1. Статья
  2. Рэп
  3. Интервью Rakim: о детстве, хип-хопе и многом другом
Рэп 09 Октября 2019
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Интервью Rakim: о детстве, хип-хопе и многом другом

Несколько недель назад в свет вышла дебютная книга легендарного нью-йоркского МС Rakim под названием “Sweat The Technique”, в которой он рассказывает о своем жизненном пути от самого рождения по сегодняшний день. В честь этого события Ра прогулялся по различным радиостанциям и телешоу и дал серию интервью. Самым информативным получился диалог с ведущими The Breakfast Club, где ветеран вспомнил своих родителей, славную карьеру, рассказал несколько хип-хоп баек и обсудил еще много-много разных вопросов. Мы представляем вашему вниманию самые интересные выдержки из этого интервью.

Интервью Rakim 2019 года

Rakim о MarleyMarl и своем “расслабленном” стиле читки.

- Я всегда читал в таком стиле. Возможно, когда я начинал, то еще немного старался читать громче и более агрессивно. Тогда так делали почти все. Но мне было всего 11 лет, поэтому всерьез говорить о каком-то стиле не приходится.

Мои любимые МС - Melle Mel, Kool Moe Dee, Grandmaster Caz - у всех у них в голосе было какое-то спокойствие и уверенность, которые мне близки. 

Позже, когда я стал старше и познакомился с Marley Marl и MC Shan, я лучше разобрался в том, кто я такой и выработал свой собственный стиль, максимально естественный для меня. Мне пришлось пойти против воли этих парней, которые говорили, что я читаю слишком тихо и отстраненно. Это было нелегко, поскольку мне не хотелось проявить к ним неуважение. Но я знал, что лучше для меня.

Однажды, когда мы были в студии, я сидел на диване и читал свой куплет. Когда я закончил, Marley сказал: “Ра, встань и зачитай еще раз. Только добавь больше энергии в голос”. Я поднялся и зачитал точно так же, как и до этого. Marley вопросительно посмотрел на меня, на что я ответил: “Мужик, неважно буду ли я сидеть или стоять - я буду читать одинаково”. И он принял это. Я рад, что отстоял свое видение тогда. Позже на одном из совместных концертов он сказал, что наконец-то понял, почему я так поступил и даже рад, что я настоял на своем.

О том как американский футбол повлиял на его рэп

- В юности я не собирался быть рэпером. Я активно тренировался и хорошо играл американский футбол. Я играл квотербека и надеялся поступить в колледж. 

Как позиция квотербека повлияла на мою карьеру рэпера? Я думаю, что это был отличный опыт в принятии решений, в том, как быть лидером на поле и вне его. Футбол выработал во мне уверенность. Со своей командой мне удалось выиграть несколько местных чемпионатов. Быть квотербеком - это принимать на себя ответственность за всю команду. И это здорово повлияло на меня в будущем.

Об отношении родителей к его увлечению рэпом

- Моя мама всегда была вовлечена в мир музыки. Она пела все: от джаза до оперы. Мой отец тоже очень любил музыку. Это наложило отпечаток и на меня. 

Они прекрасно знали насколько хорош я был в футболе. Но, в тоже время, я играл на музыкальных инструментах с 1-го класса. Они сами привили мне любовь к этому. Им было не безразлично чем я буду заниматься. Поэтому они объяснили мне все плюсы и минусы профессии музыканта, но при этом позволили выбрать путь самому. Ведь для того, чтобы начать карьеру, мне нужно было бросить школу. Когда я встретил Eric B, то еще не был уверен в том, что мы добьемся успеха. Но в один день он пришел ко мне домой и сказал: “Нам предлагают большой тур с LL Cool J и Whodini. Но тебе нужно бросить учебу”. Я посмотрел на него как на сумасшедшего! Но потом он поговорил с моими родителями. А позже с ними поговорил уже я сам. Моя мама была очень взволнована всем этим. Отец был более спокоен. Он сказал, что даже если ничего не получится, то всегда можно вернуться и продолжить учиться. Они прочитали контракт, который нам предложили, и мы с Эриком отправились в путь.

Об эволюции и новаторстве в рэпе 

- С тех пор, как я вошел в игру, появилось множество новых стилей. Есть несколько рэперов, кто радикально изменил стилистику и подачу своих текстов. Мне нравится как Busta Rhymes и Twista вывели рэп на новый уровень. Если уйти немного глубже, то не могу не отметить Sadat X. Он всегда читает нестандартно, не используя заранее подготовленную формулу. 

Что касается современной сцены, то сложно сказать...Не хочу показаться поверхностным, но как по мне, то современный рэп больше ориентированный на ад-либы. К счастью, есть молодые ребята, например Кендрик и Коул, которые подняли планку лирики на порядок выше. Это здорово.

О том, как бы он изменил подход к записи своих песен

- Если бы я мог изменить какие-то вещи (касающиеся моей музыки) в прошлом, то сделал бы следующее: перед тем как приступать к записи, я бы заучил свои рифмы наизусть. Раньше я чаще всего записывал текст на бумагу и отправлялся в будку для записи с блокнотом. Это ограничивает свободу, поскольку ты постоянно подглядываешь в текст и отвлекаешься от подачи и флоу. Возможно, если бы я досконально изучал свои рифмы перед этим, то имел бы возможность сделать более оригинальные записи. Но, в конце концов, оглядываясь назад, могу сказать, что мой ранний подход тоже сработал неплохо.

О том, почему не ушел в гангста-рэп и работе с Dr.Dre

- Я всегда старался разграничивать уличную жизнь и музыку. На это было несколько причин: 1) я не хотел эксплуатировать образ жизни людей в гетто ради своей выгоды; 2) мне не нравится, когда прославляют бандитизм и т.д. В свое время я принял осознанное решение двигаться в другом направлении и рад, что так поступил.

Сейчас вы сами можете увидеть, что многие рэперы не могут отделить реальную жизнь от музыки. Они не контролируют людей и процессы, которые происходят вокруг них…

Вы слышали много историй касательно меня и Дре...Он хотел, чтобы я рассказывал в песнях уличные истории реальных людей и читал всякое грубое дерьмо. Это была его фишка, для него она работала. Но не для меня. Я мог зачитать мрачновато, но никогда не переступал черту, хотя Дре требовал этого. Мы записали несколько вещей вместе, но результат был не таким, какой мы оба хотели услышать.

О слухах, что он написал песню Fresh Prince “Summertime”

- Да, Уилл должен мне за это. Он украл эту песню (смеется). Но я ее не писал. Хотя иногда подшучиваю над людьми, которые об этом спрашивают. 

Когда я впервые услышал “Summertime” и манеру, в которой читает Уилл, я подумал: ”Черт, это должна была быть наша песня”. Тем более, что у меня и у Эрика в архиве была песня “Summertime Madness”, которую мы вскоре планировали выпустить. Но нас опередили. У меня было двоякое отношение: с одной стороны было приятно, что люди копируют твой стиль, но с другой - это ведь мой стиль, я его изобрел...Я чувствовал, будто меня обокрали, что-ли…Уилл, если ты меня слышишь, никогда не поздно рассказать правду (смеется)! 

О важности хип-хопа

- В 80-е в городских трущобах мы не имели к чему стремится. Не было ничего, чтобы могло дать молодежи какой-то толчок в жизни. Когда появился хип-хоп, люди стали рифмовать на улицах и чувствовали себя хорошо от этого. У них появилась уверенность в себе. Хип-хоп дал нам чувство причастности к своей собственной культуре. Мы хотели танцевать по-своему, одеваться по-своему и говорить по-своему...Хип-хоп заставил меня гордиться собой и своими людьми.

Кроме того, хип-хоп принес в мою жизнь дисциплину. В детстве я был вредным малым. Я получил свое первое обвинение в нарушении закона в 12 лет. За ношение оружия. В то время я был не слишком умным и носил пистолет с собой везде, куда бы не шел.

О том как Dapper Dan испортил выпускной его жены

- У моей жены был выпускной. Мы решили пойти к Dapper Dan (прим. культовый хип-хоп модельер из Гарлема) и заказать ей наряд Луи Виттон, которые он тогда делал. Мы пришли к нему в студию, сняли все мерки...Дэп был очень загружен работой в то время. До выпускного оставалось 4 дня и он сказал мне, чтобы я пришел на следующий день и забрал наш заказ. Я не спешил и приехал в день выпускного утром. Когда я поднялся в мастерскую Дэпа, его там не было. Один из его работников сказал, что он скоро приедет. Я ждал около часа. Наконец-то он появился. Он вошел в дверь, увидел меня и...буквально застыл. Как только я увидел его взгляд, то сразу понял, что произошло что-то не то...Платье было не готово. Он стал оправдываться передо мной, но я просто пошел вниз, где в машине ждала моя жена. Я объяснил ей ситуацию и предложил поехать в центр города и купить платье в одном из магазинов, даже если оно обойдется нам дороже...Но она была расстроена (как, впрочем, и я сам) и ответила: “Нахрен выпускной. Я туда уже даже не хочу...”

Тогда я снова поднялся к Дэпу и сказал: “Ты же понимаешь, что ты только-что сделал? Ты можешь извиняться передо мной сколько угодно, я в порядке. Но ты должен извиниться перед моей женой, потому что это ее выпускной”. Он так и не исправил эту ситуацию, хотя после каждой следующей нашей встречи он всегда слал мне посылку с новой одеждой бесплатно. 

О родителях, воспитании и ненормативной лексике

- Мои родители вложили в меня ряд моральных ценностей, за которые я им очень благодарен. Я до сих пор стараюсь оценивать свои поступки так, как сделали бы это они. Их обоих уже нет на этом свете, но они воспитали меня правильно.

Я осознанно не матерюсь в своих песнях. Разве что несколько раз за всю карьеру. Это решение я принял очень давно. Главной причиной было то, что первыми, кто слышал мои записи практически всегда были родители. На более поздних этапах моей карьеры я просто знал, что рано или поздно они все равно услышат эти песни и мне не хотелось разочаровывать их. 

О любимой песне, которую он написал

- Есть несколько любимых треков, но если выбирать один, то пожалуй это будет “Juice”. Сначала мне позвонили и сказали, что хотят взять меня на эпизодическую роль в фильме (в сцене с ограблением). До этого я получал несколько схожих предложений. Мне кажется, что люди принимали меня за того, кем я был в своих песнях. Определенный типаж. Я всегда отказывался. 

После этого создатели фильма предложили написать мне заглавный саундтрек. На это я согласился. Мне показали фильм и он мне понравился. Что интересно, за пару дней до этого я пошел в магазин пластинок и купил несколько штук. Когда я пришел домой и включил одну из них, то первое что услышал, была крутейшая басовая линия, с которой я сделал бит...Остальное история.

Оригинал интервью в полном объеме вы можете найти здесь.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишись на наши каналы: