1. Статья
  2. Диджеинг
  3. Где изобрели эту музыку? Топ-5 локаций
Диджеинг 19 Ноября 2017
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Где изобрели эту музыку? Топ-5 локаций

 

 

В настоящее время, создание танцевальной музыки как жанра, а так же ее подстилей, ассоциируются у публики со студиями звукозаписей, специальным оборудованием и непонятными программами.

Такие стили, как техно и грайм, к примеру, нашли себя в радиотрансляциях, что добавляет этой музыке особую атмосферу и ламповость. Но во многих случаях танцевальная музыка находит свою аудиторию именно в ночных клубах и местах рейва, где сотни совершенно разных людей ловят общую волну.

А как все начиналось?

Ниже представлен список из 5 локаций, которые стали отправной точкой для пяти музыкальных жанров, которые сейчас слушают миллионы.

 


 

 

1. Жанр: ACID

Локация: THE MUZIC BOX

Acid house (кислотный дом) - поджанр хаус музыки, который образовался в середине восьмидесятых в Чикаго. Жанр характеризуется в первую очередь низкими басовыми партиями и "скуелч" (хлюпающими) звуками электронного синтезатора Roland TB-303.

Как возник?

Небольшой магазин, или скорее, склад где проводились тусовочки THE MUZIC BOX. Итак, это произошло в Чикаго, в 1985 году. Небольшая группа из трех диджеев: DJ Pierre, DJ Spank Spank и Herb J создали трек с необычным звучанием, использовав шумовой бас-ролл Roland 303. Трек был передан в руки диджея и продюсера Рона Харди. Именно так трек попал в THE MUZIC BOX – клуб, где психоделические вещества были в большом обороте. Композиция проигрывалась 4 раза за одну ночь.

«В первый раз толпа возмущалась – какого черта происходит, но на четвертый раз им понравилось», - вспоминает Пьер.

Впоследствии трек стал известен как «Кислотная дорожка Рона Харди». Именно этот трек стал началом кислотного жанра – ACID.

 


 

 

 

2. Жанр: BALAERIC

Локация: AMNESIA/PROJECT CLUB

Balearic house изначально был сочетанием основных направлений танцевальной музыки у диджеев, которая появилась в середине 1980-х гг. В треках balearic house можно услышать  ударные, малые барабаны и хай-хэты (часто производимые драммашиной Roland TR-909), запрограммированные на определенный неторопливый темп; плюс соул, латинская, африканская музыка, фанк и даб в определённой манере исполнения.

Как возник?

В 1987 году британский диджей Пол Оукенфолд отправился на Ибицу в честь своего дня рождения в сопровождении Тревора Фунга, Дэнни Рэмплинг, Ники Холлоуэй, Иана Сент-Пола и Джонни Уолкера. Они познакомились с новой музыкой в Amnesia, ибицком ночном клубе, через DJ Альфредо, который был родом из Аргентины и там проживал. DJ Альфредо уже тогда создавал нечто похожее на балеарский хаус. По возвращению в Лондон, диджеи пытались передать звуки Ибицы, открыв «Project Club». В клуб изначально приходили те, кто был на Ибице, и кто был знаком с балеарикой. Это были те, кто принимал экстази и одевался в мешкообразную разноцветную одежду, именно эти ветераны острова продвигали балеарскую субкультуру на британских сценах клубов.

 


 

 

3. Жанр: DUBSTEP

Локация: VELVET ROOMS/PLASTIC PEOPLE

Изначально новую музыку называли 138 (имея в виду темп) или приписывали его к термину нью-дарк-свинг, который обобщал различные «тёмные» композиции гэриджа, в том числе треки брейкбита и грайма.

Как возник?

В 2001 году в Лондоне стартовали серии тусовок Forward (также FWD>>) под руководством Нила Джоллиффа и Сары Локхард. Сначала они проходили в клубе Soho’s Velvet Rooms, но затем переместились в Shoreditch’s Plastic People. Он и стал центром для прорастания нового стиля танцевальной музыки в Великобритании, который стал известен как дабстеп. На андеграунд-вечеринках сформировывалось звучание нового жанра в особенности благодаря таким музыкантам как Benga и Skream.

 


 

 

4. Жанр: HI-NRG

Локация: THE GALLERY

Хай-энерджи - жанр электронной музыки, более быстрый и «технонизированный» вариант диско, появившийся в Великобритании в конце 70-х. Для жанра характерны высокий темп, сильный вокал, броский текст, лёгкие, но цепляющие мелодии, доминирование синтезаторного баса и ковбеллов.

Как возник?

В 70-е годы диско музыка звучала в каждом клубе Нью-Йорка, а диджей Nicky Siano был королем клубов, в особенности, клуба THE GALLERY. В один из его сетов жарким летом 1977 года, он поставил трек Донны Саммер и Джорджо Мородера «I Feel Love», который принес ему Марк Поул Саймон из Casablanca Records. Толпа клуба буквально взорвалась. Запись ознаменовала рождения нового стиля танцевальной музыки. «Редко толпа танцует с таким энтузиазмом, при первых проигрышах треков. Но они были в восторге. Это был звук, способный изменить музыку клубов того времени», - вспоминает Nicky Siano.

Так появился HI-NRG, а «I Feel Love» до сих пор может поспорить с любым современным Hi/Euro-NRG хитом.

 


 

 

5. Жанр: HOUSE

Локация: THE WAREHOUSE

House — стиль электронной музыки, созданный танцевальными диск-жокеями в начале 1980-х годов в Чикаго. Основным отличием музыки хаус является повторяемый ритм-бит, обычно в размере 4/4, и семплинг — работа со звуковыми вставками, которые повторяются время от времени в музыке, частично совпадая с её ритмом.

Как возник?

Никто с точностью не может сказать, был ли Фрэнки Наклс – диджей, который давал свои сеты в клубе The Warehouse с 1977 по 1982 год, создателем жанра. Но его деятельность можно назвать своеобразной предисторией, истоком Хауса как жанра музыки. Диджей не боялся экспериментировать и разбавлял сеты треками из начала 70-х, малоизвестной импортной музыкой и песнями других танцевальных жанров. Вскоре Warehouse стал особым андерграудным местом с особой атмосферой и необычным звучанием. В местном сленге появилось слово «хаус» (англ. house), отделившееся, по теории, от названия клуба. Хаусом чикагская молодёжь называла не жанр музыки, который тогда ещё не появился, а всё такое же, по своим понятиям, модное и андеграундное. Например, музыка со «Склада» это «хаус», и все его посетители — тоже «хаус».

 

         

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus