1. Статья
  2. Брейкинг
  3. Интервью с Neguin: о брейкинге, капоэйре и вдохновении
Брейкинг 21 Августа 2020
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Интервью с Neguin: о брейкинге, капоэйре и вдохновении

Бразильский би-бой Neguin известен на весь мир. Ему завидуют многие и, если разобраться, то есть из-за чего. Стиль брейкинга этого парня не похож ни на кого, ведь он эффектно совмещает в своих сетах капоэйру, спины и впечатляющие пауэр-мувы, от которых голова идет кругом. Neguin сродни Эдди из культового файтинга Tekken, который побеждает всех и вся, благодаря своей необычной технике. Только в отличии от игрового персонажа, наш герой танцует, вместо того, чтобы драться. 

Путь Neguin от юнца, полюбившего брейкинг, до уважаемого и любимого всеми би-боя был непростым, но интересным. О нем он рассказал в интервью сайту Red Bull BC One.

Интервью Neguin с Red Bull BC One

- Neguin, расскажи как ты познакомился с танцами?

- Мне повезло начать танцевать благодаря родной бразильской культуре. Капоэйра, бразильское боевое искусство, - это очень многогранное занятие, которое включает в себя танцы, музыку и самозащиту. Очень много элементов соединены вместе. Я начал в 3 года. 10 лет спустя мне захотелось ближе познакомиться с другими культурами и узнать какой мощный смысл заложен в них. Я увлекся хип-хопом. Конечно, в то время в моем городе не было никого, кто бы умел танцевать хип-хоп или что-то похожее, поэтому я решил использовать свои умения капоэйры и смешать их вместе. Собственно говоря, это и стало моей отличительной чертой. Я изучал хип-хоп культуру, в особенности брейкинг. Мне хотелось привнести что-то новое в танцы. Помимо этого, в Бразилии есть много разновидностей танцев, таких как фрево, самба и даже некое подобие рейв-сцены. 

- Тяжело ли было учиться брейкингу, когда вокруг не было никого, кто бы танцевал вместе с тобой?

- Сходство между капоэйрой и брейкингом невероятно. С какой стороны не смотри, они очень похожи. Например, манерой движений. Если человек вертится на голове 25-50 оборотов, то гравитационная сила при этом почти такая же как при торнадо или урагане. Наука не может объяснить этого, но мы, брейкеры, делая подобные вещи, изучаем самих себя и собственные чувства. Твой мозг чувствует, что ты уважаешь все, что делаешь. Это, в каком-то роде, исцеление. Так что если говорить о брейкинге, то мы танцуем так по-разному - вверх ногами, на поверхности...Ты можешь танцевать когда угодно и где угодно. Этот вид искусства обладает огромной свободой.

- В видео, где ты танцуешь, (прим. ролик “ToBe выше) звучит прекрасная поэма. Что она значит и как важна для тебя?

- Она рассказывает о моем опыте, о проявлениях расизма и предвзятости ко мне на протяжении всей моей жизни. Здесь в Бразилии белых людей больше. Я был, пожалуй, единственным черным ребенком в школе. Я столкнулся с расизмом с самого детства и знал как с этим справиться. Включить это в ролик сейчас было просто необходимо. Мы знаем, что существует проблема, которая больше чем мы сами. Каждый должен отдавать себе в этом отчет. Но мы должны быть едины. Эта поэма - маленькая попытка донести людям послание о том, кто я, каково быть Neguin или кем-то похожим на меня. Я написал текст и посоветовался со своим другом. Мы реструктурировали его в поэму и решили, что он зачитает ее для видео. Я же выразил себя в танце со своей подругой Джулианой. Это была коллективная идея. 

- Какие чувства ты испытывал когда придумывал хореографию для поэмы?

- Допустим, я испытываю злость. Я делаю флип, который демонстрирует ту мощную энергию, которая пульсирует во мне. Я взрываюсь и одновременно с этим выплескиваю ее. Когда вы видите как я бегу - это означает природную свободу движения, возможность стремится к чему-то прекрасному в жизни. Поэтому я соединил все элементы, которые могли продемонстрировать те или иные эмоции воедино. И мы сделали это вместе - я как черный мужчина, Джулиана как белая девушка. Как мы нашли связь? Я просто взял ее за руку и мы соединились воедино. 

- Повлияли ли другие культуры на твой стиль танцев за все эти годы?

- Безусловно. За последние 15 лет я посетил около сотни стран. В каждой из них люди танцуют по-разному. Я в восторге от изучения различных стилей и воплощения их на собственном опыте. Когда я был в Турции, то встретил танцоров традиционного танца зейбек. Я изучил его и внедрил в свой стиль. Когда я приехал на Бали, то увидел как танцуют местные девушки. Я выучил частицу их культуры. Куда бы я не ехал, эти места сильно влияют на меня и создают своеобразный глобальный танцевальный стиль.

- Поддаваясь этому влиянию, как ты сохраняешь свою культурную идентичность как бразильца? 

- Это то, что вы называете “ginga” (основы капоэйры). Как только ты ознакомился с бразильской культурой, то сразу видишь насколько она целостная. В жизни бразильцев все связано между собой. Например, если мы идем гулять на природу, то полюбому будем сидеть или играть на траве. Но для нас это не просто игра. Так мы наслаждаемся жизнью и хорошей погодой. Таким образом твое тело получает энергию земли.

- Расскажи как ты вырос духовно за время своей танцевальной карьеры? 

- Когда я был маленьким, то часто ходил гулять к Амазонке. Я всегда восхищался коренными бразильцами. Мне хотелось понять их культуру и духовность. Что я понял за многие годы, так это то, что главное вокруг - это природа. Если ты заболел, то найдешь лекарство в природе, как это делали люди столетиями до тебя. В каком то смысле это даже мощнее, чем религия. До тех пор, пока ты уважаешь природу и живешь в гармонии с ней, ты в ладах со Вселенной. 

- Как ты относишься к тому, что танец бросает тебе вызов и выходит за рамки твоей зоны комфорта? 

- Как би-бой ты должен быть креативным. Это то, что вырастает изнутри. Кто-то может помочь тебе, направить в нужном направлении, но самая сильная форма самовыражения в свободе. Для меня никогда не составляло трудностей выучить хореографию, поскольку я научился ждать и радоваться полученному результату. Airflare выучить очень сложно. Многие признанные би-бои до сих пор не умеют его делать. Это может вызвать чувство разочарования. Я же рассуждаю так: всему свое время. Нужно обладать дисциплиной, чтобы понимать как работает твое тело, и наслаждаться процессом целиком. В конце концов, самое главное получать удовольствие от всего, что делаешь. 

- С каким настроем ты подходишь к соревнованиям в брейкинге?

- В первую очередь, когда я соревнуюсь против кого-то, я также соревнуюсь с самим собой. Ты можешь победить или проиграть. Можно выиграть турнир, а можно вылететь в первом раунде. Что-то может пойти не так, но в конце концов, это формирует тебя как личность. Ты должен противостоять самому себе. Настоящий ли я чемпион? Или я лузер, который много тренировался, а в самый ответственный момент струсил? Это наука. Поэтому когда я иду на соревнования, то настраиваюсь на то, что знаю себя. Я знаю, что буду делать и как буду это делать независимо от того, чего ждут другие. Я настроен быть собой с присущей мне позитивной энергией, чтобы получить новый опыт.

- Есть ли вещи, не связанные с танцами, которые станут сюрпризом для твоих поклонников?

- Когда люди смотрят на мои выступления, то думают, что я злой парень. Они видят сильную энергию и думают, что она, должно быть, накопилась от злости. На самом деле все наоборот. Я очень счастлив и дружелюбен. В жизни я приземленный, простой человек. Я разговариваю с бездомными, фанатами, всегда отвечаю всем в соцсетях. Мне нравится общаться с людьми.

- Ты гастролировал с Мадонной во время ее тура MDNA, что сильно отличается от твоего предыдущего опыта. Каково было танцевать перед огромной концертной аудиторией?

- Я люблю показать себя, но в хорошем смысле. Показать свой свет. Есть слишком застенчивые люди и они чувствуют себя некомфортно перед большой аудиторией. Если я так называемый танцор/артист и имею возможность продемонстрировать свой талант перед большим количеством людей, то сделаю это с огромным удовольствием. Многие люди говорят: “Я собираюсь выйти на сцену перед тысячами людей. Я буду сильно нервничать”. Для меня все было наоборот. Я хочу, чтобы меня увидели так много людей, как это только возможно, поскольку мое искусство несет огромную силу. Мне понравилось быть в туре с ней, поскольку она поддерживала это видение. Я не соревновался, я просто выступал.

- Что продолжает мотивировать тебя как танцора? Что дает тебе адреналин и удовольствие от того, чем ты занимаешься? 

- Я благодарен за то, что все еще могу танцевать. Я здоров и, скажем так, Господь дал мне дар делать то, что я делаю и вдохновлять людей. Это моя главная мотивация. Самая невероятная вещь состоит в том, что ты можешь привнести позитив в чью то жизнь. Иногда дело даже не в танцах, а в том, чтобы быть голосом, другом и лидером. Например, я мог бы провести семинар где-нибудь в России, где подростки курят и пьют алкоголь, отравляя свое тело. Я могу сказать им, что если ты хочешь быть чемпионом, то должен быть здоровым. Думаю, что это заставляет двигаться меня дальше и приносить в этот мир что-то хорошее.

Оригинал интервью на английском можно найти по ссылке: https://www.redbull.com/pk-en/neguin-dance-journey

Если Вам понравился этот материал, советуем ознакомиться со статьей B-BoyLilG: 10 фактов об одном из лучших би-боев планеты”.  

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0

Подпишись на наши каналы: