1. Статья
  2. Рэп
  3. Французский рэп: появление, эволюция и обретение своего "я"
Рэп 27 Августа 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Французский рэп: появление, эволюция и обретение своего "я"

Во Франции рэп является одним из самых популярных музыкальных стилей в массовой культуре. И это вовсе не случайно. Подобное положение вещей сложилось не сегодня и не вчера. Наша любимая музыка прошла длинный путь в страну “синего, белого и красного”, сумев завоевать любовь местной молодежи. Французский рэп имеет свои особенности и отличается от того, что мы зачастую слышим в других странах. От подражания, до создания собственной идентичности - именно так, в двух словах, можно охарактеризовать эволюцию рэп-музыки во Франции. Это подход не новый, но он не всегда работает: нужно правильное время, место и действующие лица. Сегодня мы предлагаем вам узнать побольше об уникальном явлении в мировой музыке, коим является французский рэп, изучив самые главные этапы его развития и вспомнив ярчайших представителей его сцены.

Конец 80-90-е годы: рождение французского хип-хопа

Поклонникам хип-хопа известно, что в мировом масштабе культура зародилась еще в начале 70-х в Бронксе, Нью-Йорк. В 1979 году хит группы Sugarhill Gang стал всемирно известным и привлек внимание общественности к доселе неизвестной музыке. Что касается Франции, то она не стала исключением и присоединилась к “хип-хоп лихорадке” в начале 80-х. Случилось это, в первую очередь, благодаря стараниям уже ставшего легендарным DJ Dee Nasty (на фото выше). Именно он стал пионером французского движения, устраивая закрытые вечеринки для молодежи, создавая миксы и участвуя во всемирных и региональных DJ-баттлах. В 1984 году он выпустил свой дебютный альбом “dans la langue de Molière”, оказавший впоследствии большое влияние на развитие местной хип-хоп сцены.

В целом, хип-хоп культура во Франции пошла по тому же пути, что и в США: она обрела популярность среди интернациональных жителей так называемых “les cites”, что следует понимать как аналог американских бедных городских районов. Иммигранты из бывших французских колоний Африки, а также арабских стран, плечом к плечу жили с местными бедняками и объединились вокруг музыки, танцев, граффити и диджеинга, создав своеобразную андеграунд-тусовку.

Вначале рэп-записи можно было услышать лишь на маленьких независимых радиостанциях, которые помогли местному населению узнать о том, кто такие Afrika Bambaataa, Run DMC и Grandmaster Flash. Дела пошли вгору в том же судьбоносном 1984 году, когда один из самых мощных национальных телеканалов TF1 запустил в эфир шоу H.I.P-H.O.P. На то время в стране еще не существовало полноценной местной сцены. Большей популярностью пользовался брейк-данс, а диджеи крутили записи американских артистов. Поэтому телешоу имело огромное влияние на будущее хип-хопа во Франции, так как предоставило местным энтузиастам возможность услышать лучшие образцы заокеанского рэпа.

Первые французские группы начали появлятся на свет во второй половине 80-х. Среди них можно выделить NTM, Assassin и Ministère A.M.E.R. Все они в той или иной мере вдохновлялись творчеством таких коллективов как Public Enemy и NWA. По примеру западных коллег парни писали контроверсионные тексты, критикуя власть, журналистов, а также обсуждая проблемы расизма, бедности, безработицы, полицейского произвола и т.д. В этом нет ничего удивительного, поскольку практически все они были из бедных районов и не понаслышке знали о чем говорят. Очевидно, что это первое поколение французских рэперов было прохладно принято политиками и не снискало коммерческого успеха, оставшись в андеграунде.

В начале 90-х в силу вступил новый тренд - рэп стал менее политическим, более позитивным, остроумным и лирически богатым. Эта тенденция была радушно встречена широкой публикой и не имела возражений со стороны власть имущих.

Бесспорным лидером французской хип-хоп сцены того периода времени был MC Solaar. Большинство поклонников американского рэпа помнят его яркое гостевое участие на треке покойного Guru от 1993 года “Le Bien/Le Mal”. Он выпустил ряд успешных синглов, среди которых “Bouge de la”, “Caroline”, “Obsolète” и другие. Doc Gyneco, Ménélik и Alliance Ethnik также были среди заметных фигур того времени и творили приблизительно в том же направлении, что и MC Solaar.

Французский рэп находит свое “я”

В конце 90-х благодаря работам таких артистов как Solaar и другие французский хип-хоп стал широко распространяться в массах и освещаться прессой как самодостаточная единица в национальной культуре страны. Появилось много хороших групп и лейблов, среди которых выделялись I Am, Saian Supa Crew, La Fonky Family, 3ème Oeil, La Brigade, Mafia K-1 Fry, Ideal J. Больше внимания к себе получили теперь и пионеры NTM и Ministère A.M.E.R., вернувшись с более приемлемым коммерческим звуком. Последние с помощью своего менеджера Kenzy создали лейбл и группу Secteur Ä. Благодаря ему мир увидел много артистов: Passi, Stomy Bugsy, Doc Gynéco, Ärsenik, Neg’Marrons, Bisso Na Bisso и другие. Secteur Ä до сих пор существует и считается одним из самых мощных лейблов во Франции. Многие рэперы, подписанные на нем - выходцы из Африки (Сенегал, Конго, Антильские Острова, Кабо-Верде и т.д.)

Приблизительно в это же время французский рэп начал обретать свое “я”. Местные МС начали писать тексты более приближенные к реальности своего окружения и завоевали таким образом больше фанатов. Копирование американского стиля понемногу отходило в небытие.

Еще одним значительным событием конца 90-х стала победа сборной Франции по футболу на домашнем чемпионате мира 1998-го года. Какое отношение это имеет к хип-хопу? А такое, что эта победа объединила мульти-национальную страну воедино, ведь та команда состояла как из коренных французов, так и из выходцев бывших колоний. В музыке, как и в других сферах жизни, все чаще стал встречаться лозунг “Black-Blanc-Beur” (“Черный-Белый-Арабский”). Эта концепция стала все больше и больше распространяться среди населения, что помогло артистам, принадлежащим к национальным меньшинам, обрести славу и успех.

Мама-Африка

Мы уже вскользь упоминали о тесной связи африканского континента и французского хип-хопа. На самом деле она намного сильнее, чем кажется. Африка является одним из главных “поставщиков” талантов в эту европейскую страну, а также составляет многомиллионную армию их поклонников. Благодаря кабельному телевидению и развитию интернета во второй половине 90-х французские рэперы стали известны всему миру. Кроме того, их песни все чаще стали встречаться в саундтреках к популярным фильмам (вспомните хотя бы горячо любимый всеми “Такси”).

Пожалуй самой известной и влиятельной группой с африканскими корнями ближе к “миллениуму” стала Bisso Na Bisso (в переводе “между нами”). Выходцы из Конго объединили в своей музыке рэп, румбу и zouk (популярное направление на Карибах). Ребята позвали на свой дебютный альбом “Racines” многих культовых музыкантов “черного континента”: Koffi Olomide, Papa Wemba, Ismael Lo, Lokua Kanza, Manu Dibango и других. Альбом получил массу наград и стал очень успешным во Франции и всей Африке.

Другим значимым коллективом стал 113, участники которого происходят из Мали, Алжира и Антильских островов. Темы их песен затрагивают проблемы бедности, расовых предрассудков и и других типичных вопросов родного континента. Сольный успех снискал один из членов группы Mokobé, ставший одной из главных звезд на афро-французской сцене с альбомами "Mon Afrique" (2007) и "Africa Forever" (2011).

Французский рэп в 2000-е

В начале 2000-х рынок музыки столкнулся с большими изменениями. Интернет и другие новые технологии привели к упадку продаж альбомов на физических носителях и закрытию многих музыкальных магазинов по всему миру. Новым испытанием для музыкантов и лейблов стал невиданный доселе уровень кибер-пиратства. Несмотря на это появились и свои плюсы: артисты могли донести свою музыку к значительно большему количеству слушателей, выпускать синглы, альбомы и микстейпы самостоятельно и в любой момент. Не обошло все это стороной и Францию.

Многие лейблы и группы, гремящие в 90-е перестали существовать, так и не сумев подстроиться под новые стандарты. Такие “монстры” как IAM, NTM, Stomy Bugsy, Dom Gyneco, 113, Passi и другие либо сделали бессрочный перерыв в карьере, либо сконцентрировались на других интересах - продюсировании, бизнесе или актерской деятельности.

Новое поколение рэперов не стало копировать своих предшественников и пошло своим путем. Такие исполнители как La Fouine and Rohff, Booba, Kery James, Sinik и другие не стали изобретать велосипед и вернулись к копированию звучания американских коллег. Кто-то делал это в большей мере, кто-то не настолько явно, но тенденция прослеживалась отчетливо.

Были также и артисты вроде K-Maro, чей стиль ближе походил на поп-рэп, с вокалом и мелодичными битами. Успех этого канадского артиста бейрутского происхождения был настолько же велик во Франции и других странах, насколько и краток. Слава K-Maro гремела около 3-х лет, а его хиты “Femme Like You”, “Crazy”, “Sous l’oeil de l’ange”, “Let`s Go” и “Gangsta Party” навсегда войдут в историю франкоязычной музыки.

Французский рэп сегодня

В последние годы (приблизительно с 2010-го) французский рэп перешел в новую фазу своего развития. Платформы вроде Youtube, Facebook, Soundcloud, Myspace и другие дали возможность новому поколению артистов громко заявить о себе на весь мир. Они делят сцену с “проверенными бойцами” вроде La Fouine and Rohff и Booba уже почти целое десятилетие. Самыми известными стали Orelsan, 1.9.9.5. L’Entourage, Sexion d’Assaut и Youssoupha.

Также стоит отметить тот факт, что некоторые известные в прошлом артисты совершили “камбэки”. Среди них рэперы культового лейбла Secteur Ä, которые в 2017-м провели серию концертов в честь 20-летия своего бывшего “дома”.  Некоторые из них представили во время турне свои новые соло-проекты.

Что касается главных звезд “новой школы”, то это бесспорно группа Sexion d’Assaut. Парни стали одной из самых популярных и продаваемых групп в истории французской музыки и помимо этого сумели построить прекрасные сольные карьеры. Их хиты “Désolé”, “Avant qu’elle parte”, “L’apogée” и “Africain” среди прочих останутся в истории европейской рэп-музыки навсегда, а Maître Gims, Lefa и Black M из участников группы превратились в самостоятельных успешных артистов мирового уровня.

Нельзя не упомянуть и Youssoupha. Этот конголезец не случайно стал музыкантом: его отец Tabu Ley на родном континенте считается одним из самых уважаемых музыкантов своей эпохи. Youssoupha в свою очередь добился не меньшей известности в другом жанре и в другое время. От других его отличает остро-социальная, сознательная и богатая лирика. Он выпустил ряд успешных альбомов и синглов, поработав даже со своим отцом (трек “Les disques de mon père”). Своим самым большим вдохновителем в рэпе Youssoupha называет не кого-нибудь, а MC Solaar.

Не миновала Францию и лихорадка трэпа. Но и тут местные артисты сумели добавить свою изюминку. Как пример можно привести рэпера MHD, который смешал в своем творчестве африканскую музыку с трэпом и создал так называемый “афро-трэп”. Серия его видео на Youtube набрала более 80 миллионов просмотров, а дебютный альбом возглавлял национальные чарты на протяжении длительного времени.

Среди прочих современных французских рэперов внимания заслуживают также Niska, Kaaris, Gradur, Sofiane, Lacrim, PNL и другие.

В заключение

Начав с подражания американскому “старшему брату” французский хип-хоп прошел длинный и очень интересный путь эволюции. Самоидентификация стиля происходила постепенно и тесно была связана с внутригосударственными процессами в стране. На сегодняшний день рэп-музыка (как и другие классические элементы хип-хопа) во Франции живет и здравствует, радуя поклонников по всему миру. Отдельно следует сказать и о том, что французский рэп стал очень важной частью современной европейской культуры в целом, поскольку аналогичный стиль музыки из других стран континента не способен соревноваться с ним. Слишком велика разница в уникальности и самобытности. В заключение хочется пожелать местным артистам продолжать развиваться и радовать нас новыми шедеврами. А еще - не забывать кто они и откуда родом, ведь именно в этом заключается их главная ценность.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!