1. Статья
  2. Рэп
  3. Исцеляющая сила хип-хопа
Рэп 29 Октября 2018
Аватар пользователя budgetpackagebudgetpackage
#hashTag1 #hashTag 2

Исцеляющая сила хип-хопа

В прошлом году, нью-йоркский инспектор Вильям Браттон обвинил реп и хип-хоп культуру, заявив, что они являются  причиной фатальной закулисной перестрелки на концерте реппера T.I. Проигнорировав более глобальный вопрос контроля оружия, Браттон отметил, что "бешеный мир так называемых реп артистов", который "фактически продвигает насилие" .  

Хип-хоп культура и реп (способ звукоподачи популяризованная музыкой хип-хоп) уже более чем десятилетие связываются с рядом отрицательных явлений. Это вводит многих, таких как Браттон, в заблуждение и ассоциируют хип-хоп только с бранной лексикой, шовинизмом, насилием и криминалом. Прокуроры в США назвали лирику репа криминальной угрозой. Кроме того, было проведено множество исследований на тему вредного влияния хип-хопа на детей.    

Бесспорно то, что лирическое содержание хип-хоп песен противоречивое. Во многих случаях он прославляет насилие, употребление наркотиков и гендерную дискриминацию.  И хотя многие отмечают богохульство, материализм и рискованные меседжи столь часто встречаемые в мейнстрим репе, сама суть хип-хопа построена на ценностях социальной справедливости, мира, уважения, самоуважения, общественности и веселья - и часто хип-хоп используется как исцеляющий метод при работе с молодёжью.  

Школьные консультанты, психологи и социальные работники помогают нормировать и внедрить хип-хоп в психологически-оздоровительные стратегии. В добавок, он стал центральной темой исследования группы психиатров в Кембриджском университете, которые под именем "хип-хоп психология" используют его в качестве инструмента в продвижении психического здоровья. Некоторые даже назвали реп "идеальной формой музыкальной терапии".

Рождённая в Нью-Йорке, хип-хоп культура теперь стала мировым явлением. Нужно хорошенько напрячься, чтоб найти страну в которой нет хип-хоп представителей. Данная реалия возникла в следствии двух факторов. Один - это коммерциализация культуры как товара, что сделало хип-хоп одним из самых влиятельных индустрий мира со своим собственным списком богачей Форбс.

Второй фактор это то, что хип-хоп остаеться доступным  и простым. Минимум - можно создавать биты своим ртом - битбоксинг - либо создавать за своей школьной партой, либо рассказывать лирику без использования вокала. Распространение экономного программного обеспечения для написания музыки привлекает всё больше участников и даёт возможность гибкости в творчестве и даже возможность предпринимательства. 

Угнетённое сообщество, с которыми мир тесно переплетается, вытесняемый этнос  и дискриминация, борьба за равенство и справедливость. Другие просто любят биты и лирику. Помимо битов и ритма каждый находит здесь что-то своё: бигёрлс и бибойс танцуют, диджеи скретчат и миксуют, граффити художники рисуют и пишут. Вместе с эмсиинг, также реп - эти 4 основных элемента хип-хопа в добавок 5 элемент Знание Себя (стремление к самопознанию и социальной осознанности).   

Доступность и универсальность культуры превращает  хип-хоп в эффективный психологический инструмент во время работы с молодыми людьми. С этим стилем комфортней всего, так как он позволяет установить связь между клиентом и психологом. Лирическое содержание - это двигатель для построения самооценки, обучения и роста. Не важно - то ли анализируя существующие песни, или создание нового контента - большое разнообразие тем в песнях хип-хопа позволяет психологам получить доступ к темам, на которые сложно разговаривать.  

Повторяющий и предсказуемый характер  хип-хоп битов также даёт чувство безопасности, особенно во время написания песен, лирической и музыкальной импровизации. Психологи предполагают, что это даёт чувство зависимости для тех, у кого мало стабильности и безопасности в их ежедневной жизни, что-то, согласно исследований, что связывает вовлеченность музыкой и саморегулирование.

В своём исследовании, основанном на данных полученных в США, доктор Тревис показал, что несмотря на негативные ассоциации, многие с тех, кто слушает хип-хоп, считают, что он раскрепощает.  Если конкретней: польза для индивидуального психологического здоровья в областях таких как совладение со стрессом, эмоциями, личностью и личностным ростом, может помочь развить жизнестойкость в обществе.  

В австралийских школах доктор Крук выяснил, что хип-хоп имеет позитивное влияние на студентов разного происхождения - оно объединяет общество с помощью учебных заданий, школы в общем. В недавнем (ещё не опубликованном) исследовании, он также исследовал преимущества краткосрочных интенсивных программ хип-хопа и битбокса для молодых людей с репутацией бунтарей, которые  серьёзно отдаленные от общественности или находятся под риском исключения.    

Результаты исследования показали, что студенты не только были сильно вовлечены в учебный процесс с помощью программы, но также показывали позитивное самовыражение, создали связь с педагогами-организаторами, укрепили социальную связь между собой. 

Хип-хоп появился в виде реакции на гангстерскую культуру и насилие в Южном Бронксе в 1970-х годах, а также часто встречаемой бедности, непринятия в обществе, криминала, насилия и игнорирования. Он олицетворяет в себе и ценит выдержку, понимание, общество и социальную справедливость.   

Однако хип-хоп до сих пор ещё не освободился от сложных обстоятельств. Много обществ в мире ещё противостоят таким явлениям как дискриминация, сегрегация и несправедливость. Хип-хоп часто выступает сильным голосом для таких "живых примеров". Одним из первых и изначально  сильных сторон хип-хопа было то, что это позволило молодой, креативной чёрной и латиноамериканской молодёжи создавать искусство, которое отображает реалии их жизни, соседей и их окружения,  распространенные социальные обстоятельства, в которых они находились. Говоря словами американского артиста N.W.A., они по максимуму использовали своё базовое человеческое право "самовыражаться".   

Хип-хоп - это ни панацея, ни лечение. Он не идеален, но обещает неопровержимое. Эта культура имеет сложные социальные и исторические корни. И он не должен восприниматься без осознания, уважения и обращения к ним, потому что именно эти истоки  делают его таким важным. Его сложная история даёт нам возможность критически размышлять об обществе, а также заставляет нас задуматься о расизме, привилегиях, классовом и культурном соответствии. 

Если  мы стремимся к равенству, справедливости, терпеливости, и гражданской активной позиции в сегодняшнем обществе, нам нужно изменить наши предубеждения о хип-хоп культуре. Возможно, это одно из самых важных и щедрых движений в современном мире.

Источник статьи: https://theconversation.com/the-healing-power-of-hip-hop-8155

Enjoyed reading this stuff? Tell your man to check it out too or leave your opinion!
0
blog comments powered by Disqus

Подпишитесь и будьте в курсе всех Хип-Хоп новостей!