1. Статья
  2. Рэп
  3. Ice Cube - лучшие треки
Рэп 21 Июня 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Ice Cube - лучшие треки

O`Shea Jackson, более известный во всем мире под своим сценическим псевдонимом Ice Cube, бесспорно является одной из самых известных и влиятельных фигур в истории хип-хопа. Несмотря на то, что в последнее время рэпер больше сконцентрировался на других проектах (кино и баскетбольная лига BIG 3), недавно от него поступила информация, что осенью нас ждет новый альбом. В предвкушении новинок от легенды Вест Коуста мы решили пробежаться по его предыдущему творчеству и перелопатить все альбомы на предмет лучших песен в карьере лос-анджелеского МС. Как вы понимаете, их у него невероятно много, поскольку Кьюб в рэп-игре уже почти 30 лет. Мы отобрали лучшие (по нашему мнению) треки Ice Cube и составили из них топ-20. Песни расставлены в произвольном порядке, ведь очень сложно поставить на первое место какую-либо из них, отправив другую в конец списка. Все они хороши по-своему.

Лучшие треки Ice Cube

20. Ice Cube - Endangered Species (Tales From The Darkside) feat. Chuck D

Песня с классического дебютного альбома Кьюба “Amerikka`s Most Wanted”. Продакшн от Bomb Squad,  команды продюсеров Public Enemy (к слову, они спродюсировали практически весь альбом), делает этот трек похожим на творчество нью-йоркской группы, а гостевое участие фронтмена Chuck D выглядит здесь более чем уместно. Ice Cube читает о дискриминации чернокожих в США, полицейском произволе и стереотипах, существующих в тогдашнем обществе. Нужно сказать, что с 1990-го поменялось немного и данная композиция остается по-прежнему актуальной в наши дни. “Endangered Species” - один из лучших примеров “революционной” натуры Айс Кьюба, которую он еще не раз демонстрировал на протяжении карьеры.

19. Ice Cube - Once Upon A Time In A Projects

Название трека говорит само за себя: Ice Cube рассказывает одну из многих историй, которые ему пришлось пережить в родном гетто. Песня повествует о том, как наш герой пошел в гости к девушке, не зная, что ее дом является ничем иным, как наркопритоном. Далее его поджидала засада: в дом ворвалась полиция и всех без разбора арестовала. В конце Кьюб выводит забавную мораль из истории: “Now the story you heard has one little object: don't fuck with a bitch from the projects”.

“Once Upon A Time In A Projects” является прекрасным примером сторителлинга и по праву относится к лучшим песням рэпера.

18. Ice Cube - Go To Church feat. Snoop Dogg & Lil Jon

В начале лета 2006 года Ice Cube после долгого затишья и неоднозначного предыдущего альбома выпустил пластинку-возвращение “Laugh Now Cry Later”. Альбом вышел на славу, а вторым синглом с него стала песня “Go To Church” при участии Снупа (Лучшие песни Снуп Догга) и...Лил Джона. И кто бы мог подумать, что Кьюб настолько круто будет звучать под модный тогда кранк-бит от южного крикуна! Получилось здорово и песня стала одним из главных клубных хитов сезона, придав мощный толчок продажам альбома. Сингл был подкреплен видеоклипом, в котором засветились многие известные личности - от Ying Yang Twins до Кита Уильямса.

17. Ice Cube - Friday

Как мы уже вспоминали ранее, помимо музыки Cube добился больших успехов в киноиндустрии, а самой известной картиной с его участием стала серия фильмов “Friday”. Особенно полюбилась зрителям первая часть, вышедшая на экраны в 1995 году. Саундтреком естественно занимался сам рэпер и одноименная композиция получила у его поклонников такой же культовый статус, как и сам фильм. Отличный вест-коуст рэп с въедливым припевом. Между прочим, эта композиция послужила началом бифа между Ice Cube и Cypress Hill, так как “кипарисы” обвинили первого в том, что идею того самого припева он своровал у них. Позже они помирились и пребывают в дружеских отношениях и по сей день.

16. Ice Cube - You Know How We Do It

Безупречная классика рэпа Западного Побережья с альбома 1993 года “Lethal Injection”. Несмотря на то, что критики не особо жаловали пластинку похвальными рецензиями, сингл “You Know How We Do It” стал усладой для ушей всех поклонников хип-хопа. Ненапряжный легкий вайб, любимый синтезатор-пищалка и куплеты Кьюба о том как он и его кореша отдыхают, подкрепленные прекрасным видеорядом - все это принесло песне успех и любовь фанатов по всему миру. Позже трек вошел в сборник лучших хитов Ice Cube, вышедший в 2001 году.

15. Ice Cube - Ghetto Vet

Одна из лучших гетто-историй рассказанных Кьюбом за всю его длинную карьеру. Песня об уважаемом гангстере, который был ранен в ходе потасовки с молодыми парнями из другой банды и до конца жизни остался прикованным к инвалидному креслу. Кьюб мастерски раскрывает перед слушателем мысли и переживания главного героя, посвящая трек всем “ветеранам гетто” с похожей судьбой. Песня вошла в двухдисковый альбом 1998 года “War & Peace”.

14. Ice Cube - Dead Homiez

Песня из раннего творчества Ice Cube. Она вошла в EP 1990 года “Kill At Will”. Кьюб рассказывает о трагической судьбе тысяч молодых людей из черных кварталов по всей стране, которые каждый день погибают из-за возрастания уровня преступности на улицах и халатного (а то и откровенно наплевательского) отношения властей к этой проблеме. Помимо этого, он также задевает тему того, как тяжело переживать потерю близких друзей и наблюдать за тем как изо дня в день чернокожие убивают друг друга.

13. Ice Cube - No Vaseline

Лучшие треки Ice Cube ни в коем случае не могут обойтись без этой песни. “No Vaseline” - один из самых известных, крутых и грубых диссов за всю историю хип-хоп музыки. Кьюб нещадно уничтожает своих бывших коллег по группе N.W.A, уделив внимание всем и каждому. Больше всего досталось конечно же Eazy-E и MC Ren. Также не обошел вниманием Кубик и менеджера N.W.A Джерри Геллера. Основные обвинения касались того, что Кьюбу, как основному автору песен группы, задолжали кучу денег. Кроме того, он обвинил бывших друзей в том, что они старались “слизать” его стиль. Так или иначе, вы вряд ли найдете хоть один список “величайших диссов” в истории рэпа, в котором нет “No Vaseline”. Причем, обычно его место в первой тройке.

12. Ice Cube - Drink The Kool Aid

“Drink The Kool Aid” - сингл с альбома Кьюба 2010 года “I Am The West”. Песня критикует рэп-индустрию и тех, кто прогибается под трендовое звучание. Несмотря на то, что в тексте существуют недвусмысленные намеки на Эминема (лучшие песни Эминема) и Дре, сам Айс Кьюб ответил, что никогда бы не записал на них дисс. Само выражение “drinking kool aid” берет свое начало из печально известной истории о самопровозглашенном мессии Джиме Джонсе (не том, который рэпер). В 70-е годы он привлек в свой культ довольно много людей, а позже отравил своих последователей популярной газировкой “Kool Aid”, смешав ее с цианидом. Ice Cube назвал трек так потому, что сравнил большинство рэперов со слепой толпой, которая не думая следует за чем-то или кем-то.

11. Ice Cube - Wicked feat. Don Jagwarr

Песня с 3-го сольника Ice Cube “Predator”. Боевой бит и текст, припев от регги исполнителя Don Jagwarr, простой, но запоминающийся своей мрачностью клип сделал эту композицию обязательной в списке лучших треков рэпера. Примечательно, что легендарная нью-метал группа Korn позже записала более тяжелый кавер на “Wicked” и регулярно исполняла ее на своих концертах. Парни тоже из Лос-Анджелеса и являются хорошими друзьями Кьюба...

10. Ice Cube - Fuck Dying feat. Korn

...И раз уж мы заговорили о дружбе Ice Cube и Korn, то нельзя обойти вниманием их совместный трек “Fuck Dying”. Это мрачная гангстерская песня, в которой Кьюб призывает своих врагов к действию и обещает разобраться с ними. Korn ассистируют ему в инструментальной составляющей, подыгрывая на гитарах и добавляя треку тяжести. Крутой клип, в котором наш герой противостоит силам зла, отказываясь идти с ними на тот свет, добавляет “Fuck Dying” особой атмосферности и вызывает приятную ностальгию по временам когда нью-метал шагал бок о бок с хип-хопом.

9. Ice Cube - 100$ Dollar Bill Ya`ll

Внеальбомная песня Ice Cube , вошедшая в сборник лучших хитов легенды Запада 2001 года. Звучание трека - это классический вест-коуст звук, минималистичный, но очень качевый. По тексту “100$ Dollar Bill Ya`ll” не отличается большой оригинальностью и является типичным гангстерским репрезентом от Кьюба. Но как обычно, все выполнено в неповторимом стиле и на высочайшем уровне, а флоу Мистера Джексона невозможно перепутать ни с чьим другим в мире.

8. Ice Cube - I Rep That West

Песня-гимн, посвященная родному Западу. Ее можно считать своеобразным концептом, представляющим главную идею пластинки “I Am The West”. Сингл обладает клубным битом, характерными клавишными и припевом от некоего Jigg, который и отвечает за продакшн. Кьюб напомнил всем кто есть кто в рэп-игре и на его родном побережье в частности. Как говорится в песне: “I`m too West Coast for the West Coast”.

7. Ice Cube - Hello feat. Dr.Dre & MC Ren

Эпическая тема со второго диска альбома Кьюба “War & Peace”. Песня примечательна тем, что записана совместно с бывшими коллегами по N.W.A, с которыми Айс Кьюб долгое время бифовал. Но после смерти Eazy-E и Dre, и MC Ren помирились с Кьюбом и вспомнили старые добрые времена, записав один из лучших треков последнего в карьере. В ней они обсуждают свой статус в хип-хопе, говоря о том, что несмотря на то, что сами изобрели гангста-рэп, не получают достойного уважения от младшего поколения рэперов. При этом все трое в своих куплетах так или иначе отмечают, что не нуждаются в чьем-либо одобрении, так как знают себе цену. Также следует обратить внимание, что “Hello” является лучшим примером продюсерского таланта Дре.

6. Ice Cube - Why We Thugs  

Первый сингл с “Laugh Now Cry Later” в котором Ice Cube обсуждает проблемы, которые существуют в гетто и отношение властей к ним. По мнению рэпера федеральное правительство не желает помогать бедным кварталам, считая, что удобнее удерживать их в нищете и бандитизме. Идея не новая и перекликается еще с первыми альбомами О`Ши Джексона, но поскольку тема остается актуальной до сих пор (даже в 2018-м), то песня слушается на ура и сейчас. Говоря о том, что политики намеренно поставляют в гетто наркотики и оружие и способствуют деятельности банд, Кьюб читает: “They give us guns and drugs, then wonder why in the fuck we thugs”. Великолепный бит принадлежит авторству популярного в то время Scott Storch.

5. Ice Cube - Amerikkka`s Most Wanted

Классический гангстерский боевик с одноименного дебютного альбома, в котором Айс Кьюб описывает реалии жизни в гетто, вспоминает о своем преступном прошлом и говорит, что всегда готов постоять за себя в случае необходимости. При всем вышеперечисленном трек отнюдь не звучит банально. Песня пропитана духом Public Enemy (в первую очередь опять таки благодаря продакшену), но звучит агрессивнее. Настоящая классика хип-хопа и определенно одна из лучших песен “раннего” Ice Cube.

4. Ice Cube - Gangsta Rap Made Me Do It

Лучшие треки Ice Cube не могут обойтись без этой песни. “Gangsta Rap Made Me Do It” - это ответ-заявление Кьюба тем, кто утверждает, что бандитизм, наркоторговля, насилие и другие проблемы в американском обществе обусловлены появлением гангста-рэпа. Как один из пионеров стиля, Кьюб саркастически заявляет, что любой его плохой поступок можно объяснить влиянием гангста-рэпа. Эта абсурдная идея высказывалась множество раз начиная с начала 90-х и по сей день. По мнению рэпера (и мы с ним согласны) люди вроде него периодически должны высказывать свое мнение на этот счет, напоминая, что музыка непосредственно не влияет на преступное поведение людей, а лишь описывает проблему, существовавшую еще до ее появления.

“Gangsta Rap Made Me Do It” имеет весьма впечатляющий видеоряд: вместе с тем, что Кьюб читает свои строчки, на экране демонстрируются кадры катастроф, насилия, грабежей и других негативных поступков и явлений. Все это должно показать зрителю, что плохие вещи происходят независимо от существования гангста-рэпа и люди должны брать на себя ответственность за свои деяния, а не искать причины извне.

3. Ice Cube - Why Me feat. Musiq Soulchild  

Возможно самая лирическая песня Ice Cube за всю его длинную карьеру. В “Why Me” Кьюб говорит от имени человека, потерявшего свою жизнь в результате насильственной смерти. Он обращается к гангстерам, которые изо дня в день продолжают убивать ни в чем невиновных людей, лишая их родственников отцов, детей, братьев и сестер. Рэпер очень тонко рассказывает историю погибшего в гетто, а припев от Musiq Soulchild исполнен очень душевно и запоминается с первого раза. Айс Кьюб ставит вопрос застрелившему его человеку: почему я? Эта песня - призыв к мирному существованию в гетто.

На “Why Me” был снят очень трогательный клип, в котором Ice Cube просматривает сотни  фотографий невинных жертв бессмысленного насилия. Трек вошел в восьмой студийный альбом рэпера “Raw Footage”.

2. Ice Cube - Today Was A Good Day

Одна из самых известных и несомненно лучших песен Ice Cube. Получившая вторую волну популярности благодаря компьютерной игре GTA, в которой композиция выступила саундтреком, она стала известна даже молодому поколению поклонников хип-хопа и не только. Песня вышла в 1992 году и описывает идеальный день рэпера. В ней он читает о том, что наконец-то имеет достаточно денег, о том как отдыхает со своими друзьями и девушкой, а также акцентирует внимание, что день можно считать хорошим, если не убили никого из его знакомых. Все реалии гетто в одной песне. Популярность треку также принес и прекрасный бит от DJ Pooh: спокойный, мелодичный и расслабляющий.

Нельзя не отметить и клип. В нем Кьюб разъезжает на лоурайдере по родному Лос-Анджелесу, останавливаясь потусоваться в разных местах. Все снято очень ярко и прекрасно передает атмосферу песни. Но несмотря на всю позитивность, концовка видеоклипа обещает не слишком веселое продолжение: возле дома Ice Cube со всех сторон окружают полиция и спецслужбы, требуя сдаться в их руки.

1. Ice Cube - Check Yo Self feat. Das EFX

То самое продолжение истории из “Today Was A Good Day”. В клипе Кьюба арестовывают и направляют в места не столь отдаленные, где он читает из камеры и рассказывает о том, как у него дела за решеткой. Совет от рэпера простой: смотри в оба. В “Check Yo Self” довольно веселый мотив и отличный фанковый бит, который сойдет как для танцев, так и для того, чтобы слушать его на большой громкости в машине. Отличная гангстерская тема с альбома “Predator”, которой мы закончим нашу 20-ку лучших треков Ice Cube. Но не забывайте: каждый альбом Кьюба заслуживает внимания и помимо отобранных нами песен вы найдете на них еще массу крутых композиций, из которых можно составить не менее достойный список. И даже не один.

Понравилась наша подборка? Предлагаем так же познакомиться с нашим списком лучших песен Snoop Dogg.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!