1. Статья
  2. Рэп
  3. Хип-хоп VS Грэмми: 30 лет противостояния
Рэп 25 Марта 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Хип-хоп VS Грэмми: 30 лет противостояния

Отношения Грэмми и хип-хопа не складываются. Можно сказать, что у них биф. Жанр никогда не получал достойного внимания от Академии, даже тогда, когда стал супер-популярным во всем мире. В этом году Kendrick Lamar, Drake и Childish Gambino отказались выступать на церемонии, а многие другие артисты даже не появились там. Грэмми перестал быть для них обязательным для посещения. Это не очень-то и удивительно, учитывая массу конфликтов между сторонами на протяжении последних 30 лет. Сложные отношения между Грэмми и хип-хопом возникли с самого начала, когда в 1989 году Академия добавила в свой список наград новую категорию - “Лучшая рэп-песня”. Именно тогда и случился легендарный бойкот хип-хоп артистов, о котором до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. 

Бойкот 1989-го: что же случилось?

1988 год стал для хип-хопа знаковым. Жанр доказал свою коммерческую состоятельность выпуском ряда платиновых альбомов и успешными концертными турами (на которые, к слову, вскоре был наложен запрет из-за возросшего уровня насильственных преступлений). Это был год, в который вышли такие легендарные пластинки как “Straight Outta Compton” N.W.A, “Tougher Than Leather” Run DMC, “It Takes A Nation Of Millions To Hold Us Back” Public Enemy, “Follow The Leader” Rakim & Eric B и “The Adventures Of Slick Rick” Slick Rick. Также в 1988-м хип-хоп перекочевал с улиц в на телевидение посредством запуска Yo! MTV Raps и стал доступным для всех, вне зависимости от места жительства. 

Триумфальным завершением года стало то, что Американская академия звукозаписи объявила о новой номинации на награждении 1989: “Лучшая рэп-песня”. Среди номинантов были: DJ Jazzy Jeff and Fresh Prince (“Parents Just Don’t Understand”), Salt-N-Pepa (“Push It”), LL Cool J (“Goin’ Back to Cali”), J.J. Fad (“Supersonic”) и Kool Moe Dee (“Wild Wild West”). Вначале эти артисты были в восторге, как и весь хип-хоп- комьюнити в целом. Музыкальный бизнес наконец-то признал жанр своей полноценной единицей.

Но чуть позже произошло то, что изменило восторг на гнев и полное непонимание. В Академии объявили, что хип-хоп станет частью вечера наград, вручение которых не будет транслироваться на ТВ (всего наград 84 и лишь 12 из них обычно попадают в эфир трансляции, остальные раздают в вечер перед этим). Большинство рэперов не на шутку разгневались. DJ Jazzy Jeff до сих пор вспоминает свою реакцию, не скрывая эмоций:

“Они сказали, что не покажут нашу категорию по ТВ. Я не мог понять почему так. Ведь тогда в этом нет никакого смысла!”

Во времена раннего становления хип-хопа его главным и самым громким голосом был лейбл Def Jam. Отделом рекламы и связей с общественностью заведовал Bill Adler (на фото ниже), который и стал главным “голосом” хип-хопа в этом деле. 

 К примеру в письме к руководителям популярного “The Today Show” Билл писал: 

“Какой бы дикостью это не казалось для большинства из нас, но Run DMC, LL Cool J, Eric B & Rakim, Public Enemy и EPMD - это The Rolling Stones, Joe Tex, Elvis Presley и Bob Dylan современности... Они олицетворяют голос “молодой Америки”.

LL, Jeff и Уилл Смит (The Fresh Prince) были артистами Def Jam. Адлер и Рассел Симмонс отступать не собирались: если хип-хоп не получит на церемонии заслуженного внимания, то “пусть Грэмми поцелует рэпу задницу”. 

В феврале 1989-го Def Jam и Rush (еще один лейбл, на который были подписаны вышеуказанные артисты и которым управлял Адлер) объявили коллективный бойкот церемонии награждения. Salt-N-Pepa согласились присоединится к LL, Джеффу и Уиллу. Билл заявил: 

”Это не просто угроза. Если они откажутся показывать нас по ТВ, то мы не придем туда. Мы считаем, что рэп очень важен для современной музыки и рок-н-ролла. Очевидно, что они с нами не согласны”.

Ответ от продюсера Грэмми Pierre Cossette был направлен в математическое русло:

“Когда у тебя есть 76 категорий, но ты можешь показать лишь 12 из них - автоматически появляется 64 группы недовольных людей”. 

Как компромисс, он предложил Уиллу и Джеффу выступить и таким образом презентовать рэп широкой публике. 

J.J. Fad и Kool Moe Dee решили не отказываться от возможности посетить награждении. Последний даже согласился занять место Уилла и Джеффа, отказавшихся от выступления. Одна из участниц J.J. Fad заявила, что группа не хочет упускать возможность побывать на таком большом мероприятии, которое, возможно, больше никогда для них не повторится (она была права, J.J. Fad больше никогда не номинировались на Грэмми). Позже она скажет, что если бы знала то, что знает сейчас, то поступила бы иначе и присоединилась к бойкоту. 

В то же время, Kool Moe Dee получал не меньше внимания от прессы, чем Уилл и Джефф. Он был старше и опытнее, все прекрасно помнили его памятный биф с LL Cool J. В своем выступлении Moe зачитал недвусмысленные строчки: 

"On behalf of all emcees
My co-workers and fellow nominees
Jazzy Jeff, J.J. Fad
Salt-n-Pepa and the boy who’s bad
We personify power and a drug free mind
And we express ourselves through rhythm and rhyme
So I think the time that the whole world knows
Rap is here to say – drummer, let’s go!"
 

Но после концерта рэпер четко дал понять, что не согласен со своими коллегами и сделал несколько язвительных “уколов” в адрес LL Cool J и лейбла Rush: 

“Один лейбл решил устроить бойкот, рассказал все прессе и все рэперы последовали за ним. Они делают акцент на том, что их бойкот касается расовой дискриминации, но я считаю, что это не так. Это все-равно, что плакать из-за стакана пролитого молока”. 

Позже, в 2014-м, Адлер вспомнит слова Moe, которые он сказал в интервью Los Angeles Herald: 

“Это не был настоящий бойкот. Лейбл, имя которого я упоминать не буду, устроил все это. Сами рэперы даже не знали какие заявления им делать. Я спросил у LL Cool J и он сказал, что не знает, что ему говорить. Подобные вещи будоражат людей, но для меня это не проблема”.

Нужно иметь ввиду, что на тот момент Dee и LL не переносили друг друга на дух и LL заявил Адлеру, что никакого разговора между ними не было. Также Билл процитировал слова Мо Ди о том, что он “не удивлен тем, что рэперов не хотят показывать по телевизору”, так как “рэп имеет негативный имидж” и “не все рэперы носят золото и кроссовки”. 

Несмотря на заявления Kool Moe Dee - это был настоящий бойкот. И он не имел ничего общего с расовой дискриминацией. В день награждения (возможно даже во время церемонии) DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince, Salt`N`Pepa, Chuck D, Flavor Flav, Slick Rick, Kid`N`Play, а также Lyor Cohen и Билл Адлер устроили пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, на которой Уилл сказал:

“То что они не захотели показать нас по ТВ можно сравнить с запретом выйти на сцену во время твоего выпускного”.

Многие издания подхватили историю и опубликовали новость в прессе, но самой большой поддержкой бойкотирующих в мире масс-медиа стал MTV. В частности MTV! Yo Raps. Вместе с Rush они закатили самую шумную вечеринку после Грэмми (или правильнее сказать “альтернативную вечеринку”) и отсняли на ней материал для своего следующего выпуска. 

На вечеринке были буквально все важные личности из мира хип-хопа. И не только. Пришли даже Little Richard и Малкольм Форбс. Да-да, тот Форбс, о котором вы подумали. И, кстати, Kool Moe Dee тоже заскочил.

В 2016 году Kool Moe Dee по-прежнему считает, что появится на Грэмми в 1989-м было верным решением:

“Ирония в том, что мы устроили бойкот как раз тогда, когда они признали нас. Лучшей стратегией и большим шагом для хип-хопа было бы прийти туда всем вместе и выступить в том месте, где весь мир мог бы нас увидеть”.

Самым главным упущением в этом заявление является, естественно, то, что мир бы не увидел. Потому что их бы не показали по ТВ. Что и являлось первоначальной причиной протеста. Не совсем понятно, что имел в виду заслуженный артист, но не будем злиться на него, он тоже имеет право на свое мнение.

DJ Jazzy Jeff сказал, что не было никакой стратегии. Решение о бойкоте было принято из чувства гордости. Мейнстрим и журналисты по-прежнему не признавали хип-хоп как силу, способную задержаться на радарах долго. Его обходили вниманием даже тогда, когда он доказал свою массовую популярность. Джефф сказал:

“Мы даже не думали о дальнейшем влиянии бойкота на культуру. Мы решили не приходить туда, Salt`N`Pepa и Kid`N`Play тоже. После этого журналисты захотели взять у нас интервью. Мы сказали, что считаем такой поворот событий несправедливым...Слова разлетелись в масс-медиа и на следующий год Академия поняла, что хип-хоп стал слишком важным, чтобы игнорировать его. Я не стану делать вид, будто бы это было нашим планом. Мы просто делали то, что в тот момент казалось правильным”.

На следующий год Грэмми пустили в эфир номинацию за “Лучшую рэп-песню”, но это не положило конец их напряженным отношениям с хип-хоп культурой. Ряд важнейших фигур в истории рэп-музыки так и не получили ни одной статуэтки за свои заслуги. Среди них Nas, Snoop Dogg, Notorious B.I.G, N.W.A, A Tribe Called Quest, Public Enemy, 2 Pac, Ice Cube и многие другие. Награда за “Лучший рэп-альбом” была добавлена лишь в 1996 году. Главным аргументом Академии было то, что “рэп - это жанр, сфокусированный на синглах”. Грэмми упорно продолжали игнорировать хип-хоп в 4-х главных категориях. 

За 30 лет рэп-альбом лишь дважды выигрывал заветный приз за “Лучший альбом года”: в 1999 году победила Lauryn Hill с “Miseducation Of Lauryn Hill”, а в 2004-м Outkast с “Speakerboxx/Love Below”. Оба альбома с трудом можно назвать рэпом в чистом виде.

Ни одна рэп-песня не получала награду за “Лучшую песню года” или “Лучшую запись года”. Только 4 рэп-артиста были признаны “Лучшим новым артистом года”: Arrested Development в 1993-м, Lauryn Hill в 1999-м (опять таки, ее сложно назвать рэпером), Macklemore & Ryan Lewis в 2014-м (все помнят эту комедию, но, что есть, то есть) и Chance The Rapper в 2017-м. 

Было много памятных моментов в истории награждения, когда у рэперов попросту “воровали” победу. К примеру, проигрыш Kanye West в номинации “Лучший альбом года” в 2008 году. Победил легендарный Herbie Hancock. Все уважают и любят этого музыканта за былые заслуги, но в 2008-м?! Увольте, Канье заслужил победить. В 2001-м Эминем уступил в этой же номинации группе Steely Dan. Опять таки, они легенды, но ведь наступил “миллениум” и появились новые герои...Что уж говорить о признании Evanescence “Лучшим новым артистом” в 2004-м, когда 50 Cent разрывал чарты своим дебютным альбомом. 

В 2014-м Грэмми “оскандалился” по-полной, отдав 3 хип-хоп статуэтки из 4-х Macklemore & Ryan Lewis, оставив с носом Kendrick Lamar, который выпустил великолепный “Good Kid, M.A.A.D City”. Массовый фидбэк был настолько негативным, что Macklemore даже написал Кендрику сообщение с извинением за то, что “украл” у него победу. 

Тенденция отдавать Грэмми наиболее “попсовым” рэперам не стала новинкой. Уже в 1990-м Young MC выиграл со своим “Bust A Move” у “Fight The Power” Public Enemy, а в 1993-м Arrested Development “обскакали” Dr.Dre и его непревзойденный “The Chronic”. 

Академия не была готова к экспансии рэпа. После того как он стал самым популярным жанром в мире, она упорно продолжает отворачиваться от очевидных фактов. Поп, рок и R&B - жанры, которые получали новые номинации на протяжении многих лет (“Лучший традиционный поп-альбом”, “Лучшее метал-исполнение” и т.д.), в то время как хип-хопу “урезали квоту” с 5 до 4-х наград - “Лучшее исполнение дуэта или группы” отменили в 2012 году. 

В 2016-м Академия попробовала модернизировать систему выбора песен и альбомов: теперь в список награждаемых могут попадать также синглы и релизы, выпущенные сугубо на платных стриминговых сервисах. Изменения в процессе голосования (было добавлено онлайн-голосование) пошло на руку молодым темнокожим артистам. Результатом этого стало то, что в номинации “Альбом года” не оказалось ни одного белого представителя. Но даже с наличием таких номинантов как Jay-Z, Kendrick Lamar и Childish Gambino, награда все равно досталась Bruno Mars. 

На сегодняшний день у Грэмми возникла серьезная проблема: рэп-артисты самого высокого эшелона отказываются посещать церемонию и выступать там, поскольку не чувствуют, что их заслуги оценивают адекватно. Это сильно бьет по разнообразию концертной программы премии и снижает телевизионные рейтинги. Jay-Z уже много лет отказывается выступать на Грэмми, Дрэйк катается в тур, во время награждения, а Кендрик и Childish Gambino поступили также в этом году. Вопрос в том, придут ли они на Грэмми вообще когда-нибудь. 

Один из многолетних организаторов Грэмми Ken Ehrlich в недавнем интервью сказал, что “у Грэмми и хип-хопа по-прежнему существует большая проблема и это грустно”, а также то что “хип-хоп не разделяет ценности, которые представляет премия”. 

К сожалению, заявления Уилла и Джеффа на пресс-конференции 1989 года до сих пор емко описывают отношения хип-хопа и Академии: 

“Мы продали много записей, повлияли на развитие музыки и считаем, что нас лишают того, что по праву должно быть нашим”.

Оригинал статьи на английском вы можете найти здесь: https://www.vibe.com/2019/02/music-sermon-hip-hop-vs-grammys    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: