1. Статья
  2. Граффити
  3. Игры про граффити
Граффити 01 Февраля 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Игры про граффити

С момента своего зарождения на улицах Бронкса хип-хоп проделал длинный и впечатляющий путь. Эта субкультура перешагнула немыслимые границы, за последние 20 лет достигнув пика своей популярности. Хип-хоп охватил собой такие сферы как кино, мода, театр, образование и даже политика. Не обошли его стороной и разработчики компьютерных игр, которые начиная с конца 80-х постепенно внедряли элементы хип-хопа в свои творения. Так продолжалось до тех пор, пока в 2000-х рэпу, диджеингу, брейк-дансу и граффити не стали посвящать игры целиком. 

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с категорией лучших компьютерных игр о граффити. Некоторые из них получили большую известность, о других вы услышите впервые. Наш список не имеет ограничений в том, что касается сложности геймплея или платформы, для которой разрабатывалась игра. Также хочется отметить, что в некоторых из них граффити не является основным направлением развития сюжета, а выступает в роли бонуса, но бонуса, который приятно вас удивит.

Лучшие игры о граффити

10. GTA San Andreas (PC/PS2 - 2004)

Культовая игра GTA San Andreas была выпущена компанией Rockstar в далеком 2004 году и стала большим хитом в мире гейминга. Приключения Карла Джонсона и его друзей в бандитском прототипе города Лос-Анджелес образца середины 90-х включали в себя выполнение криминальных миссий, войны против вражеских банд, а также свободное передвижение по различным локациям с множеством внесюжетных действий и опций. Одной из сайд-миссий в “Сан Андреас” было рисование граффити-тегов поверх надписей врагов или же “теггинг” просто ради развлечения. Кроме того, практически в любом уголке выдуманного штата Сан-Андреас можно увидеть оригинальные рисунки на стенах, придающие ему колорит солнечной Калифорнии.

9. Bomb The World (Онлайн-игра - 2004)   

Разработанная немецким райтером Klark Kent, эта игра единственная в нашем топе не предназначена для консолей и не выпускалась на физических носителях. Идея Bomb The World простая: регистрируйся на сайте и бомби стены онлайн вместе с другими любителями граффити со всех уголков планеты. Klark Kent подошел к процессу создания рисунков в игре весьма серьезно. В Bomb The World с помощью мышки и креативных идей можно создать граффити практически в любом стиле: от олд-скульных тегов до сложных геометрически выверенных надписей. 

В Bomb The World существует 20 мировых локаций для рисования, среди которых можно встретить нью-йоркскую подземку или автомобиль на улице Гамбурга. В 2004-м игра Кента получила приз People’s Choice Award на Flash Film Festival в США. 

Отметим, что немецкий художник и его друзья-разработчики несколько лет назад выпустили обновленную версию игры под названием Graffiti-Unlimited, где появилась возможность создавать полноценные муралы.

8. Papo & Yo (PS3/PC/ - 2012)

Великолепная приключенческая игра Papo & Yo, вышедшая в 2012 году, повествует историю бразильского мальчика по имени Квико. Он живет с отцом-алкоголиком, которого сильно боится и из-за этого часто замыкается в себе. В один из таких моментов мальчик попадает в фантастический мир, где его ждет борьба со своими страхами и масса интересных приключений. Причем здесь граффити? А при том, что местные фавелы, на фоне которых развивается большинство событий, разрисованы прекрасными муралами, взятыми разработчиками игры из реальной жизни. Создатель Papo & Yo Вандер Кабаллеро тщательно изучил улицы главных мегаполисов Латинской Америки и придал своей игре красочный бэкграунд, открыв для многих геймеров красоту граффити-сцены родного континента. 

P.S. Сюжет игры основан на событиях жизни самого Кабаллеро, отец которого действительно был алкоголиком. 

7. Infamous: SecondSon (PS4 - 2014)

Еще одна игра, в которой граффити не является приоритетной ветвью сюжета, но доставит игроку премного удовольствия в качестве “хобби” главного героя. InFamous: Second Son вышла эксклюзивно на PS4 и стала последней частью трилогии объединив в себе action-adventure с открытым миром. Главный герой игры Делсин Роу обладает суперспособностями, с помощью которых борется против врагов. По ходу игры он обретает новые скиллы (в зависимости от своих поступков), которые могут сделать с него либо позитивного героя, либо злодея. 

Все это очень круто, но нас больше интересуют сайд-миссии, одной из которых является рисование граффити-трафаретов. Механика их создания не то, чтобы слишком сложная, но и не примитивная. Сначала Делсин должен налепить на стену нужную основу для своего рисунка, далее закрасить нужные отверстия. Чтобы сделать полноценный мурал подобную процедуру часто нужно проделать не один раз. В целом, это занятие достаточно интересное и придает виртуальному Сиэтлу красочности, а игре дополнительную привлекательность.

6. Jet Set Radio (Sega/Dreamcast/PS/Xbox/PC - 2004)   

Революционная для своего времени игра была построена на сюжете о молодых людях, называемых “руди”. События происходят в Японии, где они катаются по улицам на роликах и разрисовывают стены города, таким образом выражая свое мнение обо всем на свете. Но у них есть враги: другие команды роллеров-граффитчиков и власти, которые не дают им спокойно делать свое дело.

В Jet Set Radio впервые была применена технология сэл-шейдинг (она придает изображениям более мультяшный вид). Игра стала большим хитом и в Америке вышла под названием Jet Grind Radio. После того как консоль Dreamcast была снята с производства многие поклонники граффити-экшена требовали от Sega переиздать его на других платформах и в 2012 году это произошло. Немного обновленная версия Jet Grind Radio стала доступна на PS 3, PS Vita, Xbox 360 и ПК. Сейчас ее можно поиграть практически в любом виде - даже на iOs и Андроид.

5. Jet Set Radio Future (Xbox - 2002)

Одновременно и сиквел, и приквел Jet Set Radio, который изначально должен был выйти на Dreamcast, но после того как Sega перестали выпускать приставку был переделан под Xbox. Сюжет игры схож с оригинальной версией, но события разворачиваются в далеком (на тот момент) будущем, а именно в 2024 году в Токио. 

Графика в игре такая же как в Jet Set Radio, но добавились новые герои и локации. В игре присутствуют “секретные граффити”, которые на каждом уровне нужно собрать из трех спрятанных частей. 

Несмотря на мультяшную графику и несложную механику рисования граффити, обе части JSR стали культовыми в среде любителей уличного арта и пользуются успехом до сих пор.

4. Sideway: New York (PS3/PC - 2011)

Занимательная игра, выпущенная малоизвестной компанией Playbrains. Ее главной фишкой является то, что это 2D/3D-аркада. Главный герой Нокс - парнишка, который любит рисовать граффити на стенах Нью-Йорка и практикует это повседневно. В один не очень хороший день кто-то (позже выяснится, что это главный антигерой Спрей) похищает его девушку и Нокс отправляется ее спасать. Только вот попадает он в двухмерный мир, который иногда спонтанно трансформируется в 3D.

Гонять главным героем по стенам и (в буквальном смысле) рисункам на них очень весело. Головокружительный экшен от постоянных трансформаций измерений выглядит оригинально и свежо. По крайней мере, в 2011-м было так. Нью-Йорк в Sideway сделан отлично, граффити на стенах тоже. По сути, Playbrains с ограниченным бюджетом сумели создать очень качественную и не банальную игру, которую не стыдно поиграть и спустя почти 10 лет после ее выпуска.

3. ConcreteGenie (PS4 - 2019)

Эксклюзив для PS3 и самая новая игра в нашем списке. Concrete Genie (в России известна как “Городские духи”) повествует историю паренька по имени Эш. Он не очень разговорчив и постоянно страдает от нападок хулиганов. Ну и, естественно, наш герой обожает разрисовывать стены придуманного города Денска. В один прекрасный момент Эш находит волшебную краску, способную оживлять существ, которых он рисует. Так начинается борьба парня против хулиганов и прочих недоброжелателей. 

Главным достоинством Concrete Genie является визуальная составляющая. Она прекрасна во всем - от прорисовки героев и окружающего мира до граффити и цветовой гаммы игры. Нарисовать в Concrete Genie можно очень много всего. Для этого существует панель с выбором типа узора, красок и размеров вашего творения. Эта игра достаточно легкая в прохождении и сделана в первую очередь для того, чтобы расслабиться и приятно отдохнуть. В общем, если вы обладатель PS4 - настоятельно рекомендуем. 

2. Kingspray Graffiti VR (VR/PC/Steam - 2016)    

Kingspray Graffiti изначально была выпущена сугубо для пользователей VR (виртуальной реальности), но сейчас также стала доступна и на PC. Это революционный симулятор для любителей граффити, особенно тех, кто не горит желанием пачкать руки в краску и убегать от ПО в настоящем мире. В KG вы можете превратиться в уличного художника, играя онлайн вместе с другими энтузиастами. Среди всех игр нашего списка, эта имеет наиболее детальный процесс создания граффити. То есть, по-настоящему крутой мурал у вас получится только тогда, когда вы здорово постараетесь и не накосячите. Все как в жизни.

В Kingspray Graffiti VR вы можете рисовать в одиночку или коллективно с другими игроками. Естественно, играть этот шедевр лучше всего в очках или шлеме VR - тогда ощущения получаются богаче.

1. Marc Ecko`s Getting Up: Contents Under Pressure (PC/PS2/Xbox/Мобильные телефоны - 2006)

Лучшие игры о граффити просто невозможно представить без Marc Ecko`s Getting Up. Совместные усилия The Collective Inc., Atari и Марка Эко подарили нам захватывающую историю героя по имени Трэйн, который живет в городе New Radius (очень напоминающий Нью-Йорк) и рисует граффити в любом подходящем и неподходящем месте.

Главной сюжетной линией игры является противостояние Трэйна и мэра Санга, который под прикрытием благотворительности использует город для своей преступной деятельности. С помощью силовиков CCK он подавляет любые протесты всех несогласных. Помимо борьбы с Сангом, Трэйн старается разгадать загадку смерти своего отца и заработать репутацию в мире уличного искусства.

По мере прохождения игры, вас ждут интересные миссии, драки с врагами, босс-файты и встреча с признанными легендами граффити. Среди них Futura 2000, Cope 2, Obey, Seen, T Kid и другие. Все они подпишут “блэкбук” Трэйна, высказав молодому художнику свое уважение.

Графика в Contents Under Pressure не являет собой ничего революционного, но смотрится вполне годно. Механизм рисования граффити довольно интересный: рисунки нужно создавать одновременно нажимая 2-3 кнопки и делать это очень осторожно, поскольку если передержать какую-нибудь из них, то получиться либо незаконченный рисунок, либо клякса. Вариаций тэгов и рисунков Трэйна много. Они зарабатываются в ходе игры.

Отдельно стоит отметить саундтрек. Он, без преувеличения, великолепен. Музыку для Marc Ecko`s Getting Up подбирал RJD2. Здесь вы сможете услышать треки Rakim, DJ Vadim, Roots Manuva, Rhymefest, Nina Simone и многих других. Кстати, озвучкой главного героя занимался Talib Kweli.

О Contents Under Pressure писать можно много, но лучше сядьте и поиграйте ее сами. Ведь это не что иное, как ода хип-хопу в виде компьютерной игры.

А какие игры, посвященные хип-хоп культуре, играли вы? Делитесь в комментариях.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: