял на развитие не только “черного” кинематографа в 90-е годы, но и открыл глаза для многих, кто не знал откуда берутся и где живут их любимые рэперы. Он стал творцом культовых фильмов, герои которых были близки “его народу”. Благодаря этому до конца своих дней Джона любили и уважали и в родном Лос-Анджелесе, и далеко за его пределами. Вспомним его самые лучшие фильмы и вкратце расскажем об их значимости.

На протяжении почти 30 лет режиссер, сценарист и продюсер Джон Дэниел Синглтон был главным “голосом” хип-хопа в кино. Во второй половине 80-х такие актеры и режиссеры как Роберт Таунсенд и Спайк Ли одолели “голливудский барьер для черных”, сняв фильмы “Голливудский расклад”, “Ей это нужно позарез”, “Школьные годы чудесные” и “Делай как надо”. Они доказали, что истории об афроамериканцах могут быть интересными, трогательными и снятыми качественно, несмотря на отсутствие больших бюджетов или известных имен в титрах. В начале 90-х маленькие студии искали для себя материал и фильмы о черных стали для них “золотой жилой”. Это случилось после того как молодой 23-летний режиссер-выпускник Университета Южной Калифорнии Джон Синглтон снял картину о тяжелой жизни трех молодых парней в Южном Централе Лос-Анджелеса под названием “Boyz N The Hood” (“Ребята с улицы”). После этого все изменилось.

1991 год стал началом “бума” “черных фильмов”, который продлился около 10 лет. Впервые за очень долгое время темнокожие актеры и режиссеры имели возможность рассказать свои истории “без цензуры”, так, как они видели их сами. Подобного в кинотеатрах не было с 70-х. Тогда процветал довольно низкопробный жанр blaxploitation. В 80-е было принято снимать популярные, не слишком оригинальные сюжеты, так называемые блокбастеры с известными актерами. Чернокожие звезды экрана иногда появлялись (самая заметная из них - Эдди Мерфи), а вот режиссеров не было.

90-е принесли в музыку и кино кардинальный культурный переворот. В 1991-м году чернокожими было снято больше фильмов, чем за предыдущие 10 лет. Они приняли участие в создании таких картин как “Нью-Джек Сити”, “Лихорадка джунглей”, “Домашняя вечеринка”, “Только бизнес” и многих других. Все эти творения демонстрировали различные аспекты жизни чернокожего населения в США: от трагических и глубоких переживаний и драм реальности до легких комедийных сюжетов. Но настоящим прорывом стал дебютный фильм Синглтона. 

Полубиографичная история Tre, Ricky и Doughboy, которые изо дня в день просто стараются выжить на суровых улицах Инглвуда, была новой для зрителя. “Boyz N The Hood” вышли за год до печально известного избиения Родни Кинга четырьмя полисменами при исполнении, которое привлекло всеобщее внимание к расовым трениям и социальным проблемам бедных районов Калифорнии. Синглтон постарался показать миру Лос-Анджелес своими глазами, сродни тому, как Спайк Ли ранее показал родной Бруклин. И это не случайно. Еще будучи студентом факультета кинематографии, Джон увидел картину Спайка 1989 года “Делай как надо”. Она так поразила его, что хоть и молодой и неопытный, он сразу же взялся за “Boyz N The Hood”. Материальная база для создания фильма была мизерная, но была идея и желание воплотить ее в жизнь. 

После внушительного успеха ($ 55 млн.в прокате) “Ребят с улицы” как грибы после дождя стали появляться другие “уличные” фильмы о Лос-Анджелесе. Наиболее известные из них “Угроза обществу” братьев Хьюз, “Южный Централ” Стивена Андерсона и “Пятница” от Ice Cube (который обязан Синглтону тем, что тот привел его в Голливуд в роли Doughboy). Прототипом для всех этих работ был фильм Джона.

Связь Синглтона с хип-хопом лежит не просто в плоскости экранизаций реалий гетто, а скорее в специфике подбора актеров: в разное время в его фильмах снимались такие личности как Ice Cube, 2Pac, Ludacris, Tyrese, Andre 3000 и другие рэперы. В конце 80-х благодаря каноническому гангста-рэпу от N.W.A мир узнал о жестоких буднях молодого черного населения в Лос-Анджелесе. Синглтон смог гуманизировать этот образ жизни на экране, сохранив при этом аутентичность персонажей и локаций. Не нужно быть фанатом хип-хопа, чтобы вникнуть в “Boyz N The Hood”, но то, что Джон брал на главные роли в своих фильмах самых ярких рэп-исполнителей в своем роде оживляло лирику тех же Снупа, Пака и Кьюба. Зритель мог увидеть своими глазами то, что много раз представлял, слушая их музыку. 

Как и у своего кумира и предшественника Спайка Ли, карьера Синглтона со временем расширяла свои границы и перешла от сугубо афроамериканской проблематики в сторону более развлекательных сюжетов. Здесь можно выделить фильмы “Двойной форсаж”, сериалы “Снегопад” и “Бунтарка”, а также ряд других работ. 

Суммируя все вышесказанное, хотелось бы кратко рассказать о лучших фильмах режиссера. 

Лучшие фильмы Джона Синглтона

5. Малыш (2001) - сценарист, режиссер, продюсер

Фильм, который Джон задумал еще в середине 90-х, но сумел выпустить лишь в 2001 году. Во многом причиной этому стало внезапное убийство 2Pac в 1996-м. Синглтон очень хотел поработать с Паком и написал сценарий специально под него. После трагических событий, которые привели к гибели рэп-звезды, фильм был отложен “на полку”. Синглтон вернулся к нему в начале 2000-х и взял на главную роль молодого певца (и большого фаната Тупака, кстати) Tyrese Gibson, для которого эта картина стала дебютной. 

“Малыш” - это еще один очерк жизни молодого черного населения в гетто. Главный герой Джоди представляет собой парня, который по неосторожности делает ребенка своей девушке, но при этом абсолютно не готов быть отцом. Он живет с матерью и не хочет брать ответственность за кого то еще, кроме себя самого. Картина весьма типичная для тех мест, в которых вырос сам режиссер. Принудительное взросление - главный лейтмотив фильма. Джоди живет за чужой счет, как и прежде гуляет налево и направо, но постепенно видит, что так дальше продолжаться не может. “Малыш” - культовый фильм для многих афроамериканцев, несмотря на то, что критики оценили его как посредственный. Но ведь если разобраться, то самое главное - это народная любовь, верно? И Синглтону удалось заполучить ее на 100%.

P.S. Второстепенную роль в фильме играет Snoop Dogg.

4. Высшее образование (1995) - сценарист, режиссер, продюсер    

Кинокартина 1995 года, которая остро критиковалась журналистами за пустоватые характеры главных героев, со временем смотрится совсем по другому. В “Высшем образовании” Синглтон представляет нам трех молодых людей, которые поступают в выдуманный Университет Коламбуса. Малик - черный парень, спортсмен. Несмотря на свои хорошие физические задатки, он хочет добится большего и стать полноценным членом общества, зарабатывая на жизнь умом, а не мышцами. В конце концов, он связывается с поклонником движения “Черных пантер”, который во всех грехах обвиняет белых. Кристен - белая девушка, ставшая жертвой насилия. Она старается пережить травму, вступая в университетскую группу “Целомудрия”, где попадает под влияние лесбиянки и стремится стать такой же независимой, как ее новая наставница. Но проблема в том, что ей нравятся парни. Третий герой - Реми, белый парень, которого никто из сверстников не воспринимает всерьез. По их мнению он странный. Реми неуверенный в себе, он ищет покровителей и находит их в обличии группы скинхедов-арийцев. 

Возможно в 95-м все вышеуказанные проблемы главных героев “Высшего образования” не выглядели столь актуальными как сейчас, но в 2019-м темы насилия, расизма и подростковой агрессии встречаются сплошь и рядом. Фильм явно слабее “Ребят с улицы”, но в любом случае достойный внимания.

P.S. Здесь тоже не обошлось без рэперов: свои роли получили Ice Cube и Busta Rhymes.

3. Поэтичная Джастис (1993) - сценарист, режиссер

Один из самых известных фильмов Синглтона. Ему все-таки удалось поработать с Тупаком при жизни. Существует легенда о том, что “Поэтичную Джастис” Сиглтон писал специально под Джанет Джексон. На свой второй фильм он хотел привлечь человека с громким именем, держа в уме Джанет. Он позвонил ей и сказал, что имеет для нее роль. Но когда она попросила переслать ей сценарий, то у Джона его…не оказалось. Спустя некоторое время Джексон получила готовый сценарий и согласилась. Вторая главная роль почтальона Лакки досталась Шакуру.

По сюжету оба главных персонажа имеют тяжелое прошлое и случайно оказываются в одном путешествии с еще двумя знакомыми. Сначала они терпеть не могут друг друга, но со временем начинают влюбляться. “Поэтичная Джастис” не несет в себе такого эмоционального напряжения как “Ребята с улицы” - это неторопливое, больше диалоговое кино, в котором на первый план выходит актерская игра, а не резкие повороты сюжета. 

Многие критики отмечали, что “Поэтичная Джастис” при просмотре вызывает ощущение продолжения “Ребят с улицы” и отчасти это правда. Если в своем первом фильме Синглтон показал уличную сторону Южного Централа, то во втором изобразил более чувственную, скрытую от глаз. Кроме того, Джон взял на второстепенные роли в фильме тех же актеров, которые снимались в его режиссерском дебюте. Следует сказать, что и Тупак и Джанет со своей задачей справились на “отлично” - они сумели показать, что и в гетто, где бушует преступность, наркоторговля и тысячи разбитых семей, может существовать настоящая любовь.

2. Суета и движение (2005) - продюсер 

В этой картине Синглтон выступил только в роли продюсера, но пропустить его в нашем топе было бы преступлением. Драматическая история о сутенере из Мемфиса, который отчаянно старается пробиться на рэп-олимп, попутно попадая в разные передряги, толкая микстейпы на улицах и по-прежнему “продавая” девушек за деньги. Главная роль досталась Терренсу Ховарду, а среди рэперов в эпизодах засветились Ludacris и DJ Paul из Three 6 Mafia. Также им помогает частая гостья в фильмах Джона Тараджи Пи Хенсон. 

“Суета и движение” - это описание жизни многих южных рэперов до того, как они стали рэперами. Жара, постоянный хасл, неприятности с полицией и другими уличными игроками…Этот фильм является пожалуй самым “хип-хоповым” в карьере Синглтона. Не лишним будет также сказать, что группа Three 6 Mafia получила Оскар за лучший саундтрек к “Суете и движению”. Кстати, изначально этот фильм был предложен Columbia Pictures, но их руководство отказалось от проекта. Тогда исполнительный продюсер картины показала его Синглтону и он разглядел в этой истории потенциал. По его собственным словам “если я сумел самостоятельно снять “Ребят с улицы”, то сумею сделать подобное еще раз”. 

1. Ребята с улицы (1991) - сценарист, режиссер

Какие бы фильмы Джон Синглтон не снимал после “Ребят с улицы”, переплюнуть свой дебют ему не удалось. Это эпохальная картина для афро-американского кинематографа и для Голливуда в целом. Она раскрыла глаза общественности на те проблемы, которые существуют в черных гетто. Она открыла дверь для целого ряда талантливых актеров. А самое главное - она открыла миру огромный потенциал молодого и в будущем выдающегося режиссера. История Пончика, Рикки и Тре тысячи раз обыгрывалась в хип-хопе, кино (чего стоит хотя бы еще одна классическая кинокартина “Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале”, которая является пародией на “Ребят с улицы”) и других видах искусства. Герои фильма вдохновляли сотни ваших любимых музыкантов, спортсменов, комиков и обычных людей по всему миру. Об этом кино мало просто говорить - его нужно смотреть. Фильмы Джона Синглтона всегда богаты на крылатые фразы, но “Boyz N The Hood” пестрит ими сплошь и рядом. Вкратце описывая дух и главный посыл этого шедевра, можно сослаться на фразу Пончика: 

“Они либо не знают о том, что происходит в наших кварталах, либо делают вид, что не знают, либо им на это просто наплевать”. 

P.S. Пишите в комментариях какие фильмы Джона Синглтона нравятся вам.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: