1. Статья
  2. Рэп
  3. Хип-Хоп в Германии
Рэп 03 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Хип-Хоп в Германии

Когда я впервые попал в Штаты в 1986 году, то, если честно, вёл себя как настоящее европейское дитя. Пока был там, я посетил музыкальный магазин и накупил себе немного рекламных записей Sugarhill вместе с Грендмастер Флешем. Я перед этим кое-что почитывал про хип-хоп, но до этого про Меле-Мела никогда не слыхал. Потом посетил концерт Whodini и угадайте, кто был особым гостем в тот вечер — сам Run DMC!

В Германии движение Хип-Хоп начиналось аналогично Штатам. И хотя в Германии ощущалось мощное влияние заокеанских записей и фильмов наподобие Wild Style (подборку можно найти тут), благодаря иной атмосфере Хип-Хоп поплыл своей дорогой. Граффити и брейкданс вырвались вперёд, но это длилось только одно лето. Хип-хоп царил в андеграунде, народ продолжал разрисовывать поезда и устраивать рэп-баттлы в специальных клубах.


100% хип-хоп в отдельных клубах - крайняя редкость. В Гамбурге можно отыскать клубы в районе Ред Лайт около Реепербан — очень прославленная улица не только благодаря проституткам, но и благодаря изобилию баров, музыкальных клубов и дискотек. Из-за высокого уровня криминала это далеко не самый благополучный район. Но тут есть и свой плюс, отличающий её от остальной Европы: неограниченное время работы общественных заведений. Известные клубы - это Mojo (больше направленый на джаз), Molotow (хардкор) и Powerhouse, который делится на две части — одна для музыки джангл и вторая для хип-хопа. Американские рэперы во время турне обожают потусить в Powerhouse после своих шоу. Прошлым летом, например, я там встретил Ice T с его Body Count Crew, или тех же House of Pain. По всему городу проходит множество джемов, на которых немецкие диджеи играют в основном местную музыку, сопровождаемую живым выступлением. Брейкинг не очень распостранён в клубах за исключением разве что Powerhouse, и, если честно, я не знаю ни одного бибоя, так как большинство из них проходимцы из окрестностей города.

Живые выступления всегда зависят от времени года — начиная с весны заканчивая осенью. Прошлым летом у нас проходил концерт под открытым небом с такими звёздами как Ice Cube и Gang Starr. К сожалению, концерт тура Amerikkkas Most Wanted с Ice T, Ice Cube и Public Enemy отменили. Надо сказать, по организационным причинам, то же самое произошло и с концертом Warren G. Посмотрим, что будет в этом году.

Статьи о диджеях можно найти по ссылке.


Как и в ситуации с клубами, у нас нет чисто хип-хоп радиостанций, но определённые часы для игры рэп-музыки хип-хоп диджеям предоставляют почти каждый день. Хорошо то, что нет цензуры. Например, в любой день можно услышать по радио песню «Short Dick Man» в исполнении 20 Fingers.


Как и в Штатах, рынок американской рэп-музыки обширный, и в музыкальных лавках в больших супермаркетах можно всё найти, даже местные релизы немецких независимых студий. Но в таких магазинах как Zardoz в городе Альтона новейшие релизы обычно появляются первее. Именно там я нашел компакт-диск «Bomb Hip-Hop Compilation». Соотношение импорта к местной продукции на данный момент составляет 70% импорта к 30% местного выпуска, но количество национального продукта постоянно увеличивается. Рынок практически заполнен одними CD-дисками, а кассеты используются только как запасной вариант. Я думаю, они еще придерживают немного винилок для скрэтчинга и сэмплирования диджеев.

Вообще не очень-то легко описать всю атмосферу в деталях, так как даже в таком маленьком городишке как Гамбург существует множество разных стилей из-за этнического и музыкального колорита. В Германии полным-полно иммигрантов из Турции, бывшей Югославии и, конечно же, Африки. Соответственно, каждый выбирает для рэпа любой язык, который ему по душе. Из-за развившегося хардкор общества, влияние рока на хип-хоп в Германии значительно ощутимей, чем в Штатах.

Интересуетесь брейк-дансом? Посетите раздел "Статьи о брейк-данс" на нашем хип-хоп портале.

Художники граффити вроде Hesh и Daim достаточно зарабатывают, чтобы жить только за счёт исскуства, а другие группы как Fantastische Vier (*с немецкого «Фантастическая Четвёрка») стали мегазвёздами. Если вы повстречаете Miro ( по кликухе граффитчик Mesh или рэппер Masquerade), у вас может сложиться впечатление, что вы только что повстречали большого слюнтяя (хотя в этом скорее всего виновата югославская атмосфера), но как только он начинает работать творчески над музыкой или граффити, то точно превращаеться в настоящего мастера своего дела округа Альтона.

автор статьи: Борис Гаймберег

Следите за разделом "Афиши рэп концертов" и будьте всегда в курсе ближайших живых выступлений.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!