1. Статья
  2. Граффити
  3. Интервью Cope2 немецкому каналу Backspin TV от 2015 года
Граффити 18 Февраля 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Интервью Cope2 немецкому каналу Backspin TV от 2015 года

В 2015 году легенда граффити из Нью-Йорка Cope2 презентовал в Гамбурге, Германия, выставку своих работ с красноречивым названием “Legend By Nature”. Несмотря на загруженный график, Фернандо Карло (настоящее имя райтера) нашел время для того, чтобы пообщаться с представителями канала Backspin TV и рассказать о некоторых моментах своей карьеры и жизни в целом. Представляем самые интересные выдержки из этого интервью.

О детстве и о начале своего увлечения граффити

Я увлекся граффити в конце 70-х, где-то в 1978-1979 годах. В то время мне было 10-11 лет и я был в восторге от рисунков, которые видел на проезжающих мимо вагонах метро.  Mitch 77, Blade, Kase 2 - это лишь те немногие легенды, чьи работы вдохновляли меня тогда. Я был мал и думал, что это все легально. Позже моя мать объяснила мне, что на всех этих ребят охотится полиция.

Приблизительно в 1980 году я начал рисовать сам. Сначала это были тэги. Я оставлял их  преимущественно в последних вагонах поездов, в которых не было пассажиров. В то же время я начал общаться с другими граффити-райтерами и они научили меня многим вещам: как пробираться в депо с вагонами и рисовать на них, как воровать баллоны с краской и т.п. Я родился в Южном Бронксе, как и у многих других, у моих родителей не было денег, жили мы бедно. Поэтому воровать было единственным способом получить желаемые вещи. Мы воровали не только краски, насадки, маркеры и прочие принадлежности для рисования на улицах. Мы воровали все подряд. Вот так обстояли дела в то время.

О наставниках

Моим первым наставником в мире граффити стал мой кузен Chico 80. Он рисовал в основном тэги и не был широко известен. Но во многом я брал пример именно с него. Кроме того Chico знал многих райтеров и познакомил меня с ними.

Позже я встретил Kase 2. Я ходил в школу с его кузеном и тот предложил мне познакомиться с Kase. Поначалу я не верил, что это правда, потому что в те времена часто можно было услышать вещи вроде “это мой брат, это мой кузен, это мой кореш...” и т.д. Но люди говорили подобное для того, чтобы получить хотя-бы частичку известности того или иного парня. В конце концов оказалось, что Kase действительно был родственником моего знакомого. Но до тех пор пока я его не встретил, я продолжал сомневаться. Ведь для того, чтобы увидеть его нужно было идти на “скамью райтеров”. Меня это немного пугало, поскольку там существовали определенные правила. Нельзя было просто прийти туда, если у тебя не было там знакомых. Это было опасно. Тебя могли запросто ограбить: забрать твою одежду, обувь, маркеры и краски. Но все прошло отлично. Нас познакомили и в последствии Kase 2 стал одним из главных моих учителей. Он научил меня многим фишкам, которые отличали его стиль от других.

Kase 2 был одним из королей Нью-Йорка, его знали все. Через него я познакомился со всеми. Наиболее известными были Trap1, Cap, Dez. Среди них был также человек, который наряду с Kase 2 оказал самое большое влияние на мой стиль - DELTA2.

О своем первом рисунке

Я сделал свой первый рисунок в 1980 году. С обратной стороны одного здания был гараж и я “забомбил” его стену. Выглядело это безобразно. У меня есть фотография того рисунка. Но самое удивительное, что несколько месяцев назад, когда я проходил мимо того дома, рисунок все еще был там! Краски немного выгорели, но в целом все хорошо видно.

Следующий свой рисунок я сделал на стенке вагона метро. Это была надпись красного и серебристого цветов. Я до сих пор помню как впервые увидел ее на проезжающем мимо поезде. Это было такое великолепное чувство! Я тогда был со своей мамой и стал говорить ей, что это я нарисовал, но она мне не верила. После этого я стал красть еще больше банок с краской и рисовать везде, где мог.

Об отношениях между райтерами

В мире граффити, если ты быстро “поднимаешься” - у тебя сразу появляются враги. Это те, кого сегодня принято называть “хэйтерами”. За мою карьеру у меня было много бифов с различными райтерами. Мы уничтожили много работ друг друга. Иногда доходило даже до физического насилия. Но сейчас все это вспоминается с улыбкой. Ведь все мы теперь взрослые люди, у нас есть дети. У некоторых даже внуки. Позитивный момент во всем этом заключается в том, что сейчас мы понимаем, что граффити не стоит того, чтобы драться за него.

Среди молодого поколения райтеров очень много парней, которые высказывают свое неуважение старшему поколению. В основном посредством интернета. Кроме того, молодые из-за этого очень часто попадаются. Некоторые даже садятся в тюрягу. Многим из них я говорил: “не выкидывайте в интернет своих фотографий, если вы занимаетесь чем-то противозаконным ”. Но они не слушают. А ведь сейчас так легко найти человека если у него есть хотя бы e-mail.

О прошлом

У меня не самое светлое прошлое. Но другого выбора не было, приходилось делать то, что нужно было. В 1985 году я стал отцом. Очень молодым отцом. Я ходил на работу и зарабатывал приблизительно 150 $ в неделю. Это было ничто. Поэтому я также торговал наркотиками для местной банды ямайцев. Продавая траву я мог заработать 100 $ в день. Но когда ведешь подобный образ жизни, то постепенно сталкиваешься с более тяжелыми наркотиками, а иногда даже начинаешь их употреблять. Меня несколько раз арестовывали. Судьи говорили, что если я не перестану этим заниматься - они упрячут меня надолго и я не смогу видеть своих детей.

Я был в тюрьме несколько раз. Там очень дерьмово. Это место не для меня. Тюрьма не делает тебя крутым. Речь идет о твоей свободе. И когда у тебя ее отбирают - твой мир останавливается. Ты не можешь делать то, что ты привык делать каждый день. Я никогда не понимал некоторых своих друзей, которые отсидев год прославляли тюрягу и говорили, что теперь они крутые типы. Как по мне, то это не то, чем можно гордиться. Люди попадают туда потому, что сделали какую-то глупость. Есть и такие, которые привыкли к тюремному образу жизни и для них очередной срок как отпуск. Хотя я и не понимаю как они это сделали.

О своем стиле

Мой стиль - это оригинальный нью-йоркский стиль. Это то, что делали Kase 2, DELTA2, Mitch77. Они научили меня всему. Оригинальный нью-йоркский стиль - вот как я это  называю. Даже не знаю как сказать по-другому. Так я рисую всю свою жизнь. Если вы посмотрите на мои работы, то увидите это. Конечно, сейчас я стараюсь придать своим рисункам более современный вид. Это делается для того, чтобы они лучше воспринимались молодым поколением.

Молодые райтеры просто монстры. Они невероятны. Я постоянно вижу новые крутые стили, особенно в Европе. Лондон, Ирландия, Испания, Германия - во всех этих местах можно увидеть что-то новое. Несмотря на то, что я нью-йоркский ветеран и мне уже нечего доказывать, я не хочу, чтобы мой рисунок выглядел дерьмово по сравнению с их работами. Поэтому иногда стараюсь придать своему традиционному стилю некий современный окрас.

О позитивных и негативных аспектах мира граффити

Негативным аспектом является в первую очередь зависть. Она часто перерастает в ненависть. Это связано с тем, что райтеры стараются доказать друг другу кто из них лучше. Я никому не завидую. Я не самый лучший из всех, но по крайней мере, у меня неплохо получается делать то, что я делаю. Нужно уважать друг друга.

Позитивный момент я вижу в том, что многие художники граффити достигли значительных высот в мире искусства. Они перестали незаконно рисовать на вагонах метро и смогли добиться того, что их выставки презентуют в лучших галереях мира. Я сам сейчас больше рисую на полотнах, нежели на стенах и мне это нравится. Граффити - это очень круто, но когда ты делаешь это на протяжении 35 лет - ощущения уже не те. Да, это офигенно, но сейчас для меня намного приятнее находиться в студии и рисовать картину, чем граффити на стене. Тем не менее, это не значит, что я перестал рисовать на улицах. Просто сейчас делаю это намного реже, чем раньше.

Забавный случай произошел со мной недавно в Москве. Я приехал туда на выставку и местные молодые райтеры начали агитировать меня, чтобы  пойти с ними и “забомбить” поезд. Понятное дело, что в мои планы не входило быть арестованным в России и я начал отказываться. Ведь я уже не в той форме, чтобы убегать от высоких и подтянутых московских копов. Но они были настойчивы и я сдался. Это было очень весело, рисунки получились очень крутые. А на следующий день я поехал в Гамбург презентовать свою выставку в местной галерее. Вот так.

Стена или поезд?

Однозначно поезд. Это то, с чего я начинал. Кроме того, поезд проезжает через весь город и все могут увидеть то, что ты нарисовал. Рисунок на поезде очень трудно испортить, в то время как на стене любой может прийти и сделать с ним что угодно.

Граффити Нью-Йорка или европейское граффити?

Тяжелый выбор, потому что я очень люблю европейское граффити. Но я из Нью-Йорка, поэтому буду стоять за свой город. Мы - Мекка граффити, мы все это начали. Но также мы очень уважаем европейцев. А они нас. И это здорово. Нужно сказать, что несмотря на то, что мы начали все это движение, европейцы вывели его на абсолютно новый уровень. Они начали выпускать журналы, посвященные граффити, открыли специализированные магазины намного раньше нас...Они сделали то, о чем мы в начале 80-х могли только мечтать. Поэтому я выражаю им большущий респект.

Работа в одиночку или коллективно?

Я люблю больше работать в одиночку. Это дает больше свободы и показывает индивидуальность райтера. Кроме того, иногда меня сводит с ума то, что люди с которыми тебе приходится рисовать, не знают элементарных вещей. Например, когда человек который занимается граффити 15-20 лет спрашивает тебя как правильно смешивать краску или что-то в этом роде...  

О том будет ли он “бомбить” поезда в 60 лет

О, ну если к тому моменту я еще смогу двигаться, то определенно “да”. Я бы хотел сделать такое в 60.

 

 

Источник: Backspin TV, 15 января 2015 г. Оригинал интервью на английском:    

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!