1. Статья
  2. Рэп
  3. Гиперпоп: главный музыкальный жанр современности
Рэп 05 Октября 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Гиперпоп: главный музыкальный жанр современности


На самом деле сложно подобрать слова, чтобы описать особенности гиперпопа. Еще сложнее разграничить его с другими музыкальными стилями. Этот жанр вмещает в себе элементы EDM, поп-музыки, трэпа. Все это перемешано и возведено в какой-то абсолют. В итоге получается крайне экспериментальный сюрреалистичный звук. 

Несмотря на то, что в названии фигурирует слово поп, вряд-ли этот музыкальный стиль станет массовым. Иногда гиперпоп песни звучат слишком безумно. Если вслушиваться в треки этого жанра, то можно найти много знакомых моментов: например, мотивы из эмо-трэпа

Что такое гиперпоп?

Все композиции этого жанра объединяет одна важная вещь: выбор синтезаторов в качестве инструментов. Классический hyperpop имеет ярковыраженный электронный звук, а сами мелодии в нем зачастую слишком перегруженные. Это делается для того, чтобы звучание упиралось в "потолок громкости". Благодаря этому звук начинает "искажаться и ломаться". На синтезаторы накладывается либо трэповая, либо танцевальная партия ударных. Сами звуки барабанов берутся из трэпа. 

Границы музыкального жанра сильно размываются: сейчас к hyperpop причисляют совершенно разный звук, включая песни с Lil Uzi Type Beat. Некоторые элементы пришли в гиперпоп из музыки шведской тусовки Drean Gang. Это касается общего вайба и роботизированного вокала. Вдобавок к вышесказанному в этом жанре сильно извращаются с вокалом и инструментами. То есть нарезают их и используют разнообразные инструменты по типу дисторшина.  

История возникновения гиперпопа

Сложно сказать, когда именно появился этот жанр и кто первый начал делать гиперпоп-музыку. Скорее всего, это происходило постепенно в результате экспериментов разных продюсеров. Этому музыкальному стилю всего-навсего несколько лет. В интернете многие называют первым hyperpop-продюсером A. G. Cook. Он попытался по-новому взглянуть на поп, подмешивая к нему электронную музыку. В дальнейшем A. G. Cook собрал свой лейбл, на котором выпускают треки исполнители с похожим звучанием. 

Эксперименты продюсера привели к тому, что в 2015 году он выпустил трек Beautiful. Он звучит очень похоже на то, что сейчас называют гиперпоп-музыкой. Кроме своего лейбла A. G. Cook плотно сотрудничал с большим количеством артистов, среди которых были Charlie XCX и погибшая Sophie. Если первая хорошо знакомая благодаря большой известности и постоянным попаданием в чарты, то вторая не пользуется слишком большой популярностью. И Charlie XCX, и Sophie приписывают к одним из прародителей hyperpop. Charlie XCX делает более мейнстримное звучание. Для того, чтобы понять стиль исполнительницы лучше всего подойдет мини-альбом Vroom Vroom. Sophie была известной благодаря написанию музыки на гране попа и индастриала. 

Читайте также: Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития

Самые яркие представителя гиперпопа, с появлением которых можно отсчитывать рождение жанра, это дуэт 100 gecs. Их дебютный релиз 100 gecs - это самый натуральный hyperpop. Альбом наделал много шума в сети и привел в жанр много новых слушателей. Уникальное звучание 100 gecs оказалось многим по душе. 

Также в гиперпопе отметились такие артисты как Novagang, Deko, Glaive, Dorian Electra, Ericdoa, Dollywood1, Food House. Сейчас в этом жанре работает уже много артистов. Немалая доля исполнителей, записывающих гиперпоп-музыку, относится к ЛГБТ-сообществу. 

Многие приписывают работы TyFontaine и Lil Uzi Vert к hyperpop. Если ввести в поисковике hyperpop type beat, то отобразится много инструменталов в их стиле. В плейлисте гиперпопа на Spotify можно найти треки 100 gecs, Drean Gang и Lil Uzi Type Beat. 

Существует коллектив продюсеров, который называет себя Hyperpop, и он плотно работает с Lil Uzi Vert и другими рэперами. Они спродюсировали трек Beno! из последнего альбома Playboi Carti Whole Lotta Red. Также Hyperpop сделал много битов для Eternal Atake Lil Uzi Vert. Скорее всего, первый гиперпоп Type Beat был вдохновлен работами именно этой тусовки. 

Читайте также: Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни

Гиперпоп в России 

Артистов, делающих hyperpop в России буквально единицы. Самый близкий к классическому гиперпопу звук сейчас делает группа Pussy Riot. В их активе есть даже фит с Dorian Electra. Нотки hyperpop также содержит последний альбом i61 Angelwawe. 

C малоизвестных артистов можно выделить Multi Planet и New Sylveon. Если причислять к гиперпопу музыку с Lil Uzi Type Beat, то представителей такого звука в России становится гораздо больше. Подобный стиль можно услышать в работах Платины. К этому музыкальному жанру также можно отнести треки Gone.Fludd Dream Garden, Lil Morti JB. 

Часть текстового контента была взята с YouTube-канала Absolu: https://www.youtube.com/channel/UCTSotduKkHc0Sucw_9bP_rg.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: