1. Статья
  2. Рэп
  3. Их надо помнить
Рэп 03 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Их надо помнить

Как известно, Хип-Хоп родился в преступной среде Южного Бронкса. Уличная жизнь в бедных районах мегаполиса была сложной и непредсказуемой. Но даже в нелегких условиях талантливым людям хочется творить. Так, смешивая старые треки и подбирая под них незатейливые рифмы, обитатели черных кварталов основали одну из самых популярных культур нашего времени.

Существует огромное число версий о том, кто сделал самый большой вклад в ее создание и развитие. На самом деле, имён очень много. Трудно оценить значимость каждого из них по отдельности, но ясно одно - без этих людей не было бы Хопа. Знать и помнить их имена - это приятный долг для каждого кто 'в теме'.

В список самых известных пионеров входят Pete DJ Jones, Kool DJ Herc, DJ Hollywood, Eddie Cheeba, "Love Bug" Starski, Grand Master Flash, Afrika Bambaataa, Kurtis Blow, the Sugarhill Gang, Run DMC и многие другие.

70-е были ярким и очень смелым началом, и неудивительно, что в наших наушниках до сих пор играют очень родные биты олдскула. В то время на улицах Южного Брокнса звучали фанковые треки в исполнении James Brown, George Clinton, Marvin Gaye, Sly Stone и др. Они и послужили почвой для создания нового стиля. Интересно, что вскоре после зарождения, Хип-Хоп культура разделилась на 2 группы – любителей диско и бибоев. У каждой из них были свои любимчики и отличительный стиль. Пока первые танцевали под ритмы Pete Dj Jones и DJ Hollywood, второе течение обожало игру DJ Kool Herk. Очень разные, эти именитые диджеи заслуживают уважения за одну только преданность своей идее и любимому Хопу. Поэтому, кратко о них…

DJ Kool Herk (диджей Кул Герк) часто называют крестным отцом Хип-Хопа. Родом с Ямайки, этот парень в 1967 году переезжает в Бронкс и становится любимчиком у местной публики. Его любили за оригинальный гетто-стиль, который не оставлял равнодушным ни одного уличного танцора. Именно он помог сформироваться понятию 'бибой'- брейк бой, бит бой, Бронкс бой…

Хотите освоить навыки по одному из хип-хоп направлений под руководством тренера? Посмотрите есть ли нужная хип-хоп школа в вашем городе.

Герк был известен тем, что умел собирать крутые тусы с разных районов и заряжать людей сумасшедшей атмосферой и прокачем. Треки, которые он играл, были лучшими в свое время. Это Baby Huey- "Listen To Me", Michael Viner's Incredible Bongo Band- "Apache" и др. К примеру, "Give It Up Or Turnit A Loose (In The Jungle Groove Remix)" от James Brown, стал своеобразным гимном Хип-Хопа. Каждый бибой, эмси и райтер знал этот трек. Когда Брауна включали на дискотеке, все знали, что пришло время выступать самым крытым танцорам…

Огромным новаторством диджея стала его система Геркулоиды, вместе с которой ему не было равных ни в одном баттле.

DJ Kool Herk за работой

Pete DJ Jones и DJ Hollywood были диджеями номер один для темнокожих любителей диско в Нью-Йорке. Это были люди другого сорта - далекие от грязи улиц и гетто, но не менее гениальные. К примеру, Hollywood стал первым диско-рэпером. В отличие от предыдущих диджеев и емси, которые анонсировали и завлекали толпу, он начал подбирать простые рифмы под бит и приобщать к процесу зрителей.

Отдельных слов заслуживает живая легенда Хип-Хопа Afrika Bambaataa (Африка Бамабата). Бывший лидер уличной группировки, Бам организовал команду Zulu Nation, ценностями которой стали Мир, Любовь и Единство. Среди самых известных треков стоит отметить "Planet Rock", "Cosmic Force", "Zulu Nation Throwdown" и др.

Afrika Bambaataa

Мы благодарны Бамбате также за 'рождение' современного бибоя и создание електро-фанкового направления в Хип-Хопе.

Не стоит забывать об еще одном гениальном диджее начала 70-х- Grandmaster Flash (настоящее имя Joseph Saddler). Именно он усовершенствовал и дополнил технику Кула Геркa и украсил диджеинг элементами шоу и стиля. Еще одним достижением парня стало то, что он выделил ударные и внедрил их в микс. Изучая техники диджея Кула Герка, Grandmaster Flowers, Maboya, Plummer, и Pete DJ Jones, он продвигал «антидиско» стиль и изобретал различные трюки с переворачиванием пластинок.
В 1976 году Flash знакомится с рэппером Keith Wiggins, известным нам как Cowboy. Позже к ним присоединяются Melle Mel (Melvin Glover), Kidd Creole (Nathaniel Glover), Mr. Ness- aka Scorpio (Eddie Morris) и Rahiem (Guy Williams). Так возник легендарный союз Grand Master Flash & The Furious 5 - самая успешная рэп группа начала 80-х.


Известным учеником Flash в будущем будет Grand Wizard Theodore, один из самых ярких диджеев своего времени, которому приписывают изобретение скретча.

Существует еще очень много имен тех, кто создавал олдскульную эпоху. Стоит выразить отдельную благодарность Paul Winley, Bobby Robinson, Sylvia Robinson, Joe Robinson, Joey Robinson Jr., Russell Simmons и другим, которые своим творчеством сумели вдохновить будущие поколения Хопа.

Автор статьи: Кира Ярист

Ищите больше интересных материалов в разделе "Статьи о диджеях".

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!