1. Статья
  2. Граффити
  3. Имена русского стрит-арта: Виталий SY Царенков
Граффити 06 Мая 2021
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Имена русского стрит-арта: Виталий SY Царенков

 

Не так давно мы на outstyle.org опубликовали свой топ 10 русских граффити/стрит-арт художников, о которых нужно знать каждому, кто хоть немного интересуется современным искусством. Талантливых людей в России много и как бы мы не старались, а в одном материале всех упомянуть не получится. Именно по этой причине мы упустили из виду Виталия Царенкова, больше известного под лаконичным псевдонимом SY. 

Художник граффити, муралист, автор скульптур - все это о питерском мастере. На данный момент Виталию 33 года и он прочно занял свое место в элите не только российского стрит-арта, но и за рубежом. Работы Царенкова яркие, разнообразные, наполненные жизнью и эмоциями. Дабы заполнить пробел и получше ознакомить вас с творчеством SY, предлагаем прочитать перевод его интервью изданию I Support Street Art с английского языка. В нем художник рассказал о себе, о начале карьеры в граффити, а также о том, что вдохновляет его на новые свершения.

Интервью с художником Виталием Царенковым (SY) 

- Здравствуй, Виталий. Расскажи нам о себе так, будто мы совсем не знаем кто ты!

- Меня зовут Виталий Царенков, также известный под именем SY. Я художник из Санкт-Петербурга. Начинал свою карьеру с граффити, но затем перешел на работу в галереях и на выставках.

- Откуда взялся твой тег?

- Я придумал свое имя практически в самом начале и с тех пор не менял его. Мне хотелось создать такой уникальный тег, насколько это возможно, чтобы не встретить еще одного художника с таким же именем, как у меня. Я взял английский алфавит и стал подбирать буквы, которые вызывали у меня наибольший отклик. План был такой: составить из них слово, которого ранее не было в словаре. Кроме того, у нас был локальный граффити-магазин (один из первых в России). Он назывался Spray It и в то время сильно меня вдохновлял. У них была черно-белая тисненная вывеска. Первая и последняя буквы в слове “spray” были такими крутыми, что я решил использовать их как собственный псевдоним. Кроме того, мне показалось это хорошим выбором, так как немногие артисты используют всего две буквы в качестве никнейма. 

Так что имя “SY” не имеет каких-то скрытых смыслов. Его можно считать аббревиатурой слова “spray”. И это классно, поскольку мое прошлое тесно связано с граффити, где спрей-баллончики являются базовым инструментом.

- Как бы ты назвал себя? Художником? Стрит-арт художником или кем-нибудь другим?

- Я определяю себя как художника. Сначала я рисовал только граффити на стенах, поэтому меня можно было назвать исключительно уличным художником. Сегодня я работаю в разных направлениях, преимущественно с кистями и акриловыми красками на холсте. Так что подобное обозначение некорректно. Я вижу себя художником в широком смысле этого слова и не люблю, когда люди стараются запихнуть меня в какие-то рамки. 

- Как все начиналось и как обстоят дела сейчас?

- Интерес к стрит-арту у меня появился в начале 2000-х. Когда я увидел первые граффити в музыкальных клипах, то сразу же обратил на них внимание. Я был подростком и это стало одним из мощнейших впечатлений того возраста, которое значительно повлияло на мою жизнь. 

В то время граффити ассоциировалось, по большей части, с хип-хопом, поэтому я, как и многие другие, попробовал свои силы еще и в брейкдансе. Но безуспешно. Также меня привлекал скейтборд и вообще все, что имело в себе дух контркультуры. Но, в конце концов, я сконцентрировался только на рисовании, так как оно всегда было моей главной страстью. 

Странно, но когда я рисовал исключительно на улицах, то даже не задумывался о том, чтобы попробовать более традиционные способы, например, холст. Все изменилось после того, как мне пришло письмо от работника одной из французских галерей. Она захотела купить мои рисунки, увидев их в книге о российском стрит-арте, и спросила есть ли у меня работы на холсте. Тогда я впервые понял, что могу расширить рамки своего творчества в других направлениях. С того момента я начал создавать картины, скульптуры и многое другое. В данный момент мне интересно применять свой визуальный язык к различным медиа и использовать современные технологии в своей работе.

- Что ты делаешь первым делом, когда просыпаешься утром?

- Одеваюсь и выпиваю стакан воды.

- Стрит-арт - это, в основном, вид искусства, стимулирующий зрение. Чтобы придать ему еще больше смысла, какую музыку ты бы выбрал для сопровождения своих художественных работ?

- Мне кажется, что любое визуальное искусство, изначально созданное без музыкального сопровождения в качестве его составляющей, не нуждается в звуках, чтобы добавить в него больше смысла. Лучшим аккомпанементом для стрит-арта является естественная атмосфера окружающей среды, то есть звуки самого города.

- В любом виде искусства огромную роль играет вдохновение. Что вдохновляет тебя и как это отражается на твоих работах?

- У меня нет специфического источника вдохновения. Думаю, что на меня влияет совокупность факторов. Каждый человек и каждое событие, с которыми мы сталкиваемся в жизни, так или иначе влияют на нас, но вдохновение связано больше с нашим внутренним состоянием. Когда тебе хорошо - хочется что-то создавать. Вдохновение может прийти из музыки, книг, людей, путешествий, природы и т.д. 

- Что для тебя самое сложное в процессе создания новой работы?

- Подготовить дизайн для будущего рисунка. Все мои эскизы выглядят в точности так же, как и законченные картины, потому что я их тщательно прорабатываю.

Изначально нужно придумать идею. Если она у тебя уже есть, то следует подумать над тем, как ее выразить. Обычно я начинаю работу с карандаша и листа бумаги, рисуя много набросков. Когда у меня вырабатывается “сырая” идея композиции, то я перехожу за компьютер и более детально обдумываю размеры деталей и их место. Потом я выбираю цветовую гамму рисунка и это еще одна важнейшая стадия, которая иногда занимает столько же времени, как все предыдущие вместе взятые. 

Когда я доволен результатом, то воссоздаю эскиз в физической форме. Это тоже требует усилий и времени, но самое тяжелое позади. Такой подход позволяет мне испробовать разные варианты и избежать ошибок при непосредственном создании рисунка. Это позволяет сэкономить время и особенно важно, если ты работаешь над масштабными проектами.

- Есть ли какие-нибудь художники, которыми ты восхищаешься? Если есть, то что в них особенного?

- Есть очень много мастеров, которые создают фантастические произведения искусства, поэтому очень сложно выбрать кого-то конкретно. В каждом случае роль играют совершенно разные вещи. Меня могут восхищать эстетика, формы, выбор цветов, концепций и то, как все это работает вместе. В двух словах, мне импонируют художники, которые совмещают сильные идеи и их впечатляющую визуализацию.

- Какие города больше всего тебя вдохновляют?

- Это может быть любой город с богатой культурой, архитектурой или приятным климатом, будь то мегаполис-миллионник или маленький городок. Я пока что не очень много путешествовал по миру, но каждый раз когда посещаю новое место, то меня это вдохновляет. 

- Какие другие увлечения у тебя есть кроме рисования?

- Еще одна моя большая страсть - это музыка. Когда я не занят, то люблю искать новых музыкантов и их песни. Также я люблю учиться, расширять свои горизонты, делать что-то новое. В конце концов, все это отражается в моих работах. 

- Расскажи больше о своем искусстве. Включает ли оно в себя символизм, идейный посыл и повторяющиеся темы? Как оно эволюционировало? 

- Я хочу, чтобы каждая моя работа имела какой-то концепт или месседж. Меня не интересует создание абстрактного или образного искусства только ради эстетики. Мне хочется спровоцировать зрителя размышлять о себе и о мире вокруг. Я использую символы и культурные коды, чтобы рассказать историю или создать основу для интерпретации рисунка в зависимости от контекста или личного восприятия каждого человека. 

Центральным элементом моих работ является человек, он есть практически во всех них. Мне нравится использовать контраст и конфликты, чтобы подчеркнуть парадоксы нашей жизни. Некоторые рисунки включают элементы абсурда и юмора, в то время как другие имеют более метафизический и политический подтекст. Я постоянно работаю над развитием собственного стиля, которые значительно эволюционировал за прошедшие годы. В общем, он был вдохновлен эстетикой 8-битных игр, ранней компьютерной 3D-анимации, русским авангардом, а также инженерным образованием (в частности, начертательной геометрией и черчением). Сейчас я максимально упростил формы, что дает мне возможность усложнить композицию и выбор цветов.

- Как долго обычно живет твой арт на стенах?

- В зависимости от того, где я рисую. Фестивальные муралы могут оставаться нетронутыми много лет, а нарисованные на улице или в недозволенных местах рисунки иногда закрашивают уже на следующий день. Некоторые работы “прожили” около 10 лет, но все равно были удалены городскими властями. 

- Как думаешь, что думают и ощущают люди, когда видят твои рисунки на улице?

- Мне кажется, что большинство людей не обращает внимание на то, что окружает их на улице, так как они поглощены своими проблемами и мыслями. Ну а те любопытные, которые все же обратили свой взор в сторону, в первую очередь видят цвета и формы. Если они уделяют рисунку больше времени, то могут узнать в нем персонажей и даже уловить идею. Иногда люди спрашивают меня зачем я этим занимаюсь и получаю ли за это какие-либо деньги. Меня всегда забавляют выражения их лиц, когда они узнают, что я рисую бесплатно, так сказать во имя искусства. 

- Расскажи о своих планах на будущее.

- Я хочу и дальше развиваться как художник в самых различных областях, создавать и демонстрировать свой арт по всему миру.

- Есть ли у тебя мечта, о которой никто не знает?

- Думаю да, есть.

- Что бы ты хотел сказать или пожелать читателям и поклонникам твоего творчества?

- Будьте счастливы. 

Оригинал интервью на английском можно найти здесь.

Если Вам понравился наш материал про Виталия “SY” Царенкова, то советуем также ознакомиться с интервью чикагского райтера GAPEONE, которое мы опубликовали ранее. 

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: