1. Статья
  2. Рэп
  3. Грайм: что это за музыка, особенности стиля в России 
Рэп 25 Июля 2021
Аватар пользователя aboorgeraboorger
#hashTag1 #hashTag 2

Грайм: что это за музыка, особенности стиля в России 


UK rap - это музыкальный жанр, в котором соединилось несколько стилей хип-хоп музыки в Великой Британии. Во время расцвета американского рэпа в Великую Британию массово эмигрируют ямайцы и приносят с собой свой “стиль тусовок”. Он заключался в том, что исполнитель представлял монотонную быструю читку под ямайские ритмы. 

В отличие от американских тус, где все делилось на “белое и черное”, в Великой Британии было всем безразлично, какой у тебя цвет кожи. Ямайцы тусили вместе британцами, которые взяли себе на вооружении ямайские мотивы. Таким образом появилась первая UK rap-музыка, в частности грайм. Она была жесткой, агрессивной и с хорошей подачей. Чуваки читали о свободе, слали политиков куда подальше и говорили в открытую о наркотиках. Естественно такую музыку никто не захотел брать в ротацию.

Derek B стал первым британским рэпером, который смог залететь в мейнстримные чарты. Тогда абсолютно все слушали американский хип-хоп, поэтому британские исполнители завидовали им. Поэтому Derek B поначалу читал с американским акцентом. Однако большинству британцев это не зашло. 

Читать также: Русский дрилл: что это за музыка, лучшие песни

Вместе с UK rap в Великой Британии появляется новый танцевальный стиль UK Garage. В нем смешалось все: начиная от чикагского хауса и заканчивая jungle-музыкой. Быстрый темп, танцевальный ритм - это все подходит, чтобы и танцевать, и зачитывать под эту музыку. Ее начали активно распространять, даже через пиратские радиостанции. 

Со временем UK rap становится все сильнее и агрессивнее. Появляются банды и начинаются перестрелки. В ходе одной из них в Бирмингеме застрелили даже двух подростков. Власть ополчилась против UK rap. 

В свою очередь UK Garage породил два стиля: грайм и dubstep. Последний больше связан с инструментальной музыкой. В свою очередь грайм можно назвать британским андеграундом. В нем поднимаются остросоциальные проблемы. Этот стиль зародился в подвалах восточного Лондона в конце 90-ых годов. 

Грайм не является веткой рэпа и хип-хопа. Это самостоятельный жанр со своими особенностями. Грайм-биты, так называемые риддимы, не похожи на другую электронную музыку. Сам флоу в этом жанре является чем-то особенным. Это рифмованные строки с мелодичным пением.  

Особенностью стиля грайм является то, что один и тот же текст можно перенести абсолютно на другой бит. Этот жанр принято делить на две волны: первая из них была в начале 2000-ых годов. Несмотря на засилье хип-хопа в тот период, некоторые представители этого жанра смогли взобраться на вершину.   

Одним из них стал Dizzee Rascal, который выстрелил с альбомом Boy in da Corner. Этот исполнитель до сих пор записывает грайм-рэп и врывается со своей музыкой в чарты. 

В тот период грайм начинает качать все Великую Британию. Он залетает в мейнстримные чарты UK-музыки. Его представители начинают заключать контракты с крупными музыкальными лейблами. 

На отдельное внимание заслуживают грайм-концерты, которые проходят очень бурно. Некоторые из их участников "палили из пушек в небо" в знак одобрения. Такой беспредел очень не нравился власти, которая создала специальный отдел "Тризубец" для борьбы с рейвами и грайм-концертами. 

Под жёстким прессингом некоторые представители этого жанра начали делать более лайтовое музло и стали тусоваться с попсовыми артистами из MTV. Падение популярности жанра в 2004 году не остановило лондонских МС записывать музыку в этом стиле и далее. 

Читать также: Детройт-рэп: лучшие исполнители и история развития

После долгого затишья грайм вновь ворвался в музыкальную индустрию в 2015 году. Канье Вест организовал в Лондоне масштабный концерт, на котором выступил на сцене вместе с лучшими представителями этого жанра: Skepta, Stormzy, Jme. Этим концертом был дан серьезный толчок для возрождения этого стиля. 

С этого момента о грайме начал говорить весь мир. На крупнейшей выставке в 2017 году Faces&Laces выступал Giggs на главной сцене. Спустя два года набирает популярность британский рэпер Slowthai, который хоть и не делает грайм, но его музыка имеет такой же агрессивный посыл. Один раз он вышел на выступление с макетом оторванной башки премьер-министра Великой Британии. В 2021 году Slowthai выпустил новый альбом Tyron, который стал одним из главных релизов в американском рэпе в 2021 году

Грайм в России

В 2015 году самый известный представитель грайма на территории России Оксимирон записывает альбом "Горгород". На волне популярности этого жанра Мирон начинает захватывать русскоязычных слушателей. В России появляются площадки для баттлов, на которых рэперы сражаются в этом стиле. 

Еще одним известным деятелем в этом жанре был Слава КПСС. Однако он не долго записывал музыку в рамках этого стиля и вскоре начал двигаться в другом направлении. 

Сейчас русский грайм не очень популярный из-за большого засилья рэперов из новой школы. В России этот жанр потерял свою актуальность и перестал развиваться. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: