1. Статья
  2. Рэп
  3. Интервью с Африкой Бамбаатой (1996 год)
Рэп 03 Мая 2017
Аватар пользователя Outstyle TeamOutstyle Team
#hashTag1 #hashTag 2

Интервью с Африкой Бамбаатой (1996 год)

В течении годов мне приходилось брать интервью у Африки Бамбааты в связи с несколькими событиями. Это всегда было познавательно и интересно. В конце-то концов, именно он - ключевая персона, на чьей совести висит промышленность, приносящая 9 миллионов в год. И очень грустно, что как раз-то он ни копейки не получает из этого. А вспомним семидесятые... Бам был человеком. Его боялись, уважали, потому что он был Master of Records. Он создавал биты дня, он был инновационным фрэшем, он первым создал форум для бибоев. Также, проповедуя за черных, стал первым человеком, который положил речь Малькольма Икса на хип-хоп биты. Именно Бамбаата принёс в мир hip-hop культуру.

Малькольм Икс — американский борец за права темнокожих, идеолог движения Нация Ислама

Сейчас Бам крутится на радио Hot 97 (www.hot97.com) в Нью-Йорке и собирается выпустить новый проект. Предположительно это будет римейк его классической рок радиостанции Planet Rock (www.planetrock.com).

Хотелось бы обратить ваше внимание на интервью, взятое в декабре 91-го года, в котором Бамбаата дает определение понятия хип-хоп.


Мне выпала честь пообщаться с живой легендой Африкой Бамбаатой, чья любовь к хип-хопу cильно повлияла на поп-культуру. В течении нашей глубокой двухчасовой беседы Бам основательно просветил меня в вопросе рэп-музыки. Он дал детальную информацию о формировании его организации Зулу Нейшн. Он рассказал, как вначале они были членами банды, а потом изменились и направили свою энергию на брейк-данс. Он рассказал, как появление хип-хоп культуры помогло сократить насилие со стороны банд Нью-Йорка, так как молодым людям был предложен новый, альтернативный, подвижный вид деятельности. Они стали решать проблемы с помощью танца, а не кулаков.



Бам также говорил про политику свойственную хип-хопу. Он рассказал, как Нация Ислама повлияла на него и на других во времена «олд скула» (1975-1980).

Nation of Islam — исламская афроамериканская религиозная организация в США. В организации доминирует националистический и расистский компонент, основаный на противоставлении белым и американскому государству. Вероучение Нации Ислама сильно отличается от традиционного ислама.

Он также говорил про свою социальную активность. Бам был одним из лидеров в движении «За освобождение Джеймса Брауна». Он был первым хип-хоппером, который создал песню с Джеймсом Брауном «Peace, Love & Unity», и таким образом известил про Отца Соула - Джеймса Брауна. Также Бам был серьёзно вовлечен в борьбу против расовой изоляции. В эти годы он написал много песен и сделал много концертов, чтобы помочь собрать деньги и оказать свою поддержку тем, кто потерпел от этой проблемы.


На сегодняшний день Бам путешествует по всему миру, распространяя позитивный взгляд на хип-хоп и пытаясь научить молодых людей правильно смотреть и интерпретировать данную музыку и культуру. Вот некоторые основные моменты из нашего недавнего разговора.


Чем Бамбаата занимался последнее время?


Мы вот только выпустили альбом «The Decade of Darkness 1990-2000». Мы выпустили трек из альбома под названием «Get up and Dance»-это хип-хаус-очень энергичная запись...Многие годы я путешествовал по миру. В прошлом году сделал запись «Hip Hop Artists Against Apartheid» («Хип-хоп артисты против расовой изоляции), чтобы помочь АНК (Африканский Национальный Конгресс) собрать деньги. Мы провели большой концерт в Англии и я пригласил Вилли Манделла и других членов АНК на сцену перед многочисленными хип-хоп зрителями в Лондоне. Я также сделал запись «Return To Planet Rock», чтобы собрать деньги для общества Ансар (*исламская секта). Я путешествовал и открывал новый фундамент для хип-хопа и фанка в других странах.


С выпуском джема в стиле хип-хауса «Get Up and Dance», многие поспорили бы, что то, что вы сделали, на самом деле не хип-хоп. Как Отец этого жанра музыки, что Вы понимаете под словом хип-хоп?



Ну, хип-хоп в принципе - вся культура в целом. Есть рэп, который является элементом хип-хоп культуры. Это может быть и брейкданс (лучшие фильмы о брейк-дансе здесь), фристайл или любой другой тип танца, которые есть в черном, латиноамериканском и белом обществе. Это также диджеи, и рэперы, и дрескод. Хип-хоп как раз подразумевает всю культуру. И если вы говорите про рэп музыку, то в рэпе музыка сама по себе бесцветная. Вы можете брать музыку из любой области, например соул, фанк, тяжелый метал, джаз, каллипсо и регги, пока это фанк и имеет тяжелые биты. Вы можете взять всё что угодно, чтобы сделать хип-хоп. В хип-хопе может быть и прошлое, и современное, и даже будущее. От рэпера зависит, что он положит поверх всего этого: будет ли это в черном, белом стиле или универсальном. Сама музыка исходит от всех видов звуков. Когда люди начинают искать какой-то бит, то черпают со всех областей музыки. Говорят, что хип-хоп произошел только от соула и рока. Он произошел от всех видов музыки, но основной фундамент взят из элементов регги. Вот как появился рэп.


Ты много ездил по миру как представитель хип-хопа. Как воспринимают хип-хоп в других местах?


Хип-хоп есть везде...во Франции, Англии, Германии, в южной и западной части Африки. Хип-хоп также существует и в северной Африке. Недавно был в Марокко, где слышал хип-хоп. Складывается впечатление, что по всему миру есть какой-то заговор его уничтожить. Поэтому они пытаются протолкнуть хаус музыку во многие клубы и создать ощущение, что хип-хоп не продаётся для массового прослушивания. Эта музыка направлена на аудиторию с сильным внутренним стержнем и она говорит что-то. Главное, что это пугает всех. Многие рэперы - самые голосистые люди, которые скажут всё, что у них на уме, скажут со всех уголков и культур то, что они хотят сказать. Люди с других стран это слышат, и хотя они могут и не знать английского, находят время его выучить. Вы бы были шокированы, если бы знали сколько людей научилось говорить на английском только слушая рэп-записи. Они начинают повторять слова, а потом чувствовать, про что вы говорите. Они начинают понимать, кто как живет в какой стране, проблемы, через которые они проходят. Это музыка для маленьких, взрослых и молодёжи. Она касается тем правительства, общества, белых и черных. Хип-хоп может подымать разные вопросы: про мир, либо про единство или на тему «люблю тебя детка, хочу тебя сегодня ночью». Это факт, что послание в рэпе говорит всё, как оно есть, и именно это привлекает молодёжь во всём мире больше всего.


Во времена моей молодости в Бронксе я впервые заметил появление хип-хоп культуры в 1975 году. Какая же атмосфера тогда там царила, что так вдохновила людей двигаться в этом направлении?


Мотивирующая. Это было что-то новое, а люди устали от диско тогда. Хип-хоп занимал сильные позиции на то время, потому что музыкальная индустрия постоянно совала нам в глотки одно только диско. Первые год или два всем нравилось, а потом устали от этого. В Нью-Йорке фанк также сдавал позиции. Вначале 70-х существовали тяжелые звуки фанка. По нью-йоркских радио-станциях не крутили больше ни Слая, ни Джеймса. Уже не было слышно этих тяжелых битов в записях на радиостанциях. Не было слышно соула Джеймса Брауна. Всё что можно было услышать, это диско и опять-таки диско. Хип-хоп стал ответным ударом на диско.


Также в то время вместе с рок-музыкой и тяжелым металлом пришел панк-рок и новая волна, которая стала ответной реакцией на то, что должно было бы стать поп-музыкой. Они играли значительную роль вместе с новыми стилями. Вот так много белых появились в хип-хопе. Все думают, что Vanilla Ice и Beastie Boys это что-то новое. А как раз панки и почитатели новой волны стали первыми белыми людьми, которые приняли эту музыку, Они тащили меня в панковые клубы, чтобы миксовать. Часто можно было увидеть панков на джемах в центре среди черных и латиноамериканцев.

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus