1. Статья
  2. Граффити
  3. Граффити в Торонто: как вандализм стал искусством
Граффити 24 Августа 2017
Аватар пользователя oblakooblako
#hashTag1 #hashTag 2

Граффити в Торонто: как вандализм стал искусством

В Торонто рядом с Чайнатаун есть Граффити Аллея – километровая узкая улочка, стены которой являются отличным холстом для знаменитых уличных художников мира.

В город зачастую съезжаются все граффити-райтеры из Северной Америки. Они проводят время на Queen Street West и Граффити Аллее, где регулярно проводятся различные воркшопы, выставки и фестивали. Помимо Граффити Аллеи в Торонто расположено огромное количество муралов. Несколько своих работ на на стенах города оставил и Banksy, но в течение последних лет их уже успели «перекрыть». 

Борьба с граффити

Вместе с этим Торонто считается культурной столицей Канады и многие жители города, а также местные органы власти, долгое время неоднозначно относились к росписям на стенах.

Бывший скандальный мэр Торонто Роб Форд, который пробыл на должности до 2014 года, активно боролся с граффити и пообещал  полностью  стереть все надписи и рисунки со стен города. Он даже инициировал создание мобильного приложения, которое позволяет  жителям  фотографировать и сообщать о нежелательном граффити в их районе, которое впоследствии власть обещает стереть. Однако  приложение не  нашло большого спроса. Форд определяет граффити так: 

Одна или несколько букв, символов, цифр, царапин,непонятные надписи, пятна и маркировки, которые искажают и деформируют городскую среду.

Спасение культуры

Ежегодно город посещает миллионы туристов и Граффити Аллея является одними из самых популярных мест для фотосессий. Поэтому пойти на поводу у мэра и стереть все граффити со стен Торонто было бы не рассудительно, ведь многие туристы едут сюда именно за этим.

С 1996 года в культурной столице Канады действуют организации, которые следят за состоянием граффити в  городе. Они стирают неуместные надписи и нанимают уличных художников для создания муралов в определенных  местах города.

За все это время со стен Торонто было удалено более 10 тысяч тэгов и создано около 500 муралов. Такой  контроль положительно сказывается на состоянии граффити и стен исторических зданий. С каждым годом это  заметнее, ведь желающих оставить тэг становится все больше, но Торонто при этом не изрисован вдоль и поперек. 

Например, 21 августа 2017 в районе Маркем появилась надпись на детской площадке. Полиция расценила это как вандализм и разжигание межнациональной розни, принявшись искать нарушителей, а площадка в течение нескольких дней была восстановлена. 

Именно эти организации, которые осуществляют контроль за граффити в городе, а также председатель BIA Спенсер Сазерленд запустили процесс легализации уличного искусства в Торонто, а в 2015 году журнал Vogue назвал Queen West одним из самых стильных кварталов мира. 

Легализация

Разумеется, городские чиновники заметили положительные сдвиги и уже при Форде власти Торонто помогли провести фестиваль уличного искусства и создали базу данных под названием Street Art Showcase, куда вносятся все стрит-арт объекты города. Впоследствии правительство запустило программу «StART», которая способствуют развитию уличной культуры в Торонто. Граффити Аллее был присвоен особый статус и организация Queen St West BIA совместно с местной туристической компанией проводят туда пешие экскурсии. 

Таким образом граффити-сцена Северной Америки смогла побороть попытки Роба Форда «стереть» граффити с улиц города. Теперь Граффити Аллея по сути стала независимым от местных властей пристанищем для всех любителей уличного искусства. Однако с откровенным вандализмом в городе по-прежнему борются очень строго.

Следить за последними новостями об уличных художниках и их работах можно тут.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!