1. Статья
  2. Граффити
  3. I Love NY: история самого популярного логотипа в мире
Граффити 04 Сентября 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

I Love NY: история самого популярного логотипа в мире

Нью-Йорк. Город Большого Яблока. Эпицентр всего, особенно если это касается искусства, моды и популярной культуры...Сорок лет назад все было иначе. В середине 1970-х город утопал в бедности, уровень преступности рос, как грибы после дождя, а общая атмосфера нагоняла страх до такой степени, что для туристов проводили специальный инструктаж с описанием всех потенциальных угроз, которые могут ждать их здесь. Несмотря на это, многие артисты и другие творческие люди переезжали сюда из-за низкой квартирной ренты, обилия лофтов, клубов и других площадок, где они могли свободно самовыражаться.

Нью-Йорк отчаянно нуждался в новом логотипе, который изменил бы имидж города и привлек новые возможности в области инвестирования и общего улучшения уровня жизни. Именно тогда и появилось знаменитое лого Милтона Глейзера “I Heart NY”, также известное как “I Love NY”, ставшее популярным благодаря одноименной песне Steve Carmen и рекламной кампании 1977 года, призванной продвигать туризм в штате Нью-Йорк. 

Как создавался логотип “Я люблю Нью-Йорк”

В 1977 году графический дизайнер Милтон Глейзер, вместе с рекламным агентством Wells Rich Greene, был нанят заместителем комиссара Министерства торговли штата Нью-Йорк Уильямом С. Дойлом для разработки и запуска маркетинговой кампании для штата Нью-Йорк. Он нарисовал логотип на клочке бумаги красным фломастером на заднем сидении такси. Сейчас этот клочок хранится в Музее Современного Искусства. На момент этого события Глейзер был уже состоявшимся дизайнером, известным благодаря тому, что создал постер к пластинке Боба Дилана “Greatest Hits” 1966 года, а спустя два года стал со-основателем журнала New York Magazine. 

Поскольку Глейзер думал, что кампания будет длиться не дольше нескольких месяцев, он выполнил свою работу безвозмездно. Но как оказалось, инновационное лого в поп-стиле обрело невероятный успех и продолжает продавать себя спустя десятки лет. Хотя изначально работу Глейзера приняли неоднозначно: многим она показалась слишком загадочной и не совсем понятной. В какой-то момент заместитель комиссара Дойл решил испробовать продукт на себе и взял в отпуск самодельную футболку с логотипом Милтона. Она так понравилась другим отдыхающим, что они по десять раз на день спрашивали у Дойла где можно достать такую же. Так логотип стал символом города, хоть это и не было первоначальным замыслом его автора.

Все гениальное просто

Для того, чтобы возыметь немедленный эффект на зрителя, Глейзер поместил букву “I” прямо перед ярким красным сердцем и буквами “NY” внизу. “I” и “NY” написаны с большой буквы округлым шрифтом American Typewriter с плоскими засечками. Позже Милтон заявлял, что вдохновился работой Роберта Индианы “LOVE”. 

Если идея дизайна надписи “I Love New York” целиком и полностью принадлежит Глейзеру, то сам текст придумали Мэри Уэллс Лоуренс и Чарли Мосс - заведующий и креативный директор рекламного агентства Wells Rich Greene.

Как мы уже упоминали, лого “I Love NY” впервые появилась на телевидении в 1977 году вместе с песней Steve Karmen. Это был один из первых случаев, когда сердечко использовалось в качестве замены слову “love” и с тех пор этот трюк использовался тысячи раз в различных областях жизнедеятельности человека.

“I Love New York” в XXI веке

Логотип “I Love New York” стал особенно актуальным после событий 11 сентября 2001 года, когда террористами были уничтожены башни-близнецы. Он создал чувство единства среди местного населения, а многочисленные гости города приобрели футболки с соответствующей надписью, чтобы поддержать его. Из-за 11 сентября Глейзер даже создал модифицированный вариант лого с видоизмененной фразой “I Love New York More Than Ever” с темным обгоревшим пятнышком на сердце как символом Всемирного торгового центра. Оно было опубликовано в газете New York Daily News, а прибыль с продаж символики с ним использовалась в качестве материальной помощи пострадавшим от атак.

После стольких лет логотип “I Heart NY” по-прежнему выглядит свежо. Люди его любят. Интересным фактом является то, что права на соответствующий торговый знак принадлежат Департаменту экономического развития штата Нью-Йорк. Под ним до сих пор выпускаются многомиллионные тиражи футболок, наклеек, постеров, брошюр, реклам и другой продукции. Штат ревностно старается защищать свое имущество и к 2005 году подал более 3.000 жалоб и исков на тех, кто бессовестно скопировал идею Глейзера. Сам Милтон однажды сказал про свое детище так:

“Я думаю, что его наиболее глубокий эффект был внутренний, то есть он напомнил самим жителям Нью-Йорка об их собственной приверженности жизни в городе. Мы знаем одно: реальность обусловлена верой.”

Популярность этого бессмертного логотипа символизирует креативность и единство, которое вышло далеко за пределы США и стало международным достоянием. Оно было использовано практически в каждом большом городе мира для обозначения всего, что в нем можно любить. 

Оригинал статьи на английском можно найти здесь. 

Если Вам понравился этот материал, ознакомьтесь со статьей “Каллиграффити: лучшие художники современности”.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: