1. Статья
  2. Рэп
  3. Eminem x Sway: большое интервью - часть 2
Рэп 21 Сентября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Eminem x Sway: большое интервью - часть 2

Представляем вашему вниманию продолжение интервью Эминема со Sway, в котором он поговорил о Drake, Joyner Lucas, своем образе жизни и многом другом.

Интервью Eminem со Sway - ч.2

S: Jesse Reyez участвует в двух треках на альбоме “Kamikaze”. Как ты нашел ее?

Е: Как-то вечером, вернувшись со съемок клипа, я включил телевизор и попал на шоу Сэта Майерса. Там Jesse исполняла песню “Gatekeeper”. Я подумал: черт,кто она такая?! Ее голос был так крут! Я послушал другие композиции и понял, что хочу записаться с этой девчонкой. Мое личное мнение, что в ближайшее время она обязательно станет большой звездой. Я видел многих очень талантливых людей, которые так и не смогли толком пробиться в высший эшелон. Но что касается Jesse, то я готов поставить свои деньги на то, что ей это удастся. Я не сильно ориентируюсь в мире поп-музыки, но ее песни тяжело назвать попом в широком смысле этого понятия. Когда мы впервые встретились, я включил ей несколько битов и она сразу же начала писать текст! Так она придумала припев к “Good Guy”.

S: Dre принимал участие в записи этого альбома?

Е: Дре был вовлечен в процесс. Мы с ним несколько раз обсуждали альбом. Как-то он сказал мне, что ему не нравится как люди отзываются о “Revival”. Он и Jimmy Iovine слушали “Revival” и для Дре реакция медиа и фанатов тоже стала неожиданностью.

В январе у меня была готова всего одна песня для ответа всем недоброжелателям. Тогда я находился в Лос-Анджелесе и думал ее выпустить. Приехав домой в Детройт, я записал еще одну. А потом подумал: к черту, я запишу целый альбом! Дре “заморозил” несколько треков, поскольку посчитал, что я зашел с ними слишком далеко.

S: Что значит “слишком далеко”? Ты записал фристайл для BET, в котором задел множество проблем, с которыми Америка сталкивается ежедневно: расизм, предубеждения, политические решения и т.д. По сути, мы находимся в центре межрасовой войны, которая вполне возможно из психологического аспекта перейдет в непосредственные вооруженные стычки. У Crooked I на “I Can`t Breathe” есть строчка “white rappers shouldn`t stay quiet”...

Е: Эта строчка задела меня за живое, ведь он прав. Я очень много всего чувствовал по этому поводу, но нужно было выразить все правильными словами. Люди реагировали негативно на мое мнение. Но ведь многие плохо отзывались и о моем фристайле про Трампа. В конце концов, когда все закончится, я окажусь на правильной стороне. Люди говорят о том, что рифмы были недостаточно хороши, что я зачитал плохо и т.д...Но суть не в этом, они упускают главную идею! Я старался донести ее не только сторонним людям, но и своим фанатам. Ведь наверняка многие из них тоже голосовали за него. Больше не хочу говорить на эту бесконечную тему.

S: Еще один вопрос. Действительно ли к тебе домой приходили федералы после этого фристайла?

Е: Да. Только не домой, а в студию. Они хотели узнать мои истинные намерения. Задавали вопросы по поводу текста и спрашивали действительно ли я угрожаю Трампу или просто выражаю свою гражданскую позицию.

S: Колин Каперник стал лицом линии обуви/одежды Nike, приуроченной к 30-летиюрекламной кампании “Just Do It”. Как ты относишься к тому, что люди начали жечь продукцию Nike в протест против этого?

Е: Это приводит меня в ярость. И надоедает. Вы серьезно?! Нужно быть полным идиотом, чтобы выражать свою позицию по поводу государственного гимна ТАК. За поступком Каперника кроется смысл и реальная боль. А ты жжешь из-за этого пару кроссовок?! Это то, о чем ты думаешь на работе или когда занимаешься другими делами?! Люди не перестали смотреть футбол из-за того, что он отказался вставать во время гимна. Они не перестали. Американский футбол для меня - лучший вид спорта в мире. Это не то, что заставляет людей идти на стадион. Если ты считаешь, что нужно встать во время национального гимна - встань. Но нужно понимать, что это Америка. Люди умирали за право свободно выражать свое мнение, право протестовать. Перестаньте думать только о себе!

S: Вернемся к “Kamikaze”. На альбоме есть дисс на Tyler The Creator. Ты должен знать, что я считаю его исключительным парнем. Ранее он не раз говорил, что является большим твоим фанатом. Ты, в свою очередь, тоже неоднократно заявлял, что Odd Future крутые.Что послужило причиной дисса?

Е: Он действительно мне нравился. И все их движение тоже. Мы даже записали несколько песен вместе. Но потом были его твиты о том, что альбом Shady XV хреновый и все такое. Ладно, тебе не обязана нравится моя музыка и ты вправе считать, что она дерьмовая. Но выносить на публику свое негативное мнение по поводу того, кто относится к тебе хорошо и поддерживает твоих ребят - это неправильно. Я сделал вид, что все нормально, сославшись на его молодость. Я ведь тоже был придурком, когда пришел в рэп. Я извиняюсь, если был мудаком по отношению к тебе, Sway. Эммм...такое когда-нибудь случалось?

S: Один раз было. Ну да ладно, проехали.

Е: Поговорим об этом позже. Потом Earl Sweatshirt в своем интервью начал говорить обо мне какие-то бредовые вещи. Чуваки, вы ездили с нами в тур, мы шутили вместе, круто проводили время...Какого хрена?! Даже это было бы ничего. Но у всех есть точка кипения. Моя наступила после того как Tyler запостил твит о треке “Walk On Water”, сказав, что песня ужасна. Тогда я решил, что время ответить. Я не собираюсь быть американским мальчиком для битья. Я не позволю ублюдкам говорить обо мне все, что им заблагорассудится и чувствовать себя при этом безопасно.

S: Всю твою карьеру у тебя было реноме чувака, которому на все насрать. Возможно именно из-за этого все обстоит так?

Е: Ну это работает в двух направлениях. С одной стороны, я могу ответить кому угодно. С другой, я решил с кем из тех, кого задел на “Kamikaze”, хотел бы помириться. Многие вещи, сказанные мной, были личными. Другие не касались никого конкретно. В случае с Тайлером я понимаю, что сказал лишнее. Во время записи я был зол. Каждый раз, когда я его вижу, мы отлично ладим. Он супер-харизматичный и веселый. Он мне нравится. Слово, которым я обозвал его в песне (прим.“faggot”), было слишком грубым. Стараясь ранить его, я оскорбил очень много людей вокруг. Перед самым релизом Пол Розенберг решил “прикрыть” его цензурой, но люди все равно услышали. Я понимаю, что в этом случае зашел слишком далеко.

S: Надеюсь, что вы помиритесь и поработаете вместе.

Е: Тут нет ничего личного. Это отличается от случая с тем же Joe Budden. Просто Тайлер заработал “подзатыльник” за плохое поведение.

S: Один из моих любимых треков на альбоме “Lucky You” с восходящей звездой Joyner Lucas. Вы очень круто звучите вместе. Этакий сплав молодости и опыта. Что ты нашел в нем?

Е: Впервые я услышал его около 5 лет назад в одном из фристайлов на BET. Я заметил, что в нем есть что-то от меня самого. Когда я был моложе, то старался написать свой куплет так, чтобы он остался у людей в памяти. В своем фристайле он читал о поп-звездах или что-то вроде того и я подумал: те, кто сейчас это смотрит, определенно запомнят его. У него крутейшие рифмы. Когда я слушаю рэп, то в первую очередь обращаю внимание на техническое мастерство МС и умение писать разнообразные запоминающиеся рифмы. У него сложные тексты, но при этом он дает слушателю путешествие. Лично я никогда не устаю от его историй и всегда слушаю их до конца. Этот парень просто феноменальный.

S: В песне ты говоришь о гострайтинге. Многие слушатели приняли эти строчки за прямое обращение к Drake? Это так?

Е: Нет, я тоже слышал подобное. Я всегда буду прекрасно относится к Drake. Однажды он сделал для одной из моих дочерей кое-что очень важное. Кроме того, он мне нравится. Что касается этих строк, то я имел ввиду, что лично я не пользуюсь услугами гострайтеров. Я не знаю где правда в истории про Дрэйка, равно как и про других рэперов. Я лишь говорю, что если мне когда-либо понадобится кто-то, чтобы писать тексты вместо меня, то я просто закончу заниматься рэпом. Если кто-то из артистов использует гострайтеров - это нормально. Если это тебя устраивает - хорошо. Но я так никогда не сделаю.

Хип-хоп был той силой, которая вселяла в меня уверенность в детстве. У меня есть строчка: “хип-хоп делал меня крутым, когда я им не был”. Он заменял мне отца. Когда я рос на 8 Миле, слабым, зашуганным ребенком, одевая наушники я чувствовал себя всесильным. Позже, когда я сам смог писать рифмы, я понял насколько это круто. В этом весь смысл: быть способным выразить свои мысли. Это как нанести свой первый удар и обрести уверенность. Мы с Proof часто боксировали на заднем дворе и он постоянно вышибал из меня дерьмо. Мужик, он был очень резким. Однажды он буквально вмял меня в землю, но я продолжал вставать и драться. Это то, чему научил меня хип-хоп. С самого начала я был под большим впечатлением от того, что каждый рэпер САМ пишет свои рифмы. Когда я слушал батл между Kool Moe Dee и Busy Bee, то вся суть была в том, кто окажется более остроумным и находчивым в своих текстах.  

Прошли годы и Eazy-E сказал: “Айс Кьюб пишет рифмы, которые я читаю”. Тогда я не особо придал этому внимание. Это не изменило мое отношение к нему и к N.W.A.

S: Если по-честному, то Дрэйк является великолепным текстовиком. Особенно с учетом того, каких успехов ему удалось добиться.

Е: Абсолютно согласен. На “Kamikaze” у меня была четкая направленность и я конкретно знал к кому какие строки относятся. Дрэйка я не диссил, у меня нет для этого причин. Но все остальные, кто использует гострайтеров - это касается их. А для меня процесс создания песни перестанет быть веселым, если ее будет писать кто-то вместо меня самого.

S: На пластинке ты также резко критикуешь премию Грэмми, заявляя, что эти люди “пьют кровь артистов”.

Е: Это верно. Каждый год происходит подобное. Они делают из номинации “Альбом года” большое событие (что раньше им было, но сейчас таковым не является). Прошлое награждение я просидел дома. Смотрел как Kendrick Lamar и Jay-Z НЕ получили приз, хотя один из них должен был это сделать. А получает его кто-то вроде Норы Джонс. Ок, я не имею ничего против нее лично, я даже не слышал ее музыки ранее. Как и мои друзья, кстати. То же произошло с 50 Cent. Он не победил в номинации “Лучший новый артист”, хотя на тот момент никого лучше и влиятельнее него в индустрии не было. Меня бесит тот факт, что они игнорируют по-настоящему больших артистов, которые вносят огромный вклад в развитие музыки на мировом уровне. Я не буду злиться, если проиграю кому-то вроде Kanye West. Он имеет настоящее влияние в музыке и его поддерживают миллионы людей. Но когда награды отдают каким-то “ноунеймам”, создавая хайп вокруг их личности...В этом году я тоже не пойду на Грэмми (как и вообще когда-либо), даже если они меня туда позовут. Вряд ли меня номинируют. Они этого не сделают, потому что знают, что не нравятся мне.

S: Одной из самых знаковых песен на альбоме для меня стал трек “Stepping Stone”, где ты рассказываешь о пути своей группы D12 и заявляешь, что ее существованию конец. Знали ли остальные члены коллектива о песне?

Е: Да, они в курсе. Я еще не разговаривал лично со Swift и Kuniva, но они тоже знали. Я скажу так: Proof был той силой, которая держала всех нас вместе и мотивировала делать музыку. Когда его не стало - все изменилось. Когда каждый переключился на соло-проекты, здесь и закончилась история D12. Мы по-настоящему даже и не разговаривали обо всем этом. Просто перестали выступать вместе. В данный момент нужно сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать друг друга в личных начинаниях. Мы никогда не перестанем быть друзьями, мы были ими еще с детства.

S: Я знаю тебя еще с 90-х. У тебя были и взлеты и падения, но я всегда тебя поддерживал. Сейчас ты в норме и полностью контролируешь свою жизнь.  Проходил ли ты курсы психологической терапии на этом сложном пути?

Е: Нет, музыка - это моя терапия. Я постоянно пишу, даже если потом не использую эти тексты. Так получилось и с песней о D12. были вещи, которые я хотел сказать парням, но для меня это было сложно. Я выразил это в песне.

S: У меня есть к тебе последний вопрос. Ты всегда держался в тени от публики, этакий невидимый человек-интроверт. Что скажешь об этом?

Е: На самом деле это не так. Я много куда хожу и делаю значительно больше разных вещей, чем ранее. Просто у нас в Детройте нет такого количества папарацци как в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, поэтому люди этого не замечают. Конечно, сейчас я не хожу в клубы и не швыряюсь деньгами, как некоторые. Я прошел через все это раньше. Сейчас я не пью и не хожу по таким местам. Я и так делал это слишком долго.

Оригинал интервью на английском вы можете найти на официальномyoutube-канале.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!